津之江幼稚園

★★★☆☆3.43(7件の評判) (大阪府内474位)

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) 高槻

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【制服あり】
★★★3.43(7)

津之江幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
基本的に自由保育が多く、遊びの中から協調性等を身に着けていきます。子供が在籍していた時にはなかった異年齢混合保育を実施しているようです。

その時に在籍している園長や先生によってもだいぶ変わってくるようですが、子供がやりたいことを尊重してくれる点は変わっていないと思います。

子供はもちろん、親へのフォローもしっかりしてくれる先生が多く、一緒に園生活を送っていこうという姿勢が見られます。子供に寄り添ってくれる対応は変わりません。

基本的には自由保育で、子供が好きな遊びを危険のない範囲内で尊重してくれます。クラスでまとまった活動の時にはしっかりと指導してくれます。

小学校と同じ敷地内に隣接しており、校門は別ですが、隣に並んでいる小学校に警備員さんが常駐されているので、セキュリティは問題ないと思います。

日本の線路に囲まれた位置にありますが、特に音がうるさいということはない程度で、住宅街の真ん中なので初めて行く場合は少しわかりづらいかもしれません。

入園後や参観後に先生からの園生活の報告があります。

下はショートパンツ、上は私服の上に登下校時に冬はブレザー、夏はベストを着用します。

夏まつり、運動会、クリスマス会、お楽しみ会

公立園なので、市で定められた保育費です。

地元の公立園に行かせて、近所の子と友達になれるようにしたかったから

上履き袋、着替え入れ、お弁当セット、文房具

津之江幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の特徴というより、その時に園長によって多少変わるとは思いますが、基本的には遊び中心で、なるべく子供の意向に沿った遊びを提供してくれます。

地域に根付いた保育で、自然と触れ合ったり野菜を育てたり、年齢が上がるとなかなか体験しにくくなっていくことを積極的に行ってくれます。

その時の園長の方針で随分差があるようにも思いますが、基本的には子供の目線で一緒に遊んでくれたり、自主性を重んじてくれたりしていると思います。

延長保育がほとんどないのは、何とか改善してほしいと思います。いわゆるお勉強はありませんが、音楽や体を動かすことを通じて、団体行動の大切さを身につけられます。

小学校と門は違いますが同じ敷地内でつながっているので、小学校の警備員さんが常駐されており、安心です。

住宅地の真ん中にあるので、地域の目は行き届いていますが、線路の近くなので、注意は必要かと思います。

園長と担任からのはなし、保育状況

下は紺のショートパンツ、上は登下校時のみ夏はベスト、冬はセーラーカラーのブレザーを着用します。

夏まつり、運動会、クリスマス会、年度末の発表会

公立幼稚園なので、市内一律です。

公立を希望していたため

上履き入れ、サブバッグ、歯磨きセット、エプロンセット、文具

津之江幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い点は対応のいい先生が多くて、いい感じです。時間の融通がりんき褒貶に対応してもらえてうれしいです。

理念はきちんとしていてかんしんします。このままの体制ですすんでもらいたいです。方針としては問題ないと思われます

やさしいせんせんばかりで、対応がよくていんしょうがいいです。あいそのいい先生がおおくて印象がいいです

教育ないようについては、方針がいいのかわかりませんが、子供が素直で感じがいいですね。このままでいいと思います

施設については新しいわけではないですが、古いわけでもありませんので、問題はないと思います。セキュリティについては問題ないと思います

アクセスについては、自宅から近くのため、特に不具合を官女ることはありませんね。OKです

特に問題はありません

運動会は楽しみですね。

費用については高くはないですね。

家から近くでいいですね。

靴、タオルなどですね

津之江幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長や先生の顔触れにもよりますが、基本的には遊びを中心とした生活が中心です。異年齢学級が導入されてからまだ数年ですが、少人数なこともあり、比較的スムーズにいっているようです。

その時の園長によっても、大分変ってくるとは思いますが、基本的には遊びを中心としているところは変わらないと思います。遊びを通して、友達との関係や生活の仕方等も身に着けていくと思います。

遊ぶ時は子供と対等に、何かトラブルが起こった時には、個人に合った対処法をしてくれていると思います。明るい雰囲気を作るのに努めてくださっています。

時間外保育が少ないのは残念ですが、園外へ出かける機会を多く設けてあるので、子供も楽しめていると思います。

小学校に隣接しているので、小学校の校門には警備員さんがおられるので、比較的安心かと思います。保育中は幼稚園の校門は閉まっています。

2本の線路に挟まれたところに立地していますが、高架なので登園には支障ありませんし、音もさほど気になりません。

父母会というものはありませんが、懇親会で先生の話を聞いたり自己紹介をしたりします。

冬はセーラーカラーのジャケット、紺のショートパンツ、夏はベスト、中に着るものは私服

運動会、夏祭り、お楽しみ会

公立なので市で決められた学費です

自宅から最も近かったこと、学費が安かったこと

着替え袋、上履き入れ、お弁当用品一式(箸のみ、スプーン不可)、はぶらしとコップ

津之江幼稚園の口コミを共有する

【総評】
その時の園長によって、大分方針等が変わるみたいです。上の子が通っていたころは自主性が尊重されていましたが、下の子の時はそれほどでもなく、いまはもっと集団活動が多いみたいです。昨年度から異年齢混合学級になったのも大きいかもしれません。

園庭もさほど広くなく、限られた中で、子供たちが自主的に遊ぶのをサポートしてくれていると思います。泥んこ遊び等、親がなかなかやらせてやれなかったり、大きくなったらしないようなこともやらせてもらえます。

主任クラスの先生はしっかりされていますが、園長との相性等もあるようで、その時々で雰囲気も変わります。今は子供が在籍していた時と園長が変わっているので、わかりません。

基本的には子供のやりたいことをのびのびとさせてもらえた印象です。お勉強の類はほとんどなく、自主的に子供たちが遊んでいます。

小学校に隣接しているので、それがセキュリティ面ではいい場合と悪い場合はあると思いますが、小学校には警備員さんもおられるので、安心です。

自宅からは少し遠いのですが、住宅街の生活道路に面しているので、人の目は多いところです。地域密着という点ではいいと思います。

担任や園長からの話、自己紹介

紺地にダークグリーンのチェックのセーラーカラー付のブレザー、夏は白地に紺ストライプのベスト、紺のショ

運動会、遠足、夏祭り、お楽しみ会

高槻市公立幼稚園の指定通りです

自宅から近いこと、費用が安いこと

歯ブラシ、コップ、着替え袋、お手拭きタオル

津之江幼稚園の口コミを共有する

【総評】
最初は習い事があるところ、もっと遊具があるところ気になりましたが、公立でも教育に力を入れてくれたり、自然で遊ばせてくれたり、今しか出来ない遊びをさせてもらい子供はのびのびとして楽しそうです。

命、心、食育に大切されていると思います。こんなときは友達はどんな気持ちかみんなで考えたり。クッキングでは子供たちが買い物して料理します。

生徒一人一人に目を向けてくれるので安心して預けることが出来ました。子供が普段と違う様子など、すぐに気が付き子供と話し親にも報告してくれます。園長先生が子供の怪我に気にしすぎて行事ことが以前より縮小されているのが悲しいです。

幼稚園の中で習い事はないですが小学校入学に向けて一人一人に鉛筆を配り練習をしてます。異年齢学級なので、年長は小さい子の面倒を見たり手本になろうとします。年少はお兄さんお姉さんに憧れ親とも離れやすいです。

時間が過ぎると門が閉まるので出入りが簡単にできなくなります。隣が小学校なので隣が出入りは出来ますが警備員がいるので安心できます。遊具は少ないので最初は心配していたのですが、外で砂遊び、色水(草花をすりつぶし水で色を付ける)、キックボード、外で本読んだり工作したりと遊具なくても、子供は自然で遊ぶのかなと思いました。

駅からは遠いです。住宅街の中で治安は悪くないと思います。隣が小学校なので交流があったり体育館使わせてもらったりしてます。毎日、小学校のお兄さんお姉さんを見てるので小学校にあがるのも抵抗がないようです。

担任や園長からの話し

紺色の上着 半ズボン

夏祭り、運動会、芋ほり、お楽しみ会

高槻市の公立認可園ですので、保育料は市の設定通りです。

家から近くなので何かあればすぐに行ける。隣が小学校だから小学校にあがるときも抵抗がない。

お手拭きタオル、コップ、お弁当箱、おはし

少人数の良さ

2014/07/29

【総評】
少人数の公立園らしく、とにかく遊んで体を動かして、という感じです。しかし、その時在籍される園長や先生によって、随分方針等も変わるようです。

のびのびと体を動かして、心身の強い子にという基本はあると思いますが、その時在籍する園長によってもだいぶ変わるようです。

少人数なので、子供に目は行き届いてはいますが、そこできちんと見てくれている先生と、そうでない先生ははっきり分かれます。

体を動かしたり、お絵かきや音楽もありますが、どれもお勉強という感じではなく、遊びの中で取り組んでいるという感じのものばかりです

小学校に隣接しており、敷地もつながっているので、安全面はしっかりしていると思います。かといって、小学校側の保護者が用もなく入ってくることはありません。

住宅街の中で、小学校に隣接していますが、校門の目の前が車通りのある道路で、近くに高架とはいえ電車も通っているので、そこは注意が必要です。

園長や先生からの活動報告、年度初めには自己紹介

下は紺のショートパンツ、上は冬服はセーラーカラーのブレザー、夏服は白地に紺のストライプのベスト

夏祭り、運動会、遠足、お楽しみ会

高槻市立園の既定の金額です。

校区内であったこと、私立に比べて費用が安いこと

お手拭きタオル、着替え袋、上履き入れ、サブバック

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

津之江幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています