敬応学園幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (大阪府内304位)

京阪本線 牧野

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【制服あり】

敬応学園幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数なので生徒ひとりひとり見てくれているように感じます。
若い先生のほうが多く頼りないところがマイナスです。

宗教に関わる園なので挨拶やありがとうなど言葉の大切さはしっかり教えていただいていると思います。自分からありがとうがいえる子になりました。

あまり園に行く機会がないので詳しくはわかりませんが見ている限りではきちんとひとりひとり目配りしていると思います。

園内で野菜を育てていたりそれをみんなで料理するなど子供の成長にとても良いと思う授業があります。毎日朝にお祈りもしているようです。

最近になってですがオートロックもつきより安心です。園の行事では必ず門外に警備の方がいますのでそちらも安心です。

通園バスは出来るだけ近くで送り迎えができるように毎年バス停の調整をしていただけているみたいなので少し遠い方も特に問題はないかと思います。
ただ園の行事は車で行くのは禁止ですので少し不便かもしれません。

ここの幼稚園はそういう会はありません。

普通の紺のスカートにブレザーです。上着は禁止なのが冬にはかわいそうです。

お祭りや運動会など全て園内で行われるので良い

色々と細かい費用はかかりますが比較的安めの園だと思います。

近くが良かったので決めました。

うろ覚えですがお道具箱一式、制服など。

敬応学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生により子供や保護者への対応に違いがあるように思える時があります。しかし基本的には子供一人一人をよく見てくれていると思います。

子供達の個性や自主性を大切にしていて、他の子供とくらべる事なく一人一人の成長を見守ってくれている教育だと感じます。

ベテランの先生も進んで雑務もこなすイメージがあり、送迎時の挨拶もどの先生も笑顔で、ちょっとした質問にも丁寧に答えてくれます。

水泳やお茶のお稽古等、普段触れ合わない作法等も学習出来、挨拶や落ち着いて待つ事が出来る子供が多く育っていると感じます。

門扉や柵はあり、目隠しなどもありますが、保育時間外や人通りが少ない時等は簡単に侵入できそうなイメージがあります。

バス送迎などもあり、遠方からも楽に来れると思いますが、駐車場が少なく、いざ車で送迎となった時に焦る時があります。

担任の先生との個人面談

シンプルで可愛くて気に入っています。

毎年運動会、遠足、年長ではお茶会、お泊まり保育があります。

入園費用は5万円ほどで、毎月の支払いは3万円以内です。

家から徒歩圏で、規模も大き過ぎず先生の目が行き届くと感じたため。

制服一式、体操服、お道具、お茶用のふくさなど。

自由な園です

2015/10/22

【総評】
子供たちがのびのびとしている。親の役割分担がほとんどなく、他の幼稚園と比較すると、親にかかってくる負担が少ない。

方針や理念を強く感じることはありませんが、堅苦しくなく身の丈に応じて幼稚園を運営しているように思います。

教育に力を入れている様子はあまりないように感じますが、個性を封じこめてしまうような指導はしていないように思えるので私は良いと思っています。

施設は古く、セキュリティも強くはないと思いますが、最低限必要と思えるレベルのものは確保されているのではないかと思います。

基本的には地元の人が中心に通園している幼稚園なので立地は良くはないてますが、園バス等の対応はあるのでそれほど問題は感じていません。

父母会は無い。

一般的な制服だと思います。

私が通った園であり、嫌がることなく楽しく通園できた記憶があったため。

一般的な範囲のものと思います。

形式的な面接だったと記憶しています。

【試験対策】
特になにもしなかった。

幼稚園評価

2015/09/17

【総評】
良い点:のびのび遊んで楽しく元気に教育している。
    保護者の出番は比較的少ない。畑や土に触れる機会が多い。
悪い点:若干、行事等の連絡が遅い時もある。

仏教の教えのもとに行動を教わります。

園児さんには若干、不人気ですがちゃんと叱ってくれる先生がいる。

発表会も無理強いせず、その時点で出来る範囲の成果を見ることが出来る。
3年間通して英語遊び、絵画研修もある。
年長さんは夏に宿泊保育、その他にお茶のお稽古、スイミングが毎月あります。

最低限の連絡網のみ配布されるため、余計な個人情報漏れは少ないと思う。

駐車スペースは広くない。

問題があった時だけ(ほとんどありませんが…)。

紺色ブレザーに半ズボン(男児)、プリーツスカート(女児)。

運動会、生活発表会、制作展、模擬店、夏祭り。

お安い方だと思う。

昭和チックでレトロな雰囲気に惹かれたため。

手作りの袋類多数。

敬応学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
生徒数は他の園に比べてははるかに少ないですがその分アットホームで生徒1人1人丁寧に見てくれていると感じます。園のイベントもどこかを借りることはなく全て園内で行われるのも良い。役員制度もなくとてもラクです。

毎日朝の拝みがあったり給食前に必ず感謝の言葉をみんなで言うことなど宗教的な面はがあり最初は抵抗がありましたが日々の日常に感謝することを子供が理解してくれるような子に育ってくれると思うととてもいい環境だと思います。

生徒だけではなく保護者にも1人1人に元気な挨拶や日々の子供の様子など知らせていただけて行き届いていると思います。

早朝、延長、超過延長まで対応しているので働くお母さんでも融通がすごくききます。また夏休みもいつでも利用できるのが助かりました。

IDカードがないと入れない、お祭りなどの園イベントのときは警備の方が門にたっていただき安心です。

車の通りが多いのは心配だがその分人通りも多いので良い。前に大きな公園や畑など自然環境に近いので良い

特にありません

紺で園児らしく可愛い

遠足やお祭りなどあります。運動会も園の運動場で行われます。

保育料は他の園よりは安いです。

バス停が徒歩3分。とても便利です。園まで自転車でも10分くらいなので行事のときもラクです。

制服、服飾小物、お道具など

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

敬応学園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています