桜ヶ丘幼稚園

★★★☆☆3.25(4件の評判) (大阪府内497位)

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) 摂津富田

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【イベントが豊富】
★★★3.25(4)

桜ヶ丘幼稚園の口コミレビュー

2016年

今年入学

2016/05/18

★★ 2

【総評】
園の方針が良くて入りました。入学前はほったらかし教育ではなく一人ひとりの自主性を伸ばすとお伺いしていたので、その点が、とても気に入りましたが、いざ入ってみると年少のクラスなのに新任の先生にあたり、先生は入ってすぐ体調下されてずっとお休みされています。
体調崩すことは、誰にでもあることだと思いますが、人事でいきなり新任の先生に年少のクラスを当てると言うのはどうかと思います。
私も子供も初めての幼稚園なので、何よりも子供が情緒不安定になるのではないかと思います。
副担任の先生がすごくよくしていただいているので助かってはいますが、今も担任の先生はお休みしてらっしゃるので、今後はとても不安です。

入学前はほったらかし教育なのではなく個人の自主性を伸ばす、考える力を育むために、見守り教育。とのことでお伺いしてましたが、入ってみるとブログの更新もなく、子供のことも分からない状態なのでほったらかしにされている気分です。

先生によるようですが、入院して2週間弱でずっと休養されてますので、何とも言えないです。
最初のうちは連絡帳等も帰ってこず、不安でしたが、今の副担任の先生がとてもよくしてくれていますので、できればこのままこの先生に担任を受け持ってほしいと言う気持ちです。
先生がコロコロ変わったり行事が先送りになると
子供も保護者も困ります。
信用もできなくなってしまいます。

英語指導体育遊びなど、外から専門の先生を招かれてしているので、その辺は充実していると思います。普段はどのようなことをしているかは
入って、 1月ちょいなのでまだわかりません。

あと週3回は給食2回はお弁当。

園の施設自体は、普通の大きさだと思いますが
園庭は小さいです。なのでそのため神社などを利用して遊び場にしているようです。

JR摂津富田から、歩いて5分ぐらいだと思います。送り迎えのバスも別料金ですが運行していますので、その点は助かります。

まだ行ったことがないのでわかりませんが
仕事をしていようがしていまいが、役員選ばれると絶対しないといけないようなので
仕事をしたい方はやはり保育園の方が良いのではないかと思います。

冬は紺ブレザーに、中は紫の襟の白いポロシャツ
下はグレーのチェックのズボン、スカート

夏は薄い青色の白い襟のついた上、下、女の子はワンピース

帽子は必ず着用。リバーシブルで冬は紺、夏場は白。

まだ参加していないのでわかりません

約32,000円

子供の自主性を伸ばしてくれると言う所と
個人の考えを大切にしてくれる所
のびのび教育なところ。
でしたがややほったらかし。

入学金と必要な書類。プレイに行っているとすぐ入園できますが、行ってない方は、その年の人数にもよりますが、結構並ばないといけないので
私のところは朝方から並びました。

子供別で遊ばせる簡単な試験です。
めったなことでは落ちないと聞いています。

【試験対策】
していません。

【進学先】
まだ卒業していません

桜ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生がすごく優しいです。子供の自主性をすごく大切にしてくれます
ただ新任の先生がとても多いので頼りがいには少しかけるところがありますが、若くて体力があるので子供と全力で遊んでくれます

子供の自主性や子供の持っている元からの能力をすごく大切にしてくれます
のびのびと育てましょうとい方針です

とてもやさしいです。ただ新任の先生が多すぎる点が少しきになります
が全体的に保護者にもとても丁寧に接してくれます

延長保育は、すごく融通が利くので、急な用事のときなのとても助かりますが
近隣の円よりも預かり料金は大分高めの設定です

セキュリティはばっちりだと思います。幼稚園のところどころに防犯カメラが設置してあります。あと警備の方が常在してくれているのと、バスの運転してくれる方など男の方が見守ってくれているので安心できます

阪急の駅からは、近いと思いますが。密接した住宅街のなかにあるので、車でのお迎えなど少し不便に感じます。

参加したことがないのでわかりません

正直あまりかわいくないと個人的には感じます

運動会よりもミサ会のほうが盛り上がるみたいです。

年少ですべて込みこみで3万2千円くらいです

神経質な子なので、お勉強系ではなくのびのび系の幼稚園がよかったので

特にないと思いますし年度によって変わります

桜ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供に考えさせる教育を行っておられ、”何故”を考える力を育ててくださってます。また、放課後に体操教室・チアダンス教室などの教室を行っておられます。

全体的にゆるい雰囲気です。ガツガツと熱心に教育を行うというより、子供に何故なのかを考えさせることをキーに想像力や協調性を育てていくような方針と思ってます。

先生が短期間でよく退職されます。1年未満でおやめになる先生も数人おられたりしました。しかし、園児や保護者に対する雰囲気や接し方が悪いというわけではありません。単に園の人事的な問題なのかもしれません。

良くも悪くもゆるい感じの教育姿勢なので、学校教育や早期英才教育などを求められる方には合わないと思います。

守衛さんが門前に立たれており、登下校時はしっかりと見守られていると思います。しかし、休み期間などの預かり保育では、誰でも自由に出入りできる状態になっており、セキュリティが高いとはいえないと思います。

住宅外の中にあるため、近隣の方はアクセスが良いと思います。通園バスの運行もあるため、ある程度の距離の方も問題ないと思います。

担任、園幹部の話や保護者同士の懇親など

普通のデザイン

運動会、遠足、誕生日会、お楽しみ会など

おおよそ25、000円~30、000円程度

自宅の近所だったから

制服などの園指定の用具一式

桜ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供のしたいことを否定せず尊重して自主性を重んじるため比較的自由なのびのびとした雰囲気の幼稚園です。

型にはめることなく指導していただけるので小学校に行くと少し戸惑いがあるかもしれませんが、子供のしたいことを尊重する方針は自主性を育てるのにいいです。

とても若い先生が多くみなさん明るい雰囲気できっちり指導されていますが、年配の先生が少ないため少し不安な場合があります。

お勉強的なことはあまりありませんが、英会話の時間やスイミングスクールの時間があります。また、延長保育もあります

保育中は外部からの侵入ができないようになっており、防犯カメラの設置やガードマンがいるなど子供たちには安心です。

住宅街にあるため、閑静な場所にあり治安面では安心感がありますがますが、あまり騒ぐと近所迷惑なため気を使う面もあります。

担任とのコミュニケーション

ブレザーにタータンチェックのひだのスカート、ズボン

運動会、クリスマス会、お楽しみ会、遠足、お泊り保育等

月に3万円程度だったと思います

保育方針が良いと思った

通常の幼稚園とほとんど同じです

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

桜ヶ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています