みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  桜ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

桜ヶ丘幼稚園
(さくらがおかようちえん)

大阪府 高槻市 / 私立 / 幼稚園

(6) 大阪府内579 / 655校中

2017年03月投稿
      自由で子供たちが楽しく幼稚園が大好きになります。
      お友達もたくさんできて、思いやりも持て、ありがとうも言えるようになり、通わせて本当に良かったです。
      自分たちで考えて決めたことを尊重してくれるので、みんながみんな先生の決めた同じことをやる、同じことを書くなどの他園より個人的にはとても良かったと思いました。
      理事長が牧師さんでキリスト教のお祈りを取り入れていますが、本格的ではないため一般人でも通わせやすく、子供たちも朝と帰りの挨拶や、食事の前に手を合わせることを覚えられて良いです。
      毎年先生の入れ替わりがあります。新任で担任になる先生もいますので、新任で担任に当たると頼りないかもしれませんが、先生方皆さんが子供たちの顔と名前覚えているし、ベテラン先生もいるし、一時は人手不足を感じたときもありましたがすぐに改善されて良くなったと思います。
      毎週一回ずつ、体操の時間、英語の時間があります。
      外部の専門の講師の方が来てくれます。
      月に1回くらい書道、ふしぎ遊び(理科の実験のようなおもしろ体験)があります。
      年長さんは毎週1回、園バスでスポーツクラブにプールに行きます。
      課外授業で園が終わった後に月謝を払っての体操教室やチアダンス教室があります。
      自由時間も毎日あるし、外で遊ぶ時間もあるようです。
      住宅街の中にある幼稚園なので規模は小さめですが逆に安心感があります。
      毎日警備員さんと用務員さんが居て、送り迎えや、子供が敷地外にでないように見守ってくれています。
      駅から近い。
      住宅地の中にあるので車通りも少なく安心。
      父母会では毎年6人の役員、クラス委員が各クラス2人、実行委員6人を選出されます。立候補がなければ抽選です。立候補も多いようです。
      父母会主催のイベントがいくつかあり、有志が募られます。
      全く出て来られない方もいるのでそんなに強制的ではないです。
      私は全てに参加しましたが、そこでママさん同士とても仲良くなれて楽しかったです。
      春と秋に遠足、秋祭り、クリスマスキャロル、ありがとう会(ありがとうを伝えるための音楽発表会のような感じ)、お別れ会など。
      毎月身体測定をして出席ノートに記入してくれます。
      一番自宅から近かったこと。
      規模が小さかったこと。
      通園バスがあること。

誉めること、認めること、抱きしめることそういう前向きさやプラスの考えをもっているところが素晴らしいと思いました。
      上記でも書きましたが子供たちのことをまずは認め、褒め称えてあげることで子供たちの自主性を伸ばしている。
      毎年必ず1人以上は先生が退職している。噂で副園長と先生たちの確執があるとかで。
      英会話にも力を入れている。入園ま前には予行演習では入れる制度もあり入りやすくしている。
      幼稚園が住宅街の真ん中にあり近所の住民にもよく知られている。幼稚園の入り口の前には必ず警備員がいて安心だ。
      先ほどにも書きましたが住宅街の真ん中にあるので近所の方々の協力があると思います。また、最寄りの駅から近く通いやすい。
      あるかどうか知らない。
      お泊まり保育があります。
      入学金は10万円で毎月2万5千円の月謝があります。
      場所が一番近いからです。
    2016年05月投稿
      園の方針が良くて入りました。入学前はほったらかし教育ではなく一人ひとりの自主性を伸ばすとお伺いしていたので、その点が、とても気に入りましたが、いざ入ってみると年少のクラスなのに新任の先生にあたり、先生は入ってすぐ体調下されてずっとお休みされています。
      体調崩すことは、誰にでもあることだと思いますが、人事でいきなり新任の先生に年少のクラスを当てると言うのはどうかと思います。
      私も子供も初めての幼稚園なので、何よりも子供が情緒不安定になるのではないかと思います。
      副担任の先生がすごくよくしていただいているので助かってはいますが、今も担任の先生はお休みしてらっしゃるので、今後はとても不安です。
      入学前はほったらかし教育なのではなく個人の自主性を伸ばす、考える力を育むために、見守り教育。とのことでお伺いしてましたが、入ってみるとブログの更新もなく、子供のことも分からない状態なのでほったらかしにされている気分です。
      先生によるようですが、入院して2週間弱でずっと休養されてますので、何とも言えないです。
      最初のうちは連絡帳等も帰ってこず、不安でしたが、今の副担任の先生がとてもよくしてくれていますので、できればこのままこの先生に担任を受け持ってほしいと言う気持ちです。
      英語指導体育遊びなど、外から専門の先生を招かれてしているので、その辺は充実していると思います。普段はどのようなことをしているかは
      入って、 1月ちょいなのでまだわかりません。
      あと週3回は給食2回はお弁当。
      園の施設自体は、普通の大きさだと思いますが
      園庭は小さいです。なのでそのため神社などを利用して遊び場にしているようです。
      JR摂津富田から、歩いて5分ぐらいだと思います。送り迎えのバスも別料金ですが運行していますので、その点は助かります。
      まだ行ったことがないのでわかりませんが
      仕事をしていようがしていまいが、役員選ばれると絶対しないといけないようなので
      仕事をしたい方はやはり保育園の方が良いのではないかと思います。
      冬は紺ブレザーに、中は紫の襟の白いポロシャツ
      下はグレーのチェックのズボン、スカート
      夏は薄い青色の白い襟のついた上、下、女の子はワンピース
      帽子は必ず着用。リバーシブルで冬は紺、夏場は白。
      まだ参加していないのでわかりません
      約32,000円
      子供の自主性を伸ばしてくれると言う所と
      個人の考えを大切にしてくれる所
      のびのび教育なところ。
      でしたがややほったらかし。
      入学金と必要な書類。プレイに行っているとすぐ入園できますが、行ってない方は、その年の人数にもよりますが、結構並ばないといけないので
      私のところは朝方から並びました。
      子供別で遊ばせる簡単な試験です。
      めったなことでは落ちないと聞いています。
      していません。
    進路に関して
    • 進学先
      まだ卒業していません
    投稿者ID:190425
    2015年11月投稿
      先生がすごく優しいです。子供の自主性をすごく大切にしてくれます
      ただ新任の先生がとても多いので頼りがいには少しかけるところがありますが、若くて体力があるので子供と全力で遊んでくれます
      子供の自主性や子供の持っている元からの能力をすごく大切にしてくれます
      のびのびと育てましょうとい方針です
      とてもやさしいです。ただ新任の先生が多すぎる点が少しきになります
      が全体的に保護者にもとても丁寧に接してくれます
      延長保育は、すごく融通が利くので、急な用事のときなのとても助かりますが
      近隣の円よりも預かり料金は大分高めの設定です
      セキュリティはばっちりだと思います。幼稚園のところどころに防犯カメラが設置してあります。あと警備の方が常在してくれているのと、バスの運転してくれる方など男の方が見守ってくれているので安心できます
      阪急の駅からは、近いと思いますが。密接した住宅街のなかにあるので、車でのお迎えなど少し不便に感じます。
      参加したことがないのでわかりません
      正直あまりかわいくないと個人的には感じます
      運動会よりもミサ会のほうが盛り上がるみたいです。
      年少ですべて込みこみで3万2千円くらいです
      神経質な子なので、お勉強系ではなくのびのび系の幼稚園がよかったので
      特にないと思いますし年度によって変わります

子供に考えさせる教育を行っておられ、”何故”を考える力を育ててくださってます。また、放課後に体操教室・チアダンス教室などの教室を行っておられます。
      全体的にゆるい雰囲気です。ガツガツと熱心に教育を行うというより、子供に何故なのかを考えさせることをキーに想像力や協調性を育てていくような方針と思ってます。
      先生が短期間で退職されることがあるようです。。しかし、園児や保護者に対する雰囲気や接し方が悪いというわけではありません。単に園の人事的な問題なのかもしれません。
      良くも悪くもゆるい感じの教育姿勢なので、学校教育や早期英才教育などを求められる方には合わないと思います。
      守衛さんが門前に立たれており、登下校時はしっかりと見守られていると思います。しかし、休み期間などの預かり保育では、セキュリティが高いとはいえないと思います。
      住宅外の中にあるため、近隣の方はアクセスが良いと思います。通園バスの運行もあるため、ある程度の距離の方も問題ないと思います。
      担任、園幹部の話や保護者同士の懇親など
      普通のデザイン
      運動会、遠足、誕生日会、お楽しみ会など
      おおよそ25、000円~30、000円程度
      自宅の近所だったから
      制服などの園指定の用具一式
      子供のしたいことを否定せず尊重して自主性を重んじるため比較的自由なのびのびとした雰囲気の幼稚園です。
      型にはめることなく指導していただけるので小学校に行くと少し戸惑いがあるかもしれませんが、子供のしたいことを尊重する方針は自主性を育てるのにいいです。
      とても若い先生が多くみなさん明るい雰囲気できっちり指導されていますが、年配の先生が少ないため少し不安な場合があります。
      お勉強的なことはあまりありませんが、英会話の時間やスイミングスクールの時間があります。また、延長保育もあります
      保育中は外部からの侵入ができないようになっており、防犯カメラの設置やガードマンがいるなど子供たちには安心です。
      住宅街にあるため、閑静な場所にあり治安面では安心感がありますがますが、あまり騒ぐと近所迷惑なため気を使う面もあります。
      担任とのコミュニケーション
      ブレザーにタータンチェックのひだのスカート、ズボン
      運動会、クリスマス会、お楽しみ会、遠足、お泊り保育等
      月に3万円程度だったと思います
      保育方針が良いと思った
      通常の幼稚園とほとんど同じです