みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 茨木東邦幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
安心感のある幼稚園です
2026年05月投稿

総合評価組に関係なく先生が園児の顔と名前を覚えてくれているので、安心感がありました。遠足など行事ごとの後は必ず楽しそうに帰ってきていたので、園の雰囲気がとても良かった印象です。
また保護者の負担がとても少なく、預かり保育を早朝から夕方遅くまで対応されています。長期休暇時も対応されていて、保護者としてとても助かりました。 -
方針・理念年次の境が少なく、アットホームな雰囲気を感じる園です。園の行事が多く、預かり保育の時間もお世話をしたりしてもらったり、年上年下関係なく遊んでいる印象でした。
先生先生は全体的に優しい雰囲気ですが、しっかり指導されている面もあり、特に不安はありませんでした。規模としては小さいので、個々に目が行き届きやすいのが最大の利点かと思います。
保育・教育内容遠足だったりみかん狩りや工場見学などの体験行事が多い点がとても良かったです。良くも悪くも規模が小さめなので、運動会など大型行事の規模がそれなりになります。ただ近所の小学校を借りて実施されるなどの特別感はありました。
施設・セキュリティ施設や設備は多少古い感じがありますが、プールもあり必要なものは揃っている印象です。セキュリティは、登園時など特定の時間以外は門を施錠してあり、開門時は先生が立たれていました。門以外は道路に面していない点も安心です。あとセキュリティ面で一番なのは、治安の良い土地に立地していることかと思います。
アクセス・立地治安の良い地域です。路地にあるので交通面での危険は少ないです。駅も遠くなく送迎時も交通面では苦になりませんでした。
利用はしていなかったですが送迎バスもありました。
幼稚園について-
父母会の内容個人懇談はありますが、父母会はありませんでした。
イベント基本的な行事に加え、七夕祭りなど遊戯発表の機会もあります。
園外保育としては、公園への遠足、工場見学や電車車庫見学などがありました。
うちの子は電車が好きだったので、車庫見学はとても喜んでいました。 -
保育時間朝7:30、放課後は18:30まで対応されています。
長期休暇時も預かり保育があるため、仕事と両立しやすかったです。
幼稚園を選んだ理由業界として先生の人手不足が懸念されている中で、個人個人まで見ていただける園を探していました。入園1年前に通年での体験保育があり雰囲気が良かった点、給食がありバランスの良い食事を安定して取れる点、預かり保育から仕事との両立もしやすい点からこの園を選びました。
試験内容簡単な面接のみです。
2.0
さつまいも掘り、みかん狩り、ヤマト見学など行事の充実は子どもにとって楽しいものなので親としてもありがたいです。
運動会、遊戯会の内容が何年?何十年?も同じでカセットテープで音が悪く、運動会は曲がほぼ聞こえなくて、無音の中やっているような状態、装飾は色褪せてるなど、総合的に見ると、毎年同じやり方を貫い...
近隣の幼稚園の口コミ