みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  ふじしろ幼稚園   >>  口コミ

ふじしろ幼稚園
(ふじしろようちえん)

大阪府 吹田市 北千里駅 / 私立 / 幼稚園

ふじしろ幼稚園 口コミ

(35) 大阪府幼稚園ランキング 831 / 1085園中
      設備がしっかりしていて、プールの教室もあり、子供たちはのびのび過ごせる良い幼稚園です。
      子供たちの立場で考えてもらえる点は良いのですが、もう少し勉強もしてほしいです。
      先生は、皆さん優しく、子供たち第一に行動してくださいます。園での様子を電話で定期的に伝えてくれます。
      制作遊び、音楽遊び、体育遊び、プール、など充実したカリキュラムです。
      園の設備は、遊具や教室、園バス、音楽の楽器、などとても充実しています。
      駅からは少し歩きますが、閑静な住宅街にあり、治安が良い立地になっています。
      年数回の園主催の保護者会があります。その他、クラス任意でのランチ会などがあります。
      運動会、夏祭り、お遊戯会、音楽会、バザー、年長はお泊り会があります。
      子供たちが、のびのび楽しく過ごせること、先生方が子供たちに優しく接してくださるので決めました。

通った子供二人とも幼稚園が大好きでした。それがすべてだと思います。温水プールがありスイミングに力を入れているので丈夫な子供になりました。
      お泊り保育や登山などのカリキュラムがあり、子供がたくましくなったと感じる。 ただ、上の子供のころはよかったのですが、下の子の時はコロナ禍のため中止になる行事が多すぎた。もっとできたのではないかと感じたので3点としました。
      二人の子供ともいい先生に巡り合えたと思っています。ただ、幼稚園の事情は分かりませんが、入れ替わりも多いのかなと思います。
      子供の自主性に任せて自由に遊ばせてくれる印象です。それだけでなく、音楽発表会や運動会のマーチング等団体で行うこともしっかりしてくれています。特に年長のマーチングは子供の成長を感じられる素晴らしいものでした。
      園庭は遊具も多く、アスレチックもあり子供は楽しそうです。防犯面も門は基本的に閉まっており安心できます。
      閑静な住宅街の中にありアクセスはいいです。園の隣に公園もあり幼稚園が終わった後も元気に遊んでます。スクールバスも充実していて安心してです。
      父母会には参加してなかったのでわかりません。
      お泊り保育と登山が大きいイベントです。近くに万博記念公園や千里北公園があるので公園遊びも多いです。あと、温水プールがあるので年中水泳ができます。
      基本的には8時半から13時半位だったと思います。土曜保育もありましたが今は変更になっているようです。
      自分の中の決め手は温水プールでした。結果、子供二人とも今もスイミングスクールに通ってます。
      家から近い公立小学校と決めていました。箕面市に住んでますが箕面市では私学に通うと助成金が出るので、吹田市の私立幼稚園に決めました。
    現在の状況は分かりませんので解答を差し控えます。過去の内容は意味がないので。

うちの子供には合っていたと思います。のびのびできて、かなり自由な感じですが、その子の意思を尊重してくれるところが良かったです。
      園児の名前を先生みんなが知っている。いろんな先生に声をかけてもらって、子供も喜んでいた。
      若い先生が多いですが、子供のことを普段からよく見て下さってると思います。お迎えでたまたま会った時とかでも、今日はこんな感じでした~とよく様子を教えて下さいます。
      週に2回プールがあるので、子供はいつも楽しみにしています。体力を大分ついてきた印象です。
      幼稚園の門はすごく重くて、年少さんではちょっと開けられないぐらいになってます。門を入るとすぐに職員室になっていて、いつも事務の先生がいらっしゃって、出入りを見ておられます。
      阪急電車の駅から近いので、駅の駐車場に車を止められるので、行事の時は便利だと思います。住宅地なので、幼稚園周辺の駐車にはかなり厳しいです。
      4月に初めの保護者会があり、親子で自己紹介やちょっとしたゲームをやり、その後子供は外へ遊びに行きます。その間にクラス役員などを決めていきます。
      幼稚園近くの大きな公園で、親子遊びというのがあって、親子でスタンプラリーのような遊びをします。下に小さい子がいると、連れていくのがちょっと大変ですが、土曜日に開催されるので、家族で楽しめます。
      延長保育は利用したことがないので、あまりよく内容は知りません。年々預け方や値段設定も変わってきてるようです。
      温水プールがあるのがよかったです。月謝は高いですが、子供はとても楽しんでいました。
      面接はありますが、先生とご挨拶程度です。
      していません。
      公立小学校
      公立小学校以外の選択肢は考えていなかったです。

お勉強的なことはなく、のびのび過ごせる園だったので、毎日楽しく通っていました。 先生も子ども達の名前をすぐに覚えて下さり、担任ではない先生も、名前を呼んで声かけなどをたくさんして下さいました。 若い先生が多いですが、一人一人の事をしっかりと見て下さり、安心して通わせる事が出来ました。 週に2回のプールがあるのですが、入園当初プールを嫌がり、実際プールに入れるようになるまで約2ヶ月ほど、子供の様子を見ながら、根気よく付き添って頂き、今ではプール大好きになりました。
      心と体を育てるという理念なので、遊び中心の保育ですが、その中でお友達との関わりなどを学べたので、ウチの子供にはとても合っていたようです。
      とにかく、子供とその保護者の顔と名前をすぐに覚えて下さいます。やっぱり名前を呼ばれると子供はうれしいようでした。
      温水プールがあるのが他の園とは違う所です。うちの子はぜんそく気味なので、呼吸器を鍛えるにはちょうど良かったです。 からだも強くなりました。
      親が参加の行事は、1?2ヶ月に一度ほどあります。参観などは日を決めず、1週間ほどの間でどの日に見に行っても大丈夫になっていました。 4月の最初の懇談では、クラス委員の選出がありました。
      運動会、わくわく広場(劇や歌)、音楽広場(音楽発表会)などがあります。 春には近くの広大な公園で、親子遊びといって遊びのスタンプラリーのような行事もあります。
      上の子達もみんなふじしろ幼稚園だったので、なじみがあった事、のびのびできる園だったこと、プールがあったこと、などです。

自由な園風です。室内温水プールがあるので、一年中プールがあり年少組から水に慣れて楽しむことから始められます。先生方は優しい方が多いので厳しく指導してほしい保護者には向いていないと思います。
      子供たちをのびのびと育てるという方針で、私の考え方に合っているので私はいいと思います。ただ、あまり強い理念というものは感じていません。
      若い先生が割と多いです。みなさん明るく笑顔で挨拶もしっかりしてくれます。話しかけやすい方ばかりなので疑問があれば直接聞くことがあります。
      有料ですが、早朝保育・延長保育があり働きながら預けているかたもいます。また、雨の日などに便利なドライブスルー送迎も可能です。
      門扉は閉まっており、送迎時や園への出入りではネームプレートが義務付けされています。ただ、門扉は施錠はされておらず少し重いですが開けることはできます。
      駅から徒歩5分ほどの立地です。住宅街に近く周囲は静かです。駐車場は近くにないので、園に用事がある場合など不便です。
      普段の子供たちの様子を先生から報告してもらう。
      自宅から一番近いのが一番の理由です。
      先生との面接。簡単な会話をするだけです。
      お名前と年齢を答えれるように練習しました。

年中プールが出来る設備があり、水泳が得意になれる。先生の入れ代わりが激しく、子どもたちには悪影響かと思います
      方針自体がよくわからない 園バスにおいては、他の園に配慮して廃線になるなど、大人の事情で子供が被害を被ることがある
      他の幼稚園はわからないが よく園児と遊んでくれ毎日楽しみに通っていた
      通常の保育時間終了後にも、クラブ活動などがあり教育環境はとても充実していた。夏にはプールの集中コースなどもあったので
      セキュリティとよべる様な、物は無かったと思う、保護者用名札を忘れても顔パスで園内に入れる事が多かった
      駅からも近く便利に見えるが、坂を登りきらないと園につかないのでとても大変 車で行く場合も、近隣に駐車場が少くて大変
      年に1から2回程度の集りがあるが、平日が多く参加出来る人が限られる
      遠足は主に万博記念公園で、3年間も通えば十数回行くことになり 最後の方はうちの子も行く気をなくしていた
      具体的な事は忘れてしまったが、7時頃まで延長保育を行ってくれていた
      家から近かったため 温水プールがあり年中プールが出来る環境だったため
      特になし

標準的な幼稚園だと思います。特筆すべきは室内温水プール設備があるので年中プール授業があり水嫌いを克服できたのもこちらの指導のおかげです。 通常門は常に閉まっていますが簡単に開閉出来、警備員はおらずセキュリティ面はやや薄く感じます。 先生は若い方が多く明るい雰囲気ではありますがベテランの方は少ない為やや安心感に欠けるような。 延長、預り保育に関しては完全に園側寄り目線での運営、他園と比較しても利用料が高く融通が効きにくいのは残念でなりません。最近園内調理による給食が廃止されたそうです、食育も注目されるなか非常に残念な改変です。 園庭も広く、アスレチックコースもあるのですが我が子通園時は年に数回しか利用する機会に恵まれなかった様です。 もうすこし保育施設として子供の目線に沿った運営であってほしいなと感じる事が多かったです。
      園としての一貫性はあまり感じません。先生方も若いかたが中心で明るい雰囲気ですがややばらつきが見られます。
      全体的に若い先生方が多く ベテランの方が少ないです。 フレッシュで明るく華やかですが安心感はやや欠けます
      担任の先生次第です。 年中プール授業があるので そこはメリハリあるスケジュールになりますが。 園で過ごすうちに自然と学ぶこともありますが、園側が熱心に力を入れているカリキュラムがあるわけでもなく。
      通常出入りする正門は門扉は閉まっていますが常時開閉可能です。保護者用の名札着用ですが手書きのシンプルなものです。 警備員なども居らず セキュリティ的にはまだまだ改善点があると感じます。
      駅から坂道を上がりますが7分程度と不便ではありません、車で来るかたの園前渋滞がやや気になる。 自転車の場合、園庭解放など無いので近隣公園、園周辺にランダムに止めるのできちんとしたスペースがないのは気になります。
      クラス単位でランチ会、遊びのイベントなどありますがクラス委員次第です。 サークルもあります。 バザーは人気があります。 5役と呼ばれる役員決めは大変です。
      園児のみ参加のイベントが多く、父母揃っての行事は少ないほうかと。
      利用料か高く融通が効きにくいのであまりあてにできませんでした。当日急用で預けたくても受付してもらえずあきらめた事も。 保育施設であることを今一度念頭においた運営を望みます。
      室内温水プールでの授業が保育時間内にあるのがとても魅力的に感じたので。
      自分で名前が言えるかな? 程度のやりとりと、保護者からみた子供の性格など。 身構えるようなものではなく形式的なものでした。
      特に何もしていませんが、 人の話を聞く場面、聞かれた事に答える等日常のしつけとしておこないました。
      私立への進学は考えていなかったこと、義務教育6年間は馴れ親しんだ地元でのびのび学べるのが良いと考えていたので。

2015年11月投稿
      元気にのびのびと楽しく通える幼稚園です。
      園には文庫や温水プールなどもあり施設が充実しています。
      給食も園で調理していて、温かいものを食べられおいしいです。
      遊ぶことは生きることという考えで、遊びの価値を高めるために8つの提案として、こども文庫や、温水プール、アウトドア広場などで、こども達と楽しみながら教育しています。
      先生たちは、笑顔であいさつしてくれます。
      園でお会いした時は、普段の様子をいろいろ教えてくれたり、少し気になったことがあれば、お電話もくださいます。
      普段の保育以外にも、課外教室で、音楽や絵画、サッカーに体育などの行われています。
      保育中のプールや体育遊びの時間では、外部の専任コーチが指導してくださるので、男のコーチもいます。
      登降園の時は先生が門に立たれています。
      不審者への対応訓練も子どもと一緒に行います。
      ただ、専任の警備員などはいません。
      駅から徒歩5分くらいです。
      坂道なので、園児と一緒なら10分くらいはかかるとおもいます。
      先生からは普段の園児たちの様子を主にお話してくださいます。
      クラスで保護者懇親会などもあります。7
      運動会や夏祭り、わくわく広場(劇、合奏)、音楽広場(合唱、合奏)、餅つきなど様々あります。年長になると、お泊り保育などもあります。
      自然の中でのびのび元気に過ごせる幼稚園だと思ったので。子どもも気に入りました。

先生はみんな優しく、こどもも楽しんで通っていたので。週2のプールも魅力的でした。
      これといった教育方針を感じたことはないが、のびのび元気な子が育つ環境なのかなと思う。
      先生はみんな優しく、こどもの名前もすぐに覚えてくれてビックリしました。
      年間通して週2回プールがあるので、体も鍛えられるのかな?と思うが、本気で泳げるようにさせたかったらスイミングに通わせないといけない。
      門は閉まっていて、入り口すぐが事務所なので、誰かしら先生はいるので不審者は入りにくいのかな?
      幼稚園には駐車場がないのがマイナス点だか、阪急北千里駅前にはたくさんコインパーキングもあるし、コインパーキングからも歩ける距離なので。
      あまりよくわからない。
      年長は、お泊り保育がある。運動会や生活発表会や音楽会。いもほりやもちつきも。
      見学に行った時にこどもが気にいった様子だったので

こどもたちがそれぞれ好きなことを楽しめるし、みんなのびのび生活できます。給食室があるので給食はおいしいです。
      こどもひとりひとりの個性を尊重してくれます。体と心の両方の成長を大切にし、のばしてくれていると思います。
      雰囲気がよく、みなさん元気です。クラス担任だけでなく、どの先生方もすぐに名前を覚えてくださります。
      延長保育あります。室内プールもあるので1年中プールの授業があります。着替え等の生活面にも役立つと思います。
      最近建て替えられたため、校舎がとてもきれいです。門の横が職員室です。防犯訓練もよく行っているようです。
      駅近なので駐車場には困りません。朝車で送っていくときは門の前で先生方がドアをあけて子供を連れていってくれます。
      プール参観、保育参観や発表会
      運動会、音楽発表会、お泊り保育など
      先生方の雰囲気がよかった

子供が毎日楽しく通える園だと思います。無理強いをしたりせず、子供ひとりひとりに合わせた対応をしてくださっています。
      元気にのびのびと、というのが子供たちを見ているととても良く分かります。過保護ということはなく、子供たちが自ら成長出来る園です。
      担任の先生はもちろん、子供の名前を把握できている先生が多いです。窓口の先生は、園児とその保護者を把握されているようで、いつも感心しています。
      延長保育が有料なことや、数日前に申し込まないといけないのが難点です。通常の保育内容は満足しています。
      住宅地にあり、治安も良い地域だと思います。防犯意識の高い園ですので、安心しています。
      最寄り駅から徒歩5分ほどですので、大変便利です。駅近なのに住宅地で治安も良いです。
      保護者の係わりが強い園です。任意ですがサークルもあります。
      バザーが盛んな園です。用意は大変ですが、とても盛り上がる行事です。
      園ののびのびした雰囲気が気に入りました。
      簡単な面談という感じです。
      プレからでしたので、特に対策はしていません。

プールとリズム指導はしっかりしていると思います。園の連絡がたまに間違っていたり、連絡が遅かったりすることがあるのでそこは改善して欲しいです。
      遊ぶことが一番大事という理念で、十分に遊ばせてもらい、元気に育ってくれているので評価できると思います。
      若い先生が多く、とても一生懸命指導して下さっていると思います。熱心な先生が多く、先生の出し物等ではまとまりがあると思います。
      夏休みや冬休み、春休みの長期の休みの預かりがあるのは有り難いですが、高額なので預けにくいです。英語や簡単な算数や国語の時間のどれか一つでもあるといいと思います。
      3年ほど前に校舎が建て替わりきれいになりました。玄関の扉も子供では開けられないのでいいと思います。
      住宅地の中で、治安もいいかと思います、駅にも近く、立地は申し分ないと思います。すぐ近くには駐車場がないので、遠くの方には不便かもしれません。
      担任の先生からの話程度
      運動会、遠足、芋ほり、クリスマス会、発表会等行事は多いと思います。
      自宅から近いことと、仕事を考えていたので、延長や夏季保育が充実していたこと

こどもひとりひとりの個性を尊重してくれ、先生方みなさん愛情をもって接してくれます。子どもたちのやりたいことをのばしてくれます。
      子どもたちひとりひとりの個性の尊重。健康な心とからだの育成。感情豊かに、素直な心をそだてる。知性を育てる。
      愛情をもって接してくれます。入学してすぐ名前で呼んでもらってます。みなさん感じよく、何事にも熱心に取り組んでいただいています。安心してお任せできます。
      延長保育はありますが少し利用しにくいです。温水プールがあり一年中入れます。図書室のような部屋もあり、とても充実しています。
      門のまえが職員室なので子供たちが勝手に外にでていくようなこともないですし、万が一不審者が入ってきてもまず先生方が気づける体制が整っているとおもいます。
      住宅街の中であるため治安もよく、それでいて駅からも近いので行事等で幼稚園に行くときもバスも利用できるし、駐車場も多いので便利です。
      担任からの話、保護者の交流
      運動会、遠足、音楽会等
      園の雰囲気がよかった。

2014年07月投稿
      子どもがのびのびしている幼稚園です。我が子は毎日楽しく通っています。よく制服を泥まみれにして帰ってきて、よく遊んだんだなあと実感します。その分、幼稚園に学習指導を求める人には向いてないかも。
      とにかくのびのびと、子どもが楽しく過ごせるように、という方針のようです。勿論、集団行動ができるように指導もしてくれます。
      どの幼稚園にも言えることでしょうが、その先生によります。いい先生も、合わない先生もいます。若い先生が多いです。
      追加料金を払えば、絵画、サッカー、体育、音楽が習えます。夏休みや冬休みには、希望者のみの水泳教室もあります。
      室内の温水プールが一番の魅力です。教室は少し狭く感じます。部屋から出てすぐに遊具などがあり、広い運動場もあります。
      駅から徒歩五分なので立地はいいです。その分、住宅地の中にあるので、自動車での来園は禁止されています。
      担任からの話、保護者の懇親など
      運動会、音楽会、クリスマス会など
      温水プールが魅力的だったため。

とても自由です。のびのび育ってくれます。外遊びも多く、子供らしい園生活が送れます。親がでていくことも多いので、駐車場があるといいな、と思います
      子供らしい園生活をしていると思います。勉強系の幼稚園ではないので、そちらがいいお子様には違うのかな。
      とても明るい先生が多い。その年代によって、接し方を変えてくれる。子供に応じた接し方をしてくれる。
      土曜にも隔週であります。保育内容も盛りだくさん。子供にとってはたくさん行事がある感覚延長保育の値段が高すぎる・・・
      ドアはとても重たく、子供では開かない。事務の方もいらっしゃっるので、誰かが出入りしてもわかる。ただ、100%ではない・・
      治安の心配はしていない。閑静な住宅街にあるので。ただ、駐車場がないので、駅に停めてから歩いていくことに・・親だけだといいが、子供をつれてはちょっとしんどい・・・
      担任から懇談あとはあまりない
      運動会、遠足、バザー芋ほり、おとまり保育(年長)わくわく広場、クリスマス会、餅つき制作遊び、節分、勝尾寺歩き、ひな祭り
      自由なところ。遊びメインのところ。

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

ふじしろ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ふじしろ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふじしろ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

古江台幼稚園
公立 / 吹田市 北千里駅
吹田市立はぎのきこども園
公立 / 吹田市 北千里駅
青山幼稚園