みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  高槻わかば幼稚園   >>  口コミ

高槻わかば幼稚園
(たかつきわかばようちえん)

大阪府 高槻市 総持寺駅 / 私立 / 幼稚園

高槻わかば幼稚園 口コミ

(36) 大阪府幼稚園ランキング 637 / 1085園中
      園はきれいでいいが、バス通園なので園での様子がわからない。キリンルームが夏休み期間中などもあるので預けやすい。
      これといって特徴のない園なのでこれといった方針もないはずなのでいいのか?わるいのか?わからないので。
      先生も若い方が多いのでしっかり見てくれている先生もいればまだまだ精一杯の先生もいます。けど子供達のことはいつもぎゅっと抱きしめてあいさつしてくれます。
      年中からサイバードリームと言う英語をはじめ小さいときから英語に触れ合っています。夏休み長期の休みも預かってくれるので助かります。
      入り口などはロックがかかってますが、バスで帰ってくるときは引渡しが可能で少し甘いかも
      住宅街の中にあるので行きにくし車のとめる数が少ないので参観とかは遠くの方は非常に不便である。
      父母会などは特にない。
      運動会・クリスマス発表会・
      特にこれといった特徴がないので
      簡単なテスト、聞き取りなど

一年を通じて、色んなイベントがあり、子供自身がのびのび楽しんで通っている見ていて思うから。人数が多いので、運動会等は、迫力があります。
      まんべんなく色んな経験をさせてくれる。小学校に行っても不安にならないように、勉強方面もしっかりサポートしてくれている。
      いつも、優しいハグで子供達を迎えてくれて、親の顔なども覚えて子供の様子なども教えてくれ信頼できます。
      早朝から、延長保育、長期休みも預かり保育があり、助かります。課外保育も色んな種類があり、園の友達と一緒に学べるので、楽しめる。
      オートロックで、中からしか開けられないので、不審者が侵入する、こともなく、安心して、預けられる。
      住宅の中にあり、駅からは少し離れているが、大きな病院のすぐ、近くなので何かあれば、連れていってもらえます。
      保護者会は、なくなりました。
      運動会、遠足、季節のイベント
      バス停が近くて、園が広かったため。
      子供に、名前を聞いたり簡単な質問程度

いろんなことを幅広く、浅く教えてくれる園なので自由で、のびのびした校風です。園庭も広く校舎やしせつがきれいです。
      一つに特化するのではなく、いろんな幅広いものに挑戦するので協調性のとれた教育になっていると思います。
      先生は若くて元気な人が多いです、挨拶や礼儀にはしっかりしていて不快なかたはいません。何かあればすぐ連絡をもらえるので安心です、
      延長保育がゆうりょうでありますし、朝の早朝預かりも少しあり、働くお母さんにもありがたい制度です。英語の授業もあり、たのしそうです。
      常に施錠されていて不審者ははいれなくなっています。職員室が入口に近いので目はいきとどいているとおもわれます。
      受託外の中にあり、治安の面は心配ないと思います。道が少し狭いところもあり騒音などがきになります。
      父母会は特にちからはいれてないようですが育児に関することの講演会などがあります。親睦会は個別にクラスでおこなわれています。
      運動会は和太鼓が素晴らしいです。
      近くの子供がかよっているから。
      子供が簡単なテストをうけます
      特に細かいことはなく子供の様子をつたえるのみです

卒園までに文字の読み書き等勉強も程良く教えてくれて、造形活動など子供の想像力を育む授業も多く取り入れられている。
      生活を楽しむこと、秩序を守る事、元気いっぱい遊ぶこと、友達を思いやること、一生懸命学ぶこと、何かに熱中することが大事
      私立幼稚園なのでどうしても若い先生が多いが、補助の先生やベテラン先生もいらっしゃるので、安心です。いつも元気にあいさつしてくれ、帰りの際にはハグしてくれて子供は先生が大好きです。
      勉強、遊び等バランスよく時間が取れていると思います。英語や運動系の放課後教室(別料金)等もあります。長期休暇や延長保育もあり助かります。
      施設は数年前に新しく半分の校舎を建て替えているのでキレイです。幼稚園内にはインターホンで応答したのち中から解錠しないと入れない、子供も中にある解錠ボタンはとどかない所に付いているので、勝手に門から出る事も出来ない。また、門のすぐ横に職員室があるので、入って来る人も必ず確認できて安心できます。
      駅から少し遠く、園の駐車場も狭いので台数があまり止めれない。周辺にもコインパーキングはほとんど無いので、雨など車で行きたい時は不便です。
      父母会は特にありません
      遠足、運動会、音楽発表会、劇発表会、七夕祭り(園児のみ)、ハロウィン(園児のみ)など
      幼稚園バスが自宅近くに停まるから。
      動物の名前等を答える簡単な問題、簡単なリズム遊び等すべて簡単なものでした。
      恥ずかしがらず名前を答えれる程度にしかしませんでした。

2014年07月投稿
      特に何かに力を入れてるということもなく、自由な雰囲気です。本人がやりたおいことを中心に伸ばしていく感じです。預かりもあり便利です。
      自由な校風ですが、きちんと規則は守る形で指導されるので、小学校簿準備としてははいりやすいと思います。
      若い先生が中心ですが、ベテランの先生もいてまとまっている感じです。外部からの体育の先生や外国人の英語の先生もいます。
      ひらがなをかいていったり、英語のカードをしたり自然と勉強にふれるので、無理なく勉強にはいれます。たいこの指導はきびしくあります。
      改装仕立てできれいです。トイレもせいけつできれいです。セキュリティもしっかりしていて部外者ははいれません。
      住宅街にあるので近くに住んでない人には不便です。バス通園ですが、何かと園に行く機会があるので近いのが一番だと感じます。
      父母会はないのでとくにないです
      運動会、遠足、お泊保育
      近所に行く人が多かった
      絵を見てないようがわかるかなど。
      特に何もしない。名前がいえるくらい。

2014年07月投稿
      何かに対してすごく厳しいという事はなく、自由にのびのびとしている幼稚園です。先生はみんな若く、保護者の意見もよく聞いてくれる幼稚園でした。ただ立地が悪いです。駅からも遠く、バスなどもあまりなく、そしてコインパーキングも少なく、幼稚園の行事との時は億劫でした。
      あまり厳しいことはなく、楽しく明るく毎日を送らせてもらってました。英語や、和太鼓、縄跳びなども力を入れてくださってましたが、スパルタではなく子供たちの笑顔がいつも見られてました
      先生は良く教育されてる先生が多かったです。ピアノも上手で生徒たちに愛されてる先生ばかりでした。中には怖い先生も混ざっていましたが、そんな先生は学年主任の先生として頑張ってくれてました。
      園バスも家の近くにルートを作ってくれたり、途中で下してくれたりと、融通がきく幼稚園でした。預かり保育も充実してるので仕事してる親でも安心して預けられました。英語、サッカー、新体操など課外授業もあり、みんなに人気があったようです。
      入口ではクラスと名前を言うと開けてくれるシステムになっています。保護者の名札などはありませんでしたが、先生たちが、子供の母親だけでなく父親、祖父母の顔まで覚えてくださっていたので不信がられることはなかったです。
      住宅街の中にあり、よく送り迎えの事でクレームが来てたよう。駅からはすごく遠いい。車で行くと近くにコインパーキングが少なく、行事の時は取り合いになる。
      役員は私たちの時代から無くなった。運動会や、遠足の行事の時のみ、立候補で決めていた。
      運動会(和太鼓)、遠足、クリスマス発表会、劇 各クラスの親睦会
      預かり保育があり、バスが家の前に来てくれるので
      簡単なテスト(色、動物)、好きな食べ物、積木の積み上げ など
      特になし。入試で落とされる事はないと聞いていたので

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子供たちはとても楽しそうに通っていて先生たちのことも大好きなので本当に楽しいんだなと思います。
      園児の人数は多いですが先生もたくさんいてるのでみんな仲良くいろんな子と遊んでいる。
      イベントもたくさんあるので子供はいつも楽しみにしている。
      いろんなことを適度に幅広くしてくれていて子どもたちは幼稚園でのびのびと過ごせている。
      先生は若い先生が多くて入れ替わりも多い印象がある。先生は優しい先生が多いと思います。
      お部屋でもお外でも好きなことをして遊んだりいろいろなことをしてくれているので毎日楽しそうに行っている。
      英語の時間や文字の練習の時間もあるみたいだが無理のない範囲でやってくれている。
      園庭は広くて門の横に職員室がありオートロックがついている。避難訓練も定期的にしてくれている。
      住宅街の中にあるので車はよく通るが信号がない道が多い。
      駐車場も園前にはあるが別の駐車場は少し距離がある。
      幼稚園ではそう言った会は全くないので親としては楽である。
      発表会や参観なども定期的にあるが親は何も手伝うことはなく幼稚園で全て準備もやってくれている。
      子供たちにはやりがいがあるものが多く家でも練習したりしている。
      8時頃から早朝の預かりがある。普段の帰る時間は14時頃から順番に帰っていくのでバスの最後の便だと帰りは16時頃になることもある。預かりは17時30まで預かってくれる。
      幼稚園の見学に行った時に子どもがここの幼稚園に行きたい!と言ってくれたので決めました。のびのびと過ごしている園児を見てうちの子にぴったりだと思いました。
      入園試験は自分の名前を言えるか、先生の言ったことをできるかだったと思いますが、できなくても大丈夫そうでした。
      自分の名前が言えるように練習したりはしましたが特に何もしなくても楽しそうに何でもこなせていました。

コロナで参観もなくなり、なかなか子どもの様子を直接確認はできないのですが、ブログやSNSで園生活の様子を発信していたり、個人個人の悩みには多度丁寧に対応してくれたりと、安心して通わせる事ができています。 こどもが楽しんで通っているのが何よりです。
      子どもが楽しみながらたくさんの経験がつめるよう、英語や運動、学習、お誕生日会や季節の行事など、満遍なくイベントのある幼稚園です。 周囲の幼稚園がお勉強系、運動系など多い中、ここはのびのび系の幼稚園かなといった印象です。
      先生は皆若く、明るい先生が多い印象です。お迎えの際にはどの先生も優しく明るく挨拶をしてくれます。 徒歩通園だと、担任の先生に会えた時は園での様子をさりげなく教えてもらえたりします。直接先生に会えなくても、園生活で不安がある際には電話での対応もしてもらえます。 こどもも先生が大好きだと言っていて、安心して通わせることができています。
      午前中に主に集団でのカリキュラムが組まれており、午後は自由時間となっているようです。制作活動やドリルを使ったワーク、体育や英語、お誕生日会など、イベントが散りばめられています。自由時間も先生と外で遊んでいたり、けんかの仲裁をしてくれていたりと、子どもの話を聞く中で先生との関わりが多くあり、しっかり見てくれているんだなと思います。
      園庭はすごく広いというわけではなく、どこにいても先生の目も届きやすい広さかと思います。運動会は近くの小学校の校庭を使用して行われます。 植物の手入れがきれいにされており、小さなリンゴができていたり、花が咲いていたり、こどもは季節の変化を楽しんでいるようです。 プールはチャプチャプと水遊びができる程度の大きさです。 セキュリティについては、門にはオートロックがついており、お見送りの際には先生が常に立っているので、ある程度は安心です。
      住宅街の中にあります。駐車場、駐輪場もあるので、遠方から来られる方も安心です。園の前の道は周辺の住民の方が通るくらいなのでそこまで車通りも多くなく、徒歩での登園もスムーズです。
      父母会は今のところありません。親が参加する行事は比較的少ないように思います。
      夏休みが明けると運動会まで毎日体操服での登園となり、日々練習に励んでいるようです。
      平日の延長保育は18時までです。前日の17時までにネットで申し込みができますが、当日の10時までも電話で受付をしてもらえるみたいです。利用する日はおやつを持たせて登園します。 利用料金は通常保育(?14時)の日は、16時半までで500円、17時半までで700円、18時までで1000円となっています。 休日保育は基本的にありません。
      のびのびと学び、楽しかった!と言ってくれるような幼稚園を探しており、ここに決めました。入園説明会での先生方の雰囲気も良かったので、決め手となりました。
      簡単なテストがありました。「お名前は?」「何歳ですか?」などのやりとりと、カードを使って「〇〇するものはどれですか?」などのテストがありました。
      特に試験対策はしていません。
    毎日の家庭での検温、マスクの着用、入口でのアルコール消毒、昼食時のパーテーションでの仕切りなど実施しています。食後の歯磨き粉もコロナの様子を見て一時的になくしています。

兄弟2人お世話になりましたが、毎日がとても楽しかったと言っています。園の雰囲気も良く、先生方が親身に取り組んでいただけだからだと思います。
      何事もまんべんなく柔軟に指導してくれています。子供達の自主性に任せて声掛けをしてくれるので、とてもありがたいです。
      若い先生が多いので、若干気配りに掛けている印象がありますが、子どもに対しては全力で向き合っていてくれてるので、今後に期待したいと思います。
      英語や鍵盤ハーモニカ、年長さんになると書写音読も始まり、小学校に向けての準備をしていただけてありがたい。
      園庭が広く、遊具も新しくなり子どもは大変満足しています。防犯カメラも新しくなり、セキュリティ対策はしっかりしてる方だと思いますが、女性ばかりなので、何かの時の為に男性の警備員の方がいてくれたらなとは思います。
      住宅街の中にあるので静かで良いと思います。駐車場も沢山あるので、便利だと思います。
      昔はありましたが現在は父母会はありません。
      コロナ禍の為、保護者は一切参加はできませんが、お誕生日会ハロウィンクリスマス会劇発表会などがあります。
      午前8時5分~早朝保育があって、午後3時以降から午後6時までの延長保育があります。前日までにインターネットで予約をするようになっていますが、空きがあれば当日も利用できるようです。
      いくつかの園に見学にいきましたが、園の雰囲気、制服の可愛さ、園バスが可愛いなどありましたが、最終的には子どもがここに行きたいとと言ったので決めました。
      名前が言えるのか、積み木が積めるのか、この動物は何かなど、検診の時のような事をして、簡単な面接がありました。
      特に何もしていないですが、名前だけは言えるようにしました。
    毎日の健康観察票、園に着いたら手の消毒、換気はもちろん、給食の時は黙食を徹底されてるようです。

色んなことを幅広く教えてくれる園です。 宗教色や、1つのことに特化して、という園が多い中、いい意味で広く浅く教えてくれます。
      サイバードリームという英語の授業が年少からあります。単語をおもしろおかしく何回も繰り返すので子どもたちも楽しく覚えています。
      先生は若い方が多く、活気があります。 電話や、お迎えに行った時に園での様子を細かく教えてくれます。 また、年中組からは体育は専門の男の先生が教えてくれます。
      年長になると、運動会で和太鼓の演奏があります。メインイベントで、年中から少しずつ練習が始まっていき、親子共々楽しみなイベントのひとつです。 劇発表会とは別に、クリスマス発表会という、演奏や絵画の展示などもあります。
      父母会は基本ありません。有志が集まって、親睦会などがあるクラスもあります。 保護者の手伝いはクジなどではなくあくまで立候補性です。
      クリスマス発表会に、劇発表会が毎年あります。 年長になるとお泊まり保育もあります。2年前までは、お泊まり保育の内容かが充実していたのですが、去年から宿泊施設もランクダウン、行き先も近場で、保護者からは文句が出ています。
      制服がかわいいのと、保護者会がないのと、自分が卒園生で、いいイメージがあったからです。
      絵を見てこれは何か答えたり、自分の名前が言えるか、ぐらいです。特に難しいことは一切なく、簡単な受け答えができたら十分です。 ただ、入園試験の段階でメガネをしている子どもには後で副園長から個別に呼び出されるそうです。
      通ってません。ある程度喋れたら受かります。 難しいことは一切ないです。

とても自由な雰囲気の園で子供達の事を考えた保育をしてくれている点。
      園長先生の保育理念が素晴らしいところが気に入っています
      園長先生の子供に対する考え方や保育に対する考え方がとてもしっかりとしていて安心して子供を預けられます
      若い先生方が多いですが、優しくて子供の発言に耳を傾けて接してくださっているのが子供の話から伝わります
      ひらがな練習などの教育面もしっかりと指導してくれ、絵を描く事外で思い切り遊ぶ事、とてもバランスよく行ってくれます
      保護者が集まることはほとんどなく、行事ごとにお手伝い数名を立候補で決める以外、なにかの集まりがあることはありません。
      イベントは多くあります。参観などはもちろんのこと、総合活動といって廃材などを利用して自由に制作するイベントもあります
      とても自由な雰囲気で子どもらしく過ごせる園ではないかと思って選びました。結果的に毎日楽しくとうえんしています
      先生と向かい合って自己紹介や絵を見ながら物の名前を言ったり積み木を積み上げたりしました。基本は簡単なものです
      特になし
      特になにもせずいつも通りの子供で行きました

自由な園の雰囲気で体感型のイベントが多数あり先生たちは大変かと思いますが、親としては大満足の幼稚園でした。 先生への教育もとてもしっかりされているようで、特に接遇に関してはハイレベルだと思います。また写真屋さんがイベントごとに来るため、参観に行けない時も写真で様子が確認できます。
      のびのびと好きなことをさせる自由な雰囲気と、ダメなことはしっかり言い聞かせる教育の両立がうまくできているのかと思います。幼稚園であるため、厳しいしつけでお行儀よくするとかはないですが。優しい口調でそれはダメだよ、としっかり言ってました。子供は幼稚園での思い出を聞くと、どの先生も大好き、戻りたいと言ってます。
      朝、門の前に立って挨拶をしてくれます。皆さんしっかり明るく、気分がいいです。子供に対して優しく接してくれますし、甘やかすわけでもないのでバランスがいいなと思っていました。
      運動会は毎年近くの小学校の運動場を借りて開催するため、幼稚園の運動会とは思えない豪華さでした。他にもほぼ毎月1、2回(多い時はそれ以上)子供たちが喜びそうなイベントがありました。
      ラインで連絡を取り合って、お母さん同士の集まりがありました。ママのランチ回なんかも開催してますし、決まったメンバーでもなく参加しやすい雰囲気でした。
      お遊戯会では、衣装を用意しなければいけないので大変でしたが結構これも豪勢にします。他にも夏はプール、秋には芋掘り、クリスマス会など思い出せないくらいたくさん楽しいイベントがありました。
      きっかけはバスが出ていることでした。結構どのエリアにも対応していて、いろんな地区から来る子が居てました。また、入学テストがありますので一定のお行儀がいい子がいてるのかなと思って選びました。
      簡単な指差しで行う言葉のテストと、ケンケンできますか?などの身体テストでした。面接では入園前に揃えるものや、こんな授業をしますなどの説明をしてもらいました。
      塾はいっていません。しかし、ちゃんとできるようにネットで調べてフォーマルウェアで行きました。

遊ぶときはしっかり遊んで、お勉強する時はしっかり勉強するところ。ひらがなも上手に書けるようになりました。イベントも多く、毎日とても楽しそうに通っています
      毎朝、当番の子はみんなの前に立って挨拶したり、今日の天気を発表したりするところ。人前で話すということはこの先とても重要になるので、積極的に取り組んでるところはありがたい
      若い先生が多く、とても活発。子ども達も先生にべったりしている。ただ、悪いことしたらちゃんと怒ってくれるのでありがたい
      ひらがなや数字の授業もしっかりやってくれているのと、英語も積極的に取り組んでいるところ。おかげで子どもの英語の発音とてもいいです
      PTAありません。行事の度にボランティア募る程度。 親同士が接する機会はかなり少ないが、仕事してるのでべつにいいです
      七夕やハロウィーン、クリスマスなど行事たくさんあります
      PTAがないこと。仕事してるからそこまで関われないので。無宗教でのびのびしてるから。
      先生と果物選ぶ。複数でおもちゃ遊んでみる。片付ける。紙芝居を見る。踊る
      なし。体当たり。クラス決めるための試験で落ちることはないと聞いていた

2015年11月投稿
      子供たちの多いマンモス園です。広く浅く様々なことを学ばせてくれます。園庭が広く、とてものびのびと遊んでいます。
      ネイティブの先生によるリトミック的な英語の授業、いろんな感覚を磨ける和太鼓などから、行事も逐一取り入れてたくさんの経験をさせていただけます。
      最近は結婚退職が重なり、若い先生が多いですが、人数が多いけれど、どの先生も親子共に名前を憶えてくださり、こちらとしても安心感もありますし、とても気分がいいです。
      延長保育は17時半までですが、近隣の園に比べて安く、働いてる方も多いです。夏休み、冬休み等の長期休暇も利用でき大変便利です。延長保育、早朝保育共に、当日に連絡を入れても利用できるというところも利点です。
      ひらがなは年中から、英語は年少からあり、子供たちもとても楽しく学習しています。
      園舎は一部建て替えてまだ4年です。とても綺麗になって絵本室やホールなどもあり、子どもたちにとってはいい環境だと思います。園舎へは常に門が閉められていて、インターホンで会話してから入れる仕組みになっています。親御さんの顔も把握されてるからこその形だとは思いますが。近隣も住宅地に囲まれていて、不審者情報は今まで聞いたことがありません。
      駅からも若干遠いでしょうか。うちからは遠かったですが、園バスでの送迎がありますので、お隣の茨木市から通われてる方も多いです。
      数年前より保護者会がなくなりました。なので、父母会自体がありません。
      日曜参観、総合活動、七夕祭り、運動会、ハロウィン、お店屋さんごっこ、クリスマス会、作品展、劇発表会など。年長さんはお泊り保育もあります。
      体を動かすのが好きでじっとしてない長女。人見知りもなく、お友達に囲まれたのびのび系の園が希望だったので、こちらの園に決めました。
      名前を言ったり、質問形式で好きな食べ物とかを答えたり、絵を見てその名前を答えたり、最後はお遊戯を数人ずつして様子を見てる感じでした。
      お受験とおはまた違うので、自分の名前だけはとりあえず言えるようにしました。

勉強も音楽も英語もどれもまんべんなくさせてくれる幼稚園です。園はきれいで清潔感があります。保護者会がないので役員もなく行事があれば都合がつく方が係をするという感じです。
      遊ぶときはおもいきり遊ぶ、頑張るときは頑張るといったメリハリのある教育方針です。年長に和太鼓の時間があり運動会に発表します。とてもかっこいいです。
      連絡が行き届いていて安心して預けられます。生徒が多いけど、どの先生もお名前を覚えていてくれて、親の顔や祖母の顔まで覚えてくれている、素敵なやさしい先生ばかりです。
      預かり保育があり働いているお母さんも多いです。ネイティブの先生の英語の時間があり、みんな英語を楽しんでいます
      送迎時に先生が立たれていて気配りされています。普段は門を入ると、すぐ職員室があるので守られています。
      園バスが4台あり、利用されている人多いです。比較的遠いところから登園されているお子さんもいます。参観など多いので親の出番は多いように思います。
      保護者会がなく、父母会などありません。園外でクラスの母親の親睦会はあったりします。園からは何かあれば個人的に連絡があります。
      見学に行き、子どもがこの幼稚園に行きたいと言ったから。
      親子で教室に入って、子どもはお名前など聞かれていました。つみきで同じ形を作るように言われたり、絵を見て簡単な質問がありました。次に場所がうつり、親たちは見守っているなか、何人かの子どもたちとおもちゃで遊ぶというテストがありました。その後、親子で親に対して簡単な面接がありました。
      子どもにはお名前と年齢くらいは言えるように練習しました。

何かに特化してしていないのびのび系の幼稚園です。何でもまんべんなく教えてくれるところがいいと思います。
      こども一人一人が主役という考えです。年長になると和太鼓の練習が始まり、運動会では一人ひとつの和太鼓を与えられ披露するそうです。
      若い先生ばかりですが、皆さん一生懸命な感じが伝わります。いつ会っても笑顔で明るく挨拶をしてくれます。園長先生はとても優しそうです。
      基本のびのび系ですが、英語の時間があったり、お勉強もしています。夏には水遊び(プール)もあります。延長保育や長期の休みの預かりもあります。
      普段は門に施錠してあり、用事があるときはインターホンで言って開けてもらいます。建物はとてもきれいで新しく、広いところが気に入っています。
      住宅街の中にあり、駅からもバス停からも遠いが自転車に乗れるなら問題ないです。駐車場もあります。
      父母会はありません。
      運動会、七夕まつり、ハロウィン、一日動物村、クリスマス会、お泊まり保育(年長)、おいも掘りなどなど
      見学に行き、とてもきれいで広い園舎がまず気に入ったこと。家から自転車で10分くらいだったこと。(バス通園ですが、何かあったときにお迎えに行かなくてはならないので)何かに特化しておらず 色々とまんべんなく教えてもらえそうだったので。
      簡単な受け答えの試験子供を自由に遊ばせた状態を見る試験みんなで体操をする試験最後に親と確認のお話
      特になし。落とすための試験ではなく、クラスの振り分けの為にの試験だと思う。よほど酷い状態じゃない限り、落とされることはないと思います。(お友達に暴力や、椅子に座っていられず走りまわるなど)

大阪府高槻市の評判が良い幼稚園

高槻わかば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高槻わかば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高槻わかば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

鮎川幼稚園