東雲幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (大阪府内227位)

阪急京都本線 総持寺

特徴 【2年保育】【制服あり】【自由遊びでのびのび系】

東雲幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自由遊びもあり、園庭でのびのびと遊んでいる様子が見られます。自分でできるところは自分でと、助けてくださいます。普段はお弁当です。

自分でできることは自分で、と食育にも力を入れています。和式トイレ、お箸など、小学校に行っても困らないように、指導をしてくれていると思います。

毎朝門のところで必ず一人は先生がいるので、安心できます。あと、帰るときには、各クラス必ず毎回担任の先生から、クラスの様子を聞くので、よくわかっていいです。

延長保育が今年からスタートしました。最長で8時から19時まで預かってもらうことができます。夏休みなども事前申請で預かり可能です。保護者参観などの機会も多く、幼稚園の様子がよくわかります。

防災訓練があります。普段は門は閉ざされ、不審者は入れません。保護者証がないと入れないので、その点はきっちりとしています。

駅からは遠いですが、中学校が目の前にあります。バス停もあります。自宅から遠い人は、自転車で送迎をしている人が多いです。

担任からの話、参観、親子遠足、PTA交流会、運動会の準備お手伝いなど

ブレザーで男女同じ。夏は体操服にパンツ。

運動会、遠足、参観、など。

公立のため、市の設定で決まります。およそ1万くらいが多いかと思います。

安いので。公立のほうがのびのびとしているという印象もあるため。

パンフレット記載どおりです。防災頭巾や絵本バッグ、お弁当グッズ、上履き、水着など揃えるものは多いです。

東雲幼稚園

2015/10/20

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
教育!という感じではなく、のほほんと小学生になるためのステップを踏ませてくれているように感じます。公立なので私立のように○○の時間というようなことはないですが、その季節にあった事をさせてくれているように感じます。給食ではないので毎日お弁当ですが水曜日だけお弁当のない日があります。

教育理念!というようなものはあまり感じられませんが自分で出来る少し上のことをできるよう上手に促してくれているように感じます。こういう方針ですから宜しくお願いします!みたいなこともないので気楽に構えられると思います

園長先生が走っているのをよく見かけます。本当によくうごく元気で明るい先生です。若い先生もベテランの先生もちょうど半々ぐらいにいるんではないでしょうか?そしてもれなく全員美人であったりかわいい系であったりします。どんな先生もしっかり叱ってくれて、褒めるときは褒めて褒めて褒めて褒めちぎってくれます。だいたい25人クラスに担任・副担任がいる2人制なので安心です

公立ですが延長保育があります。時間によって金額はバラバラですが朝8時から一時間早く預かってもらえるのと、2時以降の6時まで(曜日によって預かれる時間が違う)どれだけ一月に延長保育しても1万円プランもありお得です。長期休暇もお願いできるようですがそこも日によって時間が違います。園庭には小さな畑があって季節の野菜やリンゴの木が植えてあったりします。園児がそだて食育活動もさせてもらっています。園庭まんなかに芝生があるのも魅力のひとつです

セキュリティは、低いと言わざるえないです。正門は大人の腰ほどの門しかないので入ろうと思えば乗り越えられるのではないでしょうか。朝一は裏門?に挨拶してくれる延長保育の先生?が立ってて柵越しに挨拶してくれます。この裏門は大人の身長より高いのでこちらは乗り越えられにくいと思います。正門の前が中学校の真ん前なのですが、あまり風紀の乱れていない中学校のように感じるので安心です

中津小・東小・白川小の学区にまたがっているので小学校になったらバラバラということが起こります。ただし、公立なので「ではこの幼稚園ならバラバラにならないのでこちらにします」ということもできないので立地はよくないと思います。遠足に行くにも、駅から遠いので駅集合・現地集合が多くいちいちバタバタすることがあります。妊婦であったり乳幼児の保護者であったり諸事情ある場合園から連れて行ってくれますが、集合時間が早いので園から連れて行ってもらうことをお願いする保護者は少ないです。

PTAという形であります。役員になると度々幼稚園に出向かなければならないし、役員でなくても年少時代はお弁当風景を見る日であったりプールしているところを見に行ったり…と何かと忙しいかもしれませんが断りもできます。

夏は麦わら帽子。冬は紺色のセーラー 紺色のカラー帽子?定番の幼稚園帽です。茨木市公立はすべて一緒です

引越してきたので途中入園しました。もともと保育所希望でしたが茨木市の待機児童の数を見て愕然となり、すぐに入れる公立幼稚園に決めました。ただ、一度見学させてもらった時にとても雰囲気がよく、動物も飼っていたり、園庭で食育活動したり…というのをみて親子ともども気に入ってすぐに入園を申込みました。

制服一式・かばん・帽子など入園時までに買い揃えておくもの上靴・上靴入れ・お稽古カバンのような絵本バッグ・手拭きタオル・お弁当の時のナフキン(お弁当が始まるまでいらない)・幼稚園から入れる保険に入るなら保険のお金(250円程度)

東雲幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園ではししとうや、ピーマン、さつまいもを育てていて、食育にもよく、たまに持って帰ってきて食べたがります。給食はありません。いつもお弁当です。靴をすわってはかないなど、徹底するところは徹底しています。

方針は、自立できるこどもを目指しているので、トイレや靴を履くなどの、自分でできることは自分でを頑張らせています。

毎朝入り口で挨拶してくれます。しっかりされています。約束は忘れません。帰りには必ず担任の先生が今日のクラスの様子を保護者全員に伝えてくれて安心できます。

延長保育が今年から始まりました。最長で8時から19時。夏休みなども事前の申請で預かってもらうことができます。

園庭はせまいですが、遊具は古いながらもあります。砂場もあります。不審者対策もそれなりにされているかとは思います。

中学校の前にあり、立地は良いです。自転車で送り迎え可能です。たまに車を利用されるひともいますが、駐車場はありません。

担任や園長からの話、保護者かい

ブレザー。男女同じ。夏は体操服にズボン。

安いし、幼稚園はどこもさしてかわらないと思うから。

パンフに記載。お弁当、靴をいれる袋、絵本袋

東雲幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日お弁当でたまに不規則になるのがややこしですが、園長先生がしっかりされていて、安心してまかせられます。お迎えにいくと必ず今日のようすを担任の先生が説明するという方針のようで、安心できます。

自立できるこども、を目指して、しかし強要せず、できるところから少しずつ、というふうに子どもたちを指導してくれると思います。

挨拶をしっかりしてくれています。園長先生をはじめ、みなしっかりしています。頼んだことは基本しっかり行ってくれます。

園長保育は8時から18時まであり、料金は異なります。夏休みなどでも、事前に申請しておけば、預かってもらえます。

メールで連絡がきます。暴風警報が発令されたら、緊急メールが配信されます。防犯対策もきっちりとしている印象があります。

中学校のすぐそばにあります。バス停も近いですが、駅からは離れますので、駅からはバスか自転車になります。

担任や園長先生からの話やPTAの交流会

セーラー服で、夏は麦わら帽子に体操服、それ以外はトレシャツや帽子が普通です。

参観がよくあります。親子遠足や園外保育、運動会など

公立なので、収入に応じて市が決める

近いしやすいから、という理由

制服、防災頭巾、上靴などがあります

東雲幼稚園の口コミを共有する

【総評】
みんなと仲良く遊ばせているようで、友達もたくさんできた。また、子供も幼稚園を楽しみにしており、充実した毎日を過ごしているようなので。

正直、方針や理念はよくわかりませんが、子供は楽しく笑顔で帰ってきて、幼稚園を楽しみに毎日いっているので方針・理念は間違ってないと思う。

先生たちのまとまりもあり、子供らを安心して任せられます。子供から先生たちの話をよく聞いていると、やさしく接してくれているみたいで大好きみたいです。

幼稚園に期待しすぎかもしれませんが、ひらがなやカタカナや時計の見方等の勉強も少し教えてくれたらよいと思う。

玄関の施錠もしっかりしており、防犯面はしっかりしていると思う。園庭もそれなり大きさでよい。

駅からはかなり遠いですが、静かなところにあり治安もよいと思う。川の近くで氾濫したときは、少し怖い気もする。

役員決めや運動会の準備等

ごく普通の幼稚園の制服だと思う

運動会、遠足、お遊戯会、誕生日会

茨木市の公立で、市の設定通り

家から近くて、延長保育が月額一律だったため

上履き、お手拭タオル、バック等

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

東雲幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています