みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  認定こども園東さくら保育園   >>  口コミ

認定こども園東さくら保育園
(にんていこどもえんあずまさくらほいくえん)

大阪府 茨木市 茨木市駅 / 私立 / 幼稚園

認定こども園東さくら保育園 口コミ

(4) 大阪府幼稚園ランキング 287 / 1085園中
      悪い点があまり見当たらないので高評価です。先生の人柄がとても大事だとは思っています。二人目が生まれても預けたいと思える
      自由に見守ってくれてやりたいことをやらせてくれる感じがします。そういうところは将来の自由な発想の助けとなりそう
      みんな優しくて担任でもない先生も子供の名前を覚えてくれていて通りかかるだけで挨拶してくれる
      園庭で遊ぶ時は学年と違うお友達とも一緒に遊ぶことがあるみたいで上下関係など学べそう
      登下校のタイミングはあきっぱなしですが、昼間は常に鍵が閉まっている状態で割としっかりしてる
      駅から遠いですが大きな道路に面していないし近くに大きな公園があって安全な場所だと思う
      コロナの影響で集まったりすることもないので良くわからない
      コロナでイベントは中止されることがおおいが運動会や遠足などを実施していた
      18時までは通常保育で20時までは延長保育です。日祝は休み
      近くて先生の人柄が良かったことと点数がそれほど高くなかったところ
    何をやっているのか知りません。玄関にアルコールが置いてあるくらいかな?

見渡しの良い園内で安心感があります。どの先生も親側への挨拶、園児への挨拶がしっかりしています。笑顔で接してくれる事に我が子を預ける安心感は抜群にあります。園内でケガや虫刺されなどたわいもない事でも報告してくれるので信頼できる園だと思います。
      運動や創作活動が充実していて楽しく活動をした事を親に話してくれる姿を見ると、その時間が楽しかったのだなとわかります。
      ほぼ全て先生が頼りになる方ばかりで助けてもらうことが多いです。経験年齢が浅い先生が多いせいか、体制が薄い時のテンパる姿はポツポツみます。また、それが親しみを感じる事もあります。
      特にこれが良いというものはないですが、子供の発達を見ていると保育園でしっかり教育してくれている事が分かるので、親の立場としては満足しているところです。
      セキュリティは正直甘め?かなと思います。オートロックの扉がよく開きっぱなしだなと感じます。ドア付近に「しっかり締めて」と張り紙はあるのですが、開いているのが実態かなと思います。
      特に立地が良いとは思わないですが、家から近いので満足しています。保育園前の道は車1台が通れるほど車幅なので、そういう意味では立地は良くないかもしれません。
      次年度から、夏のお祭りに参加する予定ですが行事の詳細は把握しておりません。
      夏祭りや、プール参観、クリスマス時にはイベントがあったかなと思います。
      開所時間7時から20時 18時以降は30分単位で延長料金が発生します(@300円) 土曜日は申告制の預け保育があります。その利用したい土曜日の前々日木曜日までに申告する形です。
      家から1番近いところ。それだけです。初めはだの保育園もたいした方針はないものだろうと思っていたので。
      入園試験はありませんでした。
      入園試験はありませんでした。

園の施設が数年前から新しくなり、教室、トイレ、給食室など本当に清潔感あります。清掃の時間も子供も協力して、持ち物や施設を大事にしようという習慣が身に着いたよう思います。室内はゆったりとしていますが、園庭が少し狭く感じられます。園外への散歩などで、子供ものびのび過ごさせてもらったように思います。
      「強く・元気な・優しいこども」、という考えで、外遊びも活発に取り入れ、足腰をよく使う竹馬、上り棒などで遊びました。園内での感染症が起きた時には看護師さん中心に消毒などきちんとされていて、とても大事に、元気に教育していただけました。
      若い先生が多く、遊びや行事も先生がこどもと一緒に取り組みたいことをとても楽しそうに体験させてくれました。ベテランの先生もいらっしゃるので、不安なことも担任以外に相談できたりしました。どなたも一生懸命にみてくださり、よくしていただきました。先生方のチームワークがよく、運動会や発表会は本当に感動的でした。
      毎月のお誕生日会では、誕生月のこが主役になれるうれしいイベントがあり、うれしそうにしていました。給食がかわいくデコレーションしてたり、おやつが特別になったり、楽しく過ごしていました。通常保育のほかに外部からコーチを頼みサッカー教室も年中さんからありました。教え方接し方とても素敵で、スポーツの楽しさも教えてもらえました。
      閑静な住宅街のなかにあるので、あまり危なくかんじることはないです。朝。夕方は玄関前にボランティアの方が立っていらっしゃいますが、名札なども必要ないので少し心配です。もう少し何かできる気がします。
      ほとんどのかたが自転車。徒歩利用ですが、車通勤だと駐車場も限られてるので、スムーズに送迎えするのは難しそうでした。バス停は近いので、駅までのアクセスは比較的良いと思います。
      年度の間に3度ほどあり、日ごろの様子を写真や動画で見させていただきます。親子で遊べるダンスやゲームをしたり、楽しみます。
      春、秋の遠足、デイキャンプ、運動会、芋ほり、ドッチボール大会、クリスマス会、生活発表会など。
      送迎がしやすいことが第一希望だったので、一番近くだったこともあり見学に行きました。園の雰囲気が先生も施設もあったかく、安心して預けられる、と感じたからです。

お迎えの際時々しかこない父親にもわかるように園の先生が丁寧に園の事や、子供の着替え、おむつの置き場所やきまりごとを教えてくれます。一つ一つ丁寧なので子供を安心して見てもらう事ができます。園も新しく子供も過ごしやすそうです。悪い点をしいて答えるならば、車で来られる方が朝急いでいるのか、急発進で出て行かれたりする方もおり危ないので気をつけないといけないところがあります。
      子供に朝ちゃんとご飯を食べさせているかなど、子供の事をしっかり考えてくださっております。子供が元気で楽しく過ごす環境づくりに力を入れていると思います。
      朝も夕方のお迎えの時もいつも笑顔で明るく挨拶をしてくれます。園長先生は男性の方なのですが、女性の方に負けないくらい笑顔が素敵です。子供が園でどう過ごしたかを丁寧に教えてくれます。子供が急に体調を崩したりしたら、すぐに連絡をくださるので安心してます。園の先生方みなさん明るく雰囲気が良いです。
      土曜日もお預かりいただけます。平日も遅い時間まで対応してくださります。遊びのレパートリーが多く子供が楽しいと思います。
      朝と夕方のお迎えの時間は園の門の前に見守りの方が立っており、目配り気配りがいき届いていると思います。ただ年配の方なので不審者への対応が若干心配です。朝とお迎え時間以外は門が閉まっており、インタフォンを押して保護者である事を確認してから中に入ります。施設は新しくやさしいピンク色の看板も安心感を感じさせる雰囲気で、園内や遊具もきれいです。
      茨木市駅周辺からは遠く、細い道を通るので市中心部の方は少し不便に感じるかもしれませんが、園近辺にお住まいの茨木市駅通勤の方でしたら、子供を預けた後とのまま駅に迎えるので非常に便がいいです。立地は大通りからそこそこ離れており閑静な住宅街の中にある為、排気ガスや騒音が少ないです。現在は近所でマンションを建てている為、音が気になる事がもしかしたらあるかもしれません。
      食事のアレルギーについての説明を受けたことがあります。
      自宅から一番近い園で、新しく雰囲気もよく社会福祉法人育成福祉会が母体の保育園で以前からお世話になっていたこともあった為。一番の決め手は園長や先生、職員さんが明るくやさしく笑顔が素敵だったからです。

大阪府茨木市の評判が良い幼稚園

認定こども園東さくら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園東さくら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園東さくら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園おとのは学園
私立 / 茨木市 茨木市駅
東雲幼稚園