みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大阪体育大学浪商幼稚園   >>  口コミ

大阪体育大学浪商幼稚園
(おおさかたいいくだいがくなみしょうようちえん)

大阪府 茨木市 総持寺駅 / 私立 / 幼稚園

大阪体育大学浪商幼稚園 口コミ

(20) 大阪府幼稚園ランキング 276 / 1086園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      他の幼稚園より午前保育が多めなので、働かれてるママには厳しいかもしれせん。それでも子供達が帰ってきたら、笑顔で楽しかった!と、バスの先生たちにさようならと元気に挨拶している時点で子供が喜ぶ幼稚園だと思っています。
      イマージョンクラスに通わせていますが、先生の質も教育内容も送迎面での安心良い幼稚園だと思います。
      通園バスはアプリで管理されていて、時々誤差はあるものの、どこにいるか分かるので良い。ただ、制服の日、体操服の日があり、なぜ制服の日なのか理由がなく、朝はバタバタします。それでも、茨木では一番良い幼稚園じゃないかと思っています。
      福利厚生がしっかりされているのか、保護者の中では良い先生ばかりと話しています。怖い先生、優しい先生、フォローの先生と十分な体制で指導してくれます。
      英語の発音と耳が私より良くなっていて驚いてます。英語、体育、お茶会、水泳とほぼ幼児教育に必要な教育を園で網羅できているので我が子は、英語の維持の為英語学童とテニスしか習わせずに済み親もありがたい。年間行事もしっかりしてくれていますよ。
      警備のおじさんが常に居ます。
      また、保護者には保護者カードがあるので園に入る時はカードをぶらさげて入るようになっているので、他者は入れません。
      うちはJR駅付近なのでめちゃくちゃ遠い。。
      通園バスがあるので問題ないですが、
      参観など遠いと思う時があります。が、それは分かって通せたので問題なし。
      PTA的な会が今年より廃止された為、親が園でお手伝いすることもなく、有難いです。
      年間通して、常に子供達が学べるように、体験できるように行事があるので充実してます。
      延長保育は5時と6時までが選べ、おやつ付きで4.5時間1200円くらいだったかと。本人は毎日入りたいと言いますが、通園バス利用者の場合、延長保育するとバスに乗れないので園まで迎えにいく必要があるので我が家は月に2.3度にしてます。楽しい時間であるようです。
      上記に書きましたが、英語教育と通園バスがあることが絶対条件で探してました。見学に行った時に、幼稚園の建物の綺麗さや雰囲気が気に入り、さらに体育、茶会、水泳と全部教えてくれるのでここしかないと思いました。
      簡単な面接のみ。志望理由とこどものことについて、10分くらいでした。

2023年07月投稿
      子供全員卒園させましたが、本当にたくさんの経験をさせてくれる幼稚園です。先生もきめ細かくフォローしてくださり、時に厳しく子供を教育してくださいます。
      厳しくも優しく教育していただけます。お泊まり保育、園外保育なども充実していて沢山の経験が出来ます。
      ベテランから若手の先生まで幅広く在籍され、フォロー体制が充実していると思います。
      たくさんの経験が出来るイベントがあり、それぞれに先生が熱心にフォローしてくださいます。
      プールや体育館、運動場など体育系の学校らしく充実しています。施設も綺麗に維持されていて快適です。
      静かな住宅街の中にあるので、いい環境かと思います。雨の日など送り迎えか大変ですが、快適です。
      コロナもあってほとんど活動されていません。
      お泊まり保育、園外保育、運動会、発表会なと充実しています。
      全体的に保育時間が短いです。延長保育もありますが、休日はありません。
      人から勧められて第一子を入園させて満足だったので全員を入れました。
      ありません
      試験がありません

