富田幼稚園

★★★☆☆3.20(5件の評判) (大阪府内500位)

阪急京都本線 富田

特徴 【2年保育】【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】
★★★3.20(5)

富田幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
先生が自身の事情で外遊びをしてくれなかった。なので、子どもたちが自分で動いて遊びを考えていた。良い点であり、良くない点でもあった。

市の幼稚園なので、基本は変わらないが、しかし園長が変わると方針が変更されるので、お兄ちゃんの時はこうだったけど…が当てはまらず、不満に思うことが弟の時は多かった。

先生の身体の事情で走り回ったり出来ず、外遊びが皆無に近かったので、子どもが嫌だなぁ…と言っていたのがずっと心に残っている。

保護者に色々協力を求められ、面倒に思うことも多かったが、今思うと、いい思い出もあったと思うので、協力出来てよかったと思う。

門は閉まるが、業者など色々な人の出入りや、小学校側からも入れるので、セキュリティーがあったか、と言われるとなかった、と言える。

自分の家からは歩いても行ける距離だったので、その点では近くて良かった。でも幼稚園の統合で遠い所から来ている人もいた。

父母会というのはなかった。

園指定ではなく、市指定。

子どものお誕生日がある月にその親が出し物をする。

高槻市で決められた設定。

近いのと、同じ敷地の小学校に進むから。

市指定の制服と黄色の帽子。

富田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由遊びの時間がたくさんあります。自由遊びの中で制作などを取り入れ、皆が一度に作るのではなく、作りたい子が作りたいときに作り、気が付いたら皆作品が出来ているという感じです。

こどものやりたい思いをくみ取ることに力を注いでくれています。自分が好き・友達が好き、という心を育ててくれています。

若い先生もベテランの先生もいます。皆さん元気で明るいし、積極的に声掛けをしてくれます。安心してまかせられます。

野菜作りや近隣園や小学校との交流もあります。特に勉強はしませんが、年度末の発表会では劇や音楽会をしてくれます。

ちょっと園舎は古く、夏暑く冬寒いです。園庭はコンパクトですが、楽しい複合遊具もあります。裏庭や畑もあり、探検気分も味わえます。

静かな住宅街です。ただ、園区が広く、遠方の方で未就園児を連れており、雨の日などになると、大変そうです。

担任からの最近の園の様子、保護者からの家での様子

紺の上着、紺の半ズボン、中に着るシャツは自由、園に着いたらすぐ上着は脱ぐ

遠足、運動会、PTA主催の夏祭り、親子交流会、子どもお楽しみ会

公立園ですので、市立幼稚園代月11000円、諸費月2000円程度

公立で近所で自由保育だったから

上靴、絵本袋、上靴袋、お弁当袋、ナフキン、手拭タオル、コップ、コップ袋、雑巾

富田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立なので、良い先生がいる、と言っても入園進級したらそのいい先生が移動になってる場合がある。通園の便利さでは申し分ない。

高槻市の意向によるので、その園の園長先生がどう進めるかによって変わるので、一概には説明できない。その年その年によって園のカラーが変わる。

移動があるので、いい先生が常に留まっている訳ではない。その点は私立のほうがいいのでは?しかし私立の幼稚園も、家族経営なら要注意。

高槻市が決めることなので、全く分からない。後はそれぞれの先生の教育理論によるところが多いと思う。いい先生もいたが、全く親として不満な教育理論をもった先生もいた。

保護者の札などもちろんあるが、不審者が入ろうと思えばいくらでも入れる環境だったと思う。

自分の家からは子どもが歩いても10分もかからないので便利だったが、とても遠い道のりの人もいたので、人によりけり。

子どもの誕生日会で、親が出し物をする。

紺のブレザーと紺の半ズボン

月一には何かしら幼稚園に行っていたように思う。

お弁当も作り、送迎も親がしないといけないのに高い。

家の近くだったから。

制服、文房具、上靴等。

富田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供のやりたいという気持ちを大事にしてくださっています。親や子供に対して生活、安全にかんして時間をさいて、ご指導くださいます。

子供の自発性、自己肯定的が大切と思っているので、子供がいきいきとした環境で過ごせるよう考えてくださっているから。

皆さんとても明るく、子供たちの成長にあわせてよく考えてご指導くださったり、何より子供たちと共に楽しんでいるところがとても頼りになります。

安い値段で延長保育をしていただける日があったり地域のかたとの交流があったりと地域で見守っていただいているんだと感じます。

門に防犯カメラなどはないのは不安ですが、地域ボランティアのかたの見守りなどがあるので心強いです。

小学校のとなりなので、治安面は心配はないです。駅からもあまり遠くないので良いです。

お弁当の衛生や、食中毒、歯科衛生指導

普通の紺色の上着、紺色の半ズボン

運動会、遠足、もちつき、作品展

高槻市の公立ですので、保育料は市の設定通りです。

転勤で近くの幼稚園を探していて、見学をさせてもらって、子供もきにいってくれたため。

こっぷ、コップ入れ、上履き、上履き入れ、ランチョンマット、お手拭きタオル、お弁当箱、お弁当入れ、箸、箸入れ、絵本袋

自由に遊ぶ

2014/07/26

【総評】
園の造りは古く、夏は暑く冬は寒いです。だから季節を問わず、子どもたちは園庭でよく遊びます。子どもたちのやりたいことを尊重してくれて、毎日たっぷり自由遊びの時間があります。

子どものやりたいことを尊重してくれる姿勢はとてもいいと思います。そして一人ひとりを大切に見てくれます。

よく目配りされていると思います。どこかで転ぶとよく見てたなあと思うのですが、すぐ先生が飛んできます。ただ、もう少し人手があれば、かまってほしくて問題行動を起こすような子に、じっくり対応できると感じます。」

絵や工作に関しても、一斉にやらせるのではなく、やりたい人がやっている。やっている友達を見て面白そうだなと思った子がやる。そうして、いつのまにか全員作品を作っていきます。

トイレやテラスなど、古いなあと感じますが、きれいに掃除はされています。図書もたくさんあるのですが、古いものも多いです。

小学校に隣接しており、小学生になっても心のよりどころになるのが安心です。園区が広く、遠い方は下の子を連れての雨の日など大変かもしれません。

PTA夏祭り、冬のお楽しみ会、保護者同士の交流会

紺色の上着・紺の半ズボン、中のシャツは自由

運動会、PTA夏祭り、遠足、カレーつくり、焼き芋パーティー、お誕生日会、人形劇

高槻市立幼稚園の費用と同じ、毎月11000円

近くにある公立だったので

上靴、コップ、ランチョンマット、手拭タオル、弁当箱、着替え、それらを入れる手提げ各種

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

富田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています