みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  青山幼稚園   >>  口コミ

青山幼稚園
(あおやまようちえん)

大阪府 吹田市 / 私立 / 幼稚園

(9) 大阪府内259 / 644校中

園庭が、広く、のびのびとした幼稚園で、良かったです。先生もしっかりした先生が揃っていて、いいと思います。
      園長先生もしっかりしていて、歴史のある幼稚園で、いいと思います。
      特に年長では、ベテランの先生が担任になりしっかり指導してくれます。
      充実しています。遠足、行事など、満遍なく行き届いている感じがあります。
      普通程度だと思います。正門も施錠していますし、バス門も、シャッターがおります?
      駐車場がないのが、残念です。近くにコインパーキングがあります。
      クラス委員が企画してくれて、程よく集まりがあります。強制でなく、いいです。
      普通程度に、行事は充実しています。
      園庭が広いです。休み時間や空き時間は、子供達が思いっきり走り回れます。体育もあるので、体を動かすことがすきな子供にはいいです。
      運動が盛んです。体育の時間があり、専門の先生が楽しく教えてくれます
      ベテランの先生は細かい指導が行き届いてるが、若い先生は、全員を把握するのに少し時間がかかる。
      年長さんになるとお勉強のような時間もあり、小学校への準備に最適。
      広い園庭、広い体育館、美味しい給食があり、子供達にとっても楽しい場です。
      静かな住宅地にあり、緑も豊か。
      眺めもよく、空には飛行機も見える。
      委員、役員の人数が、すくないので、全員が頻繁に父母会に参加する必要はない。

年少年中年長と、成長に合わせて教育してくださり、個人の生活レベル学習レベルを伸ばしてくださってると思います。給食も園で作っているので、いつも温かく美味しいと、子供も大変喜んでいます。
      学年が上がるにつれて、保育内容や行事のレベルも上がっていき、子供達も協力や達成感を味わえるようない取り組みがなされてると思います。
      若い先生は、ベテランの先生がフォローしてくださったりして、子供たちが楽しく過ごせるように協力してるように思います。
      延長保育もお手頃なお値段でやってくださり、子供も楽しかったと言ってました。夏休みは、もう少し夏期保育の日程を増やしてくれると嬉しいなと思います。
      自動ロックがあります。バス車庫の自動ロックがない場所は、警備委員さんがいらっしゃるので安心だと思います。
      最寄り駅からは、少し離れてますが、行事の時は園バスが駅まで送迎をしてくれるので、不自由はしないと思います。
      普通だと思います
      ブラウス&ベスト&ブレザーととても可愛らしい制服だと思います。
      保育料もお安く、マンモス幼稚園なので、子供もいろんな子供たちと触れ合えたらなと思い入園させました。
      縄跳びや、ピアニカ等々、幼稚園の教育で必要な物。
      試験ではなく、どんな子供か見るとういう形で、行われました。
      自分の名前を言えるようにしたくらいです。。結局言えませんでしたが。。。
      基本は「のびのび」ですが、発表会などではしっかり指導され、幼稚園児とは思えないほどのレベルの高い内容のものを見せてもらえます。先生方も感じよく、保護者も安心して預けることができます。給食は週3回ですが、園で手作りなので、温かくとても美味しいです。園庭も広く、周囲も自然がいっぱいで、とてもいい幼稚園です。
      先生方がよく勉強されているようで、子ども達に対する姿勢がまっすぐで、しっかり指導してくれる点が良いと思います。
      常に子ども達を観察し、しっかり指導してくれます。保護者の無理にも適切に対応されていたようです。新人からベテランまでいますので、どの先生にあたっても問題ないです。
      延長保育は充実していると思います。体操に力を入れているようで、体操クラブがあります。サッカークラブもあり、どちらも小学校に上がってからも続けることができます。
      園庭は年少向けの小さめの園庭と、全員収集可能の大きい園庭があり、施設はとても充実してると思います。
      北千里の駅からちょっと遠いので、その点はやや不便ですが、園行事の際は、園バスで送迎があるので、そこまで困ることはないです。園バスも細かく吹田北部?箕面?彩都まで通ってます。
      父母会ってなんでしょうか?懇談とかは普通にあります。
      グレーのジャケット、スカート、半ズボンに、しろのブラウス。かわいいです。
      広い園庭と周囲の自然環境の素晴らしさと、温かい給食で決めました。
      説明会の時に、プリントをもらうので、その通りにそろえました。
      名前と年をきかれて、子どもが答える程度でした。
      なにもしていません。

人数が多いのできめ細やかな教育は厳しいかとは思いますが、親のかかわりが必要最低限で済むので大変気に入っております。
      放任主義だと思います。それがいいかどうかは親しだいだと思います。年長になると自分の名前を書けるようにはなります。
      若い先生が多いので全体的に明るいです。子供たちもみんな先生が大好きになります。皆様熱心に指導してくださいます。
      年長になるとちょっとした勉強をするようになり、できる事は自分でやるようにもっていってくれます。小学校に行くのに助かります。
      広い園庭と狭くて目がとどく場所にある園庭と2つあります。動物がいて子供たちは興味を持つと思います。
      住宅街にあります。専用の駐車場がないのですごく不便です。近隣の駐車場はイベントの際はすぐに満車になります。
      園では特にありません。
      夏は半袖白シャツに紺のスカートor半ズボン。冬はグレーのベスト、上着、スカートor半ズボン、白シャツ
      運動会、保育参観、遠足、生活発表会、絵画制作展
      住んでいる地域によって負担額が異なります。
      放任で親のかかわりが少なかったため
      タオル、かばん、上靴
      名前を聞かれる面接と少し先生と遊ぶ
      特に何もしていません
      普段の生活から、いろいろなイベントを考えてくれています。たとえば、縄跳び大会やドッジボール大会などです。園庭が広いので、外での遊びも充実しています
      挨拶が大切なこと、友達を大切にすること、などの基本が大切だと子どもに教えています。幼稚園は、小学校へスムーズに進むために大切な場所との考えです
      どの先生も元気にあいさつしてくれます。子どもの名前は、担任でない先生もすぐに覚えてくれます。若い先生が多いので、一緒にたくさん遊んでくれます
      音楽では専門の先生がいらっしゃるので、とても歌がうまくなります。なかなか体験できないトランポリンなども習うことができます
      関係ない人は入れないよう、鍵がかかっていて、先生に開けてもらうことになっています。
      園は住宅街にあって、駐車場がないので、車で行くときは不便です。バス停からは歩いて5ふんほどですが、本数が少し少ない気がします
      先生からの話、委員を選出
      グレーの上着、ベスト、半ズボンと白いシャツ
      夏祭り、運動会、生活発表会、絵画制作展などがあります
      保育料23000円、通園バス代3000円、給食費3000円、くらいです
      ご近所さんからの話を聞いてよさそうなので決めました
      制服類一式、お道具箱一式、 通園鞄、給食セットなど
      普段のピアニカや縄跳びのほか、季節ごとにいろいろな経験をさせてもらえます。給食は園で作ってくださっています。園庭は広いので、めいっぱい動き回れます
      いろいろな経験を通して、小学生にスムーズに進めるようにすることが大切だと、園長先生が、いつも言っていらっしゃいます
      とても園児が多い園ですが、みなさんちゃんと名前を憶えていてくれます。普段も、いろいろな遊びを考えて体験させてもらっているようです
      体育あそびや、歌など、専門の先生が教えてくれます。放課後には、園の中で英会話や体操、サッカーなどの習い事ができます。
      いつも、しっかりと鍵がかかっていて、知らない人は入れないようになっているので安心です
      家から遠いので、行事の時は大変ですが、普段はバス通園なので、困ることはありません
      クラスの親睦会、先生からの話など
      グレーの上着とベストとズボン 白のシャツ
      夏祭り、運動会、遠足、生活発表会、絵画制作展など
      毎月30000円弱(給食費のない月あり)そのほか、遠足代や写真代など
      近所の人が通っていて、話をきいてよさそうだと思ったから
      給食のセット、手拭きタオル、お道具箱一式など
      入園後のクラス分けのために、子供の様子をみるためのものでした
      特に何もしていないです

2014年07月投稿
      総合的によい幼稚園だと思います。何より運動場が広く、児童が多くいるので楽しく通っています。立地がよいとまでは思いませんが、ウチからは比較的近くなので便利です。
      「健やかに体いきいき心のびのび」の教育方針となっており、そのままそれが活かされていると思います。環境としてはよいです。
      見る限りは感じのよい先生ばかりです。子供がなついているのが一番よいことです。指導力については若い先生なので少したよりない感じも受けますが一生懸命なので問題はありません。
      運動するには最適のところではないでしょうか。大きなすべり台や飼育舎があり動物もいます。子供には魅力的だと思います。
      運動場が広く、校舎もきれいなのでよいと思います。のびのびとしているので教育という意味での環境としてはかなりよいと思います。
      駅からは少し離れていますが、ウチからは比較的近いので何も問題ありません。住宅地の中にありながら、緑も多いのでよいと思います。
      担任の先生からの話。
      グレーの制服です。普通だと思います。
      運動会、参観日、お泊り保育などあります。
      市からの援助も出ているので問題ないです。
      広い運動場がありウチの近所だったから。
      制服、カバン、靴など。
    2014年07月投稿
      総合的に見ていい幼稚園です。よくも悪くも放任な感じで子供たちはとても楽しいようです。いろいろイベントもあり、楽しいことも多かったようです。
      小学校の前段階ととらえるならば、とてもいいと思います。親のかかわりも必要最低限ですので、楽ではあります。そこがポイントだと思います。
      若い先生が多いので子供たちは嬉しそうです。生徒が多いので一人ひとり細やかに見ているわけではありません。ベテランの先生もいるので安心です。
      英語はありませんが、年長になると自分の名前を書けるようにはなります。運動の授業があり、マット・トランポリンなど楽しいようです。
      きれいな部屋もあり、年長になればその部屋を使えます。ほかの部屋も特に古いと感じることはありません。トイレもきれいだと思います。
      住宅街にあり、近隣に駐車場がないことがとても不便です。駅から少し距離があり、自転車か車がないと不便です。
      懇親会的なものしかない
      グレーの上着、ベスト、半ズボン、白のシャツ
      運動会・生活発表会など
      すんでいる市によります
      親のかかわりが少ないと聞いたから、3年保育だったから
      手提げかばんなど何種類か手作りバック
      ただ名前を聞かれたり、ほかの子とのかかわりを見るだけのもの
      名前を言う練習しかしていません。