みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  津之江幼稚園   >>  口コミ

津之江幼稚園
(つのえようちえん)

大阪府 高槻市 / 公立 / 幼稚園

(9件) 大阪府内571位 / 636校中

2016-10-22投稿
      園長によっても方針が違うようですが、基本的には自由保育中心で、のびのびしています。
      自由保育中心で、外て自然に触れて遊ぶことが多く、異年齢学級を実施しているようなので下の年齢の子にはいいのではないか
      園長の方針によっても違うと思いますが、子供の意思を尊重してくれていると思います
      自由保育中心なので、発想力や想像力は養われていると思います。
      小学校に併設しているので、小学校に警備員さんが常駐しているので安心です。
      住宅地の真ん中にあるので人の面では安全だが、線路が近くを通っている。
      最初の懇談では簡単な自己紹介があります。定期的に参観後懇談があり、子供たちの様子などを聞かせてもらえます。
      夏まつり、運動会、秋の作品展、クリスマス会、年度末の発表会
      通っていたのが数年前なので変わっているかもしれませんが、入学金は数千円、月謝は1万1千円
      自宅に近い公立園がよかったから
    2016-10-18投稿
      自由保育時間が長く、幼稚園児らしく遊びの中で成長できるように見守ってもらえる
      自由保育時間が長く、自然も利用して子どもの好きな遊びをさせてくれる
      子供の意思を尊重して、話を聞き、危険がない限り式な遊びをさせてもらえる
      自由に遊ぶ時間と、合奏や歌等の集団で行う時間とのメリハリがあってよかった
      小学校に隣接しているため、小学校の経緯日員さんが常駐されている
      住宅地なので知らない人が入ってくる可能性は低いが、近くに線路が通っている
      年度初めに自己紹介を兼ねた懇談会があり、年に数回保育状況を聞く機会も設けられる
      運動会、秋の作品展、クリスマス会、年度末の発表会
      自宅から近いことが一番で、2年保育の効率を希望していた
    2015-10-26投稿
      基本的に自由保育が多く、遊びの中から協調性等を身に着けていきます。子供が在籍していた時にはなかった異年齢混合保育を実施しているようです。
      その時に在籍している園長や先生によってもだいぶ変わってくるようですが、子供がやりたいことを尊重してくれる点は変わっていないと思います。
      子供はもちろん、親へのフォローもしっかりしてくれる先生が多く、一緒に園生活を送っていこうという姿勢が見られます。子供に寄り添ってくれる対応は変わりません。
      基本的には自由保育で、子供が好きな遊びを危険のない範囲内で尊重してくれます。クラスでまとまった活動の時にはしっかりと指導してくれます。
      小学校と同じ敷地内に隣接しており、校門は別ですが、隣に並んでいる小学校に警備員さんが常駐されているので、セキュリティは問題ないと思います。
      日本の線路に囲まれた位置にありますが、特に音がうるさいということはない程度で、住宅街の真ん中なので初めて行く場合は少しわかりづらいかもしれません。
      入園後や参観後に先生からの園生活の報告があります。
      下はショートパンツ、上は私服の上に登下校時に冬はブレザー、夏はベストを着用します。
      夏まつり、運動会、クリスマス会、お楽しみ会
      公立園なので、市で定められた保育費です。
      地元の公立園に行かせて、近所の子と友達になれるようにしたかったから
      上履き袋、着替え入れ、お弁当セット、文房具
    2015-09-15投稿
      園の特徴というより、その時に園長によって多少変わるとは思いますが、基本的には遊び中心で、なるべく子供の意向に沿った遊びを提供してくれます。
      地域に根付いた保育で、自然と触れ合ったり野菜を育てたり、年齢が上がるとなかなか体験しにくくなっていくことを積極的に行ってくれます。
      その時の園長の方針で随分差があるようにも思いますが、基本的には子供の目線で一緒に遊んでくれたり、自主性を重んじてくれたりしていると思います。
      延長保育がほとんどないのは、何とか改善してほしいと思います。いわゆるお勉強はありませんが、音楽や体を動かすことを通じて、団体行動の大切さを身につけられます。
      小学校と門は違いますが同じ敷地内でつながっているので、小学校の警備員さんが常駐されており、安心です。
      住宅地の真ん中にあるので、地域の目は行き届いていますが、線路の近くなので、注意は必要かと思います。
      園長と担任からのはなし、保育状況
      下は紺のショートパンツ、上は登下校時のみ夏はベスト、冬はセーラーカラーのブレザーを着用します。
      夏まつり、運動会、クリスマス会、年度末の発表会
      公立幼稚園なので、市内一律です。
      公立を希望していたため
      上履き入れ、サブバッグ、歯磨きセット、エプロンセット、文具
    2015-03-18投稿
      良い点は対応のいい先生が多くて、いい感じです。時間の融通がりんき褒貶に対応してもらえてうれしいです。
      理念はきちんとしていてかんしんします。このままの体制ですすんでもらいたいです。方針としては問題ないと思われます
      優しい先生ばかりで、対応が良くて印象がいいです。愛想のいい先生が多くて印象がいいです
      教育ないようについては、方針がいいのかわかりませんが、子供が素直で感じがいいですね。このままでいいと思います
      施設については新しいわけではないですが、古いわけでもありませんので、問題はないと思います。セキュリティについては問題ないと思います
      アクセスについては、自宅から近くのため、特に不具合を官女ることはありませんね。OKです
      特に問題はありません
      運動会は楽しみですね。
      費用については高くはないですね。
      家から近くでいいですね。
      靴、タオルなどですね
    2015-03-17投稿
      園長や先生の顔触れにもよりますが、基本的には遊びを中心とした生活が中心です。異年齢学級が導入されてからまだ数年ですが、少人数なこともあり、比較的スムーズにいっているようです。
      その時の園長によっても、大分変ってくるとは思いますが、基本的には遊びを中心としているところは変わらないと思います。遊びを通して、友達との関係や生活の仕方等も身に着けていくと思います。
      遊ぶ時は子供と対等に、何かトラブルが起こった時には、個人に合った対処法をしてくれていると思います。明るい雰囲気を作るのに努めてくださっています。
      時間外保育が少ないのは残念ですが、園外へ出かける機会を多く設けてあるので、子供も楽しめていると思います。
      小学校に隣接しているので、小学校の校門には警備員さんがおられるので、比較的安心かと思います。保育中は幼稚園の校門は閉まっています。
      2本の線路に挟まれたところに立地していますが、高架なので登園には支障ありませんし、音もさほど気になりません。
      父母会というものはありませんが、懇親会で先生の話を聞いたり自己紹介をしたりします。
      冬はセーラーカラーのジャケット、紺のショートパンツ、夏はベスト、中に着るものは私服
      運動会、夏祭り、お楽しみ会
      公立なので市で決められた学費です
      自宅から最も近かったこと、学費が安かったこと
      着替え袋、上履き入れ、お弁当用品一式(箸のみ、スプーン不可)、はぶらしとコップ
      その時の園長によって、大分方針等が変わるみたいです。上の子が通っていたころは自主性が尊重されていましたが、下の子の時はそれほどでもなく、いまはもっと集団活動が多いみたいです。昨年度から異年齢混合学級になったのも大きいかもしれません。
      園庭もさほど広くなく、限られた中で、子供たちが自主的に遊ぶのをサポートしてくれていると思います。泥んこ遊び等、親がなかなかやらせてやれなかったり、大きくなったらしないようなこともやらせてもらえます。
      主任クラスの先生はしっかりされていますが、園長との相性等もあるようで、その時々で雰囲気も変わります。今は子供が在籍していた時と園長が変わっているので、わかりません。
      基本的には子供のやりたいことをのびのびとさせてもらえた印象です。お勉強の類はほとんどなく、自主的に子供たちが遊んでいます。
      小学校に隣接しているので、それがセキュリティ面ではいい場合と悪い場合はあると思いますが、小学校には警備員さんもおられるので、安心です。
      自宅からは少し遠いのですが、住宅街の生活道路に面しているので、人の目は多いところです。地域密着という点ではいいと思います。
      担任や園長からの話、自己紹介
      紺地にダークグリーンのチェックのセーラーカラー付のブレザー、夏は白地に紺ストライプのベスト、紺のショ
      運動会、遠足、夏祭り、お楽しみ会
      高槻市公立幼稚園の指定通りです
      自宅から近いこと、費用が安いこと
      歯ブラシ、コップ、着替え袋、お手拭きタオル
    2014-07-29投稿
      最初は習い事があるところ、もっと遊具があるところ気になりましたが、公立でも教育に力を入れてくれたり、自然で遊ばせてくれたり、今しか出来ない遊びをさせてもらい子供はのびのびとして楽しそうです。
      命、心、食育に大切されていると思います。こんなときは友達はどんな気持ちかみんなで考えたり。クッキングでは子供たちが買い物して料理します。
      生徒一人一人に目を向けてくれるので安心して預けることが出来ました。子供が普段と違う様子など、すぐに気が付き子供と話し親にも報告してくれます。園長先生が子供の怪我に気にしすぎて行事ことが以前より縮小されているのが悲しいです。
      幼稚園の中で習い事はないですが小学校入学に向けて一人一人に鉛筆を配り練習をしてます。異年齢学級なので、年長は小さい子の面倒を見たり手本になろうとします。年少はお兄さんお姉さんに憧れ親とも離れやすいです。
      時間が過ぎると門が閉まるので出入りが簡単にできなくなります。隣が小学校なので隣が出入りは出来ますが警備員がいるので安心できます。遊具は少ないので最初は心配していたのですが、外で砂遊び、色水(草花をすりつぶし水で色を付ける)、キックボード、外で本読んだり工作したりと遊具なくても、子供は自然で遊ぶのかなと思いました。
      駅からは遠いです。住宅街の中で治安は悪くないと思います。隣が小学校なので交流があったり体育館使わせてもらったりしてます。毎日、小学校のお兄さんお姉さんを見てるので小学校にあがるのも抵抗がないようです。
      担任や園長からの話し
      紺色の上着 半ズボン
      夏祭り、運動会、芋ほり、お楽しみ会
      高槻市の公立認可園ですので、保育料は市の設定通りです。
      家から近くなので何かあればすぐに行ける。隣が小学校だから小学校にあがるときも抵抗がない。
      お手拭きタオル、コップ、お弁当箱、おはし
    2014-07-29投稿
      少人数の公立園らしく、とにかく遊んで体を動かして、という感じです。しかし、その時在籍される園長や先生によって、随分方針等も変わるようです。
      のびのびと体を動かして、心身の強い子にという基本はあると思いますが、その時在籍する園長によってもだいぶ変わるようです。
      少人数なので、子供に目は行き届いてはいますが、そこできちんと見てくれている先生と、そうでない先生ははっきり分かれます。
      体を動かしたり、お絵かきや音楽もありますが、どれもお勉強という感じではなく、遊びの中で取り組んでいるという感じのものばかりです
      小学校に隣接しており、敷地もつながっているので、安全面はしっかりしていると思います。かといって、小学校側の保護者が用もなく入ってくることはありません。
      住宅街の中で、小学校に隣接していますが、校門の目の前が車通りのある道路で、近くに高架とはいえ電車も通っているので、そこは注意が必要です。
      園長や先生からの活動報告、年度初めには自己紹介
      下は紺のショートパンツ、上は冬服はセーラーカラーのブレザー、夏服は白地に紺のストライプのベスト
      夏祭り、運動会、遠足、お楽しみ会
      高槻市立園の既定の金額です。
      校区内であったこと、私立に比べて費用が安いこと
      お手拭きタオル、着替え袋、上履き入れ、サブバック