みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  桜ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜ヶ丘幼稚園
(さくらがおかようちえん)

大阪府 高槻市 摂津富田駅 / 私立 / 幼稚園

温かい雰囲気の幼稚園

2017年09月投稿
      少人数の園なので、学年クラス関係なく友達になり、異年齢の子との関わりも多いようです。先生皆が子供の事を知ってくれていて安心できます。少人数の園であるメリットかと思います。バスの運転手さん、事務員さん、用務員さん、警備員さんなど、皆で子供を優しく見守って下さっていてとても温かい園だと感じています。
      子供の個性や意見を尊重してくれます。押し付けることをせず、優しく見守ってくれます。初めから『○○しましょう』と教えるというよりは『どうすれば良いかな?』と一度子供に考えさせてくれるような印象です。
      若い先生が多いです。ですが、フレッシュなぶんとても真剣に子供と向き合い一生懸命に頑張ってくれているように感じます。ベテランの先生がフォローしたり、園長先生も積極的に子供と関わりを持ってくれているようです。少人数の園なので、担任など関係なく、先生皆が子供の名前を覚えてくれています。
      外部講師による英語と体操が週に1度ずつあります。ふしぎあそびという授業があります。年中になると書道、年長ではザバススポーツクラブでの水泳があります。
      自由に好きな遊びをする時間があり、ブロックなどで遊ぶ子や、絵本を読む子、色々な材料で自由に製作をして楽しむ子や、外で遊ぶ子など、様々です。一斉保育では、歌や手遊びなどをたくさん覚えて帰ってきます。粘土やお絵かき、フィンガーペイントなどもするようです。クラスでは、1年を通して絵本の物語のような不思議な出来事が起こります(ある日突然、教室にぬいぐるみの○○ちゃんが来た!など)その度にクラスで考えたり話し合ったりするようです(お家を作ってあげよう、さみしいかもしれないから、お友達になってあげよう…など)。子供達は想像力をかきたてファンタジーの世界を楽しんでいるようです。
      季節によっては野菜を育てます。園にはメダカやカメもいます。
      課外授業でチアダンスと体操教室があります。幼稚園の体育館で行われます。保育終了後にそのまま体育館で受けられるので、初めての習い事に良いかなと思います。
      警備員さんが居てくださっています。監視カメラも有ります。体育館があり、体操の授業や発表会などはそこで行われています。校舎横の園庭には遊具が設置されています。それとは別に、少し離れた場所に運動場があり、そこでシートをひいてお弁当を食べたり、どんぐりを拾ったりしてくることもあります。
      静かな住宅地の中にあります。駐輪場有り。駐車場はありませんが、駅が近いのでコインパーキングは豊富です。
      秋祭りの出し物やクリスマスの合唱などがありますが、希望者のみの参加だったと思います。希望者のみですが、参加率は割と高いと思います。和気あいあいと親同士も楽しんでいる印象です。
      参観、土曜参観、先生主催の夏祭り、父母会主催の秋祭り、遠足、運動会、芋掘り、クリスマス会、ありがとうを伝えるための発表会、誕生日会(毎月)
      のびのびしている、少人数の園であること。
      押し付け教育ではなく引き出す保育に魅力を感じたため。

...

今年入学

保護者

★★☆☆☆2.0
園の方針が良くて入りました。入学前はほったらかし教育ではなく一人ひとりの自主性を伸ばすとお伺いしていたので、その点が、とても気に入りましたが、いざ入ってみると年少のクラスなのに新任の先生にあたり、先生は入ってすぐ体調下されてずっとお休みされています。
体調崩すことは、誰にでもあることだと思いますが...

五百住幼稚園

富田幼稚園

津之江幼稚園
(大阪府・公立)

良くも悪くも幼稚園。
保護者|2019年

郡家幼稚園