みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  桜ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

桜ヶ丘幼稚園
(さくらがおかようちえん)

大阪府 高槻市 摂津富田駅 / 私立 / 幼稚園

桜ヶ丘幼稚園 口コミ

(25) 大阪府幼稚園ランキング 896 / 1086園中
    2017年09月投稿
      少人数の園なので、学年クラス関係なく友達になり、異年齢の子との関わりも多いようです。先生皆が子供の事を知ってくれていて安心できます。少人数の園であるメリットかと思います。バスの運転手さん、事務員さん、用務員さん、警備員さんなど、皆で子供を優しく見守って下さっていてとても温かい園だと感じています。
      子供の個性や意見を尊重してくれます。押し付けることをせず、優しく見守ってくれます。初めから『○○しましょう』と教えるというよりは『どうすれば良いかな?』と一度子供に考えさせてくれるような印象です。
      若い先生が多いです。ですが、フレッシュなぶんとても真剣に子供と向き合い一生懸命に頑張ってくれているように感じます。ベテランの先生がフォローしたり、園長先生も積極的に子供と関わりを持ってくれているようです。少人数の園なので、担任など関係なく、先生皆が子供の名前を覚えてくれています。
      外部講師による英語と体操が週に1度ずつあります。ふしぎあそびという授業があります。年中になると書道、年長ではザバススポーツクラブでの水泳があります。
      自由に好きな遊びをする時間があり、ブロックなどで遊ぶ子や、絵本を読む子、色々な材料で自由に製作をして楽しむ子や、外で遊ぶ子など、様々です。一斉保育では、歌や手遊びなどをたくさん覚えて帰ってきます。粘土やお絵かき、フィンガーペイントなどもするようです。クラスでは、1年を通して絵本の物語のような不思議な出来事が起こります(ある日突然、教室にぬいぐるみの○○ちゃんが来た!など)その度にクラスで考えたり話し合ったりするようです(お家を作ってあげよう、さみしいかもしれないから、お友達になってあげよう…など)。子供達は想像力をかきたてファンタジーの世界を楽しんでいるようです。
      季節によっては野菜を育てます。園にはメダカやカメもいます。
      課外授業でチアダンスと体操教室があります。幼稚園の体育館で行われます。保育終了後にそのまま体育館で受けられるので、初めての習い事に良いかなと思います。
      警備員さんが居てくださっています。監視カメラも有ります。体育館があり、体操の授業や発表会などはそこで行われています。校舎横の園庭には遊具が設置されています。それとは別に、少し離れた場所に運動場があり、そこでシートをひいてお弁当を食べたり、どんぐりを拾ったりしてくることもあります。
      静かな住宅地の中にあります。駐輪場有り。駐車場はありませんが、駅が近いのでコインパーキングは豊富です。
      秋祭りの出し物やクリスマスの合唱などがありますが、希望者のみの参加だったと思います。希望者のみですが、参加率は割と高いと思います。和気あいあいと親同士も楽しんでいる印象です。
      参観、土曜参観、先生主催の夏祭り、父母会主催の秋祭り、遠足、運動会、芋掘り、クリスマス会、ありがとうを伝えるための発表会、誕生日会(毎月)
      のびのびしている、少人数の園であること。
      押し付け教育ではなく引き出す保育に魅力を感じたため。

2015年11月投稿
      先生がすごく優しいです。子供の自主性をすごく大切にしてくれます
      ただ新任の先生がとても多いので頼りがいには少しかけるところがありますが、若くて体力があるので子供と全力で遊んでくれます
      子供の自主性や子供の持っている元からの能力をすごく大切にしてくれます
      のびのびと育てましょうとい方針です
      とてもやさしいです。ただ新任の先生が多すぎる点が少しきになります
      が全体的に保護者にもとても丁寧に接してくれます
      延長保育は、すごく融通が利くので、急な用事のときなのとても助かりますが
      近隣の円よりも預かり料金は大分高めの設定です
      セキュリティはばっちりだと思います。幼稚園のところどころに防犯カメラが設置してあります。あと警備の方が常在してくれているのと、バスの運転してくれる方など男の方が見守ってくれているので安心できます
      阪急の駅からは、近いと思いますが。密接した住宅街のなかにあるので、車でのお迎えなど少し不便に感じます。
      参加したことがないのでわかりません
      運動会よりもミサ会のほうが盛り上がるみたいです。
      神経質な子なので、お勉強系ではなくのびのび系の幼稚園がよかったので

子供が成長でき楽しめる園です。先生やお友達と一緒にお遊戯やお勉強したり、子供はいつも楽しいと言っています。
      自由な環境に力を入れており、教育熱心です。子供の自立を促すために、自由な教育方針があります。
      先生は若い人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も?を徹底しているようです。
      基本的には子供の考えを尊重していることが多いようです。園の特色として英語などの学習も取り入れており教育に熱心です。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようで安心です。また、防犯面でガードマンを設置しています。
      駅から5分程度の住宅街にあり良い立地だと思います。園の周辺には神社があり、運動会ね際にはそこを使っています。
      月に1回程度父母会を実施していたようですが、今はコロナ禍のため開催されていません。
      イベントや行事については、クリスマス会やハロウィーンがあります。コロナ禍で保護者は参加できないのが残念です。
      開所時間は8時半から14時までです。14時以降は延長保育で、一時間あたり300円です。
      立地が決め手です、家から自転車で5分で通えることでしす。子供が自分の事が何でもできるような園に入園させたいと思っていました。
      入園試験としては、面接がありました。子供がオムツを取れているか、一人でトイレにいけるか等の質問でした。
      試験対策は特にしていません。
    コロナ対策はマスクの着用、手指の消毒液、ソーシャルディスタンスです。

子供が成長できる園です。先生やお友達と一緒にかくれんぼしたり、子供はいつも楽しいと言っています。
      自由な教育に力を入れており、教育に熱心です。子供の自立を促すため、自分の身の回りのことは自分でさせ、遊びも自分で考えさせている。
      先生は穏やかな人が多い印象で、毎朝しっとりとした挨拶をしてくれます。若い先生が多いのですが安心して任せることができます。
      基本的には、子供たちに考えさせる行動させる教育方針のようです。園の特色として英語と実験を取り入れており、ネイティブの先生と触れ合うこともできます。
      園庭は意外と広く、子供たちがのびのび遊べているようです。防犯面ではガードマンが常駐しており安心です。
      駅に近い徒歩5分くらいの良い立地だと思います。園の周辺には神社があり、運動遊びの時はそこの森を使わせて頂いているようです。
      本当は月に一回くらいの開催ですが、現状、コロナのため開催されておらず、内容はわかりません。
      一年中を通して、クリスマスキャロル、運動会、芋掘り、お泊まり保育、英語参観、求職参観があります。
      開所時間は8時半から14時までです。14時以降は18時半まで延長保育になって、1時間あたり約300円です。
      家から近く通いやすいため。また、延長保育があり都合がよい。一番の決めては園の教育方針に感銘を受けたからです。
    マスク着用、アルコール消毒、バスはフェイスシールド、トイレは間隔をあけてつかえないようにしている。

厳しくもなく、緩くもなく、園児同士が自然に打ち解けられるアットホームな雰囲気が良かった。運動会やその他のイベントでもそういう点が見られた。
      キリスト教精神にのっとっていたが、それほど宗教感もなかったので、良かったと思う。それに基づいて講演などもあったが、それも優しい感じで良かったと思う。
      先生の指導も厳し過ぎず、優し過ぎず程よくアットホームな感じで良かった。イベントでも積極的に出し物をしていてら清々しかった。
      今、どの程度それが影響しているかわからないが 特に英語の授業があったのは良かった。 また、外国人の先生だった点も良かった。
      特に大々的になものはなかったと思う。 たまに委員が集めていた程度だったと思う。
      一般的な幼稚園であるイベントだったと思う。
      近かったこともあるが、当時周りがよく行っていた幼稚園は厳しすぎるところがあると聞き、少し園離れも進んでいたようなので、それよりは伸び伸びと行かせたかったので。

