みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  青山幼稚園   >>  口コミ

青山幼稚園
(あおやまようちえん)

大阪府 吹田市 北千里駅 / 私立 / 幼稚園

青山幼稚園 口コミ

(23) 大阪府幼稚園ランキング 484 / 1086園中
      マンモス園なので心配だったけど、ちゃんと子供を見てくれているのがわかり、親も安心だし子供がとても楽しそうに通っていました。 英語も取り入れて少しでも英語に興味が持てとても、よかったです!
      英語を取り入れており少しでも英語に触れられる環境が良かったです。 年長さんでは小学校に向けてマナーや勉強も始まりスムーズに小学校に行けたと思います。
      とても優しい先生ばかりです。 でも優しいだけではなく、ダメなことはキチンと怒ってくれるしとても安心して預けれました。
      園長先生が日頃から英語で挨拶をしたり、月1で英語の授業もあり子供がとても楽しみにしていました。
      園庭がとても広く思い切り走り回って遊んで帰ってきていました。 新しい園舎もできてとても良いと思います。
      住宅街の中にあるので、お迎えのときは車で行かないと行かないといけなく、駐車場もないため少し困りましたが、近くぬコインパーキングもあるし問題はない程度です。 参観やイベントはバスも出していただけるので。
      父母会には参加したことがないのでわかりません。
      イベントや行事は二日間にわたり、たなばた祭りやクリスマス会その他いろいろあります。 でも親は準備などほとんど何もしないので仕事をしている私はとても助かりました。 クラス委員さんが頑張ってくださってたのですが…。
      休日保育を利用したことがないのでわかりません。 延長保育は18時まで預かっていただけます。 17時までが600円?←忘れてしまった。それを過ぎると200円プラスだったと思います。
      園庭がとても広いし、どの口コミを読んでも良かったので。 箕面、吹田、豊中からどこでも通えるし箕面に引っ越すつもりだったので園を変えたくなかったから。
      先生方との面談がありました。 自分の名前を言えるかや子供と少しお話もされてました。
      自分の名前が言えるようにだけ練習しました。
      家からとても近いので

閑静な場所にある幼稚園で、毎日子供は楽しく通園しておりました。 先生も何かあれば、小さなことまで報告してくれます。 (そんなことまで報告が必要なのかと思うほど) 他の幼稚園はわかりませんが、通園させて良かったと思いました。
      基本的には子供の協調性と、小学校でも座ってられるような環境の準備をしてくれるように思います。
      先生同士の連携も取れており、子供も先生を慕っており、先生が皆いつも笑顔でいる印象
      飛び抜けて何かに特化した教育などは行っておらず、普通の幼稚園だと思いますが、教育などについては普通だと思います
      セキュリティには、さほど力を入れている印象はありませんが、幼稚園の場所は治安が良いからだとおもいます。
      近くに住んでおり、通園させやすい場所でした。 歩いていくには若干の坂道などがありますが、特に慣れれば気にならないと思います
      父母会には参加したことがありませんが、批判的な話は耳にしたことがありません。
      イベントはやはり、運動会の演目と卒園式は涙したのを今でも覚えています
      昔の話なので、覚えていませんが、朝から昼過ぎまでだったと思います
      近くに幼稚園があり、近所の人も勧めてくれたから、それが決め手になりました。
      特に何もありません
      公立の小学校
      公立小学校だったから。 私立に行かせるつもりがなかった

2018年09月投稿
      広々とした園庭でのびのびとした教育をしていただいており、英語も取り入れ、将来を見据えた素晴らしい授業をしてくれている。
      英語などこれからの未来を見据えた素晴らしい教育。
      校長先生も自ら英語で話しをしたりととても積極的な教育。
      ときに厳しく節度ある教育。いつも笑顔で明るく教育していただいているイメージである
      充実している。英語や体操等も充実しており、子供がのびのびと学べているように思える。
      父親参観やその他行事で子供の縁での様子を見せていただける。
      各季節にあった祭りやイベントが盛りだくさんである
      十分である。
      半日で帰ってくる日がない。
      親としても見ていただける時間が長く助かる。
      園庭の広さ、園児の人数。周辺の同世代の親からの高評価と静かな立地
      特になく、面接はあるものの圧迫等は一切ない。

年少年中年長と、成長に合わせて教育してくださり、個人の生活レベル学習レベルを伸ばしてくださってると思います。給食も園で作っているので、いつも温かく美味しいと、子供も大変喜んでいます。
      学年が上がるにつれて、保育内容や行事のレベルも上がっていき、子供達も協力や達成感を味わえるようない取り組みがなされてると思います。
      若い先生は、ベテランの先生がフォローしてくださったりして、子供たちが楽しく過ごせるように協力してるように思います。
      延長保育もお手頃なお値段でやってくださり、子供も楽しかったと言ってました。夏休みは、もう少し夏期保育の日程を増やしてくれると嬉しいなと思います。
      自動ロックがあります。バス車庫の自動ロックがない場所は、警備委員さんがいらっしゃるので安心だと思います。
      最寄り駅からは、少し離れてますが、行事の時は園バスが駅まで送迎をしてくれるので、不自由はしないと思います。
      普通だと思います
      保育料もお安く、マンモス幼稚園なので、子供もいろんな子供たちと触れ合えたらなと思い入園させました。
      試験ではなく、どんな子供か見るとういう形で、行われました。
      自分の名前を言えるようにしたくらいです。。結局言えませんでしたが。。。

基本は「のびのび」ですが、発表会などではしっかり指導され、幼稚園児とは思えないほどのレベルの高い内容のものを見せてもらえます。先生方も感じよく、保護者も安心して預けることができます。給食は週3回ですが、園で手作りなので、温かくとても美味しいです。園庭も広く、周囲も自然がいっぱいで、とてもいい幼稚園です。
      先生方がよく勉強されているようで、子ども達に対する姿勢がまっすぐで、しっかり指導してくれる点が良いと思います。
      常に子ども達を観察し、しっかり指導してくれます。保護者の無理にも適切に対応されていたようです。新人からベテランまでいますので、どの先生にあたっても問題ないです。
      延長保育は充実していると思います。体操に力を入れているようで、体操クラブがあります。サッカークラブもあり、どちらも小学校に上がってからも続けることができます。
      園庭は年少向けの小さめの園庭と、全員収集可能の大きい園庭があり、施設はとても充実してると思います。
      北千里の駅からちょっと遠いので、その点はやや不便ですが、園行事の際は、園バスで送迎があるので、そこまで困ることはないです。園バスも細かく吹田北部?箕面?彩都まで通ってます。
      父母会ってなんでしょうか?懇談とかは普通にあります。
      広い園庭と周囲の自然環境の素晴らしさと、温かい給食で決めました。
      名前と年をきかれて、子どもが答える程度でした。
      なにもしていません。

2023年07月投稿
      担任の先生が一生懸命にしてくれているので、子どもは楽しく通っています。子どもが楽しめるのが全てなので文句はありません。
      音楽から制作まで様々な活動をしてくれている。先生たちもいろいろな行事に熱心に取り組んでくれている。
      若い人から年配なベテランまで幅広く在籍している。どの先生も優しく子どものために頑張っているように感じられる。
      英語や体育遊び、音楽体験など多くの経験をさせていこうということがわかる。ホームで預かり保育があるのも助かる。
      警備員さんも下校時はいますし、お迎えも戸締まりがきちんとしているので安心です。これ以上求めるのは無理かと。
      駅からは少し歩きますし近くにコインパーキングはありませんが我が家からは近いのであまり関係ありません。
      あおやまサポーターという取り組みで保護者の方が行事の準備や受付などをしてくれています。
      七夕まつりや冬のイルミナイトなどもあり、毎年子どもが楽しんでいます。今年はお泊り保育もあったのでとても良い経験になりました。
      延長保育が8時から19時までしています。アプリで欠席連絡もできるのでとてと便利です。
      家から近いことが何より一番の決め手でした。これから子どもが大きくなるにあたり近所に、卒園した幼稚園があるというのがいいと思いました。
      簡単な面接はありました。
      ない

全体を通して余り不満もなく とても良い園だと思います。 預かり保育もあり、仕事もしやすいです。下の子も、この園に入園させる予定です。
      基本的には、子供に合わせのびのびと教育して下さっているようです。 行事も楽しいです。 立地が住宅街で駐車場もないので、コロナ禍の今は不便に感じます。 ※通園バスは有り
      厳しい先生もいますが、子供と思い切り体を動かして遊んでくれる先生が沢山います。 事務の先生もいい人が多いイメージです
      お製作や歌遊びが多いです。 月に一回の英語や体育遊びも何回かあり、毎週スイミング教室と連携して申し込みしている子は幼稚園からスイミング教室までバスで連れて行ってくれます。
      セコムでの管理や門の施錠と人員の配置をしており セキュリティーはとても良いと思います。 園庭もかなり広く、年に一回園庭で、ふれあい動物園を開いてくれます。
      吹田市の閑静な住宅街です。 通園しやすい場所ではないですが、園バスもありますので問題ありません。 ただ、懇談や授業参観など保護者が向かう際、駐車場がないの大変です
      父母会は特にありません。 行事もコロナ禍で父母どちらか1人の参加です。
      先生達が、とても頑張ってくれており、保護者が家で作業を負担する事はありません。 一緒にダンスを踊ったり、玉入れをする事はあります
      8時半から14時までの保育です。 19時までホームクラスで預かってくれます。 基本的には午前保育はないです
      設備の良さと立地が、雰囲気の良さと先生の多さで決めました。
    体調観察ノートや消毒 可能な方へは登園自粛をおこなっています。

2021年05月投稿
      子ども達も元気に通ってくれました。不満に思うところがほとんどないので、通わせたい幼稚園だと思います。
      のびのびと教育してくれています。先生もよい方ばかりで、4年間安心して預けられました。
      先生方もみなさん一生懸命で丁寧ですし、若い方もベテランの方も人柄がよい方ばかりです。
      クラスで一つのものを作る工作展や絵画展などを毎年観れるので、子どもの成長を感じられます。
      園庭は広く、のびのび遊べるのでよいです。警備員さんも正門に立っていますし、正門以外からは勝手に入れない構造です。
      閑静な住宅地の中にあり、静かな環境です。駅からは遠いですが、通園バスもあるので、不便さはないように思います。
      年に1,2回だったと思います。父親は行ったことがないので、内容は分かりません。
      運動会や遠足、テーブルマナーを学べる授業もありました。
      延長保育はありましたが、休日保育は無かったように思います。
      家から歩いていける位近いのが一番の理由です。しっかりした幼稚園でよかったです。
      府内の私立小学校
      通わせたい小学校だったためです。

我が家は年長の夏に転園してきたのであまり多くは分かりませんが、コロナで行事が制限される中、少しでも思い出に残ることをしてあげたいという先生方の気持ちと努力が伝わってきます。お泊り保育の代わりにスペシャルデーという、土曜の朝から夜までの特別なイベントを行ってくださったり、保育参観や給食参観も各クラス5日間に分けて分散して行ってくださったりしました。運動会は学年別で1時間ずつでしたが、年長は鼓隊パレードもあり、また日頃の体育教室での成果を披露できるサーキットもあり、見応えがありました。我が家は1年も通園しないまま卒園するので、園のご厚意で制服は園から貸してくださり、購入せずにすみました。勉強はありませんが、とても親切で親しみやすいと思います。
      のびのび育てることに重点をおいており、勉強ではなく、体を動かしたり、創作したりすることが多いようです。
      先生は若い方とベテランの方がほどよいバランスでいらっしゃいます。 通園バスや園の門のところでしっかり挨拶もしてくださいます。 子ども同士のトラブルがあると、すぐに両者から話を聞くなどの対応をしてくださったり、問題となることが起きた場合は、園全体で情報共有をして再発防止に取り組んでくださいます。 保護者にも密に連絡をとってくださいます。
      お勉強は、年長で知育的なワークをする程度で、ほとんどしないようです。 英語は、月に1回、日本人の外国語講師を招いて、英語の歌を歌ったりして親しむ程度のことをするようです。 園庭が広く、リズム室と呼ばれる体育館のような広い部屋もあり、専任の先生による体育遊びでは、鉄棒・跳び箱・マット、トランポリンなど体を動かすことに力を入れているようです。 課外保育には、サッカーと体操クラブがあります。 預り保育もあり、アプリで前日まで申し込めるので、便利だと思います。
      広い園庭、体育館のような広いリズム室もあり、子どもたちはのびのび体を動かして遊んでいるようです。飼育舎もあり、くじゃくやうさぎなども育てています。保護者が園に出向くような日には、先生が門前に立って、園の名札を確認されているので、セキュリティ面も安心できます。
      住宅街にあり、駅からは少し遠いです。園の目の前にバス停があるので、バスで行くには便利です。園内に駐車場はなく、近隣のコインパーキングからは徒歩10分程度かかります。 登園時直接送迎をする際は、園の門の前に先生が立っているので、一瞬路駐をして子どもを下ろすと、先生が子どもを預かってくれます。預かり保育や課外保育のお迎え時には、通園バスの駐車場内に車を乗り入れることができ、ドライブスルー方式で、先生が子どもを車に乗せてくれます。 今年はコロナの影響でバスは出ませんでしたが、保護者が園に出向くようなイベントの時には、駅方面まで送迎バスが出るようです。
      コロナ禍の今年の夏に転園してきたので、分かりません。今年はクラス役員などの選出はなく、父母会もありません。後援会の運営委員さんがいらっしゃるようで、卒園に向けたお手伝いの募集はありました。
      どの幼稚園でもあるような、参観、遠足、園外保育、夏祭り、年長のお泊り保育、運動会、発表会、絵画・制作展などがあるようです。秋の遠足では、年少・年中は芋掘り遠足、年長は栗拾い遠足です。運動会では、年長の鼓隊パレードがあり、見ごたえがありました。コロナ禍で大々的な行事はできませんが、分散したり代わりのイベントを行うなど、対応をしてくださっています。
      開所時間は、8-18時です。8時から園バスの一番早い便の到着時間まで(バスの1便・2便が年度の途中で変わると時間も変わりますが、8時15~30分頃)が朝の預かり保育で200円、保育終了後は午後保育の場合17時まで600円、17:30までで800円、18時までで1000円、午前保育の時はさらに各時間帯200円アップです。 定員42名ですが、定員に達するまでは前日までにアプリから申し込めます。 長期休業中も預かりがあります。
      年長の夏からの転園だったので、家の近くまで園バスが来る幼稚園の中から空きがあるところをまず探し、できるだけ費用と苦労の少ない園ということで選びました。 青山幼稚園は、園生活が残り少ない我が家に制服を貸してくださいましたし、お弁当は今年度から週1と負担も少なく、保育料も年長は月25,700円を下回っているため、毎月払うのは園バス・給食・後援会費用のみというのがとても助かるので、こちらに決めました。広い園庭とリズム室で体をたくさん動かせるのも、決め手の一つでした。
      転園でしたので、正式なものではないかもしれませんが、別室に子どもだけ連れて行かれて体を動かしたり、色の識別等、知能的なテストを行ったようです。 保護者と一緒の時は、名前、年齢、好きな食べ物、好きな遊びなどを聞かれました。
      何もしていません。
      公立小学校へ進む予定です。
      特に理由はありません。私立に行かせる余裕がないからです。
    夏休み明けから転園したので、1学期のことはよく分かりませんが、健康観察表の運用、アルコールスプレーの設置、密にならないよう、トイレや手洗い場では間隔を開けるための足マークのステッカーを貼っています。園内の換気も徹底されています。

普段のピアニカや縄跳びのほか、季節ごとにいろいろな経験をさせてもらえます。給食は園で作ってくださっています。園庭は広いので、めいっぱい動き回れます
      いろいろな経験を通して、小学生にスムーズに進めるようにすることが大切だと、園長先生が、いつも言っていらっしゃいます
      とても園児が多い園ですが、みなさんちゃんと名前を憶えていてくれます。普段も、いろいろな遊びを考えて体験させてもらっているようです
      体育あそびや、歌など、専門の先生が教えてくれます。放課後には、園の中で英会話や体操、サッカーなどの習い事ができます。
      いつも、しっかりと鍵がかかっていて、知らない人は入れないようになっているので安心です
      家から遠いので、行事の時は大変ですが、普段はバス通園なので、困ることはありません
      クラスの親睦会、先生からの話など
      夏祭り、運動会、遠足、生活発表会、絵画制作展など
      近所の人が通っていて、話をきいてよさそうだと思ったから
      入園後のクラス分けのために、子供の様子をみるためのものでした
      特に何もしていないです

のびのび遊ぶ時は遊ぶし、基礎生活はきっちりとする 年長になると、ひらがなの練習もしてくれるそうで、小学校にあがるまでに、しっかりと基本的なことはできるようになりそう
      園長が英語で朝礼の挨拶をしたり、日常から英語にふれている 自然と英語を覚えてた 今年から食育に力を入れていて、ありがたい
      若い先生があまりいないが、その分、母親的感覚で指導してくれている気がする 子供のことをよく覚えてくれている
      幼稚園で紐の結び方とか覚えてきたりと、勝手にできるようになってきているものがあって、ありがたい 体操に力を入れているので、大きなトランポリンをやらせてもらえるのがいい
      園庭は、小学校並みに広くてのびのび遊べてる 大阪全体の防災訓練にさんかしている 門に警備員さんがいる
      最寄駅から徒歩10分くらいで、幼稚園近隣5分くらいに有料の駐車場はあるが、イベント時は早いもの勝ちで、すぐ埋まる
      クラス委員になったら、担当毎にイベント時に役割があるが、その他は年2回ランチ会が開催されるくらい
      基本的な季節のイベントはあるので、満足 コロナ前は、年少と年中は運動会は午前中のみとありがたい
      延長保育は定員30名くらいだけど、何かのイベント時以外はその日の朝に申請しても空いている
      転勤であまり選べない中決めたが、元気にのびのび育って欲しいと思っていたので、体操も力を入れているし、園庭広いし満足
    自粛中はYouTube動画アップをしてくれていた 給食時のアクリル板の仕切りがある

他の園に比べ、園庭の広い幼稚園です。親子遠足やバザーなどがなく、親の出番の少ない幼稚園です。英語の日が月に一度あり、英語の先生が来ます。車で送り迎えのしやすい園です。 悪い点はマンモス園なのであまり目が行き届いていません。先生の当たり外れがあります。厳しい先生を好きと言う保護者の方もいますが、私は幼稚園児には厳しすぎる気がします。 年長になったら行事がいっぱいあるので、私はこの園にして良かったと思います。
      英語に力をいれている園です。縦割りの日もあり、年長になると年少のこの面倒を見れるようになります。
      当たり外れがあります。厳しいで有名な先生が2、3人いる。
      年少ではお歌や絵本や部屋遊びや外遊びなど、年長になると1日ハードに動くみたいです。運動会の練習、体育遊び、なわとびなど。
      入り口は鍵が閉まっています。インターフォンを押して入ります。 朝、帰りは警備員さんがいます。
      駅からは遠いです。バスがあります。イベントの時は早めに行かないと駐車場が埋まります。
      親の出番はない月に一度程です。母親参観、父親参観、星まつり、生活発表会などです。親は基本的に見てるだけなので楽です。
      母の日参観、父親参観、運動会、遠足、生活発表会、星まつり、餅つき、ふれあい動物園、テーブルマナー(年長)など
      9時から14時。朝、14時以降は別料金で延長保育があります。14時から17時で600円と安いです。
      園庭の広さ、バス停が近いかどうか、給食の有無、バザーがないか、のびのびした園かどうか。
      面接はありますが、基本的に在院合格だと思います。名前や家で何をしてるか聞かれます。うちの子は発達が遅く名前すら言えませんでしたが受かりました。 先生と一緒に遊べるかどうかのテストもありましたが号泣して何もしなかった娘も受かりました。
      名前を言える練習、家で何をしてるかの練習をしました。それぐらいでいいと聞きました。
      公立の小学校に行きます。この辺りは小学校の校区も良く、お受験する子はあまりいないと思います。
      公立の小学校でも教育に力をいれている地域なので、公立に行かせます。治安もいい地域です。

子ども達がのびのびと過ごしている感じです。季節ごとの行事や年間行事も充実しています。1ヶ月に1回程度は保護者が園に行く機会があるので程よく関われて良いです。担任の先生によって少し指導が違う部分もあるみたいなので統一してもらえたらもっといいなも思います。園の入り口に警備員さんがおられますが、開放的な雰囲気でセキュリティが少し不安です。子どもは毎日楽しく通わせてもらっているので総合的には満足しています。
      人数の多い幼稚園でのびのびと教育してもらい、うちの子どもには合っています。また英語教育にも力を入れているようで、月に1回英語の日があったり、園長先生も英語で話したりされています。
      どの先生も挨拶はしっかりしてくれます。子どもに対してダメなことはしっかり注意して下さいます。厳しい先生もいれば、優しい先生もいるようですが、子どもは先生のことが好きなようです。
      毎日いろいろ制作をしたり、体育遊びやピアニカなどしてくれているようです。英語の先生がいて英語遊びの日もあります。生活発表会の時は年少さんでもとても長いセリフの劇をしていて子どもの成長に感激しました。
      園庭が広く、子ども達はのびのびと遊べているようです。防犯カメラも設置されているようです。門の前に警備員さんが1人おられるようですが、開放的な雰囲気でセキュリティが少し不安です。
      住宅街の中にあり、園周辺にコインパーキングなとが少なく、車で行きにくいです。周辺に坂道も多いため自転車は電動自転車がおすすめです。
      父母会はありませんが、年度始めと終わり頃に懇親会があり、母親達が集まってランチ会があります。
      季節ごとの行事も充実していますし運動会や遠足、生活発表会、制作展、夕涼み会、移動動物園などたくさん行事がありますし、参観日など含め保護者が幼稚園に行く機会ば月に1回はあります。
      延長保育は最長18時までです。延長保育利用は定員40人までで、空きがあれば前日まで申し込み可能、キャンセルも可能です。当日でも電話連絡し空きがあれば可能なようです。長期保育も預かり保育があり、こちらは定員がありません。しかし申し込みの時期が早く、キャンセルも出来ません。長期保育時の預かり保育は、9時から14時までで1500円、以降30分ごとに200円と料金は高いです。
      自宅から近いということもありますし、月曜日から金曜日まで14時までの保育ですし、父母会や親子行事など、そういうのが煩わしかったのでない園を選びました。
      入園試験はありません。入園面接はありましたが、どんな子かみるための面接なので気構える必要はありません。
      何もしていません。
      園のほとんどの子が公立小学校に進学しています。

上の子も通わせていましたが、縦割り保育や英語の日などだんだん新しい取り組みが増えて、教育的に良い方に進んでいると実感しています。 年少のクラスには担任の他に補助の先生も加わり、一人ひとりに寄り添ってくれるので安心しました。
      体操やピアニカには力を入れています。図形やひらがななど小学生になっても苦労しないように、年長になると教材を使う時間が増えます。
      子どもたちの担任だった先生方は親身でよく見てくれる先生方ばかりでした。若い先生でも、しっかり自分の教育方針を持っています。
      月に一度英語の日があります。また、年長さんの運動会ではたくさん練習して、とても感動する種目ばかりです。
      お迎えの時に親が名札を忘れても疑いなく引き渡しているので、ありがたい気もするが、徹底したほうが良いとも思う。
      駅から遠いです。運動会や参観の時など、近くにコンビニかスーパーがあれば便利ですが、全くありません。
      入園、進級して新しいクラスになると、クラス委員の方たちが決めたお店で親だけでランチ親睦会をします。
      参観、父親参観、運動会、生活発表会、絵画制作展、遠足、お泊まり保育(年長のみ)などがあります。
      14時降園です。延長保育は利用したい日までに申込みます。17時までであれば600円、延長30分ごとに200円追加です。夏休みも事前に予約すれば預かってくれます。
      のびのびした園というイメージが強かったし、先生がパワフルで楽しかったのが決め手です。
      『お名前は?好きな動物は?』など簡単な質問の面接があります。あと、子どもだけ少人数ずつ保育室に入り、ボールやパズルや絵本で遊んだりする様子も見ています。
      特にありません。
      家から近く、わりと新しく綺麗な校舎で、お受験などをする考えが全くなかったからです。

生徒数が多く、幼稚園の方針でしょうか先生が熱心でしたので、友達との関係構築に良い場所と思いました。
      教育方針そのものには共感を持てましたが、教育発表会他の幼稚園のイベントの際に、先生方でされる出し物のクオリティが高く、通常の業務外で相当に負荷がかかっているようで、働き方改革から逆行していると思いましたので、★マイナス2です。
      とにかく、担任の先生が熱心に教えてくれたのが印象に残っております。クラスの子ども達が疲れてフザけ始めても一方的に怒るのではなく、上手く園児を指導してやるべきことに取り組ませていました。
      子どもの成長を促すべく、何事も本人にやらせてみるという方向性には賛同しますが、行事が多すぎ(詰め込み過ぎ)の感があり、園児の負担を考えて★マイナス2としました。
      園児数が多いため、相応の規模と思いますが、参加していないのでよくわかりません。
      体育祭、生活発表会、文化祭と結構な頻度で召集され ます。
      長女が通っており、次女は兄弟枠で試験なしで入園できたためです。

園庭が、広く、のびのびとした幼稚園で、良かったです。先生もしっかりした先生が揃っていて、いいと思います。
      園長先生もしっかりしていて、歴史のある幼稚園で、いいと思います。
      特に年長では、ベテランの先生が担任になりしっかり指導してくれます。
      充実しています。遠足、行事など、満遍なく行き届いている感じがあります。
      普通程度だと思います。正門も施錠していますし、バス門も、シャッターがおります?
      駐車場がないのが、残念です。近くにコインパーキングがあります。
      クラス委員が企画してくれて、程よく集まりがあります。強制でなく、いいです。
      普通程度に、行事は充実しています。

園庭が広いです。休み時間や空き時間は、子供達が思いっきり走り回れます。体育もあるので、体を動かすことがすきな子供にはいいです。
      運動が盛んです。体育の時間があり、専門の先生が楽しく教えてくれます
      ベテランの先生は細かい指導が行き届いてるが、若い先生は、全員を把握するのに少し時間がかかる。
      年長さんになるとお勉強のような時間もあり、小学校への準備に最適。
      広い園庭、広い体育館、美味しい給食があり、子供達にとっても楽しい場です。
      静かな住宅地にあり、緑も豊か。
      眺めもよく、空には飛行機も見える。
      委員、役員の人数が、すくないので、全員が頻繁に父母会に参加する必要はない。

人数が多いのできめ細やかな教育は厳しいかとは思いますが、親のかかわりが必要最低限で済むので大変気に入っております。
      放任主義だと思います。それがいいかどうかは親しだいだと思います。年長になると自分の名前を書けるようにはなります。
      若い先生が多いので全体的に明るいです。子供たちもみんな先生が大好きになります。皆様熱心に指導してくださいます。
      年長になるとちょっとした勉強をするようになり、できる事は自分でやるようにもっていってくれます。小学校に行くのに助かります。
      広い園庭と狭くて目がとどく場所にある園庭と2つあります。動物がいて子供たちは興味を持つと思います。
      住宅街にあります。専用の駐車場がないのですごく不便です。近隣の駐車場はイベントの際はすぐに満車になります。
      園では特にありません。
      運動会、保育参観、遠足、生活発表会、絵画制作展
      放任で親のかかわりが少なかったため
      名前を聞かれる面接と少し先生と遊ぶ
      特に何もしていません

普段の生活から、いろいろなイベントを考えてくれています。たとえば、縄跳び大会やドッジボール大会などです。園庭が広いので、外での遊びも充実しています
      挨拶が大切なこと、友達を大切にすること、などの基本が大切だと子どもに教えています。幼稚園は、小学校へスムーズに進むために大切な場所との考えです
      どの先生も元気にあいさつしてくれます。子どもの名前は、担任でない先生もすぐに覚えてくれます。若い先生が多いので、一緒にたくさん遊んでくれます
      音楽では専門の先生がいらっしゃるので、とても歌がうまくなります。なかなか体験できないトランポリンなども習うことができます
      関係ない人は入れないよう、鍵がかかっていて、先生に開けてもらうことになっています。
      園は住宅街にあって、駐車場がないので、車で行くときは不便です。バス停からは歩いて5ふんほどですが、本数が少し少ない気がします
      先生からの話、委員を選出
      夏祭り、運動会、生活発表会、絵画制作展などがあります
      ご近所さんからの話を聞いてよさそうなので決めました

2014年07月投稿
      総合的によい幼稚園だと思います。何より運動場が広く、児童が多くいるので楽しく通っています。立地がよいとまでは思いませんが、ウチからは比較的近くなので便利です。
      「健やかに体いきいき心のびのび」の教育方針となっており、そのままそれが活かされていると思います。環境としてはよいです。
      見る限りは感じのよい先生ばかりです。子供がなついているのが一番よいことです。指導力については若い先生なので少したよりない感じも受けますが一生懸命なので問題はありません。
      運動するには最適のところではないでしょうか。大きなすべり台や飼育舎があり動物もいます。子供には魅力的だと思います。
      運動場が広く、校舎もきれいなのでよいと思います。のびのびとしているので教育という意味での環境としてはかなりよいと思います。
      駅からは少し離れていますが、ウチからは比較的近いので何も問題ありません。住宅地の中にありながら、緑も多いのでよいと思います。
      担任の先生からの話。
      運動会、参観日、お泊り保育などあります。
      広い運動場がありウチの近所だったから。

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

青山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、青山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

吹田市立はぎのきこども園
公立 / 吹田市 北千里駅
ふじしろ幼稚園