みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  牧野幼稚園   >>  口コミ

牧野幼稚園
(まきのようちえん)

大阪府 枚方市 / 私立 / 幼稚園

(7) 大阪府内464 / 652校中

違う学年のクラスの先生も、名前を覚えてくれていて、挨拶などしてくれる
      歌や手遊びや感触遊びなど、人と人触れ合って遊ぶ内容が多いです
      時間外は先生が日によってかわるが、前日欠席したり、保育中怪我や変わった出来事があると次の日に声をかけてくださる
      近所の公園に出かける時、上級生が下級生と手を繋いで公園まで連れて行ってくれる
      自動ロックがかかるところでも、手動ロックを設置し安全面強化されている
      新園舎建て替えのため、少し遠くなり、遊び場狭くなったが、近くの公園や近所に散歩へ出かけたりたくさん工夫っsれています
      あまり負担がない程度です
      運動会、夏祭り、お遊戯会など
      家から近いので選びました
      のびのびしていて延長保育も充実しているので安心して預けることができます。
      イベントも多いですが、全てに親が参加するわけではないので親の負担も軽く、仕事もしやすい環境かと思います
      自分のことは自分で
      という感じですが、強制ではないので子供も自分のペースでやれています。
      バス通園なので細かくはわかりませんが、若い先生でも意思をしっかりもった先生が多く、安心して任せられます
      保育後の習い事として英語体育絵画があります。
      年少は絵画しかないのが残念です
      ところどころに監視カメラがあり、園の出入り口も一つだけで、先生に鍵を開けてもらわないといけないシステムなので比較的安心です
      駅から近いので、通勤途中の主人にも送り迎えを頼みやすいです
      駐車場が少なく、雨の日は車が大行列になってしまうのでそこが難点です
      年少なのでまだあまり父母会のようなものがありません
      基本は個人懇談のみのようです
      駅からも近く、周りの子供達が行っていたので情報も入りやすく、用品や服のお下がりももらえやすかったので
      上の子も、下の子も、のびのびと楽しく幼稚園に通ってくれています。一度も行きたくないと言ったことがありません。
      方針、理念などは、わかりません。ただ、子供たちが喜んで、通ってくれているのでそれだけで十分だと思います。
      いつも、明るい挨拶をしてくれます。男の先生も、女の先生も、とても雰囲気が良いです。子供たちも懐いていて良い先生だとおもいます。
      延長保育などもあり、夏休み、冬休みなどもお預かりしてくれます。15時にはおやつタイムなどもあります。
      門には常に鍵が掛けられており、インターホンを押して中に入ります。施錠などの管理は行き届いていると思います。
      京阪牧野駅がすぐ近くのあります。徒歩3分ぐらいでつきます。立地条件は大変良いです。
      父母会などは無いかと思います。
      指定のブレザーまたはジャージ
      近所だったため、なにかあったとき直ぐに駆けつけれるから
      願書などがあったとおもいます。
      外遊びの時間も多く、正課の体育の時間もあり、体を動かすお子さんにはもってこいの園だと思います。週1回お弁当の日がありますが、選択給食にすることも可能で、預かり保育もお安いので、働くお母さんでも通わせやすいと思います。ちびっこ農園で野菜の収穫などもさせてくれます。
      「ひとりひとりの可能性を見つけて伸ばす」方針で、1学年2?3クラスとそれほど規模も大きくない代わりに、先生方が園児の名前と顔をしっかり覚えて教育に当たってくださいます。園長先生自らも子供たちと一緒に遊び、ほめてくださるのがいいと思います。
      先生方皆さんが、子供一人一人の顔を名前をしっかり覚えてくださっているので、担任の先生だけでなく安心して預けることができます。
      延長保育が充実しており、長期休暇の預かり保育の予約もいらないので助かります。正課は体育と造形があり、年長はECCもあります。マラソン大会やかるた大会、縄跳び大会など、子供たちががんばれるイベントがいっぱいあります。
      人数のそれほど多くない園なので、園庭がせまいです。そのかわり近くの大きな公園によく連れて行ってくださいます。園の入口は常時施錠してあり、送迎も名札完全着用です。
      駅からは近いです。、駐車場がないので、近隣のスーパーなどを利用ますが、少し距離があるので雨の日などは不便です。
      本部役員とクラス役員があり、役員になれば夏祭りとバザーの時にお手伝いがありますが、ならなければ特に父母会への出席などはありません。
      紺と茶ベースのチェックが基調の制服。普段はジャージとポロシャツです。
      長子がどうしても満3歳保育(4年保育)に行きたいといい、近隣では牧野幼稚園しかなかったため。見学に連れていったら、親が説明を受けている間に在園児さんが子供を園庭で一緒に遊びに誘ってくださり、ぐずることなく子供もついていったので。
      園指定の物以外では、手提げ袋、給食袋、体操福袋、給食ナフキン、座布団など。
      色や形を識別する、線の上を歩く、飛ぶ、挨拶をする、など簡単な発達を見るテストがありましたが、それで落ちたりすることはなさそうです。
      特に何も対策はしませんでした。

お勉強も運動も遊びもちょうどいい感じです。延長保育もそれなりにありますし、バスも給食もいい感じであり、何か飛びぬけてよい!というわけではないですがすべて平均以上に満足、という感じでしょうか。
      極端な思想もなく、ものすごく個性的な先生がいるわけでもなく普通です。でも投げやりというわけではなく子供のがんばりをさりげなくサポートしてくれます。
      若くてかわいらしいニコニコした先生が多かったです。一緒に走り回ってくれます。そして若くてもしっかりされてます。
      延長保育はチケットがあり、急な用事にもでも気軽に利用できます。お勉強もそれなりにワークなどやってくれていたみたいです。
      園庭はそんなに広くないので目が届きやすいです。運動会の練習はすぐ近くの公園でしていました。
      牧野駅からすぐで園舎が見えているので他の人(親など)に説明しやすいです。駅の出口を間違えなければ迷う事はないです。
      あまりおぼえてていません。参観日の後にすこしあったくらいかな?
      セーラー襟ブレザー、ブラウス、プリーツスカートORズボン。ポロシャツ、スタジャン、ジャージ。
      自分が卒園生だった事、自宅から近かったからです。
      制服、上履き、コップいれ、歯ブラシ、タオル、ざぶとん他…一般的に必要なものとされるものだったと思います。特別変わったものはなかったかと。
      簡単な面談くらいでした。プレにも通すぐに終わりました。
      特に何もしませんでした。
      園児数もそれほど多くなくこじんまりしている分、先生との距離感も近く、子供の名前を担任以外の先生も覚えてくださったりします。普段から体を動かす遊びをよくさせてくださいます。
      子供の自主性を尊重してくださり、礼儀や勉強めいたことを押し付けたりすることがないのがいいと思います。ちびっこ農園での収穫体験もさせてもらえるのは子供にとって貴重な経験です。
      まじめな先生が多いと思います。どの先生も子供の名前と保護者の顔を覚えてくださっているので、安心感があります。
      正課で造形、体育(年中・年長)、ECC(年長)があります。預かり保育も最長19時まで、安価で利用できるのでありがたいです。長期休みの預かり保育の予約がいらないのも魅力的です。
      園の入口は常時施錠、子供のバスの乗り降りも安全確認の先生がついてくださるので安心です。
      住宅街の中で比較的静かに過ごせます。駅からも近く、園の行事の時便利ですが、付近の道路が細い道が多いのと、駐車場が付近にあまりないので、車では少し不便です。
      大きな父母会は特にないです
      茶色と紺のチェックスカート・ズボンに紺のブレザー。結構かわいいです。
      いっぱいありぎて書けないくらいです。親子遠足・七夕・夏祭り・運動会・芋ほり・遠足・生活発表会・クリスマス会・マラソン大会・たこあげ・作品展・節分・などなど。ほかにもいっぱいあります。
      保育料はバス代込で月額26000円くらい+給食費(1食250円で月により変動)
      満3歳児の受け入れがあったため
      ほとんど園指定のものを買います。体操服袋、お弁当袋、コップ袋、上靴袋、座布団は各自用意です。
      挨拶などの受け答えができるか、丸が書けるか、けんけんできるかなどの発達の確認?みたいな感じでした。
      極端な事もなく満遍なく平均的でよいと思います。常にまぁまぁ良い80点以上という感じ。卒園した後も自分の制服など用品を自分から寄付したくなるような親しみがわくような。
      沢山お勉強!体を強く!!上半身裸ではだしです!!保護者の方協力!!何でも作りましょう!寄付もお願いします!など極端な事もなくほのぼのしながら勉強や体づくりも満遍なく無理ないかんじでやってくれている。
      若い先生が多く明るいです。一緒に走り回ってくれます。そして強烈な個性…!の先生はみかけませんでした。
      延長保育のチケットなどもあり、専業主婦でもどうしても今日だけ・・・という時にあづかってもらえて助かった。
      こじんまりしながらも園庭は遊具などそろっています。住宅街と横に川があり、昔からすんでいる近所の方や犬の散歩の人も居て地域の目があるので変な人が近づきにくいような気がする。
      牧野駅から見えています。ピンクでかわいい建物です。川が横にあるの(道は挟んでいます)は良いのか悪いのか判りませんが開放感はあります。
      あまり記憶にない(笑)ので、あってもすぐ終わる気楽なものだったような気がする。
      セーラー襟ブレザー&プリーツスカート。紺地に襟部分とボトムは茶&緑格子、ブラウス・短靴下白、長靴下紺
      春の親子遠足、夏祭り、バザー、発表会、運動会、他園児のみの季節行事やお店屋さんごっこ
      よくわからないが私立の平均的値段か少し高いくらい?
      自分が行っていたから、家から近いから、大通りを通らず行ける、近いのにバスがある(利用してませんが)
      お手拭タオル、コップ、はぶらし
      親子で簡単な面接のみ
      とくになし。いつもどおり
    投稿者ID:101990