みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  大阪体育大学浪商幼稚園   >>  口コミ

大阪体育大学浪商幼稚園
(おおさかたいいくだいがくなみしょうようちえん)

大阪府 茨木市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 大阪府内230位 / 636校中

2016-10-19投稿
      昔ながらのよい点をを引き継いでいる。時代を超えて大切にされる価値観を重視している。
      複数教員が関わり、サポート体制が充実しており、職員間の雰囲気もよい。サポート教員にベテランが多く、視野が広いと感じる。
      卒業生が多く、母校を愛してる感じがする。行事に対する思い入れも強く、熱心
      カリキュラムが精選されているので、無駄がない。体育に特化しているわけでもない。
      バスの乗り入れの門が、徒歩通園(自転車送迎含む)と同じなので、少し危険に感じる。
      臨時でも駐車スペースがないことと、土手下のため、大雨洪水警報で休園になる。
      基本的には、参観の後に、ランチ会があります。新年度の顔合わせは、クラス役員決めも兼ねています。
      運動会は、年長さんへのあこがれの機会になります。厳選した演目を、年中さんの運動会後から、少しずつ意識させ、組み立てていくのですごいな~と思います。
      男の子らしく成長してほしいと思い選びました。のびのび、そして礼儀正しさがいいと思いました。
    2015-11-07投稿
      室内プールがあり子供の体を強くしてくれる。最近はやりの英語などの教育というよりは体を動かすことに重きを置いており、むしろ私は共感できる。
      「心も身体もたくましく」を建学の精神にしており、実際に学力向上というよりは心身のたくましさに重きをおいた教育を実施していただけたと思います。
      若い先生もおおい分、元気に活発に挨拶してくださったりしてくれて雰囲気は大変良く子供も楽しく通園していました。
      17時あるいは18時まで預かり保育を実施していたと記憶しています。その間も楽しく過ごしているようで楽しそうにしていました。
      駅前の立地ではないので静かでそれほど治安が悪い場所にはないと思います。もちろん警備員もいらっしゃったと記憶しています。
      駅前にないぶん少し不便かもしれませんが、私の場合は徒歩圏内でまったく問題ありませんでした。しずかでいいところです。
      私はでてないのでわかりません。
      女の子はかわいらしいものでした。
      お泊り保育もありました。運動会もあります。
      もろもろ含め約30000円/月くらいです。
      家に近く、心身のたくましさに重きを置く方針に共感したため。
      入園金 80,000円 用品代約 15,000円など
      簡単なパズルをして様子を見てられたり、簡単な質問に対する回答をみてました。お受験的ではないです。
      特に何もしていません。
    2015-10-26投稿
      定期的に比較的長い距離の散歩(ハイキング)を行うなど常に屋外で体を目いっぱい使って運動をするカリキュラムが多く盛り込まれており、体を動かすことが好きな園児にはうれしい内容
      運動を重視するけれども、あいさつやしつけにも厳しく指導してくれるため、行儀正しい園児が育成されるようになっている
      基本的に担任と副担任2人で1クラスをみる体制になっている。比較的若い先生が多く明るく元気な雰囲気がある。一方でベテランの先生もおり、全体を見渡して指導できる体制になっている。
      土曜日には希望者にサッカー教室を行っており、よろこんで通っていました。また、園内に温水プールがあり年中を通してスイミングの授業があり、水に慣れることには助かりました。
      園内に温水プールがあり、年中スイミングの授業が受けられる環境があり、園外保育でも近くに安威川があり、河川敷を安全に散歩できるところがよかった。
      駅から少し離れており、公共交通機関はバスになるが、通園バスを利用していたため送り迎えは楽でしたが、通園範囲が広いため送り迎えの時間は制約が厳しかったところが少しネックです。
      授業参観のあとにクラスごとに懇談会があり、担任や保護者通しの意見交換ができました。
      冬はベレー帽に棒ネクタイ、夏は麦わら帽子と少し硬めの制服でした。
      運動会は保護者も参加し近くの公営のグラウンドで盛大に催されました。
      私立の幼稚園で、バス通園なのでやはり高め。
      体を動かすことを重視した方針だったことが一番の理由。
      制服や体操服などの衣類、お道具箱など園で使うものはほとんど指定のものです。
    2015-10-25投稿
      事務の方やバスの運転手さんまでが職員として、子どもたちに関わって下さいます。子どもをみんなで大切にして下さる安心感を保護者がもっているので、教育活動がスムーズに行われています。
      一人ひとりのよさを引き出そうとして下さいます。積極的な子はもちろん、少し消極的なお子さんにもきめ細やかな声かけをして自信をつけさせて下さいます。
      園自体が職員を大切にされています。一芸に秀でた先生が多い印象です。補助の年配の先生から中堅、若い先生まで、いろんな世代の先生がいるのもよいです。
      伝統に基づくカリキュラムを大切にされています。親向けの予定などでも丁寧にお知らせしてもらえるので、保護者も教育内容をイメージしやすいです。
      守衛の方が、保育時間内は、門付近で巡回して下さっています。近隣住民の方へのあいさつもしっかりされているので、気持ちがよいです。
      駐車場がないので、近隣のコインパーキングを利用される方も多いです。土手の下にあるので、堤防前の坂を自転車で上るのはキツイです。
      新学期は、役員決めのために集まり、自己紹介があります。交流会は、参観の後に予定されやすいです。
      年少の間は、ほとんど着ません。冬服は、灰色フェルト地で上着には襟がありません。体操服登校の時には、上着代わりにもなります。
      年長のお泊り保育は、勝尾寺です。年中は、園にお泊りです。年長の運動会は、主役という感じで感動します。
      バス通園(+4000円)で38000円ほどです。月により変動しないように、諸経費で調整されています。英語クラスは+20000園です。
      男の子らしく成長してほしいと思ったため。指定用品のカラーに青が多く、園かばんや体操服のデザインを気に入った。
      水泳バックや手提げかばん,コップまで指定なので、用意するものは、あまりありません。カトラリーが入るサイズの給食袋のみ手作りしました。
      親が志望動機などを聞かれている隣で、また別の職員の方が子どもと話すというスタイル。名前など聞かれていましたが、質問形式というより、着席してコミュニケーションが取れるかという感じでした。
      親の側の志望動機を考えておいた。
    2015-10-19投稿
      その名の通り、運動がメインの幼稚園ですが、お茶会など、静な部分もある幼稚園です。先生方もベテランで、園児をしっかりと見てくださいます。月曜日以外の給食は、バランスのとれたもので、園の中で作られています。毎月1回は、校外学習にでかけ、こどももいろいろな経験ができます。こども2人とも通わせましたが、この園にしてよかったと思っています。
      素直に育つ感じですが、めりはりもつきます。挨拶もしっかりできるようになります。手先を使うことも多く、幼児期にしなければならない経験をさせてもらえます。
      若くてもンベテランの先生が多いです。ほんとに子供ひとりひとりをしっかりと見てくださいます。卒園したあとでも、声をかけてくださいます。
      預り保育が6年前くだいにできてから、働くお母さんにはとても助かりました。兄弟の行事などでも助かりました。運動がメインではありますが、その他の指導もきっちりとしてくださいます。運動が苦手なお子さんでも、きちんとフォローしてくださいます。
      警備員さんが立たれるもようになり,安心しています。登下校時も先生が必ず立たれ、親御さんにきちんと園児の引渡しをしてくださいます。バス登園でも、先生がしっかりと見てくださいました。
      園へのアクセスは、車だと、駐車スペ?スがなく苦労しました。公共のバス停は少し離れていましたので、不便には思いました。
      毎年、初めにきめるクラス委員の選出がたいへんでした。3名という人数なので、なかなか思うようにいかず、何時間も決まらずにいたこともありました。
      昔から変わらずです。上着だけは、兄妹でも着まわせます。制帽は、昔ながらでかわいいと思いました。
      上のこどもは、運動が苦手だったので、逆に克服してもらうために入れましたが、こどもは嫌がらず通園していました。泳げないプールもがんばってたので、泳げるようになりました。下の子供は、苦手ではありませんでしたが、私自身が園が好きだったので、二人とも通わせました。
      特別に何かいるようなことはなかったと思います。
      先生対親子で面接がありました。特に何かをさされたのではなく、形式的なものでした。
      なぜこの園を志望したかどうか?というのは考えていたと思います。
    2015-10-17投稿
      先生以外の事務職員、そして運転手さんなど、全ての職員さんが、子どもたちのために動いて下さっているのがよくわかる温かい園です。また子どもを通わせたいなと思える園です。
      時代を経ても変わらない、子どもの成長にとって大切な要素が精選されカリキュラム化されているので安心感がある。行事に向けて、クラス単位で団結できるところも素晴らしい。
      一芸に秀でた先生が多く、年齢構成も多岐に渡っている。職員も大切される園なので、閉鎖的な側面があることも事実。
      園バスが3便あるため、みんながそろう時間が1時間少しの為、あまり沢山のカリキュラムをこなせない面はあります。
      門衛さんがいらっしゃり、保護者だけでなく通行人にも挨拶して下さる。バスの運転手さんなども、空いている時間には、要員になって下さる。
      駐車場がなく、近隣住民の方へのマナーのために、車で近づくことも難しい。少し離れた駐車場を利用する必要がある。安威川の洪水の危険性から、休園になりやすい。
      各クラス3名の役員さんが、ほぼ仕事を引き受けて下さるので、他の保護者の臨時の仕事はほぼない。
      年少の間は、ほぼ体操服だが、冬服・夏服がある。
      男の子らしく育ってほしかったので。健やかな心と体を育んでほしいから。
      ほぼ指定用品があるので、手作りは給食袋くらいでした。市販のコップ袋よりは大きめのサイズです。
      親子同伴で、子どもは、隣で別の先生と簡単なやりとりをします。
      親の志望動機だけ整理しておきました。
    2015-09-16投稿
      室内プールでのスイミングの授業やサッカー教室など体育に力を入れているのに加えて茶道の時間があるなど文武両道を目指したプログラムになっている。
      文武両道を目指したプログラムでそれぞれに専門の先生が指導を行っている。しつけ面でもしっかりと教育している。
      正担任、副担任のほか人員は十分確保されており先生間の連携も取れている。若い先生も多いがそれぞれしっかりと対応されておりベテランの先生のサポートもありバランスよくできている。
      園内外の屋外での体を動かして行う授業が比較的多く運動好きの園児にはいいと思う。しかし、室内での情操教育も少ないわけではなく十分であると思う。
      登園、退園時はかならず門の前で先生や用務員が複数で送り迎えを行っている。その他の時間は門は締め切られており勝手に部外者が侵入できないよう配慮されている。
      幼稚園の周辺道路は比較的狭いわりに車の交通量は多いので危険である。園児数も多く遠くからの通園者も多いため車や自転車での送り迎えが多く、危険である。もう少し歩道が充分確保されればよいと思う。
      授業参観は2か月に1回くらいあり、プール参観もあることから幼稚園での子供の様子を直接見られる機会は比較的多い。イベントも多いことから保護者通し話す機会も多い。
      男女とも夏は麦わら帽子でその他はベレー帽、カッターシャツに棒タイを着用。
      運動会は近くの公営のグラウンドを貸し切って実施し、練習からかなり力を入れている。
      私立の幼稚園で通園バスを利用していたので費用は掛かったけど、補助金の制度があり少しは助かった。
      引っ越してきて土地勘のないところで幼稚園を探すことになりホームページを見て決めた。運動好きの子供なのでスイミング授業や運動会の様子を見てきめた。
      筆記用具、色鉛筆、はさみ、のり、粘土、上履き用バレーシューズ、ハンカチ、ちり紙、給食用ナプキンなど。鉛筆1本1本にもすべて組と名前を明記する必要あり。
    2015-03-22投稿
      運動に力を入れている幼稚園ですが、ちゃんと躾などもしてくれる。園庭も広く、十分なスペースがあります。
      保護者の意見に左右されず、筋の通っている幼稚園だと思います。逆を言えば保護者の意見は伝わりにくいのかと。
      先生が若い方かベテランかに分かれ、中堅の方がいないのが残念です。みなさん明るく子供達にも人気があります
      お茶の授業を受けさせていただけるのはありがたいです。預かり保育も18時までしてくれるので助かります。
      円全体が低い柵で囲まれているので誰でも覗けることが少し心配です。警備の方がつねにいてくれます。門はオートロックです。
      マンションのすぐ近くにあるので人目は十分にあると思います。川の近くなので、無いとは思いますが氾濫が心配?かと。
      予算などの公開。先生へのプレゼント
      冬はグレーのジャケット。夏はライトブルーのシャツ
      遠足、家庭訪問、懇談、お誕生日会など。
      3歳24000円、4、5歳22000円
      運動の充実した園に入れたかったから
      給食セット、お弁当セットなど