高槻わかば幼稚園

★★★★☆4.06(16件の評判) (大阪府内278位)

阪急京都本線 総持寺

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【園舎がきれい】

高槻わかば幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供たちの多いマンモス園です。広く浅く様々なことを学ばせてくれます。園庭が広く、とてものびのびと遊んでいます。

ネイティブの先生によるリトミック的な英語の授業、いろんな感覚を磨ける和太鼓などから、行事も逐一取り入れてたくさんの経験をさせていただけます。

最近は結婚退職が重なり、若い先生が多いですが、人数が多いけれど、どの先生も親子共に名前を憶えてくださり、こちらとしても安心感もありますし、とても気分がいいです。

延長保育は17時半までですが、近隣の園に比べて安く、働いてる方も多いです。夏休み、冬休み等の長期休暇も利用でき大変便利です。延長保育、早朝保育共に、当日に連絡を入れても利用できるというところも利点です。
ひらがなは年中から、英語は年少からあり、子供たちもとても楽しく学習しています。

園舎は一部建て替えてまだ4年です。とても綺麗になって絵本室やホールなどもあり、子どもたちにとってはいい環境だと思います。園舎へは常に門が閉められていて、インターホンで会話してから入れる仕組みになっています。親御さんの顔も把握されてるからこその形だとは思いますが。近隣も住宅地に囲まれていて、不審者情報は今まで聞いたことがありません。

駅からも若干遠いでしょうか。うちからは遠かったですが、園バスでの送迎がありますので、お隣の茨木市から通われてる方も多いです。

数年前より保護者会がなくなりました。なので、父母会自体がありません。

白ブラウスに紺と黄のチェックのつりスカート、男の子はつりズボン。冬は紺のジャケットです。

日曜参観、総合活動、七夕祭り、運動会、ハロウィン、お店屋さんごっこ、クリスマス会、作品展、劇発表会など。年長さんはお泊り保育もあります。

私立幼稚園です。去年でいうとバス代込みで3万2千円でした。

体を動かすのが好きでじっとしてない長女。人見知りもなく、お友達に囲まれたのびのび系の園が希望だったので、こちらの園に決めました。

水筒、上靴入れ、座布団、給食袋、お箸セットなど。ほかの園に比べると園指定のものが多く、それ以外に用意するものは少ないと思います。

名前を言ったり、質問形式で好きな食べ物とかを答えたり、絵を見てその名前を答えたり、最後はお遊戯を数人ずつして様子を見てる感じでした。

【試験対策】
お受験とおはまた違うので、自分の名前だけはとりあえず言えるようにしました。

高槻わかば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マンモス幼稚園なので、たぶんに個別対応が難し分、全ての内容において普通のレベルだと思います。とても良いとかはなかなか言えませんが、悪くない対応をしてもらっていると思います。

入園児に教育方針や理念を園長先生に説明いただきましたが、いたって普通です。何か特徴があるわけではなく、よくある感じで、当たらず障らずという感じです。

いたって普通にまじめに対応していただいていると思います。若い先生が多い感じがしますので、ベテランのように適当にあしらうわけじゃなく、子どもとよく接していただけているように思います。

いたって普通にまじめに対応していただいていると思います。預かり保育もできる点で幼稚園選びをしましたが、まだ預けていません。ただ、時間に変に厳しいところがやりにくいところがあります。

門を閉じて、時間以外は明けないようにしており、開けているときも、先生が立つ等、防犯に関してはしっかりしているように思います。

自宅からは少し離れており、自動車で送り迎えをしたいところですが、自動車での送り迎えが禁止されており、そのあたりの配慮はよくない感じがします。

父母会はありません。

普通の感じです。

学園祭はないようで、運動会は秋にあります。

私立幼稚園ですが、周辺の私立幼稚園より高い設定になっています。

正直、第一希望の幼稚園の抽選に外れたため、滑り止めです。

入園時には特にありません。

面接といっても形式上のものでした。

【試験対策】
大きな問題さえなければ受かると聞いていたので何もしてません。

高槻わかば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強も音楽も英語もどれもまんべんなくさせてくれる幼稚園です。園はきれいで清潔感があります。保護者会がないので役員もなく行事があれば都合がつく方が係をするという感じです。

遊ぶときはおもいきり遊ぶ、頑張るときは頑張るといったメリハリのある教育方針です。年長に和太鼓の時間があり運動会に発表します。とてもかっこいいです。

連絡が行き届いていて安心して預けられます。生徒が多いけど、どの先生もお名前を覚えていてくれて、親の顔や祖母の顔まで覚えてくれている、素敵なやさしい先生ばかりです。

預かり保育があり働いているお母さんも多いです。ネイティブの先生の英語の時間があり、みんな英語を楽しんでいます

送迎時に先生が立たれていて気配りされています。普段は門を入ると、すぐ職員室があるので守られています。

園バスが4台あり、利用されている人多いです。比較的遠いところから登園されているお子さんもいます。参観など多いので親の出番は多いように思います。

保護者会がなく、父母会などありません。園外でクラスの母親の親睦会はあったりします。園からは何かあれば個人的に連絡があります。

黄色のチェックのズボン、スカート、白のブラウス、紺のブレザーです。体操服は夏用と冬用があります。

見学に行き、子どもがこの幼稚園に行きたいと言ったから。

制服、指定カバン、体操服、指定のお道具箱、はさみやクレパスなど。教材類。年中の時に鍵盤ハーモニカが必要。

親子で教室に入って、子どもはお名前など聞かれていました。つみきで同じ形を作るように言われたり、絵を見て簡単な質問がありました。次に場所がうつり、親たちは見守っているなか、何人かの子どもたちとおもちゃで遊ぶというテストがありました。その後、親子で親に対して簡単な面接がありました。

【試験対策】
子どもにはお名前と年齢くらいは言えるように練習しました。

高槻わかば幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
時にやさしく時にきびしく遊びも制作もお歌やお遊戯も色々たのしく経験できます。園庭が広く、のびのび育てたい方には向いていると思います。マンモス園で人数も多いので、人見知りなわが子にはいい練習にもなったと思います。

広く浅くな感じで何かに特化した園ではないです。もう少し何かに特化した感じの方が入園を考えてる方にはわかりやすくていいかもしれません。特に何かに偏ることなく色々学べるのはいいことだとも思いますが。

若くてもとてもいい先生が多いですが、新人の先生はやはりまだ多くを求めるとだめな気がする。新人の先生には副担任ではないですが、補助の先生もつくので、安心できる面もありますが。

延長保育は入れやすく、働いてる方も多いです。英語や文字、和太鼓など早くから取り入れて子供たちも楽しく学んでいます。私も働いていた頃はお安く長く見てもらえてとても助かりました。

ここ4年ほど前に一部園舎を建て替えたばかりでとてもきれいな園舎で学べます。絵本室があったり、小ホールがあったり、雨でも遊べる場所もたくさん設けられています。

住宅地の中ではありますが、大きい道路も近く、割と交通は便利かと思います。近くに駐車場が少ないのが難点ではありますが、たいていの方は自転車か徒歩になるので、それほど困らないと思います。

今は保護者会がないので、父母会は存在しません。

コシノヒロコデザインです。黄と紺を基調にしたかわいい制服です。

年長さんのお泊り保育、運動会、ハロウィン、七夕、クリスマス会など行事に準じてたくさんイベントがあります。

私立ですので32000円。バスの使用有無で変わってきます。

うちの子はおとなしい方ではなく、お勉強系は向いてないと感じたし、きちんと叱るときは叱る、遊ぶときはのびのびと遊べる園が向いていると思ったので。

大体は園指定のものです。シューズ袋、給食袋、歯ブラシ、コップ、運動靴くらいでしょうか。

名前を年齢を聞いてから、絵を描いた紙を見せて名前を聞いたり、どっちが好きかを聞いたり、簡単なお遊戯をしたりしました。

【試験対策】
自分の名前が言えるように練習した

高槻わかば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
何かに特化してしていないのびのび系の幼稚園です。何でもまんべんなく教えてくれるところがいいと思います。

こども一人一人が主役という考えです。年長になると和太鼓の練習が始まり、運動会では一人ひとつの和太鼓を与えられ披露するそうです。

若い先生ばかりですが、皆さん一生懸命な感じが伝わります。いつ会っても笑顔で明るく挨拶をしてくれます。園長先生はとても優しそうです。

基本のびのび系ですが、英語の時間があったり、お勉強もしています。夏には水遊び(プール)もあります。延長保育や長期の休みの預かりもあります。

普段は門に施錠してあり、用事があるときはインターホンで言って開けてもらいます。建物はとてもきれいで新しく、広いところが気に入っています。

住宅街の中にあり、駅からもバス停からも遠いが自転車に乗れるなら問題ないです。駐車場もあります。

父母会はありません。

コシノヒロコデザインの黄色と黒のチェック柄のスカート(半ズボン)に赤いリボン、紺のブレザー

運動会、七夕まつり、ハロウィン、一日動物村、クリスマス会、お泊まり保育(年長)、おいも掘りなどなど

バス代込みで月32000円です。徒歩の子は28500円くらいです。

見学に行き、とてもきれいで広い園舎がまず気に入ったこと。家から自転車で10分くらいだったこと。(バス通園ですが、何かあったときにお迎えに行かなくてはならないので)何かに特化しておらず 色々とまんべんなく教えてもらえそうだったので。

座布団、コップ、歯ブラシ、お弁当箱、お弁当袋、水筒、タオルハンカチ

簡単な受け答えの試験子供を自由に遊ばせた状態を見る試験みんなで体操をする試験最後に親と確認のお話

【試験対策】
特になし。落とすための試験ではなく、クラスの振り分けの為にの試験だと思う。よほど酷い状態じゃない限り、落とされることはないと思います。(お友達に暴力や、椅子に座っていられず走りまわるなど)

2008年

わかば幼稚園

2015/03/20

【総評】
一年を通じて、色んなイベントがあり、子供自身がのびのび楽しんで通っている。人数が多いので、運動会等は、迫力があります。

まんべんなく色んな経験をさせてくれる。小学校に行っても不安にならないように、勉強方面もしっかりサポートしてくれている。

いつも、優しいハグで子供達を迎えてくれて、親の顔なども覚えて子供の様子なども教えてくれ信頼できます。

早朝から、延長保育、長期休みも預かり保育があり、助かります。課外保育も色んな種類があり、園の友達と一緒に学べるので、楽しめる。

オートロックで、中からしか開けられないので、不審者が侵入する、こともなく、安心して、預けられる。

住宅の中にあり、駅からは少し離れているが、大きな病院のすぐ、近くなので何かあれば、連れていってもらえます。

父母会などは特にない。

アクセスが良い。通勤途中に立地していた為。

2008年

【総評】
公立の幼稚園のような私立幼稚園でした。自由でお勉強幼稚園でもないし、のびのびと保育してくれます。制服もとても評判でした

理念は気にしたことありませんが、至って普通でした。園長先生のブログが密かに人気でそこに書かれてることがなかなかよかったです

どの先生も子供と接するとき子供の目線までしゃがんで必ず抱きしめてくれます。それは入園した時からどの先生もだったので嬉しかったです。人見知りの娘も先生に飛び込んで行ってました。

園長保育もあるし、サッカーや新体操などの放課後実習などもあります。働くお母さんにも安心して預けられます

門は常に施錠されており、入るときにインターフォンを押して名前を名乗ってから入ります。終園後はスクールバスが出入りするため、お迎えの方の時間も決まってて事故防止に気をつけていただいてます。でもお母さんの顔はもちろん、ママ友さんもお顔も覚えてくださってるので、ママ友さんについでにお迎えに行ってもらうことも簡単にできます。とても自由でした

駅からすごく遠くて近くに有料パーキングも少ないので(今はだいぶ増えてる)行事の時は不便でした。運動会のときはパーキングが争奪戦でした。園には5台ほど停めれますが行事の時は抽選になります。

年1.2回の親睦会。園は関係なく保護者主催なので出席しなくてもよい。

コシノヒロコ 紺の制服に黄色のチェックのスカート(ズボン) とても可愛いと評判でした

運動会、動物村、劇、遠足、お泊まり保育 参観日 があります

バス代込 32000円 お歩きの人は確か29000円

友達に見学会に誘われ、園の雰囲気、制服、先生の様子、延長保育の有無で決めた

お手ふきタオル コップ 歯ブラシ

好きなたべものや、つみきなど 本当に簡単な試験、面接でした

【試験対策】
どのような子でも落ちることはないと噂できいていたので、特に何もしませんでした。あえて言えば名前だけはきちんと言えるように教えました

無宗教です!

2015/03/18

【総評】
宗教的な思想はなく、子供の感情を重視した教育方針が魅力的です。積極的にスキンシップをとる毎日のあいさつにも力を入れていて子供たちに安心感をを与えてくれています。

幼少期に広く浅くたくさんのことを経験させて可能性を広げる努力をしてくれています。「ほめる」ことにも力いれて、怒る・指導する時とメリハリを意識しているようです。

あいさつについては力を入れている印象です。スキンシップも積極的に取り入れて愛情いっぱいに接してくれています。

英語や体育にも力をいれています。また、日常と違う一面に遭遇した時には欠かさず連絡帳に記入があり、フォローもしっかりしています。

通常門にはしっかり施錠がされていて保護者でも簡単に出入りできなくなっています。門が解放されているときは必ず複数人の先生方が監視につかれているので安心です。

住宅地の中に設置されていて円の出入り口の車の交通量も少なくて治安面はそこそこ安心できると思います。

日常の園児の様子がほとんど。

紺色の上着とシャツ、下は黄色と紺色のチェックのスカート

運動会、遠足、お泊り保育、日曜参観他季節のイベントも様々あります。

送迎バス料金込みで3万5千円程度です。

兄が卒園生で、その時の印象が良かったため

一般的に必要なもの、上履きや水筒など

名前を聞いたり、絵を見て答える程度の簡単な面談です。

【試験対策】
ほとんど何もしていません。

高槻わかば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児数が多いのでたくさんのお友達ができる。小学校に対応できるよう文字の読み書きを早くから取り入れ学ばせてもらえて、子供の力をのばしてくれる。

子供達が伸び伸びと四季の行事などに触れ、人との関わりなど勉強と英語と共に楽しく自然に学んでいける幼稚園

いつも、明るく子供達に接してくれて、子供達だけでなく親の顔なども覚えてくれていて、質問などにも丁寧に答えてくれます。

有料ですが、延長保育、朝の早朝があり助かります。夏休みには夏期保育もあります。課外も数種類あり学べます。

玄関の入り口は一つしかなくオートロック式で中からしか開けれないので安全だと思います。

住宅街の中にあり、治安の面では安心ですが、駅からは少し離れているのでその点が不便です。

父母会は今の時点では、ありません。

スカートとズボンは通年です。

人数が多いので迫力があります。

バス通園で月3万2千円です。

近所で通う子が多かったのとバス停の近さ

給食セット、上靴入れ、タオル

子供への質問、手遊びなど簡単なもの。

【試験対策】
自分の名前を言う練習をしたりしました。

高槻わかば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園はきれいでいいが、バス通園なので園での様子がわからない。キリンルームが夏休み期間中などもあるので預けやすい。

これといって特徴のない園なのでこれといった方針もないはずなのでいいのか?わるいのか?わからないので。

先生も若い方が多いのでしっかり見てくれている先生もいればまだまだ精一杯の先生もいます。けど子供達のことはいつもぎゅっと抱きしめてあいさつしてくれます。

年中からサイバードリームと言う英語をはじめ小さいときから英語に触れ合っています。夏休み長期の休みも預かってくれるので助かります。

入り口などはロックがかかってますが、バスで帰ってくるときは引渡しが可能で少し甘いかも

住宅街の中にあるので行きにくし車のとめる数が少ないので参観とかは遠くの方は非常に不便である。

父母会などは特にない。

紺のブレザーにスカートかズボンにブラウス

運動会・クリスマス発表会・

一月32000円(バス通園)

特にこれといった特徴がないので

カバン・保育用品・上履き

簡単なテスト、聞き取りなど

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

高槻わかば幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています