鮎川幼稚園

★★★★☆4.00(8件の評判) (大阪府内281位)

阪急京都本線 総持寺

特徴 【一斉行動中心の学習系】【給食あり】【制服あり】

鮎川幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
とても活気に溢れた幼稚園で、一歩園に入ると、子ども達から元気な挨拶の声が飛んできます。
広い園庭には沢山の遊具があり、みんな伸び伸びと遊んでいます。
音楽、体育、知育教育をバランス良く取り入れた教育が行われています。
基本としては「教育は家庭で」という考え方ですが、働く親御さんのニーズにも対応出来るよう、早朝・延長・プレ・長期休暇中の保育なども行われ始めています。

“継続は力なり”という基本理念のもと、バラエティー豊かな総合カリキュラムを行う。
子ども達の可能性を見つけ出し、自信をつける教育。

先生方の感じはとても良いです。
気になる事があれば、電話や連絡帳で丁寧に対応して下さります。
子ども達一人一人に対して、真剣に向き合ってくれている感じがします。

ゲーム感覚で様々な教材を行うので、子ども達も楽しみながら自然と色々な事が身につくようです。
年少の我が子も、家で歌を歌う感覚で九九などを口ずさんでいます。
遊ぶ時は遊び、集中する時は集中する。というメリハリがしっかりついている所が、よくある“教え込むだけのお勉強系”の幼稚園とは違う所だと思います。
強制ではないですが、裸・薄着保育を行っているので、健康で病気をしない子が多いようです。

園への用事がある時は、正門のインターホンを鳴らして鍵を開けてもらう。
裏門も、徒歩園児の送迎の時間のみ先生が開門してすぐまた閉める。
という事なので、セキュリティはしっかりしていると思います。
保育室やお遊戯室にも冷暖房は完備してあります。

園の近くに広い駐車場があり、参観の時などはそこに停められるようになっています。

見学の際、園長先生自ら案内・説明して下さり、細かい質問にも丁寧に対応して下さっていました。
園の教育方針に賛同したのと、この園なら信頼して子どもを預けられるという直感からです。

2016年

【総評】
とても活気に溢れた幼稚園で、一歩園に入ると、子ども達の元気な挨拶の声が飛んで来ます。
広い園庭には沢山の遊具が並び、みんなが伸び伸びと遊んでいます。
音楽、体育、知育をバランス良く取り入れた指導が行われています。
基本は「教育は家庭で」という考え方ですが、働く親御さんのニーズにも対応出来るよう、早朝・延長・長期休暇中・未就園児の保育も充実してきています。

“継続は力なり”という基本理念のもと、バラエティー豊かな総合教育を行う。
子ども達の可能性を見つけ出し、自信をつける教育。

先生方の感じはとても良いです。
気になる事は、電話や連絡帳で丁寧に対応して下さります。
子ども達一人一人に、きちんと向き合ってくれている感じがします。

年少の我が子も家で、歌を歌う感覚で九九などを口ずさんでいます。
遊ぶ時は遊び、集中する時は集中する。というメリハリがしっかりついている所が、よくある、“教え込むだけのお勉強系”幼稚園とは違う所だと思います。

園に用事がある時は、正門のインターホンを鳴らして鍵を開けてもらいます。
裏門も、徒歩園児の送迎の時間のみ、先生が開門してすぐまた閉まります。
という事なので、セキュリティはしっかりしていると思います。

見学の際、園長先生自ら説明・案内して下さり、質問にも丁寧に対応して下さっていました。
園の教育方針に賛同したのと、この園なら信頼して子どもを預けられるという直感からでした。

鮎川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園で ここまでお勉強 体育 音楽とまんべんなく指導してくださる園は少ないと思います。参観で子供達の様子を見ると 呆気に取られるほどです。九九や都道府県を覚えていたり、マリンバや太鼓をしていたり 本当に先生がたには感謝しかありません。延長保育や夏休み中の預かりの時間も設けてくださり 保護者のニーズに合わせた園だと感じております。

徳・体・知がバランスよく組み込まれた
バラエティー豊かな保育

言葉遣いの丁寧な先生ばかりで、 何か少しでも気がつくと 連絡帳や電話でお話ししてくださります。PTAがなく 園へ行く機会がすくないですが、 先生がたがしっかりコミュニケーションをとってくださるので安心です。

他の園とは比べものにならないくらい しっかり教育してくださります。運動会での 鼓笛隊 組体操の発表は 素晴らしいですし、 お遊戯会、音楽発表会では 幼稚園児が発表していると思えないほど素晴らしい完成度です。

勝手に出入り出来ないよう カギがかかっています。

駐車場駐輪場がありますので 不便は感じません。

PTAはありませんし、預かり保育もありますので 働かれてる保護者、兄弟がおられる保護者には有難い園です。

清楚なセーラー服調の夏服と 冬は千鳥柄の制服です。

夏祭り 運動会 お遊戯会 音楽発表会など

三万円程

せっかく三年間過ごすなら 子どもの可能性を広げることのできる 幼稚園をと考えておりましたが、 運動に力を入れているだけでは 運動が苦手だと 幼稚園へ行きたくなくなるだろうし、音楽に力を入れているだけでも 同じだし…と考え まんべんなく教育されているところをと 鮎川港幼稚園にきめました。 入れて本当に良かったです。

鮎川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いまどき珍しい昭和な感じの幼稚園です
PTAもなく親が行くことがほとんどないのでとても楽です。反面幼稚園の情報がほとんど入ってきません。
3年間同じクラスなので、子どもも親も楽です。

裸の教育をされているので(強制ではない)とても体が丈夫になりました
夏はクーラーがなく、冬は窓があいています。周りの幼稚園に比べインフルエンザで休む子が少ないといわれています。
音楽、体育、勉強、満遍なく取り入れてます

副園長が園の中心です
先生方はとてもいい先生なのですが、副園長がとても厳しいので毎年辞めていきます。
園長を始め先生方は園児の名前、保護者の顔を早いうちから覚えてくださっています

延長保育が30分100円とお安いです
長期休みにお預かりしてもらえないのが残念です
課外保育は、体育、英会話、来年よりサッカーがあります

園庭には遊具がたくさんあり子どもたちはとても喜んでいます

保護者にパスカードがないので、防犯面でその辺はどうなのかなと思います。
セキュリテイは昔のままという感じがします

駅からはとても遠いですが
園の駐車場が広いので車でいくにはとても便利です。
園の駐車場から園までの道路に信号がないので危ないです

保護者会はありません

女子の夏服は着やすくていいのだが、冬服はスカートがとてもはきにくい

音楽祭、お遊戯会は大きなホールを借りてしますすごく見ごたえがあります。運動会は組み体操などがありとても楽しみにしていますが年々みすぼらしくなってきています

他の幼稚園と比べると少し安い気がします。冷暖房費があまりかかっていないからかなとも思います書道、音楽、英会話、本など色々やってこの保育料はありがたいです

音楽、体育、勉強、色んなことをやってくれる幼稚園と思ったので一つのことを中心にやる幼稚園だと、それがいやになると幼稚園に行くのがいやになると思ったので

特にないとおもいます

一応面接という形でありましたが、形だけですバスでクラスも決まるし、落とされるということはありません

【試験対策】
何もしていません必要ないです

鮎川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
読み書きや製作の時間、遊びの時間、運動の時間とメリハリをつけて教育してくださっています。週五日間のうち給食が四日間あり助かっています。預かり保育や早朝保育も始まったので、とても便利です。

子供の自立を促すように教育等考えられているので、子供自身自分で考え行動するようになるのが早くからできるようになったと思います。

若い先生の割合が多いです。どの先生も指導がとても熱心で好感を持てます。子供への対応も丁寧だと思います。

週五日間午後まで保育していただき、送迎バスも各方面に運行しているのでとても助かります。長期保育の際は預かり保育がないので、両親共働きの家庭には少々厳しいかと思います。

インターホンを使用して、出入りを管理しています。塀からは覗き込めないような作りになっているので安心です。

駅からは少し遠いですが、保護者用の駐輪場や駐車場があるので送迎はしやすいです。また送迎バスも各方面に出ているのでとても利用しやすいです。

保護者会がありますが、年に1~2回程度自由参加の交流会のようなものがある程度です。子供が園に通っている間に必ず役職につかなければならないということはないので気軽にすみました。役職に就いた方は園行事のお手伝い等があります。

冬服は男女ともに千鳥格子柄の制服です。夏服は男女ともにセーラー服調の制服です。

勉強も遊びも制作活動もまんべんなくさせていただけるので、バランスのとれた園だと思い入園させました。園舎もとても清潔で安心して子供を通わせられると思いました。

入園が決まると、購入するもの、用意する物等の手紙をいただくのでそれに沿って用意します。制服や必要な物品は園が指定した期日に園に行って注文購入することができます。

跳び箱(一段程度)を昇り降りするなど、簡単な運動能力テストと面接がありました。名前を聞かれたり、アレルギーの有無などを確認する程度でした。

【試験対策】
特に対策はしませんでした。

★★ 2

【総評】
毎日フラッシュカードを使用したり、九九や故事成語を暗記したりお勉強時間の多い幼稚園です。絵具や製作など机に向かって作業することも多く、外で目いっぱい遊びたい子や、遊ばせたい親にはやや物足りないかと思います。 運動会が全学年午前中で終わったり、発表会が土曜だったのが平日に変わったりして、子どもの行事に積極的に参加したい親御さんにも少々物足りなさを感じるかもしれませんね。厳しくしつけてくれるので、小学校に上がったときに整列や授業を集中して聞くことには困らないように思います。

裸教育の考えのもと、強制ではありませんが上半身<はだかんぼ>を推進しています。年長にもなると裸の子は少なくなりますが、体操服が薄手のものしかなく、長ズボンもなくて年中短パンなので、年少のうちは慣れるまで寒そうですが、3年通うと寒さに強くなり健康的になりますよ。

保護者が参加する機会が非常に少なく、働いている方や、赤ちゃんがいらっしゃる方には助かります ほんわかした感じというよりはちゃきちゃきとして、事務的な先生が多い印象です。

子どもは出来るだけ親と過ごす時間を持つほうがいい、という考えなので、長期休みには一切の登園日や預かり保育はありません。

保護者のお迎えも門の外で待っていて先生が連れてきてくださるという徹底ぶりで、特にf不審者が入りづらいようになっていると思います。

最寄りの駅からでも徒歩30分以上かかります。3分の2くらいは園のバスで登園しています。バス停には融通が利くので家の近くに停まってくれることも多いようです。駐車場も近くに広くとってあるので、急なお迎えなどは車で行く方が多いです。

保護者会は設けておらず、役員の方だけが大きな行事の時のみ必要事項を連絡する程度です。

私立の制服らしく可愛らしい白黒のチェック柄です。夏は水色のセーラーでこちらも可愛らしいです。

子どもが机にむっかて製作するのが大好きな子だったので、教育方針に合っているとおもったので。

制服、制帽、体操服は指定のものを購入。絵本バッグや上靴入れはサイズだけ指定でデザインは自由です。

鮎川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
バランスよく様々な体験をさせてくれる園です。知育と運動を中心にプログラムが充実していますので、園児があきることなく充実した時間を過ごしていると思います

遊びながら、学ぶ、けして園児たちは勉強をしていると思ってなく、楽しみながら知育をしています。一人一人の机」があるのもこの園の特徴です。

若い先生が多いですが、あいさつやみだしなみ等、きちんとされていて雰囲気もよいです。みなさん一生懸命園児に対応してくださってるのがわかります。

課外で、体育教室があります。それがすごくいいです。専門の先生が教えてくださいます。保育時間内で、読み書き、書道、英語、音読など、知育教育があります。

園庭は少し狭いでs。セキュリティは施錠がきちんとされてます。施設外にプールもあります。

住宅街の中にありますので、治安は問題ないと思います。駅からは遠いです。その点は親が園に出向く時に不便があるかもしれません。

とくに出席しなければならないものはありません

冬と夏でデザインがちがいます。普通です。

運動会、遠足、お遊戯会

私立連合に入ってますのでその設定通りです。

見学に行き、園の方針が気に入ったのできめました。

制服、かばん、すいとう

面接がありましたが、とくに問題ありません。

【試験対策】
対策はしなくてもいいです。

お勉強系です

2014/08/25

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
同じ小学校区でクラスが分かれるので、近所に友達が出来やすいです。
3年間同じクラスなので、子どもたちはもちろん、保護者同士も自然と仲良くなります。
子育ては極力家庭で…という方針なので、保育時間が他の私立幼稚園より短く、夏休みなど長期休みの預かり保育は一切ありせん。
また、給食は仕出し弁当ですが、時々ジャンクなメニューもあります。
食にこだわらなければ、子どもは喜んで食べています。アレルギーなどの対応は一切ありません。

裸教育を実施しています。裸になるかは子どもの自主性に任せているので無理矢理ではありませんが、薄着を奨励しており、園では体操服で過ごすのですが、薄手のもののみで、特に冬用ジャージなどはありません。

先生にもよりますが、何かあると少々厳しくはおこられるみたいです。
おかげで、入園児はバラバラだったであろうクラスが夏にキレイに整列できるまでになるのは大変な指導力だと思います。

他園に比べお勉強が多いみたいです。
詩の朗読や九九を覚えて帰ってきます。 ハサミを使った工作や絵の具を使ったお絵かきなどもよくしているようです。

施設自体は古く、トイレも昔ながらのタイル張りです。
どの部屋にも冷暖房はなく、扇風機とストーブのみです。
園庭には遊園地のような遊具が並んでおり、子どもにとっては魅力的だと思います。
保育時間中は門に中から鍵がかかっており、お迎えの場合は外のインターホンを鳴らして子どもを連れて来てもらいます。

駅からは遠く、少々不便ですが、バス停を相談に応じて近くに作ってくれることもあるみたいです。
近くに大きな専用駐車場があるので、車でのお迎えの方も多いようです。

クラスによってかなり違います。
年に1回の懇親会の場合もあれば、2.3ヶ月に1回集まるクラスもあるようです。

冬は白黒チェックのベスト、ジャケット、ズボンまたはスカート
夏は水色の上下で可愛いです

春、秋の遠足は近場の公園がほとんど
夏には音楽参観、プール参観があり、秋には絵画展、運動会(午前中で終了)冬の音楽発表会とお遊戯会はホールを借りて大々的に行います。
子どもたちの普段のお部屋が見られるのは年度末の授業参観の時だけになります。

バス代、給食費こみで月3万ほど。
別で冷暖房費や施設費、イベント代はかかりません。

おとなしい子で、机に向かって工作やお絵かきをするのが好きだったので。

乾布摩擦タオル、手提げ、着替え入れ、弁当箱、水筒、ナフキン、など

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

鮎川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています