みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  くずは青葉幼稚園   >>  口コミ

くずは青葉幼稚園
(くずはあおばようちえん)

大阪府 枚方市 橋本駅 / 私立 / 幼稚園

くずは青葉幼稚園 口コミ

(18) 大阪府幼稚園ランキング 346 / 1086園中
      園での放課後のお稽古が豊富で曜日によりスポーツから勉強まであり良かった。 延長保育も朝から夜まであるので働くお母さんには都合が良い。
      近辺の幼稚園の運動会は、午前中で終わるがこの園は午後は親子競技があり時間が長い。 けど親も本気になる競技なのでとても盛り上がって楽しい。
      先生によって当たりや外れがある。 主任先生がしっかりと子供達を見てくれてるので安心。 園長先生・副園長先生も子供達の顔と名前を覚えてくれてるのでとても安心する。
      夏休みや冬休みにも預かり保育をしてくれるので働いてる親にはとても助かる。 異年齢活動もあるので学年が違っても子供達が仲良し。
      父母会総会は、春と3月に行われる。 春の総会の時にクラス役員なども決める。 本部役員は、先生から電話がかかってくるご指名制。 クラス役員は、立候補が多い。 クラス役員によってランチ会の回数が違う。
      春に親子遠足でひらかたパークに行く。 秋に子供達と先生で琵琶湖博物館に遠足に行く。 あと毎月のように給食参観・体育参観・保育参観が平日にある。 ほかに日曜参観・作品展・運動会もある。 卒園後は、同窓会もある。
      親・親戚が卒園児なので自然にこの園を選んだ感じ。 自宅からも近かったのでこの園を選びました。
      入試面接があり始めは、子供だけ先生と絵本を見たり平均台に乗ったらして その後に親子集団面接がある。 名前や誰と一緒に来たの質問をされてた。 何も喋らなくて受かりました。 受かった後に親と園長・主任先生の面談があります。 その時は、子供が集団生活に入る上での心配なことを先生に相談する感じです。
      入試面接と言っても入れる前提での面談なので試験対策も何もありません。 入園できる人数しか願書の受付をしてないので。

子どもがのびのび成長できる幼稚園です。
      年間を通して様々なイベントがあり、イベントごとに子どもの成長を親としても感じることができます。
      子どもの成長のため、自主性をつけるために他学年との交流を多く取っている。
      様々なイベントを通して成長しているため
      園長をはじめバスの運転手さん、担任以外の先生方も気軽に名前で呼んでいただけるので園全体で保育していただいている印象があります。
      基本的には何でも体験して体で感じるような教育をしていると思います。放課後も様々な習い事を連携しているのでよいと思います。
      あまり詳しくわからないですが、イベントごとに多くの父母がお手伝いしています。
      イベントや行事については、子どもが参加するだけでなく親も一緒に参加して色んなことをするので子どもにとっても親にとっても良い思い出になります。
      比較的イベントや行事が多いので親は大変かと思います。
      園庭開放に参加して決めました。そのときも体を使って体験することが多くのうちの子どもにあうと思いました。あと先生方もしっかりしてそうだったので
      入園試験として親と子どもと園長先生の面接があったと思います
      特に何もしていませんでした。家で名前が聞かれたら返事ができるようにしたくらい
      公立小学校

子供達がのびのびと育つ幼稚園です。異年齢活動にも力を入れていて、先輩を敬ったり、小さなお友達に親切にしたりというのが自然と身についている気がします。行事では年長さんが司会を務めたり、年中さんもお手伝いをしたりとみんなで何かを作り上げる喜びも日頃から教えてくれているようで子供達が達成感を感じながら大きくなっていける環境です。
      方針、理念は事あるごとに園長先生が口にされます。実際、日常の園生活において先生方お一人お一人も意識されているのだと思われます。
      みなさんどの学年の園児に対しても優しく、厳しく明るく接してくださり、とても信頼できる先生方です。小さな出来事であってもお手紙やお電話で知らせてくださったりと丁寧で、日中の事は親にはわからないので大変助かります。
      年長さんはデイサービスセンターへ行ってお年寄りと触れ合ったり、英語や科学あそびの時間もあるようで充実しています。運動会でも盛りだくさんの内容で、どの学年もいろんなことをさせてくれるのだなあと感心します。預かり保育もリーズナブルな料金で助かります。
      門には防犯カメラもありますし、関係者以外が中に入りづらい状態かと思います。場所的にも高台の住宅地の中ということで安心感があります。
      高台にあるだけに駅から徒歩で行ける場所ではありません。ただ、行事の際には駅と園をピストン輸送してくれるシステムも設けてくださるので助かります。
      基本的には春、クラス替えの後だけです。新年度の役員紹介や会計報告があり、その後、各クラスでクラス委員を2名決定するのみです。
      年長は夏にお泊まり保育があります。そのほかは運動会、お遊戯会、作品展、おまつりなど
      子供がのびのびと成長できそうだったので。また、見学に行った際の子供達や先生方の笑顔がとっても生き生きしていたのが、他の幼稚園よりも印象的で、こちらに決めました。

自由でのびのび育ててくださり、どの先生も子供の名前をしっかり覚えてくださっている。卒園生も自分の幼稚園が大好きなのがよくわかります。子供のいいところはよりよく伸ばし、悪いところはしっかりと叱ってくれます。日記もあり、毎日の様子がわかります。異年齢教育があり、ほかの学年のお友達もいて、小さい子には優しくするなどもみについています。乾布摩擦もおり、健康です。
      建学の精神が理念で、常々、行事では理念に基づいた方針を伝えてくださります。また、異年齢教育があり、とてもいいとおもいます。
      どの先生も毎日明るくて、子供たちをよく見ており、またしっかりとした先生が多いです。先生の意識が高いと思います。
      延長保育も預かり保育といわず、仲良し保育とよんでおり子供たちはなかよしも楽しみにしています。毎月、なかよしだよりもありどんなことをするのか伝えてくださいます。
      運動会なども警備員がいており不審者への対応もしっかりしている。夏休みの間に園庭の手入れが徹底されており土の入れ替えなどもしてくれている。
      駅からは遠いですが、行事の時は駅まで園バスをピストン輸送してくれるので不便は感じたことはない。少し園の前が坂ではありますが、慣れると大丈夫である。
      父母会は役員の方がしっかりされて、園長先生からのお話や役員の話も手短にすませてくれる。
      卒園生がとても元気でハツラツとしており、プレから通ってみて子供が行きたいといったから。
      面接があり、形式的なものでした。
      特にはしていませんでした。

子供一人ひとりをしっかり見てくれ、安心して任せられる幼稚園。乾布摩擦などで健康面での考えもしっかりしている。
      園長先生の方針がはっきりしており、子供が中心、子供のために何ができるかを常に考えている。そんな感じが受け取れる。
      担任の先生が子供一人ひとりの名前を覚えるのが早く、さらに主任の先生は全園児の名前を憶えている。まさに安心感がある。
      通常時でも延長保育があり、妻が助かっている。さらに夏休みでも低料金でのあずかり保育があり、夏休み明けに子供が登園を嫌がることもなかった。
      入園許可書の発行枚数を厳密に管理しているようで、忘れてしまうとたとえ親でも入園させてくれない。バスでの帰り迎えもできない。面倒だが安心感はある。
      電車駅からは徒歩で20分から30分ほどかかり、参観などで祖父母が来るのに少し面倒、幼稚園バスを出してくれるが座席が小さくて座りにくい。幼稚園事態は高台にあり、夏でも周辺よりは少し涼しいし、見晴らしが良い。
      妻が参加しているため、詳細不明。
      夏休み前に夏祭り、9月に運動会、年長になるとお泊り保育がある。
      近所での評判がよく、悪い噂を全く聞かない。

園の行事等には余裕を持って詳細を知らせてくれますし、台風などで通常保育が行われるかどうか心配な時も、前もってきちんとお手紙でお知らせしてくれる上、HPや連絡メールもしっかりしていて安心です。連日ブログで幼稚園での出来事をアップしてくれるのも、園での子供たちの様子を詳しく見られて助かっています。
      建学の精神と掲げ、子供たち自らの人間性を高めるよう努力されています。裸足、裸でたくましく育てられているところも魅力的です。
      若い先生もベテランの先生もみんなにこにこ、明るく接してくださいます。どの先生も、すべての学年の子供たちのお名前とクラスを早い段階から把握されていてびっくりしました。何かあった際には放課後にお電話くださったりと親との連絡もしっかりしてくださり、教育熱心でとても頼りになります。
      普段から乾布摩擦、夏期には泥んこ遊びやプール遊びもあり、いろんなことを体験させてくだり、本当にたくましく育っていると感じます。お着替えも出来るようになりました。
      園の場所が高台であることも防犯上良いと思います。不審者侵入の際は決まった曲で知らせるなど、保護者にも知らせてあり安心です。
      高台にあるので治安の面では良いと思いますが、駅からは少し遠いのでやや不便に感じますが、行事の際には駅から園バスでピストン輸送してくださるので助かります。
      担任や延長先生からのお話、保護者同士のディスカッション
      夏はお祭り、秋は運動会、冬はお餅つきなど
      見学させていただいた際に子供たちがとっても明るく子供らしくのびのびと園生活を送られているのが印象的だったため。先生方も熱心な様子が伺われた。

外遊びやご挨拶をしっかりできており季節にイベントが多く制服も可愛くて通わせている
      冬でも裸で遊ぶなど強いからだ作りを率先している園児皆元気一杯で強くなると思う
      一生懸命で熱心に指導、子供と真剣に向き合い親の顔色を伺うことなく教育している
      読み書きもしっかり教育してくれる丈夫な体作りに熱心である運動もしっかりプールも本格的
      大きな通りに面して周りの目も行き届きバスでの送迎のため安全面は心配ない
      すこし遠いがバスにて送迎 大通りに面しておりアクセス容易環境もよく昔ながらのよい立地
      参加してない
      運動会 クリスマス おいもほりなど
      レベルが高く周りの環境が良いこと制服が上品で身なりをきちんとできる子になると思い

園の雰囲気が良いので安心して預けられます。先生たちが協力しあっていろいろなイベントを開催されています。
      子ども同士の関わりに力を入れており、教育に熱心です。子どもの自律を促すために、自分のことは自分でやるようにされています。先生たちも子どものやる気を大切にする人が多いように思います。
      先生は気さくな人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。子どもに対しては親密ですし、保護者に対しては密に連絡を取ってくださっています。
      基本的には皆で歌を歌うことが多いみたいです。園の特色として体験を重要視しております。また、幼稚園が終わった後、英語学習が選択できることも魅力です。習い事を手軽にすることができるので助かっています。
      園庭は広く、子どもたちはのびのびあそべているようです。また園への入口を特定しており、セキュリティ面も安心です。避難訓練も定期的に実施されています。
      敷地が広く良い立地だと思います。保護者用の駐車場もあり、小さな子どもがいる家庭はイベント時に使用することができます。
      月に1回程度実施しているといった状況かと思います。
      イベントや行事については珍しいものもあると思います。家族で出かけて体験するのも難しいことが園で体験できています。
      朝9時頃に幼稚園バスが迎えに来て、15時頃に帰ってきます。ちょうどいい時間だと思います。
      家から近く、教育方針にも納得できたため、入園を決めました。また、雰囲気が良いことも理由です。
    手洗いうがいの徹底、子どものマスク着用、食事の際に向かい合って座らないように徹底されています。

こどもは週明けや長期休み明けでも幼稚園に早く行きたい!といってとても楽しんでいます。園全体で子供達を我が子のように扱ってくださるとても素敵な園だと思います。感謝はあれど不満を感じたことは有りません
      園長先生をはじめ先生方や職員の方が皆優しく温かいです。
      アットホームな雰囲気ですがしっかり保育して下さるとても良い園です。保護者の方の雰囲気も皆常識のある方ばかりで園児達ものびのびとしていますが優しくしっかりした子が多くこの園を選び良かったです。
      どの先生もしっかり名前や園児の特性を覚えて下さっていて保育中の安全面などで心配する事は一度も有りませんでした。
      挨拶なども気持ちよくしてくださいます。
      親のように良いところは褒め間違った行いなどは子供達に伝わるように叱っておられる方が多い様に思います。
      明るくしっかりされた方が多いです。
      ベテランの方も多いです。
      体育指導は毎週あり
      夏場はプールや泥んこ遊びなどもあります
      年長さんは科学や英語が月に一度あります
      園庭が広く運動会やおまつりも気持ちよく楽しめます
      園庭は広く遊具もあり定期的にメンテナンスもされているようです。
      お遊戯室も広いです
      セキュリティは門は通常は電子施錠されております
      外部の方が出入りするイベントでも不審者対策などされています
      通園バスがあるので遠い方でも通園出来るかと思います。
      近隣に駐車場がないため車での通園は厳しいかもしれませんが、行事の際は駅までは園バスが何本か往復してくれています
      高台にあるため大雨でも浸水などの心配はなくまた一昨年の地震の際も建物の損傷など有りませんでした
      詳しくないため省略しますがメインのお仕事は夏祭りだそうです
      春の遠足、プール、どろんこ、日曜参観、夏祭り、お泊まり保育、運動会、秋の遠足、音楽会、敬老参観、作品展、生活発表会、おいもほり、お餅つき、移動動物園、七五三参拝など
      たくさん有るので子供達も楽しんでいます。保護者がお手伝いするのは夏祭りです。その他はお手伝い希望される方や教職員の方や父母会の方メインでして頂いているのでとても有り難いです。
      登園は8時ー9時で終了は14時です
      延長保育は早朝、夕方共に毎日行われており長期休みも預かって下さいます
      近隣の方がみな兄弟でこちらに通わせておられ評判もとても良かった為。

たまに色々思うことはあるが、子供は楽しく通ってくれているし、基本的なところはとても満足しているから。
      のびのびと子供らしくをモットーに、子供の意見を聞きつつ誘導してくださる。遊びの中で成長し、自律を促してくれる。
      先生は新人の方からベテランの先生まで居て、元気に挨拶してくださる。子供の意見を尊重してくださる場面も多く有難い。
      基本的にはのびのびと遊びを通して色々学ばせてもらっているようです。働きながらでも入れやすい。
      大人数の方が出入りする時間帯は少し甘いかなと思います。
      坂の途中にあるので自転車は結構大変。自然豊かな緑に囲まれているし、場所が広いのは良い。
      以前より減少して、ほとんどなく、ありがたいです。
      派手な行事は少ないけれど、適度に行事はあるし子供も楽しんでいる。
      最大450円で19時まで預かってくださる。園が都合で休みの場合も、働いている家庭は預かってくださる
      子供がのびのび成長できそうだったから。雰囲気が自分とあっている印象を受けたので。
      子供だけで遊びながら先生と接する面接と、グループで園長と話す面接。どちらも試験という感じではない。
      特に何もしていません。
    マスク着用。給食は机にアクリル板を立てる。手洗い消毒など基本的なところはしている。行事のやり方も工夫されている。

全体的には子供も楽しく通園しているし、先生方にも満足しているし、のびのび育ってくれるには良い幼稚園だなと思っています。
      のびのびし子供の意見も尊重しながらも、きちんと集団生活や他者への思いやり、人間性を育ててくださるところ
      子供の意見を尊重しつつ、上手に考えや気持ちを導いてくださり、遊びの中で色々教えて下さっている。
      のびのび子供らしく、元気に健やかに育ててくださる。 異年齢交流の機会もあり、面倒を見たりみてもらったり、いい面がある。
      普段はきちんとされているが来園者が多くて出入りするときとかは、鍵が開いたままになっている時もあり、少し不安はある。
      坂の途中にあり、すごい上り坂になっているので少し大変。でも高い場所なので屋上からの眺めはよく緑も多い。
      以前はもっと交流があったが、お母さん同士の交流機会は減っている。
      今年はコロナで中止になったものや、内容変更したものがあった。
      朝は7時から、夜は19時までみてもらうことが可能です。最大1日450円です。
      家から近いこと、のびのび遊びの中で色々な事を伸ばしてもらえそうだったから選びました。
      子供だけの面接と親子5グループぐらいで園長との面談がありました。
      特に何もせず、名前が言えるか、相手の話を聞けるか、遊べるかだけでした。
    マスク手洗い消毒薬の徹底。給食中のアクリル板設置。行事の中止、内容変更など

イベントがたくさんあり、子供たちが楽しく参加できます。親の負担があまりないので、親 もよかったです。
      のびのび育てられるように、とても元気いっぱいに学ばせていただきました。うちの子の性格にあっていたように思います。
      イベントが多く、子供たちは楽しめ、親の負担も少ない分、先生の負担が多いのではないかと思いました。体調を壊す先生も多く、長期休まれたり、退職される先生も多かったので、指導というか、フォローの体制ができていないという印象です。
      季節に応じた作品作りや、月の満ち欠け、植物の観察会など、楽しく学ばせていただいたのでよかったです。
      門には鍵がかかっていますが、悪い人が乗り越えようと思えば、簡単に乗り越えられるとは思います。ただ、それはどこの幼稚園や学校でも仕方ないのかと…
      坂の途中にあるので、入園前から分かってはいたことですが、実際に坂を登るのは思っていた以上にしんどかったです。
      年に一度の父母会で、委員を決めます。立候補がないと、くじ引きになります。
      夏祭りで、親は店のお当番や片付けなど、何かしらの役割をしないといけませんが、たいした負担ではありません。
      朝の保育は無料でした。昼以降の延長は有料でしたが、卒園して2年以上経っているので、システムは変わっているかもしれません。
      未就学児が参加できるイベントに参加した際、先生の雰囲気がよかったから。
      入園前にお話はしたように思いますが、全く記憶にないので、難しいことをさせられたりはなかったのだと思います。
      家から近かったので。

2018年09月投稿
      先生達がクラス関係なくしっかりと子どもを見てくれている。
      子どもも楽しそうで、毎日充実しているようだ。
      挨拶など先生達が率先してやっている。
      異年齢保育に力を入れていて、横の繋がりと縦の繋がりがある。
      クラスに関係なく子どもを見てくれていて、よく声を掛けてくれる。いつも元気に挨拶してくれる。
      様々な行事があり、子どもが楽しんでいる。昔からの行事などもちゃんと意味などを説明してくれる。
      夏祭りは親に役がありお手伝いする。
      夏祭り、運動会、敬老参観、遠足、音楽会、生活発表会などがあり、見応えがある。
      早朝預かり、延長保育あり。
      基本は9時~14時。
      のびのびとしていて、見学に行った時に子ども達から挨拶をしてくれた。
      子どもだけ別室で軽くテストのようなもの(質問される)があった。そのあと親子で園長先生の話を聞いた。
      なし。

礼儀もしっかり教育されからだを強く育む方針でよい通園バスもあり周りの環境もよく治安には問題ない親子2第で通い親しみある園
      お友達とのつながりを大切に礼儀も重んじており制服などからも品をかんじおやとしても安心心も体も健康にそだつとおもう
      悪いことは親のまえでもちゃんと叱り、かならずその場で解決しておられる子供に対しても真剣で上辺だけではないことはみてとれる信頼してあずけられる
      体を動かす内容が多く健康的であり年間行事もしっかりしているため親もちゃんと参加して保育の内容が定期的にわかるようになっている
      昔からある閑静な住宅の中にあり大通りに面しているため防犯も安心バス送迎にて安全面も安心
      家からは遠いがバスがくるのですが子供の支度に間に合わず車で送ることもしばしばあり、坂道だらけなのでじてんしゃではつらいかも
      父母会には参加していない
      おまつり、運動会、おいもほり クリスマスなど豊富
      自分もいってたからです

のびのびと子供が育っている感じがするので、とてもいまの自分と妻の考えには合っていて、いい幼稚園だと思います。
      子供の自主性にまかせてくれるところで、のびのびと育っています。また、異年齢教育もやっているところがよいです。
      若い先生が多く、またベテランの先生もしっかりしています。子供がのびのびしているので大変かと思いますが、がんばってくれています。
      課外授業が充実しているので、子供の教育にもいいアシストになっています。異年齢教育もやっているので、年長の子供も責任感をもってやってくれています。
      入館カードがないと入ることができず、管理もしっかりとされていますので、ある程度は安心です。
      市街地からは少し遠いのが難点です、また駐車場もないのがマイナス点です。住宅街なのでどうしようもないでしょうが。
      年の2・3回、クラス会があり
      自由な雰囲気が気に入って入りました。
      面接ですが、特別なものではなく、形式的なものかと思います。
      特に対策はしていません。

自律の心が育まれ、のびのびと成長できる園です。先生の事もお友達の事も大好きで楽しく通ってくれています。子供が成長できる様、楽しめよう、子供第一で色々考えてくださっているのでありがたいです。
      自律の心を育てて下さり、子供達も自由に豊かに成長できる様見守りつつ促してくれている。
      先生はベテランから若手の方まで色々いる。素敵な笑顔で対応してくださる先生もいればさっぱりしている先生もいるが、子供の名前や顔はクラス関係なく覚えてくださっており、きちんと挨拶や報告をしてくださる。
      色んな行事を意味を持って開催して下さり、コロナ禍でも諦めずに違う形でも開催できる様考えてくださっている。預かり保育も多いので働く方は助かる。
      園庭が広く子供達はのびのび遊んでいる。防犯面ではカードを見せ名前やクラスを言わないと入れないし、比較的しっかりしていると思う。
      くずはの駅から遠く、急な坂道の途中にあるのでなかなか立地としては不便な場所にある。
      役員の人は定期的に会議が開催されていて少し大変そう。クラス委員は毎年数名選出されるけど、そこまで役はなく楽。
      イベントや行事は比較的多く、父親や祖父母も参加しやすい機会を考えてくれている。コロナで親の参加は少し減っているが、子供と一緒に楽しめたら頑張れる機会もあり嬉しい。
      開所時間は8時~19時。延長保育もお金はかかるが月曜~金曜であれば対応してくださる。
      家から近いのもあるし、のびのびとある程度多い人数のところに通って欲しかったから。
    園庭以外はマスク、手指消毒、換気実施など色んな場所の消毒も行って下さっている。

いつも元気で楽しくのびのびとした幼稚園です。
      子ども3人通わせました。
      園長先生も良い先生です。
      先生もベテランの先生が多く
      安心して預けられます。
      園庭が広く子どもが自由にのびのびと遊べます。
      また異年齢保育も活動に入っていて
      縦のつながりを持つことができ意欲的に色々な事に
      取り組む事ができます。
      先生方もしっかり子ども達を見てくれてます。
      言葉づかいも優しくていねいに話しかけてくれてます。
      見た目も中身もみなさんしっかりしてるので
      安心して預けられます。
      保育内容は毎日、副園長先生が
      ブログに写真と文を入れてアップしてくれてるので
      何をしてるのかよく分かります。
      子どもも満足して帰ってくるので
      充実してると思います。
      園庭は広く子ども達はのびのびと遊べます。
      施設の綺麗さなどは新しくもなく古くもなく普通だと思います。
      セキュリティは門を1年前に新しくしました。
      園周辺は住宅地ですが環境はいいと思います。
      安心して通えます。
      行事の時などは樟葉駅からバスを出してくれるので
      駅周辺に住んでる方は便利かと思います。
      4月にクラスで集まって
      自己紹介と学級委員さんを決めます。
      学級委員さんは各クラス二名で
      年に3~4回程度幼稚園に集まります。
      主にお祭りの準備なので
      誰でも気楽にできると思います。
      1学期→保育参観や泥んこ参観
      青葉まつり、懇談
      2学期→運動会、作品展、参観、音楽会、懇談
      3学期→劇遊び
      親が参加するのはこれぐらいです。
      保育時間は9時~14時までです。
      早朝保育8時~
      延長保育は19時までしています。
      延長保育は17時半まで1日400円です。
      環境も良くて家から近くて
      迷うことなく決めました。
      園庭も広いのでのびのび元気に
      遊んでほしいと思いました。

先ほどまでの記述の通り、良い面も気になる点も多少はあったりするので7真ん中の評価をさせてもらいました。
      みんなで仲良く学んで遊べる環境にはあると思うが、少し親としては物足りない気がするから
      どの先生もみなさん基本的には熱心だが、中には、うーん…と思うような先生もいなくはないから
      しっかり一人一人も見ていてもらえるとは思うが、もう少し何かに特化してもらえるとありがたい
      しっかりと防犯のことは考えくれてはいるようだが、親としてはどんなことでも少しは心配があるため
      うちは家から通いやすいが、他の人からしたら立地的に問題かもしれない。その人その人によって違うと思う。
      幼稚園では多少はあるとは思うが、今年度はコロナの関係で集まることがなかったので詳細は不明です。
      イベントもまだ年少なのとコロナの関係で全てあったわけではないので評価できない
      これらを使用してないため、詳細は不明です。
      家から通える距離でなおかつ、子供が伸び伸びできる環境のところを考えた結果です。
      名前程度だったので、特に練習せずに行きました。
      自分の名前が言えるかどうか親の名前を言う欄はとか
    消毒と検温は、かならずお願いされているし、体調悪い時は速やかに休むようにって

大阪府枚方市の評判が良い幼稚園

くずは青葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、くずは青葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くずは青葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

樟葉幼稚園