とても満足して通わせられます。園の雰囲気もよく、しっかりしている印象。延長保育もある。下の子も入れたい。
      自分で出来るようにするという教育なので、なんでも自分でしようとするし出来るようになったと子どもも喜んでいる
      担任はまじめで、優しく一生懸命に感じる。 子どもも先生が大好き。 懇談の際には、子どもの園での様子を細かく教えてくれる。
      ねんど、おりがみ、絵の具、ダンス、うた、お茶会、体操、みずあそび、スイミングなど、子どもも楽しんでいる。
      室内プールがある。園も綺麗な印象。守衛さんが門にいたりセキュリティはしっかりしてるように思う。
      駅からはあまり近くない。 自転車では坂がなく行きやすい。駐車場がないので車では行きにくい。
      コロナで父母会はないのでわかりません。 役員はしたことないのでわからない。
      スイミング参観があった。バスでブルーベリー摘みに行った際には子どもがとても楽しんでいた。お土産にブルーベリーも持って帰ってきて喜んで食べていた。
      延長保育あり。利用したことがないのでわからない。 休日保育はなし。
      通える範囲だった。授業にスイミングや体育あそび、園外保育があったりこどもが楽しめそうな内容だった。資料を取り寄せた際、園と電話したが対応がとてもよかった。
      面接があった。子どもは先生と積み木で遊んでいるあいだに、親と面接官で話した。特に難しいことは聞かれず、何故この園を選んだか、なにか不安なことはないかなどだったと思う。
      試験はないので、特になにもしなくていい。
    マスク着用。体温測定の紙がないとバスに乗れない。熱がある場合はお休み。消毒スプレー、手洗い、うがい、給食のときパーティションがしてある。

先生方みなさん雰囲気がよく、延長保育も利用しておりますが、それも子供は楽しく過ごしております。一年を通して運動会や誕生日会やお茶会やお楽しみ会などのイベントもあります。
      給食や身の回りのことなど、ルールやマナーをきちんと教えて下さります。リトミックやゲーム感覚で楽しそうに英語を学んでいます。コロナでなかなか実施できていませんが、毎週園外保育があり自然にふれあえる機会もあります。体育や通年プールもあり、体力もつきます。
      担任は若手の先生がしてくださっていますが、明るく雰囲気も良いです。子供に対してはダメなことをしたときはきちんと指導してくださっています。何か変わったことがあれば、報告もしてくださります。
      英語や体育あそびや、通年プール、その他工作や歌など設定保育がしっかりあります。特に、バイリンガルのクラスに入っており、ネイティブの先生がいますので、自然と英語をインプットできる環境にあるかと思います。
      園庭には大型遊具があり、通年プールができるよう室内プールも完備されています。防犯面では正門に警備員の方がおります。
      閑静な住宅街にあり、近くには堤防もあります。延長保育をし雨のお迎えの際などは、車での、お迎えが禁止されており、近辺にコインパーキングも少ないのでそれが不便です。
      一番最初に自己紹介を行いました。立候補で委員を選出し、いろいろしてくださっています。コロナのため集まりはありません。
      運動会では親が走る競技があったようですが、コロナのため最小限に時間が設定されているようです。コロナ禍になってからの入園なので通常とは異なることばかりです。
      早朝はなく延長のみで、休日保育はありません。17時あるいは18時までです。月極で申し込むか都度申し込むかになっており、月極は学期ごとでの申し込みです。
      バイリンガル教育をとりいれているクラスがあり、通年プールや毎週園外保育があるなど充実して園で過ごせると思ったからです。
      プレから入園しており、プレ入園者は一応優先的に入れる形になっております。プレ入園の際は、くじ引きで決まりました。
      名前や年齢の自己紹介はできるようにし、大人しく座って過ごせるようにしました。入園の志望動機は聞かれましたが、優先枠での面談であったためすぐに終わりました。
    毎日自宅で検温し健康観察カードを提出しています。カードがないと登園できません。入り口にはアルコール消毒が配置されており、マスクでの登園です。給食の際はパーテーションがあります。

2019年10月投稿
      元気いっぱいな園です!! 先生方や事務の方、バスの運転手さん、働いている皆さんが本当に丁寧で,子供たちが大好きなことが伝わってくる幼稚園です!!
      行事なども楽しく通わせてよかったと思います。
      ただ一つ残念なことは、本当に午前保育が多いのでお仕事しているママにはおすすめできません!!
      挨拶や、礼儀などきちんと教えていただけます。。身体を動かすことだけではなく、折り紙や製作など、バランスよく教育していただけると思います。
      先生方は、いつも元気で、明るく、てきぱきされています。安心して子供を預けることができます。
      年間通してのスイミングや、園外保育などたくさんの行事があり子供はとても楽しそうです!!
      幼稚園はとてもきれいで園庭もきれいに整備されています。門のところにはいつも警備の方がいてくださり、笑顔で挨拶していただけます。
      立地は駅から遠く良い環境とは言えませんが、バス通園のため不満はありません。
      近くに安威川があるので散歩に出かけます。
      年に3回程度、参観日後に保護者だけでランチ会をしますが、自由参加です。
      たくさんの行事が行われており、子供たちは楽しそうです。運動会の練習などは
      大変そうです。
      延長保育は6時までです。午前保育が多いのに午前保育の日はすぐに定員一杯になります。
      英語教育もおこなっており、スイミングや園外保育に魅力を感じたため。

年少クラスは2人担任プラスフリーの先生が付いてくれるので、手厚く安心して預けられる。ベテランからお若い先生たちがいらっしゃり、職員間の指導も行き届いているように思います。
      体育大学と言うイメージから運動に特に力を入れているように思われがちですが、スイミングや体育遊びの他にも茶道の時間や毎月の製作などバランスよく行ってくれている。
      担任によって指導方法の違いはありますが、いつ行ってもダラダラしていたり、疲れきっているような方はおらず、ハキハキと丁寧に明るく対応して下さる方々ばかりです。
      毎週の園外保育やスイミングなど身体を動かすことも多く、毎日たっぷり疲れて帰って来ます。
      園庭も地域の中では広い方で、毎日綺麗に整備されてあり、遊具の周りも芝になっていたり安全に考慮してある。 門の前にはいつも守衛さんが立って下さっている。
      駅から少し離れていて、駐車場もないので、行事の時に親族に来てもらうにはタクシーになる。そのタクシーも帰りはとても混むので、帰るまで時間がかかる。
      特に父母会はなく、参観後に懇親会が年3回あるが自由参加
      トラブル防止を最優先に考えられているようで、規制が多かったり、内容も少し物足りなさを感じる
      ネットでもうしこみ、午前保育の日はすぐに予約で一杯になる。
      保育料がネックでしたが、先生方の雰囲気、園長先生の話を聞いて決めました。
      特になし
    投稿者ID:532058

2018年09月投稿
      スイミングや体操などに力を入れている印象が強いですが、茶道や挨拶の指導など躾もしっかり教えてくれます。先生達がいつも明るく楽しそうなのが好印象です。
      知育、徳育、体育を理念としており体力作りとココロ作りを大切にされています。スイミングも年中あり、週に1回の園外保育では長距離を散歩したりと子供がどんどん活発になって逞しくなっていく姿が親としては嬉しく思います。
      出来ていること、出来ていないことをどちらもはっきり教えてくれます。
      それを聞いた上で家でのこどもへの声かけや気を付けるべきことなど、家族だけでは見えないことも見えてきます。
      中にはとてもドライな対応に感じる先生もいらっしゃるそうです。どの先生もハキハキされてるように思います。
      スイミングや体操、冬には乾布摩擦もあり
      体力作りに力を入れているので冬でも薄着の子供が多く思います。
      参観後に行われる懇親会では父兄同士が気楽にコミュニケーションがとれて楽しい雰囲気です。
      基本的にはクラス委員さんがお店を予約してくれてお食事をしながら、になります。
      年に1回は保護者会の総会があります。
      どちらも参加は自由です。
      運動会は見応えがあり、特に年長さんの組体操は感動しました。親子参加型の演目もあり子供と楽しめました。
      8時半~14時(午前保育は11時まで)
      預り保育は17時までと18時までがあります。
      月極は~17時10,000円、~18時13,000円
      通常保育は、~17時700円、~18時1,000円
      午前保育は、~17時1,200円、~18時1,500円

土日祝日、長期休暇は利用できません。
      試験なし
      試験なし

2018年01月投稿
      先生も子供たちもハツラツとしていて親も担任や子どもの友達にも話しかけやすい雰囲気です。控えめな子も元気いっぱいな子ももちろん様々ですがそれぞれにしっかりとフォローしていただいています。
      お茶会や週1の園外保育など、四季折々に親しみ子どもたちも元気いっぱいなだけでなく表情豊かに育っていると思います。自分の荷物は多くても自分で持たせたり、しっかりとした子になれそうです。ですがもちろん無理をさせるようなことはせず、参観や運動会で泣きやまない子にも寄り添って鼓舞させていたのを見て信頼出来ると思いました。
      よく見てくださっていますし、希望すれば個人面談の時期でなくても放課後に二者面談の時間も作ってくださいます。担任2人制で年少は若い先生とベテランの先生がペアになっています。若い先生がしっかりしているだけでなく陰がないので、ベテランの先生たちが素晴らしいのだと思います。
      英語クラスはネイティブの担任がつきます。
      室内プールがあり年中スイミングがあるので丈夫になれるかも?週1のお弁当日は園外保育で遠出遠足だけでなく散歩に連れて行ってくださいます。時には西河原公園まで行くので足腰は鍛えられているとおもいます。冬場はありません。定期的にお茶会もあり様々な経験をさせていただいています。英語コースの子どもたちは年少ながらに発音ができていて耳が育つというのはそういうことなのか!と感心しました。英語コースが抽選なのも納得できます。う~ん。入れておけば良かった!
      入口に守衛さんが立っていますが・・・保護者用の名札を忘れても何も言われませんし、正直セキュリティは堅くありません。施設設備は充実しています。
      通園バスがあります。私立幼稚園といえど通学圏があるので通学圏内であれば問題ないと思います。駐車場はなくどの駅からも近くありません。所在地は茨木市ですが高槻市と目と鼻の先なので高槻にお住まいの方もたくさん通っておられます。
      クラスから3名役員が選出されます。役員以外はスイミングのお着替えのお手伝いが有志である程度です。クラス全体での懇親会は年3回までと決められているので、楽で助かっています(笑)
      参観日、運動会、劇、もちつきなど一般的な行事はひと通りあります。プロのカメラマンさんがいらっしゃって行事ごとに写真の販売があるので親が参加出来ない行事も様子が垣間見れます。運動会の年長さんには感動させられます。年長で組体操であれほどまでのことができるのかと。
      色々な体験をさせて、のびのびと育てて行きたかったので。自己を確立しながらも、様々な体験を通して感受性豊かに育ち、他人の気持ちに配慮出来る子になって欲しかったので、園の方針に惹かれました。

とにかく先生方が素晴らしく良かったです。
      親身になって相談も聞いてくれるし、休んだ日には必ず電話をくれるし、子供達がたくさんいる中、担任の先生じゃなくても名前も覚えてくれて、懐いていました。色々な行事を通して、貴重な体験が出来たと思います。
      年長の運動会は厳しいと噂でしたが、頑張って乗り越えたこそ、子供達も達成感を感じられる素晴らしいものでした。
      体育には力を入れており、年中スイミングがあったり、体育遊びも適度な厳しさでたくましくなった。
      先生方を始め、園長教頭先生も身近に感じることが出来、メリハリのある教育をして頂いたと思います。そして、とてもアットホームで、親子共々楽しく過ごせました。
      体育だけでなく、お茶会があったり、園外保育があったり、とても満足しています。普段は午前保育が無いのもありがたかった。
      遊具も新しくなったり、年少さんの部屋にはトイレがあったり、年中入れるプールがあったり。セキュリティ面でも守衛さんが立っていてくださるので安心です。また、守衛さんが優しく、子供にも人気でした。
      バス停が遠かったり、駐車場が無いのは残念です。
      周辺は川の近くなので、氾濫した時の事を思うと心配ですが、園外保育で遊びに行けるし、子供は大好きでした。
      父母会??参観日の後にランチ会がありましたが、普段バス通園で会えないお母さんにも会えるきっかけにもなるし、楽しかったです。
      参観日が年に二回?運動場で見るものと、教室の参観。
      遠足だけでなく、毎週月曜日はお弁当を持って、近場であったりバスで公園に行ったり。
      冬の劇遊びも毎回感動でした。
      延長保育は、5.6時まで。
      長期休暇の預かり保育が無いので、中々働くのは難しかったです。
      体を動かすのが好きだったのと、見学に行った時にビビっときました。
      市立小学校

授業料が高いですが、それなりにしっかり教育はされていると感じました。オススメできる幼稚園だと思います。
      教育方針、理念はしっかりしていると感じました。
      挨拶、ありがとうございます、すみませんと言える事も身についたと感じます。
      挨拶もしっかりしており園児もしっかり挨拶をしています。
      平均点はある先生方だと思います。
      英語を学べるクラスもあり教育熱心なところもあります。外国人の先生方もいるため楽しいです。
      セキュリティは特に何も無かったと思います。
      施設は遊具などは充実していたと思います。
      周辺は川とマンションしかありません。
      通園はバスもあり不便は感じませんでした。
      ほとんどが自転車の人が多かったです。
      父母会は特に無かったです。
      役員会はありましたが。
      運動会、参観日、劇遊び、祭り、お茶会、雪遊び
      延長保育はありましたが、高いです。あまりオススメ出来ません。
      体育大学の幼稚園だったので、水泳なども充実していたので選びました。
      市内の小学校

保育内容には満足です。
      ただ子供に求める内容が高いなと感じるので
      発達が遅めだと厳しく感じると思います。
      体育大学付属と聞いて運動のびのび系かと思われますが、運動以外にも図画工作が多いです。のびのびではなくて厳しい系ですね。
      先生の入れ替わりが以前は少なかったのですが、最近は少しあります。ですがむかしからのベテラン先生は多めだと思います。
      週一のプールや週一で近場ですが遠足もありカラダを動かしてくれるのは小学校に入ってから大いに役立っています。
      図画工作も多いです。
      英語クラスもあり卒園後のフォローもあります。
      ここ数日新しい設備を投資して芝や柱へのクッションなど園庭に日陰を作ったりもしています。
      警備員が常に正門にいます。
      車は止める所がないですが、バスが4台おります。
      周りは住宅地です。近くに公園はあります。
      クラス懇談は年一回、個人懇談は希望すれば学期1回です。
      参観がプール2回、通常参観となるものが年三回(劇含む)です。
      家庭訪問1回。運動会1回。
      大きなイベントは運動会、劇あそびがあります。
      土日保育はありません。
      延長保育は最長6時までです。
      とにかく体かをたくさん動かして欲しいと思い入園を希望しました。

とても子供に対して手厚く、園行事も本格的で良かった。 でも、午前保育が多くて、働くママさんには不向きな幼稚園の様な感じがしました。
      運動会の時は、年長さんは、組体操をします。練習は大変そうでしたが、先生方もしっかり指導してくれるので、本番は、涙なしでは見られません。
      一人一人きちんと目が行き届いていたように思います。 私の子供は、良い先生が担任にあたり、良かったですが、他の先生方も、フレンドリーで印象は良いです。
      年中365日スイミングの授業があり、水慣れするには良いです。それと、お茶のお稽古もあり、お抹茶やお茶菓子も頂きます。
      門には、いつもガードマンの人が立っていて、不審者が侵入したり、怖い事は一度も起こらなかったので、防犯はキチンとしてる方だと思います。
      近くにバス停はありますが、少し駅から遠いので、不便かもしれないですが、登園は園バスがあるので、これといって不便さは感じなかった。
      年度始めの懇談会では、自己紹介をします。それと、参観後の親睦会があり、保護者だけでランチを食べ親睦を深めます。参加は自由です、不参加だからと言って、特に陰口を言われたりはないです。
      各学期ごとに参観があり、運動会、クリスマス会には保護者が合唱したり、私はとても楽しみました。
      保育時間は朝9-12で、朝は1便のバスが8時20分頃に到着するので、徒歩組さんは8時20分に登園させていました。 延長保育は¥700でオヤツ付きで5時まで預かってくれます。¥900で6時までです。
      入園の決め手は、知り合いが入園する事を決めていたのと、家から一番近い幼稚園だったから。
      入園試験はなくて、入園面接がありました。名前を言ったり、積木を積んだりしたと思います。
      入園試験はなかったので、とくに対策はしなかったです。
      小学校の時点で、私立は考えなかった

昔ながらのよい点をを引き継いでいる。時代を超えて大切にされる価値観を重視している。
      複数教員が関わり、サポート体制が充実しており、職員間の雰囲気もよい。サポート教員にベテランが多く、視野が広いと感じる。
      卒業生が多く、母校を愛してる感じがする。行事に対する思い入れも強く、熱心
      カリキュラムが精選されているので、無駄がない。体育に特化しているわけでもない。
      バスの乗り入れの門が、徒歩通園(自転車送迎含む)と同じなので、少し危険に感じる。
      臨時でも駐車スペースがないことと、土手下のため、大雨洪水警報で休園になる。
      基本的には、参観の後に、ランチ会があります。新年度の顔合わせは、クラス役員決めも兼ねています。
      運動会は、年長さんへのあこがれの機会になります。厳選した演目を、年中さんの運動会後から、少しずつ意識させ、組み立てていくのですごいな~と思います。
      男の子らしく成長してほしいと思い選びました。のびのび、そして礼儀正しさがいいと思いました。

事務の方やバスの運転手さんまでが職員として、子どもたちに関わって下さいます。子どもをみんなで大切にして下さる安心感を保護者がもっているので、教育活動がスムーズに行われています。
      一人ひとりのよさを引き出そうとして下さいます。積極的な子はもちろん、少し消極的なお子さんにもきめ細やかな声かけをして自信をつけさせて下さいます。
      園自体が職員を大切にされています。一芸に秀でた先生が多い印象です。補助の年配の先生から中堅、若い先生まで、いろんな世代の先生がいるのもよいです。
      伝統に基づくカリキュラムを大切にされています。親向けの予定などでも丁寧にお知らせしてもらえるので、保護者も教育内容をイメージしやすいです。
      守衛の方が、保育時間内は、門付近で巡回して下さっています。近隣住民の方へのあいさつもしっかりされているので、気持ちがよいです。
      駐車場がないので、近隣のコインパーキングを利用される方も多いです。土手の下にあるので、堤防前の坂を自転車で上るのはキツイです。
      新学期は、役員決めのために集まり、自己紹介があります。交流会は、参観の後に予定されやすいです。
      年長のお泊り保育は、勝尾寺です。年中は、園にお泊りです。年長の運動会は、主役という感じで感動します。
      男の子らしく成長してほしいと思ったため。指定用品のカラーに青が多く、園かばんや体操服のデザインを気に入った。
      親が志望動機などを聞かれている隣で、また別の職員の方が子どもと話すというスタイル。名前など聞かれていましたが、質問形式というより、着席してコミュニケーションが取れるかという感じでした。
      親の側の志望動機を考えておいた。

先生以外の事務職員、そして運転手さんなど、全ての職員さんが、子どもたちのために動いて下さっているのがよくわかる温かい園です。また子どもを通わせたいなと思える園です。
      時代を経ても変わらない、子どもの成長にとって大切な要素が精選されカリキュラム化されているので安心感がある。行事に向けて、クラス単位で団結できるところも素晴らしい。
      一芸に秀でた先生が多く、年齢構成も多岐に渡っている。職員も大切される園なので、閉鎖的な側面があることも事実。
      園バスが3便あるため、みんながそろう時間が1時間少しの為、あまり沢山のカリキュラムをこなせない面はあります。
      門衛さんがいらっしゃり、保護者だけでなく通行人にも挨拶して下さる。バスの運転手さんなども、空いている時間には、要員になって下さる。
      駐車場がなく、近隣住民の方へのマナーのために、車で近づくことも難しい。少し離れた駐車場を利用する必要がある。安威川の洪水の危険性から、休園になりやすい。
      各クラス3名の役員さんが、ほぼ仕事を引き受けて下さるので、他の保護者の臨時の仕事はほぼない。
      男の子らしく育ってほしかったので。健やかな心と体を育んでほしいから。
      親子同伴で、子どもは、隣で別の先生と簡単なやりとりをします。
      親の志望動機だけ整理しておきました。

室内プールでのスイミングの授業やサッカー教室など体育に力を入れているのに加えて茶道の時間があるなど文武両道を目指したプログラムになっている。
      文武両道を目指したプログラムでそれぞれに専門の先生が指導を行っている。しつけ面でもしっかりと教育している。
      正担任、副担任のほか人員は十分確保されており先生間の連携も取れている。若い先生も多いがそれぞれしっかりと対応されておりベテランの先生のサポートもありバランスよくできている。
      園内外の屋外での体を動かして行う授業が比較的多く運動好きの園児にはいいと思う。しかし、室内での情操教育も少ないわけではなく十分であると思う。
      登園、退園時はかならず門の前で先生や用務員が複数で送り迎えを行っている。その他の時間は門は締め切られており勝手に部外者が侵入できないよう配慮されている。
      幼稚園の周辺道路は比較的狭いわりに車の交通量は多いので危険である。園児数も多く遠くからの通園者も多いため車や自転車での送り迎えが多く、危険である。もう少し歩道が充分確保されればよいと思う。
      授業参観は2か月に1回くらいあり、プール参観もあることから幼稚園での子供の様子を直接見られる機会は比較的多い。イベントも多いことから保護者通し話す機会も多い。
      運動会は近くの公営のグラウンドを貸し切って実施し、練習からかなり力を入れている。
      引っ越してきて土地勘のないところで幼稚園を探すことになりホームページを見て決めた。運動好きの子供なのでスイミング授業や運動会の様子を見てきめた。

2015年11月投稿
      室内プールがあり子供の体を強くしてくれる。最近はやりの英語などの教育というよりは体を動かすことに重きを置いており、むしろ私は共感できる。
      「心も身体もたくましく」を建学の精神にしており、実際に学力向上というよりは心身のたくましさに重きをおいた教育を実施していただけたと思います。
      若い先生もおおい分、元気に活発に挨拶してくださったりしてくれて雰囲気は大変良く子供も楽しく通園していました。
      17時あるいは18時まで預かり保育を実施していたと記憶しています。その間も楽しく過ごしているようで楽しそうにしていました。
      駅前の立地ではないので静かでそれほど治安が悪い場所にはないと思います。もちろん警備員もいらっしゃったと記憶しています。
      駅前にないぶん少し不便かもしれませんが、私の場合は徒歩圏内でまったく問題ありませんでした。しずかでいいところです。
      私はでてないのでわかりません。
      お泊り保育もありました。運動会もあります。
      家に近く、心身のたくましさに重きを置く方針に共感したため。
      簡単なパズルをして様子を見てられたり、簡単な質問に対する回答をみてました。お受験的ではないです。
      特に何もしていません。

定期的に比較的長い距離の散歩(ハイキング)を行うなど常に屋外で体を目いっぱい使って運動をするカリキュラムが多く盛り込まれており、体を動かすことが好きな園児にはうれしい内容
      運動を重視するけれども、あいさつやしつけにも厳しく指導してくれるため、行儀正しい園児が育成されるようになっている
      基本的に担任と副担任2人で1クラスをみる体制になっている。比較的若い先生が多く明るく元気な雰囲気がある。一方でベテランの先生もおり、全体を見渡して指導できる体制になっている。
      土曜日には希望者にサッカー教室を行っており、よろこんで通っていました。また、園内に温水プールがあり年中を通してスイミングの授業があり、水に慣れることには助かりました。
      園内に温水プールがあり、年中スイミングの授業が受けられる環境があり、園外保育でも近くに安威川があり、河川敷を安全に散歩できるところがよかった。
      駅から少し離れており、公共交通機関はバスになるが、通園バスを利用していたため送り迎えは楽でしたが、通園範囲が広いため送り迎えの時間は制約が厳しかったところが少しネックです。
      授業参観のあとにクラスごとに懇談会があり、担任や保護者通しの意見交換ができました。
      運動会は保護者も参加し近くの公営のグラウンドで盛大に催されました。
      体を動かすことを重視した方針だったことが一番の理由。

運動に力を入れている幼稚園ですが、ちゃんと躾などもしてくれる。園庭も広く、十分なスペースがあります。
      保護者の意見に左右されず、筋の通っている幼稚園だと思います。逆を言えば保護者の意見は伝わりにくいのかと。
      先生が若い方かベテランかに分かれ、中堅の方がいないのが残念です。みなさん明るく子供達にも人気があります
      お茶の授業を受けさせていただけるのはありがたいです。預かり保育も18時までしてくれるので助かります。
      円全体が低い柵で囲まれているので誰でも覗けることが少し心配です。警備の方がつねにいてくれます。門はオートロックです。
      マンションのすぐ近くにあるので人目は十分にあると思います。川の近くなので、無いとは思いますが氾濫が心配?かと。
      予算などの公開。先生へのプレゼント
      遠足、家庭訪問、懇談、お誕生日会など。
      運動の充実した園に入れたかったから

その名の通り、運動がメインの幼稚園ですが、お茶会など、静な部分もある幼稚園です。先生方もベテランで、園児をしっかりと見てくださいます。月曜日以外の給食は、バランスのとれたもので、園の中で作られています。毎月1回は、校外学習にでかけ、こどももいろいろな経験ができます。こども2人とも通わせましたが、この園にしてよかったと思っています。
      素直に育つ感じですが、めりはりもつきます。挨拶もしっかりできるようになります。手先を使うことも多く、幼児期にしなければならない経験をさせてもらえます。
      若くてもンベテランの先生が多いです。ほんとに子供ひとりひとりをしっかりと見てくださいます。卒園したあとでも、声をかけてくださいます。
      預り保育が6年前くだいにできてから、働くお母さんにはとても助かりました。兄弟の行事などでも助かりました。運動がメインではありますが、その他の指導もきっちりとしてくださいます。運動が苦手なお子さんでも、きちんとフォローしてくださいます。
      警備員さんが立たれるもようになり,安心しています。登下校時も先生が必ず立たれ、親御さんにきちんと園児の引渡しをしてくださいます。バス登園でも、先生がしっかりと見てくださいました。
      園へのアクセスは、車だと、駐車スペ?スがなく苦労しました。公共のバス停は少し離れていましたので、不便には思いました。
      毎年、初めにきめるクラス委員の選出がたいへんでした。3名という人数なので、なかなか思うようにいかず、何時間も決まらずにいたこともありました。
      上のこどもは、運動が苦手だったので、逆に克服してもらうために入れましたが、こどもは嫌がらず通園していました。泳げないプールもがんばってたので、泳げるようになりました。下の子供は、苦手ではありませんでしたが、私自身が園が好きだったので、二人とも通わせました。
      先生対親子で面接がありました。特に何かをさされたのではなく、形式的なものでした。
      なぜこの園を志望したかどうか?というのは考えていたと思います。

大阪府茨木市の評判が良い幼稚園

大阪体育大学浪商幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大阪体育大学浪商幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大阪体育大学浪商幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

東雲幼稚園
公立 / 茨木市 総持寺駅
鮎川幼稚園
私立 / 茨木市 総持寺駅
認定こども園東さくら保育園
私立 / 茨木市 茨木市駅