みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  桜ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜ヶ丘幼稚園
(さくらがおかようちえん)

大阪府 高槻市 摂津富田駅 / 私立 / 幼稚園

通わせてよかったです。

2017年03月投稿
      自由で子供たちが楽しく幼稚園が大好きになります。
      お友達もたくさんできて、思いやりも持て、ありがとうも言えるようになり、通わせて本当に良かったです。
      自分たちで考えて決めたことを尊重してくれるので、みんながみんな先生の決めた同じことをやる、同じことを書くなどの他園より個人的にはとても良かったと思いました。
      理事長が牧師さんでキリスト教のお祈りを取り入れていますが、本格的ではないため一般人でも通わせやすく、子供たちも朝と帰りの挨拶や、食事の前に手を合わせることを覚えられて良いです。
      毎年先生の入れ替わりがあります。新任で担任になる先生もいますので、新任で担任に当たると頼りないかもしれませんが、先生方皆さんが子供たちの顔と名前覚えているし、ベテラン先生もいるし、一時は人手不足を感じたときもありましたがすぐに改善されて良くなったと思います。
      毎週一回ずつ、体操の時間、英語の時間があります。
      外部の専門の講師の方が来てくれます。
      月に1回くらい書道、ふしぎ遊び(理科の実験のようなおもしろ体験)があります。
      年長さんは毎週1回、園バスでスポーツクラブにプールに行きます。
      課外授業で園が終わった後に月謝を払っての体操教室やチアダンス教室があります。
      自由時間も毎日あるし、外で遊ぶ時間もあるようです。
      住宅街の中にある幼稚園なので規模は小さめですが逆に安心感があります。
      毎日警備員さんと用務員さんが居て、送り迎えや、子供が敷地外にでないように見守ってくれています。
      駅から近い。
      住宅地の中にあるので車通りも少なく安心。
      父母会では毎年6人の役員、クラス委員が各クラス2人、実行委員6人を選出されます。立候補がなければ抽選です。立候補も多いようです。
      父母会主催のイベントがいくつかあり、有志が募られます。
      全く出て来られない方もいるのでそんなに強制的ではないです。
      私は全てに参加しましたが、そこでママさん同士とても仲良くなれて楽しかったです。
      春と秋に遠足、秋祭り、クリスマスキャロル、ありがとう会(ありがとうを伝えるための音楽発表会のような感じ)、お別れ会など。
      毎月身体測定をして出席ノートに記入してくれます。
      一番自宅から近かったこと。
      規模が小さかったこと。
      通園バスがあること。

少人数の園なので、学年クラス関係なく友達になり、異年齢の子との関わりも多いようです。先生皆が子供の事を知ってくれていて安心できます。少人数の園であるメリットかと思います。バスの運転手さん、事務員さん、用務員さん、警備員さんなど、皆で子供を優しく見守って下さっていてとても温かい園だと感じています。

...

今年入学

保護者

★★☆☆☆2.0
園の方針が良くて入りました。入学前はほったらかし教育ではなく一人ひとりの自主性を伸ばすとお伺いしていたので、その点が、とても気に入りましたが、いざ入ってみると年少のクラスなのに新任の先生にあたり、先生は入ってすぐ体調下されてずっとお休みされています。
体調崩すことは、誰にでもあることだと思いますが...

五百住幼稚園

富田幼稚園

津之江幼稚園
(大阪府・公立)

良くも悪くも幼稚園。
保護者|2019年

郡家幼稚園