みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  桜ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

桜ヶ丘幼稚園
(さくらがおかようちえん)

大阪府 高槻市 摂津富田駅 / 私立 / 幼稚園

桜ヶ丘幼稚園 口コミ

(25) 大阪府幼稚園ランキング 895 / 1085園中
      誉めること、認めること、抱きしめることそういう前向きさやプラスの考えをもっているところが素晴らしいと思いました。
      上記でも書きましたが子供たちのことをまずは認め、褒め称えてあげることで子供たちの自主性を伸ばしている。
      毎年必ず1人以上は先生が退職している。噂で副園長と先生たちの確執があるとかで。
      英会話にも力を入れている。入園ま前には予行演習では入れる制度もあり入りやすくしている。
      幼稚園が住宅街の真ん中にあり近所の住民にもよく知られている。幼稚園の入り口の前には必ず警備員がいて安心だ。
      先ほどにも書きましたが住宅街の真ん中にあるので近所の方々の協力があると思います。また、最寄りの駅から近く通いやすい。
      あるかどうか知らない。
      お泊まり保育があります。
      場所が一番近いからです。

子供に考えさせる教育を行っておられ、”何故”を考える力を育ててくださってます。また、放課後に体操教室・チアダンス教室などの教室を行っておられます。
      全体的にゆるい雰囲気です。ガツガツと熱心に教育を行うというより、子供に何故なのかを考えさせることをキーに想像力や協調性を育てていくような方針と思ってます。
      先生が短期間で退職されることがあるようです。。しかし、園児や保護者に対する雰囲気や接し方が悪いというわけではありません。単に園の人事的な問題なのかもしれません。
      良くも悪くもゆるい感じの教育姿勢なので、学校教育や早期英才教育などを求められる方には合わないと思います。
      守衛さんが門前に立たれており、登下校時はしっかりと見守られていると思います。しかし、休み期間などの預かり保育では、セキュリティが高いとはいえないと思います。
      住宅外の中にあるため、近隣の方はアクセスが良いと思います。通園バスの運行もあるため、ある程度の距離の方も問題ないと思います。
      担任、園幹部の話や保護者同士の懇親など
      運動会、遠足、誕生日会、お楽しみ会など
      自宅の近所だったから

子供にとっては友達と自由に遊べる場所であったので、毎日楽しんで登園していた。友達作りの場所と割り切れば悪くない。
      子供の自主性を重視し、読み書きなどの教育は敢えて実施しないという方針であったが、悪く言えば何も指導しないという感じ。自由。
      子供と接するスキルも人間性も概ね問題ない先生が多かった。いわゆる想像通りの先生像。特にプラスアルファがあるわけではない。
      子供の自主性を育むことを方針としているので、これといった特色はない。自由に遊ばせている時間が長い。
      保護者章での確認や、守衛の設置など、平均的なセキュリティは施されていたと思う。特段厳重には見えなかったが及第点。
      阪急富田駅に近い住宅街の真ん中に位置するので近所から徒歩や自転車で送迎するのは便利。遠い人にはスクールバスがある。車での送迎には難あり。
      面倒な父母会の類はほとんど無い。年に数回か。
      10月に運動会、12月にクリスマスイベント、他に親子で体操イベントがある。
      開所時間は9時半~13時くらい。バスは3便あった、便によって帰宅が1時間以上異なる。
      途中入園したので、自宅からの距離を重視した。教育内容的には他の園の方が魅力的であった。
      親との簡単な面接のみ。形式のみ。
      対策の必要なし。
      市内の公立小学校。
      校区の小学校。
    コロナパンデミック後、すぐに卒園したので詳細な対策内容は不明。

2016年05月投稿
      園の方針が良くて入りました。入学前はほったらかし教育ではなく一人ひとりの自主性を伸ばすとお伺いしていたので、その点が、とても気に入りましたが、いざ入ってみると年少のクラスなのに新任の先生にあたり、先生は入ってすぐ体調下されてずっとお休みされています。
      体調崩すことは、誰にでもあることだと思いますが、人事でいきなり新任の先生に年少のクラスを当てると言うのはどうかと思います。
      私も子供も初めての幼稚園なので、何よりも子供が情緒不安定になるのではないかと思います。
      副担任の先生がすごくよくしていただいているので助かってはいますが、今も担任の先生はお休みしてらっしゃるので、今後はとても不安です。
      入学前はほったらかし教育なのではなく個人の自主性を伸ばす、考える力を育むために、見守り教育。とのことでお伺いしてましたが、入ってみるとブログの更新もなく、子供のことも分からない状態なのでほったらかしにされている気分です。
      先生によるようですが、入院して2週間弱でずっと休養されてますので、何とも言えないです。
      最初のうちは連絡帳等も帰ってこず、不安でしたが、今の副担任の先生がとてもよくしてくれていますので、できればこのままこの先生に担任を受け持ってほしいと言う気持ちです。
      英語指導体育遊びなど、外から専門の先生を招かれてしているので、その辺は充実していると思います。普段はどのようなことをしているかは
      入って、 1月ちょいなのでまだわかりません。
      あと週3回は給食2回はお弁当。
      園の施設自体は、普通の大きさだと思いますが
      園庭は小さいです。なのでそのため神社などを利用して遊び場にしているようです。
      JR摂津富田から、歩いて5分ぐらいだと思います。送り迎えのバスも別料金ですが運行していますので、その点は助かります。
      まだ行ったことがないのでわかりませんが
      仕事をしていようがしていまいが、役員選ばれると絶対しないといけないようなので
      仕事をしたい方はやはり保育園の方が良いのではないかと思います。
      まだ参加していないのでわかりません
      子供の自主性を伸ばしてくれると言う所と
      個人の考えを大切にしてくれる所
      のびのび教育なところ。
      でしたがややほったらかし。
      子供別で遊ばせる簡単な試験です。
      めったなことでは落ちないと聞いています。
      していません。
      まだ卒業していません
    投稿者ID:190425

保護者 / 2022年入学
      園都合の休園日が多く、仕事しながらだと都合をつける事が大変。(年長のお泊り保育時は年中、年少は休園など)参観日も一学期は一度しかなく保護者1名のみの参加しか許されなかった。二学期以降の参観日でも写真、ビデオ撮影はNGなので、保護者はあまり園の様子がわかりづらく不安になってしまう。園の様子をもう少し保護者に目で見てわかる形で伝えてもらえたらなと思う。
      子供達の自主性を大切にしようとされており、自由でのびのびとした雰囲気の園である。英語、ふしぎ遊び、書道など色々な教育をされている。年長になると、近所のスポーツクラブへスイミングに行く日もある。
      自分の子の担任の先生はとても優しく、子供の体調などによく配慮してくれたり、気にかけてもらえていると思う。先生は全ての先生に関わった事がないため先生によってそれぞれ対応は異なると思います。持ち物などについての説明がわかりづらいことがある。
      歌を歌ってその歌詞にでてくる内容をみんなで考えたり、先生がペープサートで表現してくれたり、子供は楽しめているようです。ただ、文字の練習などはさせてもらえないようなので、学習を希望される方には向かないと思われます。
      セキュリティはきちんとしている。ドア付近に警備の方がおられる。園庭がとても狭いのが残念。たまに不思議森という近所の園所有の広場に連れて行ってもらえる。3階が体育館で1、2階は教室になっている。校舎は古い。
      駅から近く送迎しやすい。住宅街の中にあるため、主に自転車か徒歩通園。通園バスも走っているようで、遠方の方はルートによって利用できる。
      父母の会があり、年に何度か集まりがあるようです。園の秋祭りなどの対応をしてくださるようです。保護者の意見を園に伝える事ができる場もあるようだか、なかなか伝えても改善しようとする姿勢はないように思う。園の方針が受け入れられなければ、他園を検討してみては?といった具合だった。
      親子ふれあい参観日、お泊り保育、おみこし、運動会、秋祭り、クリスマス会、卒園児の集まる会のようなものがある。
      7時30分から早朝利用可能。17時半~18時半まで延長保育利用可能。通常1時間300円、早朝や延長は30分200円。夏休みはまた料金が少しかわる。
      幼稚園教育を子供にさせたかったため。駅から近く、延長保育にも対応していたため。
      簡単な面接で、学力を問うようなものではなかった。

大阪府高槻市の評判が良い幼稚園

桜ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、桜ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桜ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

五百住幼稚園