みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  高槻わかば幼稚園   >>  口コミ

高槻わかば幼稚園
(たかつきわかばようちえん)

大阪府 高槻市 総持寺駅 / 私立 / 幼稚園

高槻わかば幼稚園 口コミ

(36) 大阪府幼稚園ランキング 637 / 1085園中
      何かに特化してしていないのびのび系の幼稚園です。何でもまんべんなく教えてくれるところがいいと思います。
      こども一人一人が主役という考えです。年長になると和太鼓の練習が始まり、運動会では一人ひとつの和太鼓を与えられ披露するそうです。
      若い先生ばかりですが、皆さん一生懸命な感じが伝わります。いつ会っても笑顔で明るく挨拶をしてくれます。園長先生はとても優しそうです。
      基本のびのび系ですが、英語の時間があったり、お勉強もしています。夏には水遊び(プール)もあります。延長保育や長期の休みの預かりもあります。
      普段は門に施錠してあり、用事があるときはインターホンで言って開けてもらいます。建物はとてもきれいで新しく、広いところが気に入っています。
      住宅街の中にあり、駅からもバス停からも遠いが自転車に乗れるなら問題ないです。駐車場もあります。
      父母会はありません。
      運動会、七夕まつり、ハロウィン、一日動物村、クリスマス会、お泊まり保育(年長)、おいも掘りなどなど
      見学に行き、とてもきれいで広い園舎がまず気に入ったこと。家から自転車で10分くらいだったこと。(バス通園ですが、何かあったときにお迎えに行かなくてはならないので)何かに特化しておらず 色々とまんべんなく教えてもらえそうだったので。
      簡単な受け答えの試験子供を自由に遊ばせた状態を見る試験みんなで体操をする試験最後に親と確認のお話
      特になし。落とすための試験ではなく、クラスの振り分けの為にの試験だと思う。よほど酷い状態じゃない限り、落とされることはないと思います。(お友達に暴力や、椅子に座っていられず走りまわるなど)

2021年06月投稿
      保護者会もない、何かに特化したいわけでもない、けどある程度は教えてくれるのでかなり気楽に通える園です。 イベントも結構あるので、子供達は楽しいと思います。
      平均的な私立幼稚園です。 園長先生的には色々おもうところや教育理念はあるようですが、親にはイマイチ伝わっていません。
      先生は若い先生が多いです。 【熟練の先生のしっかりしたサポート】を希望されるならちょっとずれるかもしれません。 ただ若い先生ばかりなので、子供達とよく遊んでくれたり、園児がかなり多いにも関わらず、園児のこともよく覚えてくれているので、子供達はとても楽しそうです。
      平均的な私立幼稚園と同じくらいお勉強や体育、英語などをしてくれますが、特筆して何かに特化しているわけでありません。 慣らし保育が割と短いので、早めに園に慣れてくれます。
      基本的には名札がないと入れません。 お迎え時間以外はクラス・名前を言わないと入れてもらえません。
      どの駅からも微妙に遠く、住宅街にあるので指定時間外の車での送迎やイベント時の車の使用が基本不可です。(イベント時は抽選で駐車場に止めれますが、当選確率はかなり低いです)
      保護者会は基本的にありません。 イベント時にお手伝いの募集はありますが、やらなくても何か言われることはなく、大抵気づいたら決まっています。 親が何かやらなくてはならないことがほとんどないので、親は楽です。
      日曜参観やお泊まり保育・七夕やハロウィン、隔月でのお誕生日会などがあります。 お誕生日会ではおやつをもらって帰ってきます。
      バスの時間にもよりますが、基本的には9時くらい?14時くらいまでです。バスが3便×4台あるのでバスによって時間はかなり違います。 延長保育は早朝と17時くらいまでがあります。 夏季も預かりがあるみたいです。
      上のこの時は仲の良い子がみんな入るので入園を決めました。 ゆるゆるした雰囲気が気に入り、そのまま下の子もお願いすることにしました。
      入園試験はお名前が言えるか、どっちが大きい?などがありますが、基本的には【じっと座っていられるか】をみているみたいです。
      お名前を言う練習くらいです。
      私立に進む子はほとんどいません。 生徒数がかなり多いので進学先は割とみんなバラバラです。

自由な園の雰囲気で体感型のイベントが多数あり先生たちは大変かと思いますが、親としては大満足の幼稚園でした。 先生への教育もとてもしっかりされているようで、特に接遇に関してはハイレベルだと思います。また写真屋さんがイベントごとに来るため、参観に行けない時も写真で様子が確認できます。
      のびのびと好きなことをさせる自由な雰囲気と、ダメなことはしっかり言い聞かせる教育の両立がうまくできているのかと思います。幼稚園であるため、厳しいしつけでお行儀よくするとかはないですが。優しい口調でそれはダメだよ、としっかり言ってました。子供は幼稚園での思い出を聞くと、どの先生も大好き、戻りたいと言ってます。
      朝、門の前に立って挨拶をしてくれます。皆さんしっかり明るく、気分がいいです。子供に対して優しく接してくれますし、甘やかすわけでもないのでバランスがいいなと思っていました。
      運動会は毎年近くの小学校の運動場を借りて開催するため、幼稚園の運動会とは思えない豪華さでした。他にもほぼ毎月1、2回(多い時はそれ以上)子供たちが喜びそうなイベントがありました。
      ラインで連絡を取り合って、お母さん同士の集まりがありました。ママのランチ回なんかも開催してますし、決まったメンバーでもなく参加しやすい雰囲気でした。
      お遊戯会では、衣装を用意しなければいけないので大変でしたが結構これも豪勢にします。他にも夏はプール、秋には芋掘り、クリスマス会など思い出せないくらいたくさん楽しいイベントがありました。
      きっかけはバスが出ていることでした。結構どのエリアにも対応していて、いろんな地区から来る子が居てました。また、入学テストがありますので一定のお行儀がいい子がいてるのかなと思って選びました。
      簡単な指差しで行う言葉のテストと、ケンケンできますか?などの身体テストでした。面接では入園前に揃えるものや、こんな授業をしますなどの説明をしてもらいました。
      塾はいっていません。しかし、ちゃんとできるようにネットで調べてフォーマルウェアで行きました。

園はきれいでいいが、バス通園なので園での様子がわからない。キリンルームが夏休み期間中などもあるので預けやすい。
      これといって特徴のない園なのでこれといった方針もないはずなのでいいのか?わるいのか?わからないので。
      先生も若い方が多いのでしっかり見てくれている先生もいればまだまだ精一杯の先生もいます。けど子供達のことはいつもぎゅっと抱きしめてあいさつしてくれます。
      年中からサイバードリームと言う英語をはじめ小さいときから英語に触れ合っています。夏休み長期の休みも預かってくれるので助かります。
      入り口などはロックがかかってますが、バスで帰ってくるときは引渡しが可能で少し甘いかも
      住宅街の中にあるので行きにくし車のとめる数が少ないので参観とかは遠くの方は非常に不便である。
      父母会などは特にない。
      運動会・クリスマス発表会・
      特にこれといった特徴がないので
      簡単なテスト、聞き取りなど

2014年07月投稿
      特に何かに力を入れてるということもなく、自由な雰囲気です。本人がやりたおいことを中心に伸ばしていく感じです。預かりもあり便利です。
      自由な校風ですが、きちんと規則は守る形で指導されるので、小学校簿準備としてははいりやすいと思います。
      若い先生が中心ですが、ベテランの先生もいてまとまっている感じです。外部からの体育の先生や外国人の英語の先生もいます。
      ひらがなをかいていったり、英語のカードをしたり自然と勉強にふれるので、無理なく勉強にはいれます。たいこの指導はきびしくあります。
      改装仕立てできれいです。トイレもせいけつできれいです。セキュリティもしっかりしていて部外者ははいれません。
      住宅街にあるので近くに住んでない人には不便です。バス通園ですが、何かと園に行く機会があるので近いのが一番だと感じます。
      父母会はないのでとくにないです
      運動会、遠足、お泊保育
      近所に行く人が多かった
      絵を見てないようがわかるかなど。
      特に何もしない。名前がいえるくらい。

安心して預けられていた。
      長子も二番目も預けていたが、卒園してからも気軽に顔を出せる環境で、遊ばせることもできた。
      夫妻で経営されていたが、副園長がしっかりされており、園児の自立を促すような教育をされていたように感じる。
      前の質問でも答えたが、卒園してからも気軽に顔を出せる環境にしてくださっていたと感じる。フランクな先生が多い。
      年少・年中・年長とその年代にあわせたカリキュラムで、成長過程にあわせた授業内容になっていたように思う。
      特に父母会というものはなかったよう思う。
      運動会、発表会、作品展、土曜参観、クリスマス発表会
      家から近いというのが一番の理由。近場の幼稚園では一番子供たちの自主性を伸ばせるように感じた。
      特に何があったかは詳しくわからない。
      普通の面接だけだったと思う。
      塾などは行っていない。名前や挨拶ができていれば問題ない。
      公立小学校

いつもたくさんの子供たちがのびのびと自由で楽しく毎日通える幼稚園
      英語教育にも力を入れており、外人の先生の授業も取り入れて教育してくれる
      若い先生が多いがいつも笑顔で子供たちに接してくださる先生が多いです
      いろいろな課外授業があり、延長保育でも子供たちをしっかり見ていただけるので安心です
      自動ロックシステムがあり、職員室がそばにあるので不審者にも気付きやすく安心できます。
      住宅地の中にあり、駅とバス停は少し遠いのでアクセス的には少し不便かもしれません。
      父母会はありません。
      季節ごとにイベントがあります。
      バス停が一番近かったから

宗教的な思想はなく、子供の感情を重視した教育方針が魅力的です。積極的にスキンシップをとる毎日のあいさつにも力を入れていて子供たちに安心感をを与えてくれています。
      幼少期に広く浅くたくさんのことを経験させて可能性を広げる努力をしてくれています。「ほめる」ことにも力いれて、怒る・指導する時とメリハリを意識しているようです。
      あいさつについては力を入れている印象です。スキンシップも積極的に取り入れて愛情いっぱいに接してくれています。
      英語や体育にも力をいれています。また、日常と違う一面に遭遇した時には欠かさず連絡帳に記入があり、フォローもしっかりしています。
      通常門にはしっかり施錠がされていて保護者でも簡単に出入りできなくなっています。門が解放されているときは必ず複数人の先生方が監視につかれているので安心です。
      住宅地の中に設置されていて円の出入り口の車の交通量も少なくて治安面はそこそこ安心できると思います。
      日常の園児の様子がほとんど。
      運動会、遠足、お泊り保育、日曜参観他季節のイベントも様々あります。
      兄が卒園生で、その時の印象が良かったため
      名前を聞いたり、絵を見て答える程度の簡単な面談です。
      ほとんど何もしていません。

一年を通じて、色んなイベントがあり、子供自身がのびのび楽しんで通っている見ていて思うから。人数が多いので、運動会等は、迫力があります。
      まんべんなく色んな経験をさせてくれる。小学校に行っても不安にならないように、勉強方面もしっかりサポートしてくれている。
      いつも、優しいハグで子供達を迎えてくれて、親の顔なども覚えて子供の様子なども教えてくれ信頼できます。
      早朝から、延長保育、長期休みも預かり保育があり、助かります。課外保育も色んな種類があり、園の友達と一緒に学べるので、楽しめる。
      オートロックで、中からしか開けられないので、不審者が侵入する、こともなく、安心して、預けられる。
      住宅の中にあり、駅からは少し離れているが、大きな病院のすぐ、近くなので何かあれば、連れていってもらえます。
      保護者会は、なくなりました。
      運動会、遠足、季節のイベント
      バス停が近くて、園が広かったため。
      子供に、名前を聞いたり簡単な質問程度

いろんなことを幅広く、浅く教えてくれる園なので自由で、のびのびした校風です。園庭も広く校舎やしせつがきれいです。
      一つに特化するのではなく、いろんな幅広いものに挑戦するので協調性のとれた教育になっていると思います。
      先生は若くて元気な人が多いです、挨拶や礼儀にはしっかりしていて不快なかたはいません。何かあればすぐ連絡をもらえるので安心です、
      延長保育がゆうりょうでありますし、朝の早朝預かりも少しあり、働くお母さんにもありがたい制度です。英語の授業もあり、たのしそうです。
      常に施錠されていて不審者ははいれなくなっています。職員室が入口に近いので目はいきとどいているとおもわれます。
      受託外の中にあり、治安の面は心配ないと思います。道が少し狭いところもあり騒音などがきになります。
      父母会は特にちからはいれてないようですが育児に関することの講演会などがあります。親睦会は個別にクラスでおこなわれています。
      運動会は和太鼓が素晴らしいです。
      近くの子供がかよっているから。
      子供が簡単なテストをうけます
      特に細かいことはなく子供の様子をつたえるのみです

卒園までに文字の読み書き等勉強も程良く教えてくれて、造形活動など子供の想像力を育む授業も多く取り入れられている。
      生活を楽しむこと、秩序を守る事、元気いっぱい遊ぶこと、友達を思いやること、一生懸命学ぶこと、何かに熱中することが大事
      私立幼稚園なのでどうしても若い先生が多いが、補助の先生やベテラン先生もいらっしゃるので、安心です。いつも元気にあいさつしてくれ、帰りの際にはハグしてくれて子供は先生が大好きです。
      勉強、遊び等バランスよく時間が取れていると思います。英語や運動系の放課後教室(別料金)等もあります。長期休暇や延長保育もあり助かります。
      施設は数年前に新しく半分の校舎を建て替えているのでキレイです。幼稚園内にはインターホンで応答したのち中から解錠しないと入れない、子供も中にある解錠ボタンはとどかない所に付いているので、勝手に門から出る事も出来ない。また、門のすぐ横に職員室があるので、入って来る人も必ず確認できて安心できます。
      駅から少し遠く、園の駐車場も狭いので台数があまり止めれない。周辺にもコインパーキングはほとんど無いので、雨など車で行きたい時は不便です。
      父母会は特にありません
      遠足、運動会、音楽発表会、劇発表会、七夕祭り(園児のみ)、ハロウィン(園児のみ)など
      幼稚園バスが自宅近くに停まるから。
      動物の名前等を答える簡単な問題、簡単なリズム遊び等すべて簡単なものでした。
      恥ずかしがらず名前を答えれる程度にしかしませんでした。

園児数が多いのでたくさんのお友達ができる。小学校に対応できるよう文字の読み書きを早くから取り入れ学ばせてもらえて、子供の力をのばしてくれる。
      子供達が伸び伸びと四季の行事などに触れ、人との関わりなど勉強と英語と共に楽しく自然に学んでいける幼稚園
      いつも、明るく子供達に接してくれて、子供達だけでなく親の顔なども覚えてくれていて、質問などにも丁寧に答えてくれます。
      有料ですが、延長保育、朝の早朝があり助かります。夏休みには夏期保育もあります。課外も数種類あり学べます。
      玄関の入り口は一つしかなくオートロック式で中からしか開けれないので安全だと思います。
      住宅街の中にあり、治安の面では安心ですが、駅からは少し離れているのでその点が不便です。
      父母会は今の時点では、ありません。
      人数が多いので迫力があります。
      近所で通う子が多かったのとバス停の近さ
      子供への質問、手遊びなど簡単なもの。
      自分の名前を言う練習をしたりしました。

遊びも勉強も運動もまんべんなく教えてくれるので子供も楽しみながら通園できると思います。人数も多いので、運動会など迫力があります。
      子供のやりたい気持ちを探し見つけて伸ばしていける、小学校への準備もできる、行事を通して四季を感じ学んでいける。
      やさしくてかわいい先生が多く、あいさつにいつもハグしてくれ子供も楽しみながら通えるようにしてくれます。
      延長保育もあり、バス停も1人のところにも止まってくれるので自宅の近くからのれてたすかります。課外学習などもあり、夏期保育にも力をいれている
      園に入るにはインターホンで確認後しか入れず、オートロックタイプなので外部からの侵入を防げる
      駅からは離れているが病院も近く、静かで落ち着いた感じの住宅の中にある。通園範囲が広いので参観など通うのが不便な人もでてくる
      保護者同士のランチ会
      運動会、遠足、劇発表会
      バス停が一番近かったから
      簡単な受け答え、音楽遊び
      名前、年など答えられるかの練習

