みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  郡家幼稚園   >>  口コミ

郡家幼稚園
(ぐんげようちえん)

大阪府 高槻市 摂津富田駅 / 公立 / 幼稚園

郡家幼稚園 口コミ

(9) 大阪府幼稚園ランキング 909 / 1086園中
      とても楽しく園の雰囲気もよくて子供たちが遊んだり学んだりするのにとても良いと思います周りの環境にも優れています
      園で育てている野菜をカレーにして会食したりクリスマスにはケーキの会食など良いと思います。近くには古墳もありお散歩やマラソン良い運動場所があること
      全員とても優しくて気軽に話せる先生達だと思います気軽に話せるし良い先生ばかりです
      自由な遊びが多いと思います外で遊ぶ子もいれば部屋の中で遊ぶ子たちもそれぞれ好きな遊びをして過ごしているなと感じます
      園児たちがみんな帰ったり園に到着するときちんと鍵を閉めています園の周りも高い壁なので少し安心?できます
      園の周りは住宅街なのでとても便利なです徒歩で通園するのに道路が少し危ないかなと思います
      保護者が参加する行事が少し多い気がしますしかし子どもたちの園でどのように過ごしているかなどどのように遊んでいるかなどわかります
      月に1回16時までの保育があるのはとてもいいと思いますお友達とおやつを食べたりと楽しいみたいです
      月1回16時までの保育があるので保護者としてはとても助かりますし子供たちも楽しく過ごせていると思います
      家の近くなのでこの園にしようと思いました特に理由はありません

子供も楽しく通い、親としても先生と接したり送り迎えをする中で嫌なところが一つもなく、満足しています。
      4歳児5歳児の成長段階をよくわかってくれていて、それに合わせて無理せず一人一人の違いもしっかり理解しつつ、幼稚園活動をしてくれてる。気持ちの部分を大切にしてくれてる気がする。
      先生も、みんな明るく元気に子供たちと接してくれていて、いつも笑顔です。子供同士での喧嘩もしっかり向き合ってくれます。
      遊びを大切にしながら、色んな物を作ったり、音楽や劇などの発表もしてくれる。参観もあるので、様子がわかりやすい。
      門を開ける時間は先生が立ってくれていて、セーフティボランティアの人も見守ってくれていて、小学校とも同じ敷地にあるので、安心です。
      隣に古墳があり、走り回ったり散歩もできる。木がたくさんあるので、季節を感じることもできる。
      お楽しみ会や音楽会で、親同士の交流がある。出る出ないに関して強制的でないところもある。
      夏祭り、参観、お誕生日会、運動会、遠足、他の円との交流とかがあります。
      延長保育は月に一回してくれます。9時から14時です。
      幼稚園、小学校は延び延び過ごしてほしいので、遊びながら、生活面、人との繋がりなどを教えてくれる園だったから。
      面接のみです。
      試験はありません。

一般的な公立幼稚園ですが、運動会などのイベントには力を入れており、園児たちも頑張って参加しています。
      一般的な、普通の公立幼稚園だと思います。設備に目立った物は、ありませんが、先生たちは熱心に、根気よく指導して下さっています。
      園長先生も含め、先生たちは毎朝大きな声であいさつしてくれます。生き物に触れるきっかけをつくってくれたり、積極的に体を動かす遊びをしてくれています。
      それほど高いレベルの学習は行われていないので、普通の幼稚園で行われている知育だと思います。
      小学校に隣接している幼稚園のため、人の出入りが多く、セキュリティは甘いと思います。
      住宅地のど真ん中にあるため、通学の安全などを考えると、悪くはない立地だと思うから。
      一年に数回行われるだけで、役員を決めたり、行事日程の確認をします。
      運動会や哥の発表会があり、父母も参加します。
      月に数回、延長保育があり、事前に申請しておきます。
      上の子供(兄)も通わせていたので、自然の流れで通わせている。

のびのびと自由な園です。 保護者の参加が多めでアットホームな雰囲気です。 先生はみんな優しい方ばかりです。
      特にこれに力をいれているという感じはなさそうです。子供たちが楽しく過ごせるような環境ではあります。
      厳しい感じの先生はおらず、みんな優しく親しみのある雰囲気な方ばかりです。子供たちもなついています。
      子供たちはただただ毎日楽しそうです。なかよしタイムがもう少し増えてくれればありがたいです。
      開門のさいはつねに先生が1人立っていてくれています。朝はボランティアの方もいます。
      園の近くには公園や古墳があり子供たちには遊ぶ場所がたくさんあります。お友達と遊ぶ機会も増えていいと思います。
      参観や懇談、行事の準備等で月に1、2回は親が園に行くことがあります。
      大きなイベントは土曜参観や 夏祭り、冬のお楽しみ会などがあります。
      週4で9時~2時 週1で9時~11時半 なかよしタイムは4時まであります。
      のびのびとした雰囲気が気にいり、小学校も近いので入園させました。
      入園試験はないです。 入園の際に親と一緒にかるく面接がある程度です。
      ないです。
      公立小学校
      私立にいく選択肢がなかっただけです。

特に可もなく不可もなく。親の負担が多い。親が色々やらないといけない。幼稚園で親が色々やらないといけないことがある。
      遊びを主体としていて、勉強したりなどはないのでのびのびしている。小学校に入る時のギャップをかんじる。
      子供のありのままを受け入れてくれる。特に可もなく不可もなく。強制的にいろいろやらされる事もない。
      基本的には自由遊びが多い。これといって力をいれてる事もない。勉強したりもない。小学校にいくギャップがある。
      施錠はしっかりされてる。が、小学校と繋がってるので、小学校から入ってくる事ができる。
      となりに今城の大王の森があるので遊びにいったり、どんぐり拾いをしたり冬は毎日マラソンをしたり健康のためにとりくんでいる。
      やる事が多すぎる。お迎え時間が早くなったりして面倒。居残りして親が色々やらないといけない。
      親が主体でやる事が多い。PTAはかなり大変。親から送るお楽しみ会は親の負担しかなあ。
      全くないので、急な用事などに対応してない。迎えが間に合わないなどの用事があっても預かりがない。
      公立だから料金も安い。のびのびだと聞いたのであまり小さいうちから厳しくしたくなかったから。
      特になかった。
      何もしてない。
      市内公立小学校
      公立の幼稚園だったので、全員公立小学校に行った。

親が参加しないといけない行事が多く ふれあいできる時間は充実しているが 小さいお子さんがいたり仕事があるひとは 大変
      地域の福祉施設などで 子供たちが歌を歌いに行ったりしていて 地域に密着した行事が多い
      子供どうしの小さなトラブルは 子供に任せるところがたたあり おとなしい子供の配慮がたりないような気がします
      放課後預かりなど延長保育も希望者には 時々あり 助かると思います 絵本の読み聞かせをptaで している
      園庭の遊具は充実しているように 思うが 子供の人数には到底たりてない 玄関は普段施錠している インターホンで対応し その都度教員があけにくる
      回りは 住宅地なので 静かな環境です 小学校が併設されているので 兄弟がいるひとにとっては 便利
      参観に参加が多い お楽しみかいなどは 親も出し物を考えてその内容により親が練習等もしなければいけないときもあり 大変
      親も参加型の行事が多いので 参加できないと子供一人になってしまうなどの状態があり 子供と関わりをもてる時間に余裕のある保護者にとっては 有意義な時間がとれると思います
      9時~14時 水曜日は 9時~11時30 延長保育は 時々希望者が予約し 17時まで
      近くを探していたのと小学校が同じなのでスムーズに小学校生活遅れるため
      併設されている小学校入学
      校区内だから

2021年05月投稿
      自然豊かな場所にあり 虫取りや栽培などとても 素敵な幼稚園です。 アットホームな幼稚園 なんじゃないかなと思います
      園の周りにはたくさんの 自然があり子どもたちに とってはとても素敵な場所 かと思います。 野菜を自分たちで育てて 大きくなったら収穫したりと 良い幼稚園です。
      当たり前ですが毎朝 素敵な笑顔で挨拶してくれて 親も笑顔になります。 普段あまり挨拶が出来ていない子どもですが先生の前だと しっかり挨拶できます。
      ほとんど自由時間ですが 園外散歩やお誕生日会など たくさんの行事があります。 親が参加することが多々 あるかなと思います。
      門には南京錠?がしてあり 常に門を閉めているので 安心かなと思います。 ボランティアの方も門の前に 立っていらっしゃいます。
      住宅外の中にあるので 少し道に迷うかなと 思いましたが小学校の 隣にあるので分かりやすいです
      コロナ禍の前は親が参加する 行事が多々あったのですが 今はほとんどなくなりました ですが参観日などは実施 しているようです
      コロナ禍で行事もほとんど なくなりお誕生日会ぐらい しかイベントがないのかな と思います
      月に1回だけ16時までの 保育があります。 好きなおやつをお友達と 一緒に食べてます
      家からとても近くて 上の子も通っていたので 下の子も通わせました
      試験や面接など全く ありません
      試験はなかったです
      幼稚園の隣にある 小学校へ進学
      目の前にあるから

家から近いし先生や友達と一緒に遊んだりできるのでよい。行事は私立に比べて少ないが子どもたちのたちが好きな遊びができるのがいい
      群家小学校の隣にあり幼少連携していて一緒にお弁当を食べたり遊べます。入学にもスムーズにでき子どもも不安なく通学できるとおもいます
      先生は毎朝明るく挨拶してくれて子どもも通園するのが楽しみになりました!雰囲気もとても良いです
      基本的には子どもたちのやりたいことに沿って遊ばせています!長期休暇には簡単な宿題が出ます。
      園庭 まあまあ広くて子どもたちものびのび遊んでます。こうえんとうえんじには先生が待って危なくないか見てくれてます
      住宅街の中にあり良い立地だと思います。園の隣には大王の森があり時々遊びに行ってました
      3か月に一回参観懇談があり子どもたちの様子がわかります。今後の行事日程はつき始めにお便りをいただくので確認してます
      イベントや行事については夏祭りやお楽しみ会があり保護者が協力して取り組みそれで仲良くなったこともあります
      開所時間は9時から2時までです。毎月時間外保育を2時間くらいあり希望者は利用できます
      自宅から近いし公立で安いからです。雰囲気もとても良いです。主人も同じ幼稚園に通っていて安心感がありました
      試験はなく応募すれば通園でた
      ない

小さな園ですが、自主性も大事にしてくれ、のびのびと育つことができる園だと思います。4才児と5才児が1つの教室で学ぶので、それぞれの年令にとってメリットがあります。
      子供の自律心を尊重してくれる。子供たちのそれぞれのペースでの成長を大事にしてくれると思います。異年令保育なので、4才児は5才児をお手本にできたり、5才児はお世話することでより理解をしたり、成長することができます。
      毎日、明るく接してくれ、子供も保護者も話しやすいです。園での様子もよく話してくださるので、子供の園での様子がわかり、安心できます。
      月に1度、16時まで預けれる日があったり、園外での取り組みなどもあります。イベントも多く、子供が飽きることなく楽しめます。
      登園時などは、セーフティスタッフや、先生達が 見守って下さり、必要時以外は門の施錠をしてあり、危機管理がされています。
      家からは少し遠いことや、園のまわりは細い道が多いので少し不便に感じることもあります。
      普段の園での様子や、イベントについてなど。
      運動会や誕生会、夏祭りなどがあります。
      他の園と比較したときに、少しでも地域環境がいいほうをと理由で志望した。

大阪府高槻市の評判が良い幼稚園

郡家幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、郡家幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
郡家幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

ソレイユぐんげ保育園