みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  鮎川幼稚園   >>  口コミ

鮎川幼稚園
(あゆかわようちえん)

大阪府 茨木市 総持寺駅 / 私立 / 幼稚園

鮎川幼稚園 口コミ

(17) 大阪府幼稚園ランキング 685 / 1085園中
    2021年07月投稿
      勉強、音楽、体育と色んな方面の体験をさせてくれる園だと思います。
      参観や運動会以外で親が出向くことも少なく、保育時間も長いのでありがたいです。
      「お勉強する」イメージがあると周りから言われますが、勉強だけではなく、季節行事、跳び箱に鉄棒、カスタネットやピアニカをはじめマリンバや和太鼓などの楽器、書道にスケッチに色々なことをさせてくれる園だと思います。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます。若い先生にはベテランの先生がフォローについているのかなという印象です。
      基本的に先生とは連絡帳でのやりとりになりますが、子供の園での様子を聞いても丁寧に答えて頂けます。
      なにより子供たちが先生のことを好きなので、ちゃんと指導してくれてると思います。
      ただ、通園バスの待ち時間やバスの中でお喋りがすぎると注意されるようで、子供としては嫌なようです。
      また、副園長先生が厳しい方のようです。
      基本的にお外遊びの後、歌やパターンメーカー、九九などの暗唱、それに加えて季節ごとの行事に向けて作成をしたり、練習をしたりしているようです。
      昔は裸教育を推奨されていたようですが、現在は自由です。パンフレットでみるような上半身裸の園児はみたことありません。また、以前まであった乾布摩擦もなくなったらしいです。
      給食は仕出し弁当なので、嫌いな子もいるようですが、時々カレーやおうどんも出るようで、子供は喜んでいます。
      年中さんからは週一回体育の先生がきて授業をしてくれ、年長さんさんからは週一回英語の先生が来てくださいます。
      施設としては一般的なセキュリティかと思います。
      ただ、園やバス停の送迎の際、他の園では保護者証をつけているところが多い中、それがないのが少し心配です。
      住宅街にあるので周りは静かです。駅からは遠いですが、駐車場があるので問題ないかと思います。
      バス停も相談すれば柔軟に対応してもらえるようです。
      学級委員はクラスから一人選出。その中から会計などする役員さんがが選出されるのかなと。
      学級委員さんは運動会での交通整理や、夏祭りの準備をしてくださるそうですが、コロナ禍では行事も中止になり学級委員の選出自体がないそうです。
      父母の食事会など集まりはないので、共働きの方も多いです。集まりはありませんが、参観などでお話しする保護者の方は皆さん親切な方ばかりです。
      春秋の遠足、年長さんはお泊まり保育、プール、七夕まつり、夏祭り、運動会(午前中のみ)、音楽発表会、絵画展、ハロウィン、芋掘り、おもちつき、クリスマス会、お遊戯会(簡単な衣装作成あり)、ひなまつりなど。
      季節のイベントは子供たちのみですが、宗教的な縛りもないので季節のイベントを楽しみにしています。
      一番早いクラスで通常8:30~14:30、一番遅いクラスで9:30~15:30です。
      平日の預かり保育は当日に申し込む形で30分200、長期休みは9:00~16:00(別途料金で延長保育可)1800円です。
      運動、勉強、音楽、書道、英語と幅広く経験させてくれる園だと思ったから。
      また、保育時間が長かったこと、同じ小学校に行くお友達と同じクラスになれること、保護者の集まりなどが少ないことなども選んだ理由です。
      願書提出後に面接がありますが、不合格になる面接ではなく、名前などを聞くだけの顔合わせのような面接です。
      特にありません。

お勉強についていけるか心配でしたが、色々覚えたり、出来ることが増えるのが楽しくて仕方がないようです。あまりの成長ぶりにとても驚きます。3年間クラス替えがなく、同じバスの子どもは同じクラスなので、お友達と仲良くなれます。親は参観などで月一ほど幼稚園に行くぐらいで負担もありません。
      見学に行くとお勉強に圧倒されますが、音楽や芸術面もしっかり教えてもらえます。裸教育を推していますが、希望者のみです。入園案内のパンフレットの写真は古過ぎて参考になりません。
      若い先生もベテランの先生もいてます。連絡帳でのやり取りのみで、夏休み前の懇談(5分ほど)しか関わるのとがないです。子どもは先生のことが好きだし、連絡帳も丁寧に対応してもらえます。悪いことは叱ってくれます。副園長先生の意見が強い感じがします。
      保育時間でクラス分けされているので、クラスのお友達が全員揃うのを待つ時間が少ないです。その分しっかり保育してくれているような?1組は9時にはみんな椅子に座って保育が始まっているようです。デラックスタイムと言う縦割りの時間があります。工作、歌、外遊び、おままごとなど、学年クラス関係なくそれぞれが好きなことが出来る時間です。九九や都道府県名やフラッシュカードやパターンメーカー、百玉そろばん等のお勉強は少しずつの積み重ねで身に付くようです。スケッチをしたり、工作もたくさんしています。年中から習字あります。
      園庭は子ども達が遊ぶのに十分な広さがあり、アンパンマンの遊具が人気です。施設は古いです。
      駅から遠く不便ですが、駐車場があるので、車がある人は問題ないかと思います。周りは静かな住宅街です。近くにバス停がなければ、交渉してある程度バスコースを融通してもらえるようです。
      役員はクラスに一人です。幼稚園から打診の電話があります。月一の集まりと夏祭り、運動会のお手伝いなどだそうです。幼稚園は関与しない、参観後にランチ会などするクラスもありますが強制ではありません。
      春と秋に遠足、夏祭り(学年で時間別、1時間程)、運動会(午前中のみ)、絵画展、音楽発表会、お遊戯会(簡単な衣装制作あり)等一般的なもの参観は年少が水曜日、年中が木曜日、年長が金曜日なので、兄妹がいると二度手間です。
      徒歩通園の保育時間は1組8時半~14時半、2組9時~15時、3組9時半~15時半。バス通園はバスコースによる。3組でも9時~15時の保育時間だったりするので注意です。延長保育は当日に申し込みます。
      バス停が近い、クラス替えがない、親の負担がすくないこと。通っていたプレ(鮎川ではない)のお友達が鮎川に行く子が多く、同じクラスになることも分かっていたので、知っている子が多い方が安心して通えるかなと思い決めました。

子どもを預かってくれる時間が長くて助かります。幼稚園からの連絡は少なく、何をしてるのかわからない部分もありますが、子どもは毎日楽しいと言って通ってるので、それがいいかも。
      副園長先生の意見が強いみたい。
      教育には熱心で、ホームページに書いてある、色々なことを教えてもらってます。
      漢字、九九、暗唱など。
      担任の先生は優しく穏やかな先生で、子ども達は好きみたいです。クラスに落ち着きのない子がいて、手がかかってそうだが、発表会の日などは別の先生がついてくれて、他の皆は先生の言うことを聞いてまとまってるように思います。
      園のホームページでは裸教育を押してますが、昔は多かったみたいだけど、今はクラスに数名。勉強系は少しすまつ色々やってるみたいで、年少からかけ算、漢字での名前記入など、他の園より早いのかなと思います。
      各学年三クラス程度なので、それなりの園の広さかな。すぐにでて遊べる園庭に、アンパンマンの遊具などもあり子どもは楽しいようです。防犯面は、普通かな。入口が二重にドアがあるぐらい。
      バスが結構あちこち回ってくれるので、家の近くまで来てくれるので助かります。バス停が遠かったりしたら、できる範囲なら言ったら変更したりしてくれるみたい。園の近くに公園もあって、そこで遊んで帰ったりもできそう。
      基本的には、幼稚園では父母会などは禁止の方向です。トラブル回避のため?かな?
      集まりたい人が声がけしてランチ会をしたり遊んだり、はありますが強制ではないです。
      月1もないぐらいかな。保育参観、プール参観、音楽発表会、絵画展、絵画参観、盆踊り、お遊戯会ぐらい。だいたい30分程度。
      クラスごとに時間がかわりますが、3組は9:30~15:00。
      その前後は延長保育で、30分¥100
      プレに行ってたから。友だちが行ってる幼稚園だったから。保育内容に、九九やフラッシュかんど、習字、英語など、習い事で通わせたい内容があったから。
      面接はあるけど、落とされるような事はなく、挨拶できるか、話の受け答えできるか、ぐらい。

普通です。
      特にかになる点もないし、たのしんでいっておるのでいいかと思います。
      まだいろいろわかりません。
      よくわかりませんが、学習面で力を入れてるのかと思います。
      席に着くことなどを教えてもらっている。
      先生は担任の先生しかわからないけど、
      親の前だからいい顔をしている感じがします。
      いい先生やったらいいです。
      教育ないようは掛け算とかちよっと幼稚園児にしたら力入れすぎなんじゃなおのかなあとかも感じます。どうかな
      園の中の様子がいまいちわからないし
      先生とのやりとりもなく、ふしぎな感じ。
      子供の言うことしかほぼ分からない
      まだよくわからない。
      参観と運動会とそのくらいしかしらない。
      まだ経験してないので。
      これからが楽しみです。
      旦那がいいと言ったから。
      家から近かったから。
      車でのおくりむかえがでできたから。
      知り合いが言って居たから

お勉強の幼稚園と思われそうですが、そうでもありません。園児も楽しく九九を覚えたりしています。運動面でもしっかりしていると思います。
      勉強面ではしっかりしています。ひらがなやカタカナを覚えるだけでなく、フラッシュカードをしたりするので、良いと思います。
      きっちりしています。影で泣いている園児を見つけたり、よく教室の中を見ています。ただ、忙しそうにしているので、先生としては余裕ないのかなと思います。
      フラッシュカード、九九、数字、ひらがな、いろいろ教えてくれるので親としてはとても助かります。跳び箱にも力を入れています。
      父母会はありません。親も働きやすい環境で助かります。
      イベントは運動会や誕生会、遠足など、一般的なものばかりです。
      親がひらがなやカタカナを覚える手間が省けるので助かります。かつ、園児が楽しそうにしているので、ここに決めました。
      面接があります。簡単な質問をされるので答えるだけです。
      なにもしていません。塾など通ってもいません。

2016年07月投稿
      とても活気に溢れた幼稚園で、一歩園に入ると、子ども達の元気な挨拶の声が飛んで来ます。
      広い園庭には沢山の遊具が並び、みんなが伸び伸びと遊んでいます。
      音楽、体育、知育をバランス良く取り入れた指導が行われています。
      基本は「教育は家庭で」という考え方ですが、働く親御さんのニーズにも対応出来るよう、早朝・延長・長期休暇中・未就園児の保育も充実してきています。
      “継続は力なり”という基本理念のもと、バラエティー豊かな総合教育を行う。
      子ども達の可能性を見つけ出し、自信をつける教育。
      先生方の感じはとても良いです。
      気になる事は、電話や連絡帳で丁寧に対応して下さります。
      子ども達一人一人に、きちんと向き合ってくれている感じがします。
      ゲーム感覚で様々な教材を行うので、子ども達も楽しみながら自然と色々な事が身につくようです。
      年少の我が子も家で、歌を歌う感覚で九九などを口ずさんでいます。
      遊ぶ時は遊び、集中する時は集中する。というメリハリがしっかりついている所が、よくある、“教え込むだけのお勉強系”幼稚園とは違う所だと思います。
      園に用事がある時は、正門のインターホンを鳴らして鍵を開けてもらいます。
      裏門も、徒歩園児の送迎の時間のみ、先生が開門してすぐまた閉まります。
      という事なので、セキュリティはしっかりしていると思います。
      園の近くに広い駐車場があり、参観の時などはそこに停められるようになっています。
      見学の際、園長先生自ら説明・案内して下さり、質問にも丁寧に対応して下さっていました。
      園の教育方針に賛同したのと、この園なら信頼して子どもを預けられるという直感からでした。
    投稿者ID:194968

総合的には、一般的な幼稚園だと思います。担任の先生は名前を覚えてくださってよくしていただいたと思いますが思います。
      書道やフラッシュカードなど教育に力を入れていたようだが、いろいろなことをやるので、多岐に渡りすぎて実際身についているのかわからないように感じた。担任の先生は優しく良い先生でした。
      担任の先生は優しく、引っ越しのため転園してきたのですが、すぐ馴染めるように働きかけて下さった。
      授業の参観がないので、普段の様子はよくわからないのですが、発表会では木琴や太鼓など短い時間でよく身についたなとおもいました。
      遊具は沢山あるのですが、子供はあまり遊べないといっていました。防犯面ではつねに門が閉まっており関係者以外は入れないようになっていました。
      駅からはだいぶ離れているため、バスに乗るか車でないとなかなかいけない場所でした。
      父母会は基本的にはありませんでした。保護者同士の交流は禁止されていました。
      イベントは運動会、発表会がありました。発表会は衣装を保護者が作らなければならないのが少し大変でした。
      早朝保育が7時半から30分保料200円。通常保育終了から16時まで30分150円。延長保育は16時から18時30分200円です。
      兄が小学校に行くため、バス停が自宅から近いから。見学に行った際に見た先生方の雰囲気も良かったため。
      公立小学校
    バスの換気をされていました。発表会の際には人数制限され消毒、体温確認などされていました。

不安要素はありませんでした。先生同士も仲良さそうで園児の情報共有がしっかりできているような気がした。
      すくすく育つ環境で教育方針がしっかりしている。お友達を増やして仲間の大事さなどをしっかり教えてくれる。
      細かなところまでしっかりと目が行き届き先生同士の情報共有もしっかりとしているような気がする
      体を動かして丈夫な体づくりをし、英語なども先駆けて取り入れたりしていて充実していた。
      正面口はいつも施錠がされており、名前を言わないと入らないため不審者対策もしっかりしていた。
      幼稚園の周辺はとても静かで車の交通量も少なくとても安心していられた。お出迎えもしっかりして安心できた。
      運動会や音楽会と参観があり、事前にしっかりとしたスケジュールを立てて話し合うことができているようでした。
      運動会や音楽会など心と体の成長を重視していた。
      共働き家庭にも融通がききやすい体制でした。
      父親がこの幼稚園の出身だとゆうことと評判も昔から良かったので。

2016年06月投稿
      幼稚園で ここまでお勉強 体育 音楽とまんべんなく指導してくださる園は少ないと思います。参観で子供達の様子を見ると 呆気に取られるほどです。九九や都道府県を覚えていたり、マリンバや太鼓をしていたり 本当に先生がたには感謝しかありません。延長保育や夏休み中の預かりの時間も設けてくださり 保護者のニーズに合わせた園だと感じております。
      徳・体・知がバランスよく組み込まれた
      バラエティー豊かな保育
      言葉遣いの丁寧な先生ばかりで、 何か少しでも気がつくと 連絡帳や電話でお話ししてくださります。PTAがなく 園へ行く機会がすくないですが、 先生がたがしっかりコミュニケーションをとってくださるので安心です。
      他の園とは比べものにならないくらい しっかり教育してくださります。運動会での 鼓笛隊 組体操の発表は 素晴らしいですし、 お遊戯会、音楽発表会では 幼稚園児が発表していると思えないほど素晴らしい完成度です。
      勝手に出入り出来ないよう カギがかかっています。
      駐車場駐輪場がありますので 不便は感じません。
      PTAはありませんし、預かり保育もありますので 働かれてる保護者、兄弟がおられる保護者には有難い園です。
      夏祭り 運動会 お遊戯会 音楽発表会など
      せっかく三年間過ごすなら 子どもの可能性を広げることのできる 幼稚園をと考えておりましたが、 運動に力を入れているだけでは 運動が苦手だと 幼稚園へ行きたくなくなるだろうし、音楽に力を入れているだけでも 同じだし…と考え まんべんなく教育されているところをと 鮎川港幼稚園にきめました。 入れて本当に良かったです。
    投稿者ID:194268

2016年04月投稿
      お受験幼稚園ではないですが、パターンメーカーを用いての学習や九九を暗唱したりなど右脳教育に良さそうな授業を行っています。 フラッシュカードの中に「お父さん」「お母さん」というものがあり、うちの子は年少の時にある日突然帰宅して「今日からパパママじゃなくて、お父さんお母さんって呼ぶ!」と宣言し、その通りに呼んでくれています。 薄着で体を鍛える方針なので、暑い時期は上半身裸で過ごしますが、強制ではないので半袖で過ごす園児もいます。 給食が週4、お弁当が週1なので、早く帰ってくる曜日はありません。 園と親の接触回数が少なくて、当番や役など何もなく、(うちは園バス利用ですが)園に直接お迎えに行く場合も園の中には入れず、門の前で待つ形になります。連絡は連絡帳を通じて行います。(積極的にかかわりたい親御さんにとってはマイナス面になるでしょうか。) 各行事を見に行く時のみ、園の先生や園の内部を知ることができる感じです。 2015年12月に茨木市民会館が取り壊しになり、今までそこの大ホールで行っていたお遊戯会を園内のお遊戯室でやりましたが、真ん中の柱が邪魔で非常に見えにくかったのが施設のマイナス点です。
      ゲーム感覚で楽しく学ぶ園の方針で、子供も楽しく色々なことを吸収しているように思います。 また、入園前に見学に行った時、挨拶ができる園児がとても多くて感心しました。
      先生と接する機会が極端に少ない園なので、あまり知れていない現状ではありますが、園バスに乗って来てくださる先生はみんな笑顔で応対も良いと感じています。 年少は一クラスに2人、年中、年長は1人の先生が担当されます。
      パターンメーカーでの学習や、九九の暗唱も年少から行っており、しっかりと脳を使っている感じがしました。昨年の音楽発表会で見た限りですが、年中・年長さんは九九より長い暗唱もの(雨にも負けず、枕草子、短歌や俳句を複数)を披露していました。 延長保育は5時までで、うちの子が利用した時は折り紙などをしていたようです。
      園に直接親が迎えに行く時も、園の中には入れず、門の前で待つシステムになっているため、容易に部外者が立ち入れる雰囲気ではありません。 園内のお遊戯室には真ん中に柱があり、今年のお遊戯会は見えにくかったです。(今までは市民会館の大ホールで行っていたため、今年は仕方がなかったのかもしれませんが、代替施設がなければ今後もお遊戯室でやるかもしれませんね。)
      園バスも各方面たくさんあるので通常時は問題ないですが、公共の最寄バス停からは徒歩10分ほどあるので、預かり保育のお迎えなどの時に雨が降ると車がないと少し不便かもしれません。
      父母会はありません。
      年末の音楽発表会は、歌やピアニカ、マリンバ、和太鼓がありとても内容が濃いです。 年長さんは英語の歌もあります。 年中、年長さんは短歌や俳句、詩など暗唱も行います。 その他はお遊戯会、運動会、遠足などがあります。
      茨木市内の幼稚園のホームページを見て、一番脳を使った保育内容がある幼稚園だと思い、 また、見学に行った時に園児たちが挨拶をとてもきちんとしていた様子を見て決めました。
    投稿者ID:282077

2015年11月投稿
      いまどき珍しい昭和な感じの幼稚園です
      PTAもなく親が行くことがほとんどないのでとても楽です。反面幼稚園の情報がほとんど入ってきません。
      3年間同じクラスなので、子どもも親も楽です。
      裸の教育をされているので(強制ではない)とても体が丈夫になりました
      夏はクーラーがなく、冬は窓があいています。周りの幼稚園に比べインフルエンザで休む子が少ないといわれています。
      音楽、体育、勉強、満遍なく取り入れてます
      先生方はとてもいい先生なのですが、毎年辞めているようです。
      園長を始め先生方は園児の名前、保護者の顔を早いうちから覚えてくださっています
      延長保育が30分100円とお安いです
      長期休みにお預かりしてもらえないのが残念です
      課外保育は、体育、英会話、来年よりサッカーがあります
      園庭には遊具がたくさんあり子どもたちはとても喜んでいます
      保護者にパスカードがないので、防犯面でその辺はどうなのかなと思います。
      セキュリテイは昔のままという感じがします
      駅からはとても遠いですが
      園の駐車場が広いので車でいくにはとても便利です。
      園の駐車場から園までの道路に信号がないので危ないです
      保護者会はありません
      音楽祭、お遊戯会は大きなホールを借りてしますすごく見ごたえがあります。運動会は組み体操などがありとても楽しみにしていますが年々みすぼらしくなってきています
      音楽、体育、勉強、色んなことをやってくれる幼稚園と思ったので一つのことを中心にやる幼稚園だと、それがいやになると幼稚園に行くのがいやになると思ったので
      一応面接という形でありましたが、形だけですバスでクラスも決まるし、落とされるということはありません
      何もしていません必要ないです

毎日フラッシュカードを使用したり、九九や故事成語を暗記したりお勉強時間の多い幼稚園です。絵具や製作など机に向かって作業することも多く、外で目いっぱい遊びたい子や、遊ばせたい親にはやや物足りないかと思います。 運動会が全学年午前中で終わったり、発表会が土曜だったのが平日に変わったりして、子どもの行事に積極的に参加したい親御さんにも少々物足りなさを感じるかもしれませんね。厳しくしつけてくれるので、小学校に上がったときに整列や授業を集中して聞くことには困らないように思います。
      裸教育の考えのもと、強制ではありませんが上半身<はだかんぼ>を推進しています。年長にもなると裸の子は少なくなりますが、体操服が薄手のものしかなく、長ズボンもなくて年中短パンなので、年少のうちは慣れるまで寒そうですが、3年通うと寒さに強くなり健康的になりますよ。
      保護者が参加する機会が非常に少なく、働いている方や、赤ちゃんがいらっしゃる方には助かります ほんわかした感じというよりはちゃきちゃきとして、事務的な先生が多い印象です。
      子どもは出来るだけ親と過ごす時間を持つほうがいい、という考えなので、長期休みには一切の登園日や預かり保育はありません。
      保護者のお迎えも門の外で待っていて先生が連れてきてくださるという徹底ぶりで、特にf不審者が入りづらいようになっていると思います。
      最寄りの駅からでも徒歩30分以上かかります。3分の2くらいは園のバスで登園しています。バス停には融通が利くので家の近くに停まってくれることも多いようです。駐車場も近くに広くとってあるので、急なお迎えなどは車で行く方が多いです。
      保護者会は設けておらず、役員の方だけが大きな行事の時のみ必要事項を連絡する程度です。
      子どもが机にむっかて製作するのが大好きな子だったので、教育方針に合っているとおもったので。

学習に力を入れつつ、運動や遊び、音楽会や運動会などのイベントにもバランスよく力を入れる良い幼稚園だと思います。
      読み書きの学習がしっかりしています。イベントも熱心です。4つ離れたお姉ちゃんの時の方が厳しかったですが。
      明るくて良い先生が多いですが、退職される方が割といて入れ替わりが多い印象です。概ね良いと思います。
      教室での座学と園庭での遊びや運動のバランスはいいと思います。音楽も熱心にやりますし良いと思います。
      セキュリティは普通です。この頃ですと少し無用心かもですが、特に大きな事件や問題はなかったです。
      自宅からは近かったので便利でした。送迎バスも割と走っているので便利だと思います。
      ウチはあまり参加しませんでしたが、熱心な方はいるようです。
      運動会や音楽会、劇の発表等がありました。
      延長保育は有料ですが、ウチはあまり使っていません。
      学習に力を入れる幼稚園が近所ではこちらが一番だと思いました。
      面接と跳び箱がありました。特に難しいことは無いと思います。
      特に何もしませんでした。
      地域的にお受験は少ないです。

先生の人柄と教育熱心さが凄すぎず、でも全くない訳ではなくて入園から卒園までの間に親が教えららない事を色々と教わった
      とても、しっかりしていると思う。個人の作品や勉強の成果はもちろん、みんなで力合わせて作るという団体の力の作品も数々あった
      いつも優しい先生だけど、時には厳しく、礼儀も正しくなるように色々と指導してくれていたと思う。
      保育に関しても良いと思う。色々な遊びや先生の話を家に帰ってもやっていたりして、毎日楽しく過ごしているのが分かった。
      余り外から見えないので、その事がいいのか悪いのかよくわからない。
      駅から遠い。バス停からも少し歩く。スクールバスがあるので、通園には苦痛ではなかったが、参観などはチッョト行きにくかった
      なかなか熱心で、しっかりした保護者の方が多かったので、それにのっかった形で私個人の話だけなら楽でした。

読み書きや製作の時間、遊びの時間、運動の時間とメリハリをつけて教育してくださっています。週五日間のうち給食が四日間あり助かっています。預かり保育や早朝保育も始まったので、とても便利です。
      子供の自立を促すように教育等考えられているので、子供自身自分で考え行動するようになるのが早くからできるようになったと思います。
      若い先生の割合が多いです。どの先生も指導がとても熱心で好感を持てます。子供への対応も丁寧だと思います。
      週五日間午後まで保育していただき、送迎バスも各方面に運行しているのでとても助かります。長期保育の際は預かり保育がないので、両親共働きの家庭には少々厳しいかと思います。
      インターホンを使用して、出入りを管理しています。塀からは覗き込めないような作りになっているので安心です。
      駅からは少し遠いですが、保護者用の駐輪場や駐車場があるので送迎はしやすいです。また送迎バスも各方面に出ているのでとても利用しやすいです。
      保護者会がありますが、年に1~2回程度自由参加の交流会のようなものがある程度です。子供が園に通っている間に必ず役職につかなければならないということはないので気軽にすみました。役職に就いた方は園行事のお手伝い等があります。
      勉強も遊びも制作活動もまんべんなくさせていただけるので、バランスのとれた園だと思い入園させました。園舎もとても清潔で安心して子供を通わせられると思いました。
      跳び箱(一段程度)を昇り降りするなど、簡単な運動能力テストと面接がありました。名前を聞かれたり、アレルギーの有無などを確認する程度でした。
      特に対策はしませんでした。

同じ小学校区でクラスが分かれるので、近所に友達が出来やすいです。
      3年間同じクラスなので、子どもたちはもちろん、保護者同士も自然と仲良くなります。
      子育ては極力家庭で…という方針なので、保育時間が他の私立幼稚園より短く、夏休みなど長期休みの預かり保育は一切ありせん。
      また、給食は仕出し弁当ですが、時々ジャンクなメニューもあります。
      食にこだわらなければ、子どもは喜んで食べています。アレルギーなどの対応は一切ありません。
      裸教育を実施しています。裸になるかは子どもの自主性に任せているので無理矢理ではありませんが、薄着を奨励しており、園では体操服で過ごすのですが、薄手のもののみで、特に冬用ジャージなどはありません。
      先生にもよりますが、何かあると少々厳しくはおこられるみたいです。
      おかげで、入園児はバラバラだったであろうクラスが夏にキレイに整列できるまでになるのは大変な指導力だと思います。
      他園に比べお勉強が多いみたいです。
      詩の朗読や九九を覚えて帰ってきます。 ハサミを使った工作や絵の具を使ったお絵かきなどもよくしているようです。
      施設自体は古く、トイレも昔ながらのタイル張りです。
      どの部屋にも冷暖房はなく、扇風機とストーブのみです。
      園庭には遊園地のような遊具が並んでおり、子どもにとっては魅力的だと思います。
      保育時間中は門に中から鍵がかかっており、お迎えの場合は外のインターホンを鳴らして子どもを連れて来てもらいます。
      駅からは遠く、少々不便ですが、バス停を相談に応じて近くに作ってくれることもあるみたいです。
      近くに大きな専用駐車場があるので、車でのお迎えの方も多いようです。
      クラスによってかなり違います。
      年に1回の懇親会の場合もあれば、2.3ヶ月に1回集まるクラスもあるようです。
      春、秋の遠足は近場の公園がほとんど
      夏には音楽参観、プール参観があり、秋には絵画展、運動会(午前中で終了)冬の音楽発表会とお遊戯会はホールを借りて大々的に行います。
      子どもたちの普段のお部屋が見られるのは年度末の授業参観の時だけになります。
      おとなしい子で、机に向かって工作やお絵かきをするのが好きだったので。

バランスよく様々な体験をさせてくれる園です。知育と運動を中心にプログラムが充実していますので、園児があきることなく充実した時間を過ごしていると思います
      遊びながら、学ぶ、けして園児たちは勉強をしていると思ってなく、楽しみながら知育をしています。一人一人の机」があるのもこの園の特徴です。
      若い先生が多いですが、あいさつやみだしなみ等、きちんとされていて雰囲気もよいです。みなさん一生懸命園児に対応してくださってるのがわかります。
      課外で、体育教室があります。それがすごくいいです。専門の先生が教えてくださいます。保育時間内で、読み書き、書道、英語、音読など、知育教育があります。
      園庭は少し狭いでs。セキュリティは施錠がきちんとされてます。施設外にプールもあります。
      住宅街の中にありますので、治安は問題ないと思います。駅からは遠いです。その点は親が園に出向く時に不便があるかもしれません。
      とくに出席しなければならないものはありません
      運動会、遠足、お遊戯会
      見学に行き、園の方針が気に入ったのできめました。
      面接がありましたが、とくに問題ありません。
      対策はしなくてもいいです。

大阪府茨木市の評判が良い幼稚園

鮎川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鮎川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鮎川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

高槻わかば幼稚園