みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  高槻わかば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高槻わかば幼稚園
(たかつきわかばようちえん)

大阪府 高槻市 総持寺駅 / 私立 / 幼稚園

広く浅く色々経験できるのびのび系の園です

時にやさしく時にきびしく遊びも制作もお歌やお遊戯も色々たのしく経験できます。園庭が広く、のびのび育てたい方には向いていると思います。マンモス園で人数も多いので、人見知りなわが子にはいい練習にもなったと思います。
      広く浅くな感じで何かに特化した園ではないです。もう少し何かに特化した感じの方が入園を考えてる方にはわかりやすくていいかもしれません。特に何かに偏ることなく色々学べるのはいいことだとも思いますが。
      若くてもとてもいい先生が多いですが、新人の先生はやはりまだ多くを求めるとだめな気がする。新人の先生には副担任ではないですが、補助の先生もつくので、安心できる面もありますが。
      延長保育は入れやすく、働いてる方も多いです。英語や文字、和太鼓など早くから取り入れて子供たちも楽しく学んでいます。私も働いていた頃はお安く長く見てもらえてとても助かりました。
      ここ4年ほど前に一部園舎を建て替えたばかりでとてもきれいな園舎で学べます。絵本室があったり、小ホールがあったり、雨でも遊べる場所もたくさん設けられています。
      住宅地の中ではありますが、大きい道路も近く、割と交通は便利かと思います。近くに駐車場が少ないのが難点ではありますが、たいていの方は自転車か徒歩になるので、それほど困らないと思います。
      今は保護者会がないので、父母会は存在しません。
      年長さんのお泊り保育、運動会、ハロウィン、七夕、クリスマス会など行事に準じてたくさんイベントがあります。
      うちの子はおとなしい方ではなく、お勉強系は向いてないと感じたし、きちんと叱るときは叱る、遊ぶときはのびのびと遊べる園が向いていると思ったので。
      名前を年齢を聞いてから、絵を描いた紙を見せて名前を聞いたり、どっちが好きかを聞いたり、簡単なお遊戯をしたりしました。
      自分の名前が言えるように練習した

兄弟2人お世話になりましたが、毎日がとても楽しかったと言っています。園の雰囲気も良く、先生方が親身に取り組んでいただけだからだと思います。

何事もまんべんなく柔軟に指導してくれています。子供達の自主性に任せて声掛けをしてくれるので、とてもありがたいです。

若い先生が多い...

安心してこどもを預けることができる幼稚園です。行事も色々あり、こどもが様々な経験をできているとおもう

理念はしっかり決められているが、保育で本当にそれに従っているかは不明でありました。でも、先生達の保育の内容はとても感謝しています。

雰囲気がとてもよい。いつも明るい先生...

鮎川幼稚園

先生の雰囲気がよかった
★★★☆☆3
保護者|2015年

富田幼稚園
(大阪府・公立)

茨木東邦幼稚園

こじんまりらしている