みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  高槻わかば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高槻わかば幼稚園
(たかつきわかばようちえん)

大阪府 高槻市 総持寺駅 / 私立 / 幼稚園

バランス良く経験できるのびのび園

何かに特化した園というわけでなく、英語や体育、和太鼓等、色々なことを経験させてくれる園です。どれもが楽しい、もっとやりたいなと思うくらいでさせているのが上手だなと思います。 広い園庭が魅力的で入園を決めました。園の雰囲気はのびのびしています。若いですがしっかりした先生も多くいらっしゃり、安心して通わせています。運動会は柳川小学校の校庭を借りて行い、マンモス園らしく見応えがあると思います。 預かり保育が充実しており、長期休暇中も安価で預けることができます。お弁当は週一回の水曜日のみ。PTAがなく保護者の役割が少ないので、働くお母さんも多くいらっしゃいます。
      こどもが楽しいと思って取り組めることを大事にしておられるのだと感じます。 あくまで楽しいと感じるレベルまでなので、厳しい指導がありません。絵画や、体育などハイレベルを求める方には向いていません。
      明るくて元気な若い先生が多いです。その中でもぱっと見てわかるほど、視野の広い先生がいらっしゃり、頼りになります。 先生は挨拶や生活指導、必要十分な指導をしてくださっていると思います。 どなたも笑顔が素敵で、担任でない先生も子供たちをよく見てくださっていて、お迎えの際には今日の出来事や様子を教えてくださったりもします。
      毎朝の英語カード、ひらがなカードなどの取り組みがあります。全く読み書きできない状態で入っても年少のうちにある程度読めるようになります。女の子でしたら手紙を書くようになります。 外国人の先生による英語の授業は大人気で、教室はいつも爆笑、皆リラックスして発言しているようです。 年少は不定期に、年中と年長は週一回、専門の先生による体育指導があり、年中からは運動会で組体操を披露します。 音楽については年中から鍵盤ハーモニカ、年長は和太鼓指導があり、こちらも披露の場があります。
      広々とした園庭で子どもたちはのびのびと走り回っています。今春、遊具の入れ替えがあり新しい遊具も増えました。園舎は比較的新しく、トイレもきれいです。 門扉はオートロックで、インターホンによる解錠です。 ホールは園児のみの利用であれば問題ないのですが、保護者のを含めると一学年ほどしか入らないので、劇発表会や音楽会などはクラス入れ替え性になります。その分拘束時間が短いのですが、仲よしのお友達の姿を見てあげることが出来ないので広いホール出ないのは少し残念です。
      駅からは少し距離がありますが、自転車であれば問題ありません。茨木と高槻の境目にあるので、どちらからも、たくさんの子どもたちが通っています。バスは全部で12 便、あらゆる方向に向いて走っています。発表会などイベントの時は基本的に自転車か徒歩での通園になりますので、車しかない方や雨の日は近隣パーキングの争奪戦になります。少し歩けばそれなりにあります。
      PTAがないので父母会はありません。 遠足付添や、七夕、運動会、ハロウィンなどの係は参観日の後に先生から呼びかけがありほぼ立候補で決まります。(係は少ないので何もしないで良い人が大半です) クラスで自主的に懇親会や食事会が行われることもありますが、自由参加です。
      季節行事で、こどもの日、七夕、お月見会、ハロウィン、移動動物園、お芋掘り、年長お泊り保育などがあり、子どものみの参加で、あとから専門業者のHPで写真を購入することができます。 大きなイベントで親が見に行けるのは、日曜参観、運動会、劇発表会、クリスマス発表会があります。どれも業者の写真撮影があり、日曜参観については写真撮影禁止です。 その他の参観日は30分程度、写真撮影禁止です。こちらは業者も入りませんので記録に残りません。 別にSNSなどにあげたりしないので、日常生活の風景が残せるように写真や動画の撮影ができればいいのになと思います。
      保育時間は10時から14時です。バス通園児は8:30から登園可能で15時までに降園(車可能な時間帯があります)、徒歩は8:40から登園14:25までに降園です。 通常保育のある日の延長保育は、16:30までは400円、17:30まで500円、18:00まで700円です。月極は17:30までが基準です。 当日電話申し込みも可能で、おやつも別途料金でお願いすることもできます。都度利用はお迎え時に窓口でお金を支払います。 早朝は8:05?8:40、200円で回数券制です。こちらは前日までの申し込みが必要です。
      明るく優しい先生方、のびのびとした雰囲気、広い園庭、色々なことを楽しく経験させる教育方針に共感して入園させました。おかげでいろいろなことに興味を持って、もっとやってみたいという気持ちが出てきています。 水泳が嫌いな子なので、もし水泳を毎日する園だったら我が子は幼稚園に行きたくないと泣いただろうなと思います。
      名前、年齢、色の名前や、モノの名前、親と離れて座ってお話を聞いたり手遊びをするといった内容です。 出来なくても不合格になるようなものではありません。
      名前と年齢、挨拶ができるようには、練習しました。
      市内公立小学校
      ほとんどの子が市内の公立小学校に行きます。

兄弟2人お世話になりましたが、毎日がとても楽しかったと言っています。園の雰囲気も良く、先生方が親身に取り組んでいただけだからだと思います。

何事もまんべんなく柔軟に指導してくれています。子供達の自主性に任せて声掛けをしてくれるので、とてもありがたいです。

若い先生が多い...

安心してこどもを預けることができる幼稚園です。行事も色々あり、こどもが様々な経験をできているとおもう

理念はしっかり決められているが、保育で本当にそれに従っているかは不明でありました。でも、先生達の保育の内容はとても感謝しています。

雰囲気がとてもよい。いつも明るい先生...

鮎川幼稚園

先生の雰囲気がよかった
★★★☆☆3
保護者|2015年

富田幼稚園
(大阪府・公立)

茨木東邦幼稚園

こじんまりらしている