保護者 / 2023年入学
      明確な教育方針と園児個人に対し、しっかり見てくださる幼稚園と思います。日々の行事も楽しいとのことです。
      子どもの考える力、自主性、協調性を養う方針のもと教育されています。カリキュラムの中には行事も多く取り入れられています。
      先生方はクラスを問わず、園児個人の性格を把握しており、明るく挨拶して下っています。
      運動会や遠足のほか、園全体の行事も多く、子どもが楽しく日々を楽しめるような工夫がなされています。
      セキュリティ面は警備員が常駐しており、安心できる環境といえます。園内はあまりわかりません。
      比較的駅から近いですが、面する道路が狭く車での来園は多少不便に感じます。通園バスがあるため日常の通園は問題ありません。
      参観日、懇談会が定期的に開催されているほか、園内行事の運営のために会合がある場合があります。
      運動会、夏祭り、クリスマスキャロル、遠足
      開所時間は9~15時です。延長保育も事前に連絡した場合対応していただけます。
      満3歳から保育していただける点、充実した教育方針が決め手となります。
      入園試験は面接のみです。
      特にありません。

こどもひとりひとりの個性をみとめ、のびやかに育てようとしてくれる園です。
      こどもは幼稚園へ早く行きたいと言います。
      参観や行事も多く、こどもがどんな様子なのか見ることができます。
      こどもの個性をみとめ、のびのびと育てようとしてくれます。
      先生がおしつけるようなことはなく、こどもの発想や考えをうけとめてくれます。
      先生は若い先生が少し多めですが、しっかりしている先生が多いです。
      ベテランの先生の指導で日々成長されているところです。
      特に教育には力を入れていないように思います。
      ですが、習字、絵画、体育あそび、英語、ふしぎあそびなど色々なことをさせてもらっています。
      父母会の役員、クラス委員、実行委員とあります。
      立候補がいなければ、抽選で当たります。
      イベントや行事については、毎月お誕生日会がひらかれています。
      給食参観や、父親とのふれあい参観、夏のおたのしみ行事、父母会主催の秋祭り、クリスマスキャロルなどたくさん行事があります。
      家から近いということと、幼児期はのびのびと育てたいという私たち親の意見と一致したからです。
      面接と、こどもがどんなふうに遊んでいるかを観察していました。
      試験はないので、特に何もする必要はありません。

2017年03月投稿
      自由で子供たちが楽しく幼稚園が大好きになります。
      お友達もたくさんできて、思いやりも持て、ありがとうも言えるようになり、通わせて本当に良かったです。
      自分たちで考えて決めたことを尊重してくれるので、みんながみんな先生の決めた同じことをやる、同じことを書くなどの他園より個人的にはとても良かったと思いました。
      理事長が牧師さんでキリスト教のお祈りを取り入れていますが、本格的ではないため一般人でも通わせやすく、子供たちも朝と帰りの挨拶や、食事の前に手を合わせることを覚えられて良いです。
      毎年先生の入れ替わりがあります。新任で担任になる先生もいますので、新任で担任に当たると頼りないかもしれませんが、先生方皆さんが子供たちの顔と名前覚えているし、ベテラン先生もいるし、一時は人手不足を感じたときもありましたがすぐに改善されて良くなったと思います。
      毎週一回ずつ、体操の時間、英語の時間があります。
      外部の専門の講師の方が来てくれます。
      月に1回くらい書道、ふしぎ遊び(理科の実験のようなおもしろ体験)があります。
      年長さんは毎週1回、園バスでスポーツクラブにプールに行きます。
      課外授業で園が終わった後に月謝を払っての体操教室やチアダンス教室があります。
      自由時間も毎日あるし、外で遊ぶ時間もあるようです。
      住宅街の中にある幼稚園なので規模は小さめですが逆に安心感があります。
      毎日警備員さんと用務員さんが居て、送り迎えや、子供が敷地外にでないように見守ってくれています。
      駅から近い。
      住宅地の中にあるので車通りも少なく安心。
      父母会では毎年6人の役員、クラス委員が各クラス2人、実行委員6人を選出されます。立候補がなければ抽選です。立候補も多いようです。
      父母会主催のイベントがいくつかあり、有志が募られます。
      全く出て来られない方もいるのでそんなに強制的ではないです。
      私は全てに参加しましたが、そこでママさん同士とても仲良くなれて楽しかったです。
      春と秋に遠足、秋祭り、クリスマスキャロル、ありがとう会(ありがとうを伝えるための音楽発表会のような感じ)、お別れ会など。
      毎月身体測定をして出席ノートに記入してくれます。
      一番自宅から近かったこと。
      規模が小さかったこと。
      通園バスがあること。

友達、先生共に子供はお気に入りで、楽しんでいるようです。また、運動や勉強も一定のレベルにはなっているかと思います。次男も入れようと思っております。
      お祈りの時間とかもあり、理念についてはしっかりと持たれて幼稚園を運営されているように思います。
      子供、また親のうけの良い先生が多いので、問題ないと思います。うちの子もしっかり成長してくれています。
      教育内容については、あまり把握していないですが、読書やお絵描き、平仮名、カタカナ等出来ることは増えているので、問題ありません。
      バスの乗り降り時に保護者の首掛けがないと、降りられないとか、一定のセキュリティは保たれているかと思います。
      駅、また家からも程よい場所にあり、うちは助かっています。駅周辺は駅前の割に駐車場が少ないのが、難点ですが。
      参加していないので、全く分からないです。
      妻が参加しており、全く行けていないですが、運動会や遠足はあります。
      時間もバスの時間によって違い、把握していません。
      私の弟の母校で、特に悪い評判を聞かなかったのと、説明会で悪い印象を受けなかったから。
    アルコール消毒は置かれていたと思います。それ以外は分かりかねます。

自主性を重んじて個々の子供達に向き合ってくれる園です。園の雰囲気もよく子供達にとっていい環境だと思います
      教育熱心な感じで先生たちも熱意溢れる方が多く安心して子供を預けることができます。
      先生は熱意があり挨拶も大きい声でしてくれます若い方が多く雰囲気も明るく楽しい感じです
      基本的に自主性を伸ばすような方針でやっていただいているのが水にあっているのかなと思います
      庭はそれなりの広さですが十分なスペースがあります。土地的にも奥まったところでは無いので安心できます
      最寄駅から近いためアクセスには便利で、迎えに行くにも特に苦労することがありません
      親同士のコミュニケーションが図れる貴重な場です
      運動会やお遊戯会などがあるので一緒に楽しめます
      保育時間についてはあまり把握していませ湯
      自分が子供の頃入っていた園でとても馴染みがあるから選びました。

自由な園風です。 個性と捉えて、のびのび成長出来ます。 先生方も無理やりやらせる事はなく、子供の自主性に任せてくれます。 優しいので子供達は幼稚園が大好きになります。
      ファンタジーを通して、創造性を高めます。 自発的に促す教育をしてくれるので、考える力がつく子になります。
      基準には満たしているみたいですが、人手が足りないように見えます。 手厚く見てもらえるように補佐の付け方などを考えてくれたらと思います 、
      人手が足りなく見えるのと、小学校前にひらがななどを教えてくれたらいいのに。 無理やりやらす事はないので、よしわるしです。
      警備員、用務員さん、バスの運転手さん達がベテランで、歴代のお母さん達までしっかり覚えてくれているので安心です。
      JR、阪急とも近く、有料駐車場もあるので、雨の日の行事にも安心です。 バスルートもたくさんあるので遠方からも通えます。
      あまり忙しくないです。 仕事されててもこなせる程度です。
      ちょっとした参観もありますが、大きな行事は年度末にかけてあります。
      延長は当日に申し込んでもいける日がほとんどです。 お迎えに間に合わない時でも利用出来て便利です。 そして、通常保育とは別に楽しいので早く迎えに行くと怒られるくらいです。
      子供の特徴を個性と捉え、自由にのびのび成長させてくれるところです。
      面接だけです。 ふつうに会話をするだけで、特に変わったものはありません。
      家からも近く、勉強メインにはしたくなかったので、公立にさました。

2018年09月投稿
      駅からとても近く、フルタイムは少し難しいですが、働いている方も通わせ易い園でした。
      先生はみなさん優しく、子供は先生たちが大好きで幼稚園に行くのが、大好きでした。
      子供の心の中にあるファンタジーの世界を大切にする方針でした。
      少し親からは方針が分かりにくかったと思います。
      子供の想像力を引き出す指導をされており、こんな時はどうしたらいいのかな?こういう事をするとお友達はどう思うだろうか、など子供たちが自分で考え、答えを探していくように先生方が見守ってくださってました。
      週一回あるネイティブの先生の英会話や、体操教室の
      先生による体育の時間はありがたかったです。
      異年齢の子供たちとの遊びなどもあり、小さい子への
      お世話が上手になりました。
      比較的イベントが多く、父母の会の会長さんなどは
      大変かと思いますが、3年間で当たらなかったので、
      詳しくは分かりません。
      先生たちが開催する夏祭りはお土産もあり、
      子供たちが大喜びです。
      平日な休園が年間で20日近くあり、少し困ることもありました。
      延長保育は先生がとても親切で先生たちとの連携もよくされていて困った時に何度も助けていただきました。
      駅から近いことと、満3歳児入園があったことです。
      面談はありますが、試験はありません。
      試験はありません。

自主性を尊重して下さるので、教育的要素を求められる保護者には物足りないかもしれませんが… やり方・考え方を子供に押し付けず、常に自分で考え答えを出させようとしてくれる 子供の考えを肯定し寄り添ってくれる指針は 幼少期の自己肯定感や自信に繋がり、また指示待ちでは無い 自分から動ける・無から有を作り出せる力がついたと思います。
      子供の心の根っこの部分を育てるという理念に基づいてらっしゃるので、言われた事を言われた通りにするのではなく自分で考えて課題に取り組みまた結果的を肯定して頂けるので、やってみる力・創意工夫の癖がついた様に思います。 ただ、やんちゃな子も肯定し気長に接していかれるので、大人しいお子様をお持ちの保護者や教育熱心な保護者の方はやきもきされるかもしれません。
      園の指針上、先生方の経験と心の余裕が必要とされると思うのですが… 数年前にベテランの先生方がごっそり抜けて入れ替わられたので、しばらくは落ち着いてないという噂をよく耳にしました。
      基本的に自由な園風ですが、 絵画や科学教室、体操や英語学習等も外部の専門の先生を呼んで指導して下さるので 様々な経験をさせて頂いたと思います。
      参観や季節の行事で、都度子供の様子を見に行けるので、時期ごとの子供の園風景を垣間見れて良かったです。 ただ、役員に当たってしまうと父母会主導で動く事も多いので出番は多く大変そうに見受けました。 (その分、保護者が関わるので透明感はありましたが)
      キリスト教の園なので、今日歌の発表の機会が多かったです。 また年に1度、保護者主催のお祭り行事があるので準備は大変ですが、知ってるお母さんの顔が園で見えるので子供たちは楽しそうです。 他に遠足やお泊まり保育など、私立の幼稚園でよくあるイベントは一通り実施してくれてるのではと思います。
      当初は自宅からの通いやすさを重視していましたが、教育面より子供たち同士のコミュニケーション能力を養いたく、楽しく集団生活を日々送って欲しいと思っていたので、2人目の時も同じく選ばせて頂きました。
      親と先生との二者面談を、事前に書いた書類を元に進めていきました。 また、横で子供を遊ばせながらその様子を伺いつつお話を進める形でした。
      特にお勉強が必要な訳ではなかったので、なにもありません。

子どもも楽しく通えており、先生との話もしてくれるので、しっかり子どもと向き合ってくれる幼稚園だと思います。 コロナで中止になりましたが、様々な行事が定期的に用意されてるので、親も園に行って子どもの成長を確かめることが出来ると思います。
      園庭が無く幼稚園には小さな広場と少しの遊具のみ。 近くに公園のような施設がある。 立地は駅に近いため通勤時に送り迎えしやすいが、駅近で住宅街にあるため、車や人通りもあり行きづらさもある。
      若い先生が多くみなさん礼儀正しく挨拶してくれます。お迎えの時も担任の先生から子どもの園での様子を細かく伝えてくれるので、しっかり見てくれてるんだなと安心出来ます。
      曜日ごとにテーマ(体育の日や英語の日など)を決めて過ごしているみたいです。 今はコロナで行事があまりないため、評価しづらいです。
      朝送って行くと、全て施錠されておりチャイムを押さないと入らない為、防犯には力を入れてると感じます。 警備のおじさんがいることもありますので安心です。
      駅に近いので行きやすいですが、狭い住宅街を通ったり、園庭も無いのでそこは少しマイナスに感じます。
      月に1回もあるか無いか程度です。 副リーダーに選ばれてますが、そこまで忙しく無く仕事と両立も出来ています。
      映画参観や運動会のようなものもあります。 移動動物園が来てくれることもあります。
      早朝保育から夕方も預かってくれます。 2日前までの申請なので、急な予定の時は少し焦ります。
      いくつか幼稚園の見学をしましたが、募集人数も多く、駅からも近いため通いやすいと言うことで決めました。
    登園時の体温測定やアルコール消毒は徹底されています。 先生はもちろん子どもたちもマスクを着用して通っています。

保護者 / 2009年入学
      子供のしたいことを否定せず尊重して自主性を重んじるため比較的自由なのびのびとした雰囲気の幼稚園です。
      型にはめることなく指導していただけるので小学校に行くと少し戸惑いがあるかもしれませんが、子供のしたいことを尊重する方針は自主性を育てるのにいいです。
      とても若い先生が多くみなさん明るい雰囲気できっちり指導されていますが、年配の先生が少ないため少し不安な場合があります。
      お勉強的なことはあまりありませんが、英会話の時間やスイミングスクールの時間があります。また、延長保育もあります
      保育中は外部からの侵入ができないようになっており、防犯カメラの設置やガードマンがいるなど子供たちには安心です。
      住宅街にあるため、閑静な場所にあり治安面では安心感がありますがますが、あまり騒ぐと近所迷惑なため気を使う面もあります。
      担任とのコミュニケーション
      運動会、クリスマス会、お楽しみ会、遠足、お泊り保育等
      保育方針が良いと思った

コロナの影響で今年は中止になったイベントも多く先生や保護者と接する機会も少なかったり、園での様子が分かりづらい部分も多いですが、その中でも子供は楽しそうに通っています。
      毎週外国人講師による英語の時間があり、運動遊びや不思議遊びなども専門の先生による時間が設けられていて子供が楽しく学べるように取り組んでいるようです。
      新人で少し頼りない感じの先生がいたり目が行き届いてない部分がえるのかな少し感じるところがある。連絡もそんなに蜜ではないので、園の様子が分かりづらい部分がある。
      自由に遊ぶ時間も多く、園内を楽しく走り回っているようです。園庭は狭いがふしぎ森という場所があり自然に触れ合えたり、プールも近くのスポーツセンターで学べる時間があったり延長保育や課外授業もあるので助かっています。
      セキュリティ面は玄関は施錠がしてあるし、警備員がいたり保護者証の着用が義務付けられていたりある程度しっかりしている様にも感じるが、少し不安に感じる面もある。
      住宅街にあるので車で送り迎えが出来ないのが少し不便だが、駅からも家からも近くスーパーや図書館も近く送り迎えの際に寄れるので便利
      父母会も今年はコロナの影響で開催が自粛されていたり、参加も少人数になっているようであまりどんな内容か把握してません、、
      誕生日会や七夕、お祭りなどのイベント、運動会、クリスマス会などがあります。年中、年長になると芋掘りや遠足、お泊まり保育などもあるようです。
      8時半から14時までです。14時以降は延長保育で1時間300円で17時か18時まで預かっていただけます。早朝保育も行っているようです。予約やキャンセルは前日の16時までです。
      家から近くプレ保育の送り迎えも楽だったので。英語の時間もあるし、お弁当も週2回だったので決めました。
    お誕生日会や参観はオンライン配信されています。運動会も学年毎に分散して開催されます。

2020年04月投稿
      他の幼稚園をあまり知らないですが、一般的な幼稚園という感じがします。特に大きな問題はないですが、可もなく不可もなくという感じがします。
      可もなく不可もなくです。特に大きな問題もなく、子供が過ごせているし、成長しています。
      常に子供のことを気にしてくださって、こまめに連絡をいただけていると思います。子供も嫌いな先生はいなさそうです。
      宗教を押し付けてくる感じもなく、ほっとしています。延長保育も子供も気に入っており、とても助かってます。
      セキュリティに関しては、表面上しっかりできているとは思いますが、入ろうと思えばどこの幼稚園もですが、入れるのではないかと思ってしまいます。
      駅からも近く、仕事帰りに迎えに行くのにもアクセスがよく助かっています。立地も閑静な住宅街内なのでいいと思います。
      父母会には参加しておらず、まったく分かりません。聞いてるいる感じでは、熱心な方がやっていられるようです。
      イベントも行きたい気持ちがあるまま行かずじまいで、コロナで全てが中止になってしまっていました。妻からはイベントは面白かったと聞いています。
      時間はわからないですが、子供はとても気に入っていて、仕切りに行きたいといいます。連絡等はしたことがないので、融通が効くかは分かりません。
      自分の弟の卒園した幼稚園で馴染みのあるものだったということと、その時の悪い評判がなかったからです。
      願書と面接だけでした。
      試験対策はまったくしていません。

子供の個性を尊重していて、のびのびさせてくれる園です。そのため、子供は幼稚園が楽しいらしく、休みの日を嫌がるほど幼稚園が大好きです。
      子供の個性を尊重していて、決められたことをさせられる感じではないので、想像力や創造力が育つ園だと思います。ただし、個性が強すぎる子もいるので、そのあたりの対応が先生によりけりというのはあります。
      優しい雰囲気の先生が多いので、あまりきつく叱られたりすることはないようです。ただし、新人の先生などは、問題行動に気づいていないこともあり、少し頼りなく不安に感じることもあります。
      基本的にのびのび系なので、勉強みたいなものはしません。英語、科学実験のようなふしぎ遊び、書道などもやっていますが、遊びの延長という雰囲気です。
      園庭が狭いので、体育はほとんど体育館でやっています。運動会は近くの神社の運動場で行います。園の玄関には、警備員の方が常駐しておられますが、たまに不在の時もあり、施錠はされていますが、外から開けることのできる鍵なので、セキュリティは少し不安です。
      最寄り駅から徒歩10分ほどなので、立地は悪くはありません。幼稚園は住宅地にあり、駐車場などはないので、車で行く場合は近くの有料パーキングに駐めなければいけません。
      一学期の初めの方にクラス懇談会があり、保護者が子供の性格や家での様子などを話します。役員は妊婦、未就学児がいる方は免除になります。立候補がなければ、抽選で決まります。
      運動会では親子競技がないので、その代わり一学期の終わり頃のふれあい参観で、親子競技のようなものをします。キリスト教なので、12月にはクリスマスキャロルがあります。ほかの幼稚園での音楽会のような内容です。
      保育時間は10時から14時です。預かり保育は18時まであります。一時間300円です。早朝も預かり保育があります。
      途中入園だったので、とにかく途中から入りやすそうで、かつ自由でのびのびなところに惹かれて入園しました。
      親の面接だけでした。面接前に記入するシートをもとに園長先生とお話する感じです。
      まだ在園中

まだ、入園してまもないのでよくわからないのが現状。教育理念はしっかりしていると感じるが 基本にのびのび系なので きっちりとしあ幼児教育を望む方には 頼りなく感じる
      すぐダメとは言わずにまずやらしてみるという方針。根本にキリスト教があるのか やさしく怒らないイメージ
      まだ わからない。ただ姉の幼稚園と比べると生徒数に対して先生がたりないのでは?て感じることがある
      通常保育の他基本授業に 英会話 体操が外部からきてくれる。年長になればスイミングにも通わせてくれるので その点は充実している
      施錠 訓練等は他と変わりないて思いますが 男の警備員さんが 入り口付近常時しているのは 安心してできます。
      摂津富田駅から歩いて5分なんで 場所は良いと思います。園に駐車場はありませんが コインパーキングはたくさんあるので、良いです
      月に一度ぐらい行事があるようですが 自由参加でほとんど参加していません。
      普通の授業参観的なものもありますが 親子が一緒に動くイベントもあり。楽しいです
      延長は最大6時半まで 早朝預かりは7時から 1日前まで申し込みができませな
      家から近い。マンモス園すぎないのびのび系の幼稚園を探していたので 一番希望の幼稚園にあっあ
      とくにありません。園長先生や主任の先生による簡単な面接はありました
      卒園してない

特に問題もなく、過ごせたと思います。先生たちにも良くしていただきました。子供も、未だに仲の良い友達がいます。よかったと思います。
      特に問題もなく、先生方も良くしていただきました。子供にも、友達がたくさんでき、未だにお付き合いできています。そんな友達ができたことは、子供にとって、財産になったと思います。
      特に問題もなく、よかったです。先生たちも若いのにしっかりしておられて、よかったです。子供も大好きな先生がたくさんいて、よかったです。
      特に問題もなく、よかったです。送り迎えも問題がなく、行事も楽しく、先生たちも頑張っておられました!良い思い出です。
      あまり、問題もなく、仲の良い友達もできました。
      運動会、発表会、卒園式、など、一つ一つが丁寧に構成されていて、良い思い出になっています。ありがとうございました!
      家から近く、通いやすかったです。体験入園を経験して、良い印象を持ちました。ご近所の友達も通っていたので、色々相談ができ、参考になりました。

大阪府高槻市の評判が良い幼稚園

桜ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、桜ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桜ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

五百住幼稚園