五百住幼稚園
(よすみようちえん)

大阪府 高槻市 / 公立 / 幼稚園

(7件) 大阪府内416位 / 547校中

2016-10-22投稿
      公立なので勉強などの教育はないが のびのびと遊びを通じて人との接し方などが学べる園です。 他の幼稚園との交流や遠足、小学生との交流など いろいろな人に関われるように思います。 すごくアットホームなので 親が参加するイベントはかなり多い。 夏祭り 保育参加 クリスマス会 その他さん感や親睦会 お弁当指導 トイレ指導など 月に一度は送り迎え以外に行くことがあります。
      のびのびと遊びを通じて人との接し方を学べる園です。 おだやかに育つ印象。
      園長の方針にもよりますが 今の園はすごく雰囲気がよく感じる。
      私立の幼稚園はひらがなを覚えたりすることがあるが こちらはお勉強といわれるたぐいのものはない。
      送り迎えのときはいつも先生が門で挨拶をしてくれる。 時間になったらしっかり施錠し 隣接している小学校の警備員さんも まめに巡回している。
      近くには大きめの道路もあり スーパーや薬局、コンビニなども近いので 送り迎えのあとに買い物をしやすい。 校区の真ん中にあるので どこからも通いやすい印象。
      父母会というのはない。 親だけの親睦会はある。 自己紹介、軽いゲーム、そんな感じ。
      夏祭り 遠足 芋掘り クリスマス会 生活発表会?みたいなのがある。 年長さんは植物を育てるのが 夏と冬2回あります。
      入園金はありません。 一人目なら月々11000円。 その他に教材費(絵本と遠足などの交通費)が年中1380円 年長さんは卒園アルバムがあるのでこれよりすこし高くなる。 年に2回PTA会費があります。
      予定していた私立幼稚園の見学に行ったが そこはあまり良い印象を持てなかったから。 校区内だったから。
    2016-10-19投稿
      2人目の幼稚園との相対評価による判断です。朝の挨拶、運動会のお遊戯など、すべてにおいて八尾市の幼稚園を上回っています。北摂の方がこう行くレベルが高い事を実感しました。
      悪いことをしたときにしっかり怒ってくれていました。善悪の判断ができるようになったと思います。
      経験は少ないようでしたが一生懸命対応いただいていました。また、サポートされるサブの鮮明もよくできる方でしたので総合的に高い評価としました。
      お遊戯などみんなと共同で何かを完成させるようにしていたかと思います。協調性を学べたと思っています。
      送り迎え以外は入り口は施錠されており、最低限のセキュリティは確保されていたかと思います。
      町の外れではない場所の立地でしたので、登園に問題はありませんでした。
      入園式の後にありました。下の子がいない親ほど役に就く確率が高いようです。
      運動会などいろいろなイベントがありました。数年前なので、あまり覚えていないですが・・・
      一番近い公立の幼稚園だったから
    2016-10-10投稿
      星の数はどの項目も5でもいいのですが、初めてのしかも今年入園のら幼稚園、という立場なので今までのことなどわからないのであえての4つ。
      ただ、雰囲気もほんわかしていいですし子ども自身も楽しんで行っています!
      私立と違ってお勉強お勉強よりのびのび遊びという公立、選んでた時点では少しはお勉強も必要なのかとためらいもありましたが実際は遊び自体お勉強だしのびのびの中で色んなお友達色んなことにもまれていっぱい刺激を受けてて充分だなと感じます。
      新しい先生だったり園長先生だったりですが、ほのぼのとした素敵な雰囲気が園ですが感じられ安心できます。
      目が行き届いてるかと言われたらものすごく行き届いてるとは言えないけれどそれこそ子ども対先生の割合できます言えば充分配慮していただいてるなと思います。
      無理強いはせず子どもそれぞれ好きな遊びをさせてます。
      役員の影響も大きく、行事絡みで役員から園に子どもたちにさせてほしいことなどお願いして作り上げる行事があったりで役員もそういったよー意味で重要だなと思います。
      普段から施錠はしっかりされてます。運動会の時は不審者が入ってこないよう園指定の名札を付けた者のみ入れるようにや万が一の時の対処法などもしっかり準備されてます。
      園を出てすぐの道は園の私有道路ですが、それを知らないご近所さんの方が多数な現状。
      自転車は乗らずおして歩くよう声かけされたりしてますが、まだまだ自転車に乗って通り過ぎる方が多いので送り迎えの時子供がらぶつからないように気をつけないといけない感じです。
      役員が進行するランチ会、
      夏まつり、クリスマス会…と親が一丸となって企画という行事があります。
    2015-10-17投稿
      子どもを通わせていた当時は、先生たちも楽しそうに子どもたちと接していた。先生と毎日顔を合わすので様子が分かりやすい
      子ども達がのびのびと過ごせるように、子どもの調子に合わせてカリキュラムを進めてくれていた。良い面を褒めてくれた
      子ども達と常に楽しそうに過ごしていた。子ども達の失敗もプラスにとらえてくれていた。先生たちも仲がよさそうに見えた。
      子ども達がたくさんのことに興味を持てるように、上手に導いてくれていた。月に何度か、延長保育の日があった。
      小学校の敷地内にいあるので、学校の警備員さんと一緒に保護者の立ち番などで子どもを見守っていた。名札の着用が義務付けられていた。
      地域の効率の幼稚園で小学校と一緒にあるので、とても通いやすい。とくに不便はない。
      親睦会、講習会
      冬は紺のセーラーカラーのブレザー、夏はベスト。登下校の時のみの着用。
      近いので、効率の幼稚園でのびのび遊んで欲しかったので、兄弟全員同じ園なので
      お着替え袋、絵本袋、お弁当用具一式
    2015-03-18投稿
      自由に遊ぶ時間がたっぷりあって子供達は好きなことを見つけて個々に好きな遊びをします。そして野菜の栽培をしたり育てたりといった自然とも触れ合うことも重視されています。
      いきいき、ほのぼの、じっくりとという教育目標をかかげていて、生きるための基礎となる力を身につけていくという幼稚園を目指しています。
      いつも朝、園門の所に園長先生がたってくれていて挨拶をしてくれます。先生方も運動会なや行事のときにはとてもチームワークがよくテキパキと動いて下さいます。
      月に2回、なかよしタイムといって子供の延長保育をしてくださいます。それと親と一緒に何かをする(製作)や指導などといった親子で一緒に取り組む時間も結構あります。
      園門の開放時間には必ず園の先生方がたって下さっています。そして子供達には防犯教室などの指導があり、対策がなされています。
      駅からは少し離れています。車も止めれる駐車場はありません、なので、あまり立地としてはよくありませんが、スーパーが近くにあるため送り迎えの際に買い物に立ち寄れます。
      懇談は月に1回程度あります、そして親同士の親睦会もあったりします。
      セーラータイプの緑のチェックの襟がついた紺色の上着に紺の半ズボン
      日曜参観、運動会、遠足、夏祭り、クリスマス会などがあります。
      高槻市の公立幼稚園なので保育料は高槻市の設定通りです。
      もともと私立に行かす予定はなかったので特に見学にいくこともなく効率幼稚園に行きました
      着替え袋、上靴、指定のリュックサック、カラー帽子
    2015-03-17投稿
      毎日の送り迎えで、先生やほかの子どもとも接する機会が多いので、友達関係など園での様子が分かりやすい。
      子ども達がそれぞれの個性や成長スピードに合わせ、のびのびと過ごせている。小さな成長にも喜んでもらえる
      子ども達と一緒になって遊んでくれているので、子ども達も楽しそうです。子どもを受け入れてくれている感じがあります。
      日本の伝統的な行事、四季ごとの行事も取り入れながら、園の畑でできた野菜などをみんなで収穫し、調理していただくなど食育も取り入れている
      登下校時間は、保護者の人にも立ち当番を交替でしてもらい、先生と一緒に挨拶をしながら、安全に配慮している。公立の幼稚園なので転任のサイクルが短いのが難点
      小学校の敷地内にありグランドと面しているので、見通しもよく、学校の警備員さん共々子供たちを見守ってくれている
      親睦会、他特にないが毎日、園まで送迎するためコミュニケーションは常にとれている
      緑と紺のチャック柄のセーラーカラーのついた紺のブレザー
      運動会、遠足、夏祭り
      市立幼稚園ですので、保育料は市の設定どおり
      家から近い、解放感がある
      お着替え袋、絵本袋、お弁当道具
    2014-07-23投稿
      公立の幼稚園なので、何もかも行き届いているという訳にはいきませんが、子どもが子どもらしく遊べる幼稚園でした。
      社会に出る第一歩として、ケンカもある中での他人とのかかわり方はもちろん、自然と接したり、日本の伝統に触れたりという経験を大事にしていると思います。
      若い先生からベテランの先生まで話しやすい先生が多く、園庭などで立ち話がてらの相談なども気軽にすることが出来ました。
      年齢に拘らず、みんなで一緒に遊ぶことが出来る環境です。いわゆる、お勉強をさせたい方には物足りないと思いますが、子どもが子どもらしく育つことができます。
      小学校の敷地内にあるので、警備員さんと先生方、保護者が順番に立ち番というかたちのセキュリティで地域密着という感じです。
      スーパーなども近くにある賑やかな場所です。買い物に来る人や、スーパーの警備員さん店員さんも子どもたちによく声を掛けてくれます。
      子どもたちと一緒にお祭りなど
      紺色のハーフパンツ(通年)、登下校時のみ制服(冬ブレザー、夏ベスト)着用
      運動会、遠足、移動動物園
      高槻市の公立なので、保育料は市が制定しています。
      近いから、勉強はさせたくないから
      制服、指定のリュック、お着替え一式