みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  うらら幼稚園   >>  口コミ

うらら幼稚園
(うららようちえん)

大阪府 枚方市 牧野駅 / 私立 / 幼稚園

うらら幼稚園 口コミ

(16) 大阪府幼稚園ランキング 618 / 1086園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      年中からは提携スイミングスクールにてスイミング授業が行われる。これは子供の水に対する恐怖を防ぐ事ができる。
      「何が良い」という理屈ではない。園長が自ら園児と接していらっしゃる。これにつきる。
      挨拶は、園児一人一人にたいしての笑顔の挨拶であり、園児一人一人の個性を把握の元接してくれる。
      年中からは、近くのスイミングスクールと提携して、スイミング授業を行っている。水に慣れるというのもあるが、園に外部に触れるという意味でも良いと思っている。
      園庭はそれなりに広く、運動会も開催される。防犯に関しても、施錠を実施し、保護者に関しては名札が無いとダメ。
      住宅街の中に立地しているが、同時に幹線道路のそばにある。しかし、防音に気を配っており、送り迎えには便利。
      父母会の内容はわからない。定期的に開催されているのかも。
      イベント、と言うと難しいが、子供はそれなりに楽しんでいる。
      開所時間はわからない。9時30分には預ける事ができる。
      園長の人柄であり、器の大きさ。出来るだけ受け入れようという心にて。
      年長時にての転園なので特になし。
      入園試験に対しては何もなし。

2021年05月投稿
      園の雰囲気もよく、校舎も綺麗で子ども達ものびのびと過ごしています。 各月ごとに参観もあり、多過ぎず、少な過ぎず、ほどよく園の行事もあり働くお母さん達にとって預けやすい園だと思います。
      子どもらしさを残しつつ、しっかりと我慢のできる子に育ててくれます。朝のご挨拶から始まり、朝礼での整列や、お当番の発表、体操など、決められた時間に決められたことをする力も毎日毎日同じことを繰り返し行うことで養われていきます。若い先生が多いですが、先生達の関わりも一生懸命で暖かく、子どもは先生達のことが大好きです。スイミングや、体操教室などもあります。年長さんではひらがなもお稽古させてくれるので、一年生になった時にも助かります。
      ベテランの先生達が少なくなり、若い先生が多いので、少し心許ない部分もありますが、先生達の中も良いようで、保護者にもしっかり挨拶もして下さり、雰囲気はとても良いです。子どもに対してもまだまだ手のかかる歳の子ども達に、しっかりと向き合ってくれている印象です。
      スイミング、体操などをさせてもらえます。 年齢に合わせた制作や、文字などのお稽古もあります。 我が家の考え的にはこれで十分なのですが、もっと習い事をさせたいとお思いのご家庭には物足りなく感じるかもしれません。
      園庭も普段子ども達が遊ぶには十分な広さがあると思います。防犯面も、門の施錠などもしっかりされていて安全です。最近防犯カメラも設置されて更に安心感が増しました。
      京阪沿線の駅から徒歩圏内です。ですが、子どもを連れて歩こうと思うと少し時間がかかります。 駐車場が3台分しかないので、混み合う時間帯は少し不便です。
      各クラスに保護者代表を数名決めて、大きな行事の時などは集まり用意などをされています。また年少さんの遠足の時などは役員さんは付き添いで一緒に遠足に参観したりもします。
      月一回程度の参観日。4月の親子遠足、運動会、生活発表会、作品展などがあります。
      8時から19時まで最長で預かってもらえます。
      見学してみて、園の雰囲気が良かったのと、子どもらしさを残しつつ、少し我慢のできる子に育ててくれる教育理念が決め手でした。
      子どもだけ別室に呼ばれてお名前を聞かれたり、色や、犬や猫など簡単な絵の名前を聞かれたりします。簡単な質問をされる程度です。
      特に対策もせず、普段通りで大丈夫だと思います。
      市立の公立小学校
      小学校で私立へ行くという考えはなく、そのまま工区内の小学校に進学しました。

出来たらいっぱい誉めてのばしてくれる。個性を見てその子にあったほめ方でのばしてくれるところがよかったです
      少し我慢のできる子を理念においているので小学校に入学した時などにこの幼稚園にかよっていてよかったと実感できた
      先生のほとんどが卒園生なので先生になって帰ってきたいと思える幼稚園なんだなと安心でき良い幼稚園だと思う
      朝は8時?夕方も6時まで延長保育があります。夏休みなどの長期休みの時もお弁当は作らないとですが一日預かってくれます
      正門はいつも施錠されていて、インターホンで名前と顔を確認してからでないと入れないようになっているので安心です
      幼稚園から遠い場所へは園バスが走っており、バス停もほとんどの方が自宅前にとまってもらえるので便利だと思います
      月に1度は遠足や参観などで子供と接する機会があります。また委員会は年に4回ほどありますし、先生や園の方針を聞く機会もありました
      大きい行事は運動会・発表会・作品展です
      幼稚園の見学に行った時に先生の対応のよさや、子供たちの行儀のよさに惹かれて決めました
      子どもだけが先生と一緒に部屋にはいってスモックが一人できれるかなどを見られたそうです

保護者 / 2008年入学
      朝礼を週3回実地していて、幼稚園生といえども、しっかりと先生方のお話をきけるよう指導してくれています。ですが、先生方はとても優しく結構自由な校風なので楽しいです。
      ひとりひとりの育ちを見つめ「少し我慢の出来る子」になるように、また挨拶・返事・話を聞く態度などの基本的習慣を養う教育プログラムをしています
      とても優しい先生が多く、年配の先生方はとても信頼も厚く、若い先生は元気いっぱいで見ていて楽しいですし、雰囲気がいいです。
      毎週のスイミング教室や英語教室に体操教室と様々な教育プログラムを実行しているので、とても教育には熱心にしてくれています。
      園の周りは歩道に面しているので、見通しもよく、門も常に施錠されており不審者から守られています。
      府道に面していて、交通にはとてもいいと思います。また、駅からもそれほど遠いわけでもないので立地はいい方だと思います。
      特になかったと思います。
      運動会、遠足、生活発表会、お誕生日会などがあります
      自宅から一番近く、園の雰囲気がよくて楽しそうだったから
      志望動機や好きなものなどの面接でした。
      特に入園試験用に対策はしませんでした

総合した結果、おおむね満足できる幼稚園だと思う。子どもをここの幼稚園に入れてよかったなと思っている。
      自由な教育方針の幼稚園で、保護者に役員などの仕事もないので楽に預けることができる。
      一度子どもの怪我を把握してなかった件で話し合いをしたこともあるけど基本的に子どもに優しくいい先生たちが多いと思う。
      自由な教育方針の幼稚園で、幼稚園で作る工作は多種多様の作品ばかりでとても面白い。
      常に門が閉まっているし、園の中に入るにはインターホン越しにIDカードを提示して入るという手順があるので安心。
      家からは少し離れたところにあるけどバスで通っているのでそこまで不便には感じていない。
      一学期に一度ほど。多くも少なくもなくてちょうどいい塩梅。
      発表会という形で劇などを見られる場合が多い。
      延長保育は一切使用してないからわからない。
      夫の卒園した幼稚園だったから。ぎりぎりまで通う幼稚園を決められていなくてあまり他の幼稚園は検討していない。
      親と子どもを分離させて先生と一対一でお話をしていた。
      当日に行って初めて試験のようなものがあることを知ったので特に対策はしていない、
    こまめなアルコール消毒。

お友だちや保護者の方も感じの良い方ばかりで子どもも喜んで毎日幼稚園に楽しく通っています。この幼稚園で良かったと感じます。
      きちんと集団行動ができるように徹底して指導してくれている。行事にも力を入れており子どもたちもしっかり演技できている。
      いつも明るく元気な先生ばかりなので園の雰囲気がとても良い。子どもも先生たちが大好きで安心して預けられる。
      ダメなことはダメだと指導して頂けるので規律が守れている。四季を感じることのできる制作や年齢に合わせて文字やワークなども教えてくれる。
      園庭も広く走り回って子どもたちは遊べています。門も厳重に閉めているので防犯も対策されている。
      駅が近いので遠方からも来やすい。自分の家からも自転車で10分ほどの距離なので何かあってもすぐいける距離である。
      月に一度役員会があってPTAの会員さんとクラス役員さんが会議をされているようです。
      運動会と学習発表会に力を入れておられるようです。発表会では演技や衣装にこだわりがあり保護者も協力して取り組んでいます。
      保育時間は朝10時から2時までですが早い時間は8時から預かり保育があり、夕方は18時まで預かり、延長で19時までは預かってくれるようです。
      評判が良かったのと体験で子どもを連れて行った時の園の雰囲気も良かったので。
      試験ではないですが簡単な指差しや食べ物や動物の名前を答えさせたりまっすぐ歩けるか、ジャンプできるかなどの動作確認はありました。
      色をきかれると聞いていたので面接の前に色を教えたり名前や年齢を言えるように練習はしていきました。
    バスを乗る前、園に入る前、出る時など消毒はこまめに行ってもらっています。密になる時は子どもたちも先生もマスクをして感染対策は行ってもらってます。行事も学年別になりました。

2020年04月投稿
      もう少し音楽教育に力を入れてもらえると嬉しいのですが基本的によく子どものことをみてくれていてダメなところはダメと指導して頂いているので安心して任せられています。
      子ども一人ひとりのの様子をよくみてくれていると思います。教育にも熱心だと思います。発表会などには力を入れて子どもたちも楽しんでしっかり発表できています。
      先生同士の雰囲気もよく仲良くされていると思います。いつ行っても子どもの様子を話してくれるので頼もしいです。
      制作にとくに力を入れているようで季節ごとの製作がたくさんあります。少し子どもにとっては難しいこともあるようですが諦めずに最後まで作る力をつけてもらえればと思います。
      園内に入るのに鍵もかかっていて連絡しないと入れないのでセキュリティはしっかりされていると思います。施設も子どもがのびのび遊べる園庭があります。
      駅が近いので遠方の方でも訪ねやすいと思います。車を停めれる場所が少ないのでそこは不便に感じることもあります。
      役員になったことがないので詳しくは分かりませんが役員会が月に1回あるようです。あとは特に父母で集まるとゆうことはありません。
      月に1度は子どもたちの様子を見に行ける参観や行事があります。
      朝の早い時間にも見てもらえるおはよう保育というのが8時から預かって貰えます。1回100円です。延長保育は基本的に18時までで1回500円です。
      この辺りの幼稚園では評判が良かったのと家からも通いやすい距離だったため。

子供が楽しんで通えておりそれが一番良いと思います。普段の状況は見えないですが子供の様子で良い環境だということが汲み取れます。
      子供の自発的な行動を教育できている。
      定期的なイベントで活動することでより豊かな教育を提供している。
      甘やかすだけでなく、必要な場合は教えて頂いてる雰囲気がある。ただし必要以上に叱ったりということはないように見受けられる。
      小学校に入るにあたっての橋渡しとなるような基本的な教育がなされている。無理のない範囲で勉強嫌いにならないような配慮もあると感じる。
      施設が綺麗で建て直しなどもありとても気持ちよく過ごせる。適度に敷地が囲まれているため安全面も高いと感じる。
      通わせやすい立地でまわりの治安も良く、通学途中にスーパーなど多いことから他の用事と合わせて送り迎えができるのがよい。
      父母会で交流ができ普段話にくいことも話し合いができるのがよい。
      運動会は家族も参加できる内容となっており他のご家族とも交流でき子供も生き生きとしていて良いイベントだと思います。
      延長保育は臨機応変に対応してくださいます。
      緊急の時は連絡を頂けるので助かっています。
      自宅から近く通わせるのに便利だったこと、評判がよかったこと。

参観や行事も多く、子供たちも季節のイベントに親しめる機会が多いと思います。先生方も仲良くいい雰囲気です。
      良い子を育てるのは勿論の事、少し我慢の出来る子を育てていきたいという方針で、学年が上がる毎に少しずつ難しい事に挑戦させていきます。年少の時はバラバラになっていた子供たちも年長には、すっかりお兄さんお姉さんになり、小学校へ入学した際にはあからさまにうららの出身と分かるくらいきちんと出来ていると思います。
      先生たちは優しく楽しく時に厳しく、子供たちも未だに大好きな先生がいるくらい園での生活は楽しめたようです。
      工作、お遊びは勿論の事、学年が上がるとスイミングや英語の授業があります。そこが私が子供たちを入れたポイントでもあります。
      人数のわりに園庭は少し狭く感じますが、遊具や砂場もあり、楽しめると思います。園の外周には高めのフェンスがあり、行事以外は正門も閉まっているのでインターホンを押さない限り入れませんし、不審者対応も安心だと思います。
      最寄り駅からは徒歩10分くらい。少し遠い感じですが、自転車は園に停めれるし、自動車も近場にコインパーキングがあり、便利な立地だと思います。
      クラスの人数に合わせて、委員さんを数名選出(立候補でも)します。一年間行事のお手伝いをします。大きな行事の前には先生方、委員さんが集まり会議があります。
      母の日、父の日、七夕、敬老の日、運動会、発表会、果物狩り、作品展、お相撲さんとお相撲などがあります。
      園は10時から14:30が保育時間です。延長保育は前日までの申し込みで朝は8時から保育が始まるまで、放課後は保育終了から18時まででした。今年から子ども園に変更されたので、また変わっているかもしれません。
      スイミングや英語、お弁当はイベント時のみで全給食があるのでこちらが最大の決め手になりました。
      願書提出して数日後に面接があります。お名前を教えて下さい!とか、絵を見てリンゴはどれかな?とか保健センター等の健診で行うようなものでした。
      特に何もしなかったです。
      私立は特に考えていなかったし、お友達もそのまま校区の公立の小学校へ行くので、家から近い公立の小学校へ入学しました。

上のお姉ちゃんと妹2人をうらら幼稚園に入れていました。 雰囲気は良かったですが、最近はいい若い先生がやめられること多かったです。 上のお姉ちゃんは年長で入園したんですが一人一人をこまめに面倒を見るって事はしてくれなかったのがです。 転校してきて友達が出来ないまま卒園しました 下の子は3年間いたので楽しく過ごしてました。
      昔ながらのままのやり方をそのまま継続しているイメージです。 新しいことをやっていこうって言う事は考えていないようです
      先生は非常に明るく一人ひとりの親の顔まで覚えていて非常に印象はよかったです。 親に対して理解ができるように説明をきっちりしてくださいました
      具体的にはあまり覚えていませんが子供が3年間嫌がらずに行けた事は評価していいと思いました 毎年の発表会も先生主体で子供たちに指導していただきまして感謝してます
      父親参観は親子で参加できるゲームなどを一緒にして楽しかったです
      毎年年長さんがメインになる運動会の組体操は体操の汚染性を招き指導していただいており安心して見ていることができます
      家から近く学費の面でも折り合いがついたので2人ともこと幼稚園に生かせました

担任の先生の雰囲気がよい。
      あいさつをきちんと指導する。
      朝礼を毎日行い、年に数回前に立って当番をすることがあり、緊張する場面を経験させることがよい。
      基本的に厳しめの指導が行われる。
      何でも自分でやらせる、できるようになる。この流れがある。あいさつを大切にしている。
      たまたま担任になった先生は雰囲気がよく、やさしい感じで大変好感がもてる。2年連続で同じ先生になった。
      年中組になってから、週1回のプール授業があり、近くのスイミングスクールに連れて行ってくれる。これはありがたい。
      参加したことがないのでわからない。
      コトがあるごとにいろいろある。
      運動会、発表会はもちろん、父の日、母の日参観など。
      発表会は大きなホールであるので、これは良い経験。
      転勤になり、たまたま探しあてた幼稚園が、上の子の幼稚園と同じ制服で縁があると感じた。
      簡単な面接が行われた。娘だけで先生と対峙するやり方
      特に試験のためにどこかに行かせたようなことはない。

週3回朝礼があり、園児が朝礼台に立って挨拶をする。
      完全給食で月曜がパンと牛乳のみ。
      年中からスイミング教室がある。
      運動会では組体操やパラバルーンをして、一ヶ月以上練習をする。
      費用は近隣幼稚園より安い。
      昔ながらの幼稚園という感じで、挨拶などお母様という。
      ベテラン先生がしっかり見ていてくれてる。
      以前は新入りの先生が一人体制だったが、数年前よりベテランと一緒に担任を持ち、授業もすんなりと行われてる。
      外で遊ぶことが少なく感じる。
      お絵描きなど中で過ごすことが多いように思う
      外から園内が丸見え。
      一応玄関はロックしてあるが、参観などは門が開いている。
      駅から近い。
      通園バスなので便利。
      周辺は府営住宅がり、大通りに面してるので、環境はよくない
      母の日参観に自己紹介、卒園するときに学級委員がお別れ会を主催する
      生活発表会が市民会館でする。
      予行練習もあり、けっこう大変。
      運動会は姉妹園と合同のため、人数が多いにで全く見えない
      完全給食、夏休みも預かり、安い

子供たちの良いところを伸ばしてもらえるような、ほめるときはほめて、間違ったことをしてしまったときは、わかりやすく、ていねいに指導していただけるので、安心してお任せできます。
      少しだけがまんのできる子になってくれるように、、が、園長先生の教えです。すなおな明るい良い子をモットーにされています。
      子供たちの気持ちによりそって、思いを受け入れてくれたり、とても熱心な先生がたくさんおられます。主任の先生も、とても頼りになる先生です。
      完全給食は、とてもたすかります。夏休み、封休みにも、預かり保育も充実しているので、とてもたすかります。
      バスの先生方が、しっかりと、見守っていてくださっています。インターホンと、門の施錠を徹底されているので、あんしんです
      駅からも、徒歩ですぐなので、とても便利です。スーパーのとなりなので、帰りに、お買いものもできます。
      参観日に、先生からお話しをしていただけます。
      生活発表会や運動会、作品展があります
      子供も気にいっていたので
      かんたんな面接と、子供たちに簡単な質問が、いくつかあるとおもいます。
      とくになにもしていません。

保護者 / 2009年入学
      朝礼が毎日あり集団生活が身につき集中力も養われます。給食は毎日でるので弁当を作るのは遠足ぐらいでよいので楽です。
      一人ひとりを尊重してくれる園です。時には優しく時にはきびしくって感じです。個性を大事にしてくれます。
      先生がみんな良い先生ばかりで、子供の事をきにかけてくれて優しくせっしてくれます。挨拶もしてくれ良い先生です。
      延長保育もあり働くお母さんにとっては嬉しい限りです。長期の休みもお預かりしてくれます。良いとおもいます。
      授業中は門もしまっていて関係者はインターホンで確認をちゃんとしてからじゃないと入れないようになってるので安全です。
      駅から近く行ける距離なので便利な場所にあります。行事に行く時には行きやすいと思います。
      父母会は特にありません
      運動会は近くの小学校でやります。遠足はひらぱーです。
      見学に行って良い感じだったので決めました。

2018年09月投稿
      毎週月水金曜に、雨天時以外は外で朝礼があり、忍耐力はついた。ただ、基本立ちっぱなしで園歌を歌ったり体操をしたりするので、夏場などは暑くて倒れる子も珍しくなかった。その為、小学校に入学すると、学校って楽~と、子どもはその自由さに驚いていた。
      教育方針は多分しっかりしている、ただ、その考え方は、「お父様、お母様のお陰で今日も幼稚園へ来ることができました」などと朝礼の時に全児童で唱和するなど、古いと言うか昭和的。
      指導は一生懸命、とても良い先生も多い。でも園の方針とかで、年度末などに退職される先生がいても、児童や親には全く知らされず、新学期始まって登園してみたら、大好きだった先生がいなくなっていた、お別れも何も言えなかった、ということが多々ある。
      年少の時から色んな道具の使い方、描きかたなども教わり、季節ごとの工作や絵画作成も充実。年長には平仮名なども練習し、入学準備になる。
      父母会という形は特になかったように思います。
      近くの小学校を借りて行う秋の運動会、市民会館での生活発表会(ダンス、合奏等)、作品展
      保育時間は10時~2時半ですが、登園バスのルートなどにより、朝8時頃に行く地区や、帰りが4時前の地区もあり、朝と閉園後の預かり保育(~6時頃)も一日500円、月預かりもあります。
      兄入園当時にはどこも一部弁当持ちの園ばかりで、完全給食で遠足以外ではお弁当を持たせる必要がない園が他になかったので。
      願書を出した後は園長面接で、試験のようなものはありませんでした。
      なし。

週に3回(月・水・金)30分ほどの朝礼があります。しっかり整列・人の話を聞く事が出来るようになりますが、少し厳しいような気もします。生活発表会では、枚方市民会館で行い化粧に衣装などでとても貴重な経験が出来ます。
      とても考え方が古いと思います。細かい所で融通が利かない所が多々あります。運動会の観覧席も、年長が優先的に前に行ければいいんですがそういう意見も全く聞き入れてもらえず。観覧席もくじ引きなんですが、何故か夕方5時?5時半までに幼稚園に保護者が引きに行くんです。それなら、子供たちの引いてきてもらったら手間も省けていいんですが・・・。
      先生方は、とても明るく子供が大好きな感じが伝わってきて嬉しいです。ベテランの先生も何名かおられて、子育て経験者ならではの気配りなんかもして下さって見ていて気持ちがいいです。
      延長保育(ホームクラス)は、高いです。1回500円。もう少し安いともっと気軽に出来るんですが・・・。(夏休みなどは1回800円)ホームクラスの先生も少し厳しいようで、好きな時にお茶が飲めないとかはあるようです。
      一応基本門が閉まっていますが、先生も立ってないのに少し開けてる時間帯もあるのでそういう意味では少し心配な点もあります。
      通りから園庭は丸見えです。ゴチャゴチャした立地なので、お迎え時など路上駐車をする保護者の方が目立ちよく近隣の方々からクレームはあるそうです。
      父母会と言うのはありません。参観は月1近くあります。その為、どんな感じの保育で我が子がどんな様子かを確認できていいと思います。
      近隣の幼稚園に比べたら、給食費込で毎月が安く制服も可愛くて近かった為。
      一応カタチ的な面接のような気がします。線の上を歩いてとか、絵を見せて「これは何かな?」とか自分の名前を聞かれたりでその場で合格証書みたなものをいただいた記憶があり、その流れで制服の採寸があったと思います。
      早生まれなので(3月)喋るのもそんなに達者ではなかったので、自分の名前を言う練習はしました。それぐらいです。

大阪府枚方市の評判が良い幼稚園

うらら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、うらら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
うらら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

牧野幼稚園