みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  山手幼稚園   >>  口コミ

山手幼稚園
(やまてようちえん)

大阪府 吹田市 豊津駅 / 私立 / 幼稚園

山手幼稚園 口コミ

(58) 大阪府幼稚園ランキング 643 / 1085園中
      幼保無償化からお預かりの料金が値上がりし、さらに預けにくくなりました。
      補助金だけであきたらず、別料金のおやつ代がぼったくりです。
      星形塩せんべいとゼリー2粒で90円です。
      上の子から続けて通ってますが、既に上の立場の人が3人かわっています。
      上がかわる度に方針が変わり、なれた先生がごっそりと辞めてしまいます。
      若い先生が頑張ってますが経験不足な感は否めません。
      来るもの拒まず去るもの追わずな園です。
      園生活不安いっぱいな一子では気付きませんでしたが、ママ友が増えて情報収集できるようになると若い先生の経験不足をひしひしと感じます。
      コスモやYMCA、ECC等、外部の授