2014年07月投稿
      何かに対してすごく厳しいという事はなく、自由にのびのびとしている幼稚園です。先生はみんな若く、保護者の意見もよく聞いてくれる幼稚園でした。ただ立地が悪いです。駅からも遠く、バスなどもあまりなく、そしてコインパーキングも少なく、幼稚園の行事との時は億劫でした。
      あまり厳しいことはなく、楽しく明るく毎日を送らせてもらってました。英語や、和太鼓、縄跳びなども力を入れてくださってましたが、スパルタではなく子供たちの笑顔がいつも見られてました
      先生は良く教育されてる先生が多かったです。ピアノも上手で生徒たちに愛されてる先生ばかりでした。中には怖い先生も混ざっていましたが、そんな先生は学年主任の先生として頑張ってくれてました。
      園バスも家の近くにルートを作ってくれたり、途中で下してくれたりと、融通がきく幼稚園でした。預かり保育も充実してるので仕事してる親でも安心して預けられました。英語、サッカー、新体操など課外授業もあり、みんなに人気があったようです。
      入口ではクラスと名前を言うと開けてくれるシステムになっています。保護者の名札などはありませんでしたが、先生たちが、子供の母親だけでなく父親、祖父母の顔まで覚えてくださっていたので不信がられることはなかったです。
      住宅街の中にあり、よく送り迎えの事でクレームが来てたよう。駅からはすごく遠いい。車で行くと近くにコインパーキングが少なく、行事の時は取り合いになる。
      役員は私たちの時代から無くなった。運動会や、遠足の行事の時のみ、立候補で決めていた。
      運動会(和太鼓)、遠足、クリスマス発表会、劇 各クラスの親睦会
      預かり保育があり、バスが家の前に来てくれるので
      簡単なテスト(色、動物)、好きな食べ物、積木の積み上げ など
      特になし。入試で落とされる事はないと聞いていたので

保護者 / 2008年入学
      一年を通じて、色んなイベントがあり、子供自身がのびのび楽しんで通っている。人数が多いので、運動会等は、迫力があります。
      父母会などは特にない。
      アクセスが良い。通勤途中に立地していた為。

保護者 / 2008年入学
      公立の幼稚園のような私立幼稚園でした。自由でお勉強幼稚園でもないし、のびのびと保育してくれます。制服もとても評判でした
      理念は気にしたことありませんが、至って普通でした。園長先生のブログが密かに人気でそこに書かれてることがなかなかよかったです
      どの先生も子供と接するとき子供の目線までしゃがんで必ず抱きしめてくれます。それは入園した時からどの先生もだったので嬉しかったです。人見知りの娘も先生に飛び込んで行ってました。
      園長保育もあるし、サッカーや新体操などの放課後実習などもあります。働くお母さんにも安心して預けられます
      門は常に施錠されており、入るときにインターフォンを押して名前を名乗ってから入ります。終園後はスクールバスが出入りするため、お迎えの方の時間も決まってて事故防止に気をつけていただいてます。でもお母さんの顔はもちろん、ママ友さんもお顔も覚えてくださってるので、ママ友さんについでにお迎えに行ってもらうことも簡単にできます。とても自由でした
      駅からすごく遠くて近くに有料パーキングも少ないので(今はだいぶ増えてる)行事の時は不便でした。運動会のときはパーキングが争奪戦でした。園には5台ほど停めれますが行事の時は抽選になります。
      年1.2回の親睦会。園は関係なく保護者主催なので出席しなくてもよい。
      運動会、動物村、劇、遠足、お泊まり保育 参観日 があります
      友達に見学会に誘われ、園の雰囲気、制服、先生の様子、延長保育の有無で決めた
      好きなたべものや、つみきなど 本当に簡単な試験、面接でした
      どのような子でも落ちることはないと噂できいていたので、特に何もしませんでした。あえて言えば名前だけはきちんと言えるように教えました

大阪府高槻市の評判が良い幼稚園

高槻わかば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高槻わかば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高槻わかば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

鮎川幼稚園