みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  高槻わかば幼稚園   >>  口コミ

高槻わかば幼稚園
(たかつきわかばようちえん)

大阪府 高槻市 総持寺駅 / 私立 / 幼稚園

高槻わかば幼稚園 口コミ

(36) 大阪府幼稚園ランキング 638 / 1086園中
      安心してこどもを預けることができる幼稚園です。行事も色々あり、こどもが様々な経験をできているとおもう
      理念はしっかり決められているが、保育で本当にそれに従っているかは不明でありました。でも、先生達の保育の内容はとても感謝しています。
      雰囲気がとてもよい。いつも明るい先生達が多く、誰に会っても笑顔で挨拶をしてくれる良い先生たちが多いと感じました。ありがとうございます
      基本的には、自由遊びがおおいみたいです。実際に1日保育を見る機会がないので、子ども達の話を聞くだけですが、毎日楽しい内容を考えられている。
      園庭が広くのびのびしめいる。防犯に努めており、安心して子どもたちを預けることができると感じております。
      高槻になり、良い立地だと思います。かなり広い幼稚園で綺麗ですので、満足しています。
      今年は新型コロナウイルスの関係で、参観等が中止になっています。なのでどのような内容なのかはわかりません
      入園式、運動会、発表会、遠足など様々な行事があります。こどもたちにとって良い経験とやるので、親としても嬉しい
      9時から14時まで預けています。園長保育もありますが、利用したことがないので、詳しくは分かりません
      高槻にあり、とても大きいのでこどもたちがのびのびとすごせるのではないかと思いました。実際ここの園にしてよかった
      面接がありましたが、とても簡単で名前を言ったり歳を聞かれたり、緊張しなくても先生がたがフォローしてくださります
      子どもに自分の名前を言えるようにしておいた。年もきちんと答えられるようにしておいた
    来園した際の手指消毒やマスクの徹底をしていました。検温なども必ずするようにしています。、

子どもは、毎日楽しく通っています。 私がフルタイムで働いているので、平日の延長保育が助かっています。 ですが、行事の代休や長期のお休みの預かり保育がやっていなかったり、期間が短いので、働くお母さんは少し不満があるかもしれません。
      色々な事を広く浅く教えてくれます。 子どもが楽しんでいる姿を見ると、この幼稚園を選んでよかったなと感じます。
      色々な先生が大勢います。若い先生が多いです。中にはベテランの先生もいますが、長く続けられている先生は、少ないように感じます。 ですが、子どもを抱きしめてくれる先生が多いので、子どもも嬉しそうです。
      毎日、色々な事を教えていただけているようで、ひらがなの練習をした日は、ひらがなを新しい歌を習えば、歌を新しい鍵盤ハーモニカを演奏できるようになれば、鍵盤ハーモニカをと毎日色々な事を家で発表してくれます。 子どもは、たくさん教えてもらい、吸収しているようです。
      簡単に人が入れないようになっています。 門が閉まっている時は、チャイムを鳴らして開けてもらいますが少し心配です。 先生方も大変だと思います。
      子どもが一学年に100人超なのですが、バス停も近くにありませんし、駅の近くでもありません。 でも駐車場も小さくて、通園バスはありますが、行事で遠くから来られる保護者の方々は、大変だと思います。
      保護者会がありません。 行事ごとに、必要な人数だけ都度募集されます。 なかなか決まらない時は、先生方も大変そうです
      園のイベントで親子で参加は、日曜参観と運動会ぐらいなので、あまり子どもと一緒にというシーンはありません。
      早朝保育、朝8時5分?有料ですが、見てもらえます。 延長は、最終6時まで有料で見てもらえます。 延長は月極もあります。
      特にこれが決めてっというのは、ありません。 子どもが気にいったので、決めました。
      名前を聞かれました。 遊んでる姿と、絵本の読み聞かせの姿を見てもらいました。
      特に必要ないです。
      お受験の幼稚園ではないので、公立に進むのが当たり前でした。

マンモス幼稚園なので、たぶんに個別対応が難し分、全ての内容において普通のレベルだと思います。とても良いとかはなかなか言えませんが、悪くない対応をしてもらっていると思います。
      入園児に教育方針や理念を園長先生に説明いただきましたが、いたって普通です。何か特徴があるわけではなく、よくある感じで、当たらず障らずという感じです。
      いたって普通にまじめに対応していただいていると思います。若い先生が多い感じがしますので、ベテランのように適当にあしらうわけじゃなく、子どもとよく接していただけているように思います。
      いたって普通にまじめに対応していただいていると思います。預かり保育もできる点で幼稚園選びをしましたが、まだ預けていません。ただ、時間に変に厳しいところがやりにくいところがあります。
      門を閉じて、時間以外は明けないようにしており、開けているときも、先生が立つ等、防犯に関してはしっかりしているように思います。
      自宅からは少し離れており、自動車で送り迎えをしたいところですが、自動車での送り迎えが禁止されており、そのあたりの配慮はよくない感じがします。
      父母会はありません。
      学園祭はないようで、運動会は秋にあります。
      正直、第一希望の幼稚園の抽選に外れたため、滑り止めです。
      面接といっても形式上のものでした。
      大きな問題さえなければ受かると聞いていたので何もしてません。

遊びも勉強も運動もまんべんなく教えてくれるので子供も楽しみながら通園できると思います。人数も多いので、運動会など迫力があります。
      子供のやりたい気持ちを探し見つけて伸ばしていける、小学校への準備もできる、行事を通して四季を感じ学んでいける。
      やさしくてかわいい先生が多く、あいさつにいつもハグしてくれ子供も楽しみながら通えるようにしてくれます。
      延長保育もあり、バス停も1人のところにも止まってくれるので自宅の近くからのれてたすかります。課外学習などもあり、夏期保育にも力をいれている
      園に入るにはインターホンで確認後しか入れず、オートロックタイプなので外部からの侵入を防げる
      駅からは離れているが病院も近く、静かで落ち着いた感じの住宅の中にある。通園範囲が広いので参観など通うのが不便な人もでてくる
      保護者同士のランチ会
      運動会、遠足、劇発表会
      バス停が一番近かったから
      簡単な受け答え、音楽遊び
      名前、年など答えられるかの練習

2021年06月投稿
      保護者会もない、何かに特化したいわけでもない、けどある程度は教えてくれるのでかなり気楽に通える園です。 イベントも結構あるので、子供達は楽しいと思います。
      平均的な私立幼稚園です。 園長先生的には色々おもうところや教育理念はあるようですが、親にはイマイチ伝わっていません。
      先生は若い先生が多いです。 【熟練の先生のしっかりしたサポート】を希望されるならちょっとずれるかもしれません。 ただ若い先生ばかりなので、子供達とよく遊んでくれたり、園児がかなり多いにも関わらず、園児のこともよく覚えてくれているので、子供達はとても楽しそうです。
      平均的な私立幼稚園と同じくらいお勉強や体育、英語などをしてくれますが、特筆して何かに特化しているわけでありません。 慣らし保育が割と短いので、早めに園に慣れてくれます。
      基本的には名札がないと入れません。 お迎え時間以外はクラス・名前を言わないと入れてもらえません。
      どの駅からも微妙に遠く、住宅街にあるので指定時間外の車での送迎やイベント時の車の使用が基本不可です。(イベント時は抽選で駐車場に止めれますが、当選確率はかなり低いです)
      保護者会は基本的にありません。 イベント時にお手伝いの募集はありますが、やらなくても何か言われることはなく、大抵気づいたら決まっています。 親が何かやらなくてはならないことがほとんどないので、親は楽です。
      日曜参観やお泊まり保育・七夕やハロウィン、隔月でのお誕生日会などがあります。 お誕生日会ではおやつをもらって帰ってきます。
      バスの時間にもよりますが、基本的には9時くらい?14時くらいまでです。バスが3便×4台あるのでバスによって時間はかなり違います。 延長保育は早朝と17時くらいまでがあります。 夏季も預かりがあるみたいです。
      上のこの時は仲の良い子がみんな入るので入園を決めました。 ゆるゆるした雰囲気が気に入り、そのまま下の子もお願いすることにしました。
      入園試験はお名前が言えるか、どっちが大きい?などがありますが、基本的には【じっと座っていられるか】をみているみたいです。
      お名前を言う練習くらいです。
      私立に進む子はほとんどいません。 生徒数がかなり多いので進学先は割とみんなバラバラです。

色々な行事がらあるのでこどもは楽しみがたくさんありました。お買い物ごっこは結構本格的につくったものを持ち帰って来ていました。
      教育方針は明るくのびのびという感じなので私立というより公立の幼稚園の様な雰囲気です。

先生はみんな若く優しくて丁寧ですが指導が十分かどうかと言われたら星三つくらいです。
      行事が色々あり様々な体験が、出来ます。制作も手が込んでるものもあり楽しみでした。
      教室は広くてキレイですが園児に対して園庭や、遊戯室が狭いです。卒園式などとても狭く感じました。
      住宅街で静かで良いです。駐車場もあり雨の日も送迎しやすいです。車の通りも少なく安全である。
      父母会はありません。行事ごとにお手伝いの人を集めていました。
      お泊まり保育、ハロウィンパーティー、クリスマス会、お買い物ごっこ、など。
      普段の保育は2時ごろまでです。延長保育が毎日あります。
      家から自転車で行けて、延長保育も助かるので決めました。あと役員などがないので。
      こどもは名前くらいだったと思います。
      特にしてません。

のびのび系の幼稚園で、毎日楽しそうに通っています。季節のイベントや造形あそびなど、テーマを変えながら色々なことにチャレンジしています。幼稚園に行くようになってから、家でも色々な物を作り出すようになり、想像力や表現力を鍛えられているようです。
      遊びの中から生きる力を身につけるという感じで、お勉強メインではないのですが、英語や読み書きに関しても時間が設けられており、バランスがとれていると感じます。園長先生自らがブログで頻繁に園の様子を紹介してくださり、その中からも先生方の幼児教育への考え方をうかがうことができます。
      若い先生が多く、いつも笑顔で対応してくださいます。子どもも先生が大好きなようです。また、なにか問題があれば些細なことでもその日のうちに電話で報告してくださり、安心して預けています。
      英語はネイティブの先生が来て教えてくださいます。英語参観で様子を見ることもできましたが、体も使って楽しそうに発声しています。他にもカードなどで日々少しずつ知識を増やしているようです。有料の延長保育もあり、利用している方は多いようです。
      周辺は住宅街で、アクセスはいまいちですが門はしっかり閉まって防犯対策されています。建物は近年改修されたようで中まできれいです。広い園庭が気に入っています。
      周辺が住宅街で、駐車場は小さくほとんど利用できません。臨時の送り迎えなどで車を一時的に止めることは可能ですが、基本的に行事などの時は自転車で行きます。少々不便ですが、このあたりではみんな同じようなものだと思います。
      強制のお手伝いなどはなく、保護者会は廃止されています。行事ごとの係は立候補制で、時間のある人が希望して参加している感じです。
      運動会は毎年近くの小学校の校庭を借りてやっています。年長さんの和太鼓が目玉になっています。また、年長さんになるとお泊まり保育があるようです。遠足は学期毎にあり、お誕生会は二月ごとにまとめて。季節の行事は七夕、お月見、芋掘り、ハロウィン、クリスマスなど、目白押しです。動物村も毎年あるそうです。
      明るくて友達と遊ぶのが大好きな社交的な子なので、のびのびとできる園を探していました。親としてはお弁当が少なめなのも嬉しく、園庭が広くて楽しそうなのが決め手でした。

色々なことを広く浅く学べる幼稚園です。保護者会などがないので親は楽です。運動会の和太鼓は見せ場で、子どもも親も楽しみにしていて、練習もしっかりしています。
      特にこれに特化している、というのはなく、色々なことを広く浅く学べる幼稚園です。宗教色なども全くないです。こどもの日の意味など、詳しくわかりやすく子どもに教えてくれます。
      先生方はみんな若くてかわいいくて園児のことを大事にしてくれてるな、という印象です。
      年々、保育の質は落ちてるな、と感じます。お泊まり保育の内容や、プール授業の時に、床が濡れるから、という理由でラッシュガードが禁止になったり、小さな事ですが、何だかなぁ、という印象です。
      バス停でも、園に迎えに行ったときも、保護者の名札が必要なわけでもなく、防犯に関してはゆるいな、と思います。
      住宅街の真ん中にあります。 住所は高槻ですが、茨木市からも通いやすい場所です。園バスは三本??3便出ているので遠くからでも通えます
      保護者会はないです。 係の仕事はみんな挙手制です。
      子どもだけが参加する誕生会、クリスマス会などがあります。年長になるとお泊まり保育もあります
      基本10時から14時です。 早朝保育は8時5分から、延長保育は17時までです。
      制服がかわいいのと、自分も通っていて、自由な感じがよかったからです。
      自分のなまえや、絵を見て、物の名前を聞いたりしました。
      自分の名前ぐらいは言えるようにしました
      校区だから

何かに特化した園というわけでなく、英語や体育、和太鼓等、色々なことを経験させてくれる園です。どれもが楽しい、もっとやりたいなと思うくらいでさせているのが上手だなと思います。 広い園庭が魅力的で入園を決めました。園の雰囲気はのびのびしています。若いですがしっかりした先生も多くいらっしゃり、安心して通わせています。運動会は柳川小学校の校庭を借りて行い、マンモス園らしく見応えがあると思います。 預かり保育が充実しており、長期休暇中も安価で預けることができます。お弁当は週一回の水曜日のみ。PTAがなく保護者の役割が少ないので、働くお母さんも多くいらっしゃいます。
      こどもが楽しいと思って取り組めることを大事にしておられるのだと感じます。 あくまで楽しいと感じるレベルまでなので、厳しい指導がありません。絵画や、体育などハイレベルを求める方には向いていません。
      明るくて元気な若い先生が多いです。その中でもぱっと見てわかるほど、視野の広い先生がいらっしゃり、頼りになります。 先生は挨拶や生活指導、必要十分な指導をしてくださっていると思います。 どなたも笑顔が素敵で、担任でない先生も子供たちをよく見てくださっていて、お迎えの際には今日の出来事や様子を教えてくださったりもします。
      毎朝の英語カード、ひらがなカードなどの取り組みがあります。全く読み書きできない状態で入っても年少のうちにある程度読めるようになります。女の子でしたら手紙を書くようになります。 外国人の先生による英語の授業は大人気で、教室はいつも爆笑、皆リラックスして発言しているようです。 年少は不定期に、年中と年長は週一回、専門の先生による体育指導があり、年中からは運動会で組体操を披露します。 音楽については年中から鍵盤ハーモニカ、年長は和太鼓指導があり、こちらも披露の場があります。
      広々とした園庭で子どもたちはのびのびと走り回っています。今春、遊具の入れ替えがあり新しい遊具も増えました。園舎は比較的新しく、トイレもきれいです。 門扉はオートロックで、インターホンによる解錠です。 ホールは園児のみの利用であれば問題ないのですが、保護者のを含めると一学年ほどしか入らないので、劇発表会や音楽会などはクラス入れ替え性になります。その分拘束時間が短いのですが、仲よしのお友達の姿を見てあげることが出来ないので広いホール出ないのは少し残念です。
      駅からは少し距離がありますが、自転車であれば問題ありません。茨木と高槻の境目にあるので、どちらからも、たくさんの子どもたちが通っています。バスは全部で12 便、あらゆる方向に向いて走っています。発表会などイベントの時は基本的に自転車か徒歩での通園になりますので、車しかない方や雨の日は近隣パーキングの争奪戦になります。少し歩けばそれなりにあります。
      PTAがないので父母会はありません。 遠足付添や、七夕、運動会、ハロウィンなどの係は参観日の後に先生から呼びかけがありほぼ立候補で決まります。(係は少ないので何もしないで良い人が大半です) クラスで自主的に懇親会や食事会が行われることもありますが、自由参加です。
      季節行事で、こどもの日、七夕、お月見会、ハロウィン、移動動物園、お芋掘り、年長お泊り保育などがあり、子どものみの参加で、あとから専門業者のHPで写真を購入することができます。 大きなイベントで親が見に行けるのは、日曜参観、運動会、劇発表会、クリスマス発表会があります。どれも業者の写真撮影があり、日曜参観については写真撮影禁止です。 その他の参観日は30分程度、写真撮影禁止です。こちらは業者も入りませんので記録に残りません。 別にSNSなどにあげたりしないので、日常生活の風景が残せるように写真や動画の撮影ができればいいのになと思います。
      保育時間は10時から14時です。バス通園児は8:30から登園可能で15時までに降園(車可能な時間帯があります)、徒歩は8:40から登園14:25までに降園です。 通常保育のある日の延長保育は、16:30までは400円、17:30まで500円、18:00まで700円です。月極は17:30までが基準です。 当日電話申し込みも可能で、おやつも別途料金でお願いすることもできます。都度利用はお迎え時に窓口でお金を支払います。 早朝は8:05?8:40、200円で回数券制です。こちらは前日までの申し込みが必要です。
      明るく優しい先生方、のびのびとした雰囲気、広い園庭、色々なことを楽しく経験させる教育方針に共感して入園させました。おかげでいろいろなことに興味を持って、もっとやってみたいという気持ちが出てきています。 水泳が嫌いな子なので、もし水泳を毎日する園だったら我が子は幼稚園に行きたくないと泣いただろうなと思います。
      名前、年齢、色の名前や、モノの名前、親と離れて座ってお話を聞いたり手遊びをするといった内容です。 出来なくても不合格になるようなものではありません。
      名前と年齢、挨拶ができるようには、練習しました。
      市内公立小学校
      ほとんどの子が市内の公立小学校に行きます。

子供が幼稚園に行くのが楽しそうにしているのが1番だと思います。のびのびと遊ばせてくれて、教育もじゅうじつしているし、いまのところ、良い幼稚園かなと思います。
      特にこれをしなければならないというような教育方針は無いと思いますが、子供の意志を尊重して貰えるような良い幼稚園だと思っています。
      結婚したらやめて行かれる先生が多いようなので、比較的若い先生が多い気がします。しかし、どの先生も良い先生で、子供も楽しそうに登園しています。
      幼稚園の保育が終わった後に、希望者のみですが、体操や英語などを教えてくれる教室があり、どこかに通わせることを思うと、とても便利で良いと思います。
      PTAはなく、とても楽です。しかしその反面、園での様子がほとんど、子供から聞く情報のみになってしまうかなと思います。
      その季節毎に、しっかり行事をしてくれるので、子供も楽しそうです。
      家から近いので、雨の日でも送り迎えがしやすいと言うことが1番でした。あとは、プレスクールも行っており、この幼稚園に慣れていたので選びました。
      名前が言えればじゅうぶんなので、そこまでかしこまった面接では無いです。
      上記にも書きましたが、名前が言えれば良い程度なので、特にしていません。

良くも悪くもない感じだと思います。とても人数が多いマンモス幼稚園で、先生もほとんどの方が結婚されると辞められるので、若い先生が多いと思います。
      特に特化して良くも悪くもないと思います。凄い方針があるわけでも無く、のびのびやっている感じで、子供も幼稚園が大好きです。
      ほとんどの先生が、結婚したら辞められるそうで、若い先生が比較的多いと思います。けど、どの先生も良い先生です。
      季節毎のイベントも少なくなく、多すぎずという感じで、とてもバランスが良いと思います。お泊まりもあるので、良い練習になると思います。
      集まりはほとんど無いので楽です。
      色々な行事があり、子供達も楽しそうです。
      1番大きな理由は、近さです。雨の日も送り迎えがあるので、重視した点でした。
      入園試験として簡単なテストがあります。自分の名前が言えたら良いレベルだと思います。
      特に特別なことはしなくて良いと思います。名前が言えたら良いレベルなので。

園内の情報発信がブログで更新されていたりと普段の様子がわかりやすいです!父兄参観の参加率もよく、他の父兄とのコミュニケーションの場ともなっている!
      詳しい方針が伝わりはしないが、悪くはないという評価。下の先生にまでは浸透していないのかなと思うところもある
      若い先生が多く、教育子供の教育と言った簡単ではやや弱い感じがある。子供からは人気のある先生が多いかなと思います
      ネイティブの先生を入れての英語の授業をしたりと、初めて英語に関わるには最適なプログラムななと思います。
      参観日は年に3.4回ありますが、父兄同士の繋がりは個人間でと言った感じです。行事内容も役割は個人間でのやり取りが多いかと
      イベントは給食参観や、演奏会、お遊戯会となかなか力の入った内容が多く、参加した後はいつも感動してます
      まずは上の子が入っていたからと言った理由が大きいです。その他はバスの問題も大きいです

安心して預けられていた。
      長子も二番目も預けていたが、卒園してからも気軽に顔を出せる環境で、遊ばせることもできた。
      夫妻で経営されていたが、副園長がしっかりされており、園児の自立を促すような教育をされていたように感じる。
      前の質問でも答えたが、卒園してからも気軽に顔を出せる環境にしてくださっていたと感じる。フランクな先生が多い。
      年少・年中・年長とその年代にあわせたカリキュラムで、成長過程にあわせた授業内容になっていたように思う。
      特に父母会というものはなかったよう思う。
      運動会、発表会、作品展、土曜参観、クリスマス発表会
      家から近いというのが一番の理由。近場の幼稚園では一番子供たちの自主性を伸ばせるように感じた。
      特に何があったかは詳しくわからない。
      普通の面接だけだったと思う。
      塾などは行っていない。名前や挨拶ができていれば問題ない。
      公立小学校

良くも悪くもない、子どもが楽しんでいるし、暑さの考慮もちゃんときてくれている。
      もう少し勉強を教えてほしい
      私立らしさもあり、公立のようなのびのびした教育もありつつ、そのようなところは気に入っている。
      もうすこし勉強もおしえてほしい
      かわいい先生がおおい。
      ただ、幼稚園児なのに、厳しすぎる先生もいるときいている。
      毎日笑顔で遊んでくれている
      英語や劇発表会や音楽会、いよいろな行事があるのですごいとおもう。
      勉強をもう少し熱心に教えてくれたらと思う
      保護者会やPTAはなく、参観日が1.2ヶ月に一度あるくらいで、少し少ないんではないかとおもう。
      運動会の手伝いなどは、話し合いで決まる
      運動会、劇発表会、音楽会、総合活動、七夕祭り
      近所の子がいっていたので、紹介してもらった。
      バスで行けるところも給食なところもいい
      軽い面接があった。
      先生とお話ししながら、名前を言うくらい
      とくに、ようちえんにかようにあたって
      塾などはいっていない

いつもたくさんの子供たちがのびのびと自由で楽しく毎日通える幼稚園
      英語教育にも力を入れており、外人の先生の授業も取り入れて教育してくれる
      若い先生が多いがいつも笑顔で子供たちに接してくださる先生が多いです
      いろいろな課外授業があり、延長保育でも子供たちをしっかり見ていただけるので安心です
      自動ロックシステムがあり、職員室がそばにあるので不審者にも気付きやすく安心できます。
      住宅地の中にあり、駅とバス停は少し遠いのでアクセス的には少し不便かもしれません。
      父母会はありません。
      季節ごとにイベントがあります。
      バス停が一番近かったから

時にやさしく時にきびしく遊びも制作もお歌やお遊戯も色々たのしく経験できます。園庭が広く、のびのび育てたい方には向いていると思います。マンモス園で人数も多いので、人見知りなわが子にはいい練習にもなったと思います。
      広く浅くな感じで何かに特化した園ではないです。もう少し何かに特化した感じの方が入園を考えてる方にはわかりやすくていいかもしれません。特に何かに偏ることなく色々学べるのはいいことだとも思いますが。
      若くてもとてもいい先生が多いですが、新人の先生はやはりまだ多くを求めるとだめな気がする。新人の先生には副担任ではないですが、補助の先生もつくので、安心できる面もありますが。
      延長保育は入れやすく、働いてる方も多いです。英語や文字、和太鼓など早くから取り入れて子供たちも楽しく学んでいます。私も働いていた頃はお安く長く見てもらえてとても助かりました。
      ここ4年ほど前に一部園舎を建て替えたばかりでとてもきれいな園舎で学べます。絵本室があったり、小ホールがあったり、雨でも遊べる場所もたくさん設けられています。
      住宅地の中ではありますが、大きい道路も近く、割と交通は便利かと思います。近くに駐車場が少ないのが難点ではありますが、たいていの方は自転車か徒歩になるので、それほど困らないと思います。
      今は保護者会がないので、父母会は存在しません。
      年長さんのお泊り保育、運動会、ハロウィン、七夕、クリスマス会など行事に準じてたくさんイベントがあります。
      うちの子はおとなしい方ではなく、お勉強系は向いてないと感じたし、きちんと叱るときは叱る、遊ぶときはのびのびと遊べる園が向いていると思ったので。
      名前を年齢を聞いてから、絵を描いた紙を見せて名前を聞いたり、どっちが好きかを聞いたり、簡単なお遊戯をしたりしました。
      自分の名前が言えるように練習した

保護者 / 2008年入学
      一年を通じて、色んなイベントがあり、子供自身がのびのび楽しんで通っている。人数が多いので、運動会等は、迫力があります。
      まんべんなく色んな経験をさせてくれる。小学校に行っても不安にならないように、勉強方面もしっかりサポートしてくれている。
      いつも、優しいハグで子供達を迎えてくれて、親の顔なども覚えて子供の様子なども教えてくれ信頼できます。
      早朝から、延長保育、長期休みも預かり保育があり、助かります。課外保育も色んな種類があり、園の友達と一緒に学べるので、楽しめる。
      オートロックで、中からしか開けられないので、不審者が侵入する、こともなく、安心して、預けられる。
      住宅の中にあり、駅からは少し離れているが、大きな病院のすぐ、近くなので何かあれば、連れていってもらえます。
      父母会などは特にない。
      アクセスが良い。通勤途中に立地していた為。

保護者 / 2008年入学
      公立の幼稚園のような私立幼稚園でした。自由でお勉強幼稚園でもないし、のびのびと保育してくれます。制服もとても評判でした
      理念は気にしたことありませんが、至って普通でした。園長先生のブログが密かに人気でそこに書かれてることがなかなかよかったです
      どの先生も子供と接するとき子供の目線までしゃがんで必ず抱きしめてくれます。それは入園した時からどの先生もだったので嬉しかったです。人見知りの娘も先生に飛び込んで行ってました。
      園長保育もあるし、サッカーや新体操などの放課後実習などもあります。働くお母さんにも安心して預けられます
      門は常に施錠されており、入るときにインターフォンを押して名前を名乗ってから入ります。終園後はスクールバスが出入りするため、お迎えの方の時間も決まってて事故防止に気をつけていただいてます。でもお母さんの顔はもちろん、ママ友さんもお顔も覚えてくださってるので、ママ友さんについでにお迎えに行ってもらうことも簡単にできます。とても自由でした
      駅からすごく遠くて近くに有料パーキングも少ないので(今はだいぶ増えてる)行事の時は不便でした。運動会のときはパーキングが争奪戦でした。園には5台ほど停めれますが行事の時は抽選になります。
      年1.2回の親睦会。園は関係なく保護者主催なので出席しなくてもよい。
      運動会、動物村、劇、遠足、お泊まり保育 参観日 があります
      友達に見学会に誘われ、園の雰囲気、制服、先生の様子、延長保育の有無で決めた
      好きなたべものや、つみきなど 本当に簡単な試験、面接でした
      どのような子でも落ちることはないと噂できいていたので、特に何もしませんでした。あえて言えば名前だけはきちんと言えるように教えました

宗教的な思想はなく、子供の感情を重視した教育方針が魅力的です。積極的にスキンシップをとる毎日のあいさつにも力を入れていて子供たちに安心感をを与えてくれています。
      幼少期に広く浅くたくさんのことを経験させて可能性を広げる努力をしてくれています。「ほめる」ことにも力いれて、怒る・指導する時とメリハリを意識しているようです。
      あいさつについては力を入れている印象です。スキンシップも積極的に取り入れて愛情いっぱいに接してくれています。
      英語や体育にも力をいれています。また、日常と違う一面に遭遇した時には欠かさず連絡帳に記入があり、フォローもしっかりしています。
      通常門にはしっかり施錠がされていて保護者でも簡単に出入りできなくなっています。門が解放されているときは必ず複数人の先生方が監視につかれているので安心です。
      住宅地の中に設置されていて円の出入り口の車の交通量も少なくて治安面はそこそこ安心できると思います。
      日常の園児の様子がほとんど。
      運動会、遠足、お泊り保育、日曜参観他季節のイベントも様々あります。
      兄が卒園生で、その時の印象が良かったため
      名前を聞いたり、絵を見て答える程度の簡単な面談です。
      ほとんど何もしていません。

園児数が多いのでたくさんのお友達ができる。小学校に対応できるよう文字の読み書きを早くから取り入れ学ばせてもらえて、子供の力をのばしてくれる。
      子供達が伸び伸びと四季の行事などに触れ、人との関わりなど勉強と英語と共に楽しく自然に学んでいける幼稚園
      いつも、明るく子供達に接してくれて、子供達だけでなく親の顔なども覚えてくれていて、質問などにも丁寧に答えてくれます。
      有料ですが、延長保育、朝の早朝があり助かります。夏休みには夏期保育もあります。課外も数種類あり学べます。
      玄関の入り口は一つしかなくオートロック式で中からしか開けれないので安全だと思います。
      住宅街の中にあり、治安の面では安心ですが、駅からは少し離れているのでその点が不便です。
      父母会は今の時点では、ありません。
      人数が多いので迫力があります。
      近所で通う子が多かったのとバス停の近さ
      子供への質問、手遊びなど簡単なもの。
      自分の名前を言う練習をしたりしました。

大阪府高槻市の評判が良い幼稚園

高槻わかば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高槻わかば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高槻わかば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

鮎川幼稚園