みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  敬応学園幼稚園   >>  口コミ

敬応学園幼稚園
(たかしおうがくえんようちえん)

大阪府 枚方市 牧野駅 / 私立 / 幼稚園

敬応学園幼稚園 口コミ

(11) 大阪府幼稚園ランキング 667 / 1086園中
    2020年04月投稿
      毎月何かしらのイベントがあり、子どもは楽しんでいます。仏教なので、クリスマス会はないですが、花まつりがあったり、園で七五三詣りに行ったりします。近所に大きな公園があるのでお散歩に行くこともあるそうです。
      仏教の幼稚園で、毎日、お唱えをしたり、仏様の教えの元で先生方も丁寧に保育をして下さっています。
      各学年が1クラスしかないなで、先生の数も多くはないのですが、その分、子どももどの先生の顔もすぐに覚えて、遊んでもらっています。先生同士も仲が良さそうで、雰囲気が良いです。バス通園ですが子どもの様子を丁寧に教えて下さいます。
      体育、英語、絵画があり、年長児になるとスイミングもあります。園の畑もあり、季節毎に野菜の収穫体験をし、食育にも力を入れて下さっています。
      園庭には色々な遊具があり、エントランスには鳥がいて、楽しく過ごしているようです。正門は常に施錠されており、日中も安全です。送迎もIDカードがないとできません。
      行事の時に駐車場がなく、近隣にコインパーキングもないので、その点が不便です。しかし、5分ほどの距離にバス停はあります。
      父母会はありません。秋のバザーの時に有志でお手伝いをするくらいです。
      ほぼ毎月保護者が参加する行事があります。(母の日参観、父の日参観、自由参観など)運動会や発表会は、衣装など全て園で用意をしてくれます。土曜日に行事があっても代休はないので、働く親にはありがたいです。
      早朝保育は7:30~。1回¥500延長保育は17:00まで。1回¥50017:00~は+¥500で18:00まで預かって下さいます。
      バスが近所まで来てくれていることが大きなポイントでした。また、仏教の幼稚園なので、礼儀作法をきちんと教えて下さるのではないかと思い見学に行きました。その時に、親切な先生方、子どもが、大変興味深く園児さんの様子を見ていたこと、園庭で楽しそうに遊んでいる姿を見てこの園を選びました。

少人数なのでアットホームな雰囲気で先生たちの目も行き届いています。少人数なので上の学年や下の学年のお友達の名前を覚えて遊んだり、お世話をしているようです。
      自然とのふれあいがいっぱいあって、びわを取って食べたよ~!とかカエルさんが居てて触れたよ~!と教えてくれます。
      みなさん明るく楽しい先生です!いつもニコニコしています。子どものことで相談したときはしっかり聞いてくれます。
      体操の時間や英語の時間もあります。年長さんになるとスイミングやお茶のお稽古もあって、お作法を教えてもらえるのは貴重な体験だなと思います。色んなお野菜を収穫したり、みんなで簡単なクッキングをしたり、園で取れた梅を梅シロップにして飲んだり。延長保育や長期休暇中の預かり保育もあります。
      少人数なので子どもが遊ぶには充分な広さの園庭です。門のセキュリティもしっかりしています。
      すぐ近くに大きな公園があるので、たまに遊びに行っていると聞いています。園から道路を挟んで駐輪場があるので少し危ないですが親が気をつければ大丈夫です。少しバス停から離れているので行事の日雨が降ると少し困るかなと思います
      父母会は全くありません。役員もありません。
      夏祭りはみんな甚平や浴衣を着て盆踊りを踊ったり、あてものやお菓子をもらいます。いつもと違う雰囲気なので子どもたちもとても楽しそうです。野菜収穫やおもちつきは子どもが楽しみにしている行事です。
      緊急のときはその時に電話しても対応して頂けます。
      知り合いが昔通っていたのでここに決めました。アットホームな雰囲気が好きなのでこの園にしてよかったです!
      面談がありました。 子どものことを気軽に先生とお話しする程度です。

人数の少ない幼稚園ならではの、アットホームな幼稚園です。 他の学年のお友達とも関わりがあります。 園も割と広く運動会等も園内で出来ます。 行事は他の幼稚園とあまり違いはないと思いますがその都度親が何か手伝わなければいけない事はなく、全て先生たちがしてくれます。 また、延長保育や朝も見てくれるのでお仕事されていても通いやすいと思います。
      こちらの幼稚園は一応仏教です。 ご飯を食べる前と食べたあとにその挨拶があるようです。 その他は特に仏教だからといったことは全くなくあまり宗教にこだわりのない方なら、そこまで気にしなくても良いと思います。 礼儀正しくなどその辺りはきちんとされていて子供の成長が感じられると思います。
      先生はさっぱりしている方が多いと思います。 また担任をもつ先生以外にベテランの先生方が何人かいらっしゃり、その先生方からお話を伺うこともあります。 幼稚園での子供の様子などは聞けば教えてくれる。といった感じなので気になる方は聞けば先生方も話してくださると思います。
      お芋掘りや、園で育てた梅や枇杷などを収穫させてもらって食べさせてもらったり頻繁にしているみたいです。 幼稚園に通っていないと、なかなかそういった自然に触れあう機会が少ないので有り難いと思います。 園庭で遊具や砂場、ボールやかけっこ等で遊んだり、室内で絵を描いたり玩具で遊んだり、踊ったり歌ったり、チームになって競争したり...そういった幼稚園ならではのお友達との関わりや、ルールの元で楽しく学べるのは良い経験だと思います。
      父母会はありません。 父親参観、参観日、個人懇談など、たまーに親が幼稚園へ行かないといけない日がありますが、何かお手伝いをする、といったことは全くなくただ子供の園での様子を見るだけです。 そう言った事が苦手な方や、忙しい方にはとっても楽で良いと思います。
      まだ年少なので全ては分かりませんが、 参観、父親参観、七夕祭り、遠足、運動会...などでしょうか? 楽器の練習もしている様なので何か発表会があるのかも知れません。
      まず第一に、家から近いこと。 何か急に熱が出たり元気がない時にすぐにお迎えに行ける所が良いと思ったからです。 そして少人数のアットホームな雰囲気が良かったこと。 親同士の関わり方も割とあっさりしていて、よく聞くママ友問題なども全くなさそうなところ。 実際に親がお手伝いする行事がないこともあり、ママ友問題なども全くないと思います。良い意味であっさりしています。
      簡単な面接、 子供のみが教室に入り、親はそのすぐ外で窓ガラス越しに覗いていました。 先生とその他2?3人のお友達と一緒に先生と軽く遊んだり、先生の簡単な質問に答えたようですが、 そこで出来ないからといって落ちるとかそう言った事では全くなく、 どちらかというと、どんな子かなー?と先生が様子を見ている感じだと思います。
      そういった幼稚園ではないです。 なにもしないで大丈夫です。

自然にふれ合いながら四季折々の行事を大切にしている園。園庭で収穫したシソを使ってシソジュースを、枇杷を採って食べたり等々なかなか普段体験出来ない事をさせてくれます。
      給食は個々に合わせてムリはさせないででも全く食べないで良いとは言わずゆっくり工夫しながら食べられるのを見守ってくれてるようです。
      行儀作法なども、割ときちんと教えてくれてるように感じます。
      ひとつ残念なのはホームページの更新が少ないこと。
      園内の様子を写した写真などは写真購入時にしかほぼわからないです。
      園の方針等はしっかりとしていると感じます。
      ご飯を食べる前の挨拶、食べ終わった時の挨拶なども毎日きちんとしているようです。
      また、感謝の気持ちをもつこと、礼儀作法等はきちんと教えてくれています。
      毎日の事なので子供たちはすぐに覚えて来ますし、家でもその習ったことを習慣のようにしています。
      先生はみな良い意味で割とあっさりとしていて、気楽です。
      しかしちゃんと一人一人見れているのかはよく分かりません。
      連絡ノート等に毎日コメントがあるわけでもなく、怪我をした時などに今日は転んで血が出ちゃいました。等の説明が帰り際にあるだけです。
      担任の先生ではなく、他の学年の先生からの説明だったりするのでその時の状況など聞くことはできません。
      人数の多い園ではないので、もう少し何か園の様子が分かるように工夫してもらえたらいいな。とは思います。
      自由に延び延びと育ててくれる園だと思います。
      ただその分、しっかりと教育してほしい!この先受験なども...みたいな考えの保護者は向いていないと思います。
      我が家は普段なかなかさせてあげられない様な、自然とふれ合える経験をさせてもらってとてもありがたいと思っています。
      普段は早朝保育、延長保育があるので、お仕事されてる保護者でも預けやすいと思います。
      また、保護者が何か役員などすることも無くて良いのが他の幼稚園との大きな違いだと思います。
      夏休み中は前もって予定していた日に、夏期保育として見ていただけます。お昼までとお昼以降も。と選べます。
      ないです。
      保護者がなにか役員などすることが全くないのが、苦手な人や、忙しい人からするとありがたいと思います。
      参観日、父親参観などはあります。
      参観日、父親参観、七夕祭り、
      一学期は親が参加する行事はこのくらいでした。
      子供たちだけでいうと、毎月のお誕生日会があります。
      お誕生日会は全学年みなで集まって歌などを歌って要るようです。
      家から近いこと。がまず1番の決め手です。 何かあった時にすぐに駆けつけられる方がいいと思ったからです。
      その他には、保護者参加型の行儀が少ないこと。
      役員などしなくて良いので家での予定もたてやすいと思い選びました。
      面接。とありましたが実際はどんな子なのかなー?と先生や幼稚園側が見ている程度だと感じました。
      保護者もみなラフな格好で来ていましたし、特別なにか事前に練習する事などは全くないです。
      強いて言えば、子供たちだけで教室に入ることがある程度です。でも窓の外で見られるのでそこまで気にしなくて大丈夫だと思います。
      入園試験はありません。
      私立ですが、そういった園では全くありません。

2017年09月投稿
      年代にもよるが、若い先生方が多く、頼りない部分もあるが補助の先生方は育児をされてきてる先生なので、ひとりひとり目が行き届いている。こじんまりとした園なので、厳しくもなく緩くもなくという感じ。
      宗教が浄土真宗で礼儀作法を教えてくれて、普段出来ないようなお茶の作法、水泳の時間を設けてくれるのでありがたい。
      先生にもよるので一概には言えないが、育児経験の無い若い先生から育児経験を積み育児に慣れておられる先生がおられ、ひとりひとりに目を向けてくれる先生もいれば、母親の目線になってくれる先生もいてて安心して預けれる。
      子供にとっては色々な経験が出来る園だと思う。
      野菜を菜園しているので収穫のお手伝いもあり、
      お茶の作法経験もあり、感謝の気持ちを持てるように教育をしてくれる。
      保育料は毎月3万円内だが夏休みや春休みや冬休みで園が休みでも、まるまる1ヶ月分の保育料を請求されるので、不思議。夏休みなんて1ヶ月間休みなのに保育料が発生する。納得がいかない。
      門扉は鍵がかかっており、IDが無ければ入れない。
      お迎え時間も決まってるので、時間にならない限り門が開かない仕組み。なのでお迎え時間は集団で門に入る為、自転車置き場が混み合う。駐車場も5台しか停めれないので、雨の日は停めれない。
      小、中学校が近くにあるので兄弟が居てる家庭は便利。
      父母会は無い。お祭りや遠足等も父母は関わる事がないので楽
      先生方がイベントお考えて先生方で開催されるので、
      子供たちが楽しめるように頑張ってくれる
      自宅が近い為

2015年11月投稿
      少人数なので生徒ひとりひとり見てくれているように感じます。
      若い先生のほうが多く頼りないところがマイナスです。
      宗教に関わる園なので挨拶やありがとうなど言葉の大切さはしっかり教えていただいていると思います。自分からありがとうがいえる子になりました。
      あまり園に行く機会がないので詳しくはわかりませんが見ている限りではきちんとひとりひとり目配りしていると思います。
      園内で野菜を育てていたりそれをみんなで料理するなど子供の成長にとても良いと思う授業があります。毎日朝にお祈りもしているようです。
      最近になってですがオートロックもつきより安心です。園の行事では必ず門外に警備の方がいますのでそちらも安心です。
      通園バスは出来るだけ近くで送り迎えができるように毎年バス停の調整をしていただけているみたいなので少し遠い方も特に問題はないかと思います。
      ただ園の行事は車で行くのは禁止ですので少し不便かもしれません。
      ここの幼稚園はそういう会はありません。
      お祭りや運動会など全て園内で行われるので良い
      近くが良かったので決めました。

先生により子供や保護者への対応に違いがあるように思える時があります。しかし基本的には子供一人一人をよく見てくれていると思います。
      子供達の個性や自主性を大切にしていて、他の子供とくらべる事なく一人一人の成長を見守ってくれている教育だと感じます。
      ベテランの先生も進んで雑務もこなすイメージがあり、送迎時の挨拶もどの先生も笑顔で、ちょっとした質問にも丁寧に答えてくれます。
      水泳やお茶のお稽古等、普段触れ合わない作法等も学習出来、挨拶や落ち着いて待つ事が出来る子供が多く育っていると感じます。
      門扉や柵はあり、目隠しなどもあります。
      バス送迎などもあり、遠方からも楽に来れると思いますが、駐車場が少なく、いざ車で送迎となった時に焦る時があります。
      担任の先生との個人面談
      毎年運動会、遠足、年長ではお茶会、お泊まり保育があります。
      家から徒歩圏で、規模も大き過ぎず先生の目が行き届くと感じたため。

生徒数は他の園に比べてははるかに少ないですがその分アットホームで生徒1人1人丁寧に見てくれていると感じます。園のイベントもどこかを借りることはなく全て園内で行われるのも良い。役員制度もなくとてもラクです。
      毎日朝の拝みがあったり給食前に必ず感謝の言葉をみんなで言うことなど宗教的な面はがあり最初は抵抗がありましたが日々の日常に感謝することを子供が理解してくれるような子に育ってくれると思うととてもいい環境だと思います。
      生徒だけではなく保護者にも1人1人に元気な挨拶や日々の子供の様子など知らせていただけて行き届いていると思います。
      早朝、延長、超過延長まで対応しているので働くお母さんでも融通がすごくききます。また夏休みもいつでも利用できるのが助かりました。
      IDカードがないと入れない、お祭りなどの園イベントのときは警備の方が門にたっていただき安心です。
      車の通りが多いのは心配だがその分人通りも多いので良い。前に大きな公園や畑など自然環境に近いので良い
      特にありません
      遠足やお祭りなどあります。運動会も園の運動場で行われます。
      バス停が徒歩3分。とても便利です。園まで自転車でも10分くらいなので行事のときもラクです。

子供たちがのびのびとしている。親の役割分担がほとんどなく、他の幼稚園と比較すると、親にかかってくる負担が少ない。
      方針や理念を強く感じることはありませんが、堅苦しくなく身の丈に応じて幼稚園を運営しているように思います。
      教育に力を入れている様子はあまりないように感じますが、個性を封じこめてしまうような指導はしていないように思えるので私は良いと思っています。
      施設は古く、セキュリティも強くはないと思いますが、最低限必要と思えるレベルのものは確保されているのではないかと思います。
      基本的には地元の人が中心に通園している幼稚園なので立地は良くはないてますが、園バス等の対応はあるのでそれほど問題は感じていません。
      父母会は無い。
      私が通った園であり、嫌がることなく楽しく通園できた記憶があったため。
      形式的な面接だったと記憶しています。
      特になにもしなかった。

良い点:のびのび遊んで楽しく元気に教育している。
          保護者の出番は比較的少ない。畑や土に触れる機会が多い。
      悪い点:若干、行事等の連絡が遅い時もある。
      仏教の教えのもとに行動を教わります。
      園児さんには若干、不人気なようですがちゃんと叱ってくれる先生がいる。
      発表会も無理強いせず、その時点で出来る範囲の成果を見ることが出来る。
      3年間通して英語遊び、絵画研修もある。
      年長さんは夏に宿泊保育、その他にお茶のお稽古、スイミングが毎月あります。
      最低限の連絡網のみ配布されるため、余計な個人情報漏れは少ないと思う。
      駐車スペースは広くない。
      問題があった時だけ(ほとんどありませんが…)。
      運動会、生活発表会、制作展、模擬店、夏祭り。
      昭和チックでレトロな雰囲気に惹かれたため。

ここの幼稚園の良いところは役員をしなくても良いところです。全て先生方がやって下さいます。
      夏祭りなど人手が必要な時は当日お手伝いしてくださる方を募集したりはありますが、それも強制ではなく任意なので仲の良いママ同士で手伝うか、など計画を立てることが出来ます。(このママと○○時から○○時までお手伝い出来ます。などこちらの都合を聞いてもらえます)
      園自体は小規模で園児の人数も少ない方だと思います。
      あと建物なども年期が入ってます。
      お弁当を作らなくて良い代わりに毎週水曜日は午前保育でした。お弁当が必要なのは遠足と運動会位です。
      延長保育もあります。(お金は月謝以外にかかります)
      延長保育の場合はバス通園の人はいつもと同じバス停に送ってもらえない事もある。でも、近く(園が決めた停留所)まで来てもらえたりもするので園まで迎えに行かなくて良い。ただバスの時間は決まっているのでそれに間に合わない場合は園まで迎えに行く必要有り。
      役員が無いのでその分ママさん達との関わりも少ない。これは良いと思う人もいれば良いと思わない人もいるのでその方の性格などで決まると思う。
      水泳や茶道なども習えるのは良かった。
      通っていて方針や理念などに触れることはそんなになかった。ただ仏教の幼稚園なのでお釈迦様の誕生祝いなどの行事があった。
      国歌などをしっかり覚えさせていた。
      サバサバした先生が多かったので私は話しやすいと感じた。しかしベテランの先生は少なく先生の入れ替わりが結構あり新しい先生は若い先生が多かったので少し頼りない感じはした。
      保育教育内容としては、お勉強をしましょう!!と言う園では無い。ひらがななどの勉強の時間も年長さんになればやってもらえるがそんなに熱心に教えてもらえる様なカリキュラムではない。全てにおいてすごく良い訳でもないがすごく悪い訳でもない。普通な感じがする。
      父母会は全く無い。
      全て先生方がやって下さいます。
      なので親睦が深まる事もないですが、煩わしい関係にもならないので良いと私は思いました。
      イベントや行事も全て先生方がやって下さいますので、衣装の準備も夏祭りの準備なども一切手伝わなくて良い。
      毎年親子遠足があった。私の時代は毎年親子遠足はひらぱーで現地集合現地解散だった。解散した後は仲の良いママさん達とその子供達で遊ばせても良いし、すぐに帰っても良い。
      入園した一番の理由はマンモス園では無いのと親が役員をしなくても良いから。
      あとお弁当をあまり作らなくても良いのも良かった。
      幼稚園の間は勉強もそんなにさせるつもりが無かったのでこの園の全くやらない訳ではないがすごくやる訳でも無いと言う位のカリキュラムが私にはちょうど良かった。
      通園バスの停留所も家のすぐそばまで来てもらえるのでそれも良かった。
      月謝もそれ程高くないので良かった。
      公立小学校

大阪府枚方市の評判が良い幼稚園

敬応学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、敬応学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
敬応学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園報徳幼稚園