みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  芝生幼稚園   >>  口コミ

芝生幼稚園
(しぼようちえん)

大阪府 高槻市 富田駅 / 公立 / 幼稚園

芝生幼稚園 口コミ

(8) 大阪府幼稚園ランキング 119 / 1086園中
      すくすくとパワフルに元気な子になってくれる園です。冬にはマラソン大会なども毎年あり、寒い中半袖で園庭を走り回っているほど子供達が元気です。園舎の横に畑があり、そこでは常に季節のお野菜やお花を育てており、野菜嫌いの子供が少ないというのもこの幼稚園の魅力だと思います。
      野菜の栽培などからの食育や、なんでも子供自身でチャレンジする心を育てる教育に熱心です。
      1人1人の園児の事をよく見ていてくれ、毎日お迎えに行った際に「今日は◯◯でした」などその日の子供の出来事などを知らせてくれる。
      なんでも子供自らチャレンジすることを大事にしており、毎日の名札つけを頑張っていたり、野菜やお花のお水やり、運動面では小学校で学ぶ逆上がりやダンスを学ぶ機会があり、体力がついている園児が多いと小学校の先生からも評判です。
      小学校の校内にある幼稚園なので、幼稚園関係者ではない人も門を出入りしている状況なので、その点が少し気になる。
      周辺はおもに住宅街で、とくべつ便利ななににかがあるというわけではない。駅からも遠い。
      父母会といえるような集りは特にございません。
      季節ごとのイベント事はもちろん、保護者が園に赴き子供と一緒に製作をしたり、2ヶ月ごとのお誕生月に確当するお友達をお祝いするお楽しみ会などがあります。
      登園時間は9:00で降園時間は14:00です。水曜日のみ登園時間9:00の降園時間11:30の午前保育のみです。また月に2度希望者のみ16:00までの延長保育あり。
      自宅から徒歩圏内であることが1番の決め手です。また親戚の子もこの園に通っている先輩だったので詳しく話を聞けたことから、この園に通うことを決めました。
    室内ではマスクの着用をしており、お弁当の時はおしゃべりをせずにもぐもぐタイムといって、しゃべらずにご飯に集中しましょう、という時間を設けているようです。

2020年09月投稿
      競うことばかりもとめないので、自由にのびのびとこどもの優しい心が育ったと思います。悪い評価をする箇所がなにもありません。
      五領域に沿ったバランスのいい教育がされていると思う。こどもの心が育つのはこの園だと感じました。
      ベテランの先生が多く、子供達の話し合いから生まれたものや、活動を大事にしてくれるので、子供達が安定しています
      私立のように学習はありませんが、小学校に上がるにあたり、必要な生活力や考える力は抜群につくと思います。入学してからも、特に勉強に遅れることもありません。
      小学校の、中にあり警備員さんが常についています園庭も、広い園庭が目の前で移動しなければいけないことなどもないです。
      住宅街の小学校の中にあるので、アクセスはしやすいです。車で登園はできませんが、学区内にあるので、徒歩、自転車でも不便はありません。進学に当たっても助かりました。
      父母会は熱心にありますが、強制はされません。子どもとの時間がたくさんあり、幸せでした。
      誕生日会や、発表会、運動会は園であり、ゆっくりと見れます。野菜の収穫や、七夕製作など、季節を感じる行事もたくさんあります。参加は強制ではありませんでした
      延長は月に1~2回あります。保育時間は9~14ですが、バス通園でないので、一斉に揃い、保育時間の内容は濃いです。
      小学校との連携が一番強かったので選びました心を育てたかったので、与えられる教育ではなく、自分でしたいことを決めれる園がいいと、この園をえらびました。
      公立小学校

思いっきり毎日遊べ先生もとても話しかけやすい雰囲気なので、通わせてよかったです。野菜の持ち帰りがあるのも嬉しいです。
      食育や基本的生活に力を入れており、正しい生活リズムかついてきます。また遊びを大事にしてくれているので、想像力豊かな子どもになっていると思います。
      どの先生も親身になって話を聞いて下さり、距離感が近いので相談や悩み事があったときに話しかけやすいです。
      遊ぶことを中心に行事が行われているので、子どもたちもとても生き生きとしています。
      小学校と正門が同じなので警備員さんが毎日いて安心です。定期的に訓練などもあるので、予防もしっかりしていると思います。
      住宅街から一歩通りに出たところにあるので、場所もわかりやすく通いやすいです。自転車置き場が広いのも良いです。
      PTA行事は活発ですが、その分保護者同士の絆も強いです。
      季節のイベントが多いので、子どもも楽しそうに話してくれています。
      預かり保育が月1回しかないので、もう少しあれば嬉しいです。
      自宅から近くて通いやすく、のびのびとした雰囲気だったので選びました。

のびのびとした教育で、子どもたちが自分のやりたいことを見つけ遊び学んでいけるところがいいと思います。
      子どもたちの健全でのびのびとした理念で、子どもたちが自分で好きな遊びをみつけ遊ぶところがいいと思います。
      園長先生は親と子どもが一緒にできるカリキュラムをいろいろ考えてくれたり、先生も親身になって子どもをよく見てくれてると思います。
      チャレンジタイムなどで鉄棒など、体を動かすことで体力をつけることにもやってくれているので、いいと思います
      父母会はフレンドリーな雰囲気です。私立のように人数も多くないので皆が仲がいい感じです。自己紹介やミニゲームで盛り上がります
      月に1回くらいは七夕制作や、夏祭りなど親と子どもが一緒に楽しめる行事があります。親と子どものつながりを強くするものだと思います
      私立のように何かをやらされるのではなく、自発的に何かをやりたいという気持ちを大事にした幼稚園にしたいと思ったからです。

子どもたちと多くふれあえるイベントが多いので普段の幼稚園の様子がわかりやすいです。また先生との距離も近いので親密な関係が築け信頼関係も深いと思います。
      のひのびと遊びに自然にふれあえます。幼稚園で野菜を作って収穫しカレー会食もあります。自分で野菜を作るため食育にもなり、とてもいいです。
      親子で触れあうイベントが多いため先生と接する機会も多いです。困っているときには声をかけてくれたり、こどもの性格もよく理解して接してくれています。
      好きな遊びの時間があります。子どもたち自らが好きな遊びを見つけ、その上で子どもたち同士の関わりも多いので人間関係を築きやすいと思います。また異年齢児保育のため年長が下の子の面倒をよくみます
      園庭はとても広いのでのびのび遊べます。小学校と同じ敷地内のため校門には毎日警備員さんがいます。
      校区内であれば近くていいと思います。人気の幼稚園なので、公立ですが校区外の人も結構います。
      父母会のときには、コップ持参でお茶を飲みながらアットホームな感じです。自己紹介やミニゲームなどで親睦を深めています
      イベントは親子で七夕制作をしたり、お弁当を一緒に食べたり、夏祭りや運動会、家族参観など多数のイベントがあります、
      保育時間は9時から14時です。水曜日は11時半までで、月に1、2回4時まで預かってもらえます
      家から近く、のびのびと子どもらしく過ごせ何よりも子ども自身が幼稚園を楽しんで行けそうな幼稚園だと思ったからです
      特にありません
      校区内の幼稚園なので同じ小学校にあがる友達が多いため

食育に力をいれてる幼稚園です。 小さな園で先生方は子どもたちの名前を全員覚えてくれてるので、アットホームな雰囲気で活動しています。
      食育に力を入れているので、野菜栽培や、園でのカレー作りなど子どもたちが自ら楽しめる取り組みがあります。 栽培した野菜は持って帰れるのも嬉しいです。
      明るい先生がおおいです。子どもたちが自由に伸び伸び遊べるような環境を作ってくれているので、思いっきり遊んでくれます。
      勉強は少ないですが、その分製作活動が多いので、子どもたちの絵や折り紙など創造力を使う取り組みが多いです。
      参観日はありますが、自由参加なので強制ではありません。 あとは年に2回ほど、懇談会や懇親会があります。
      イベントは野菜掘りやお誕生日会などがあります。
      校区で家から近いので選びました。そのまま小学校に友達といけるのがポイント高いです。

園長先生が見送り時に出迎えてくれて、元気な挨拶をしてくれるのがとても良いです。他の先生方も子どもの名前をしっかりと覚えてくれており、とても安心感があります。
      園児をのひのび成長させてくれる方針で、早寝早起き朝ごはんをしっかりするようにと言い聞かせてくれる所が良いです。
      ベテランの先生方が新米先生に優しくアドバイスをしている姿を見かけるので、先生同士の指導も良いなと感じます。
      延長保育なども取り入れて、園児にのびのびとした時間も作っているのが良いと思います。長期休みでもサマースクールなど幼稚園に通える時間を作ってもらえるのは良いと思います。
      PTAの取り組みでは、保護者の方々が多く参加して園に色々な意見を言えてるのが良いと思います。
      発表会の時には、園児と先生が一丸となって劇や歌を歌ったりして、一生懸命に取り組んでいる姿がとても感動します。
      家から近く、保育料も安いのと友達家族も通園したのでこちらの園に決めました。
    投稿者ID:461931

子供達には、色々な事に挑戦させてくれる、生き生きした幼稚園だと思います。昔ながらの事も多く今の子には珍しい事も多く勉強にもなる幼稚園です。
      野菜作りや、自然のふれあいに力を入れていて、自分たちでできる事はしっかりさせてくれるとても良い幼稚園です
      みんな明るく気さくで、特に園長先生は、優しさと叱る所としっかりしていて、子供たちと触れ合う中に同じ目線で楽しんでくれてます。
      野菜作り、今の子には減った土に触れ合う楽しみを教えてくれている。異年齢も取り組んで上の子が下の子を見るなど、とても良い
      小学校の中にあるので、門には警務員さんもいて、首からはしっかり会員証も徹底しているので安心です
      小学校の中にあるので、卒園後の事を考えてとても良い場所にあると思います。良い意味で年寄りが多い地域なので、交通面は安全かな
      まいつき、保護者を混じれて、誕生日会や茶話会など実施していて、子供だけではなく、親同士の交流も作ってくれています。
      子供は親が一生懸命用意した夏祭りがとても楽しかったようです。幼稚園にある自分たちで植えた、じゃがいもや玉ねぎさつまいもを掘ったらできたのが楽しかったようです。
      9時から2時ですが、月に1、2回仲良しタイムと言って園長保育があり、その時には、めったに出ない遊びに道具が出たりと楽しみにしてました。
      自然に触れ合える。昔ながらの幼稚園。家からも近くいい感じです。
      特に入園に問題なく通えました。
      ないです。
      市立の小学校
      家から近いので
    毎日の検温。ついてからの手洗い等。お弁当の時のアクリル板等使ってました

大阪府高槻市の評判が良い幼稚園

芝生幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、芝生幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
芝生幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

玉川幼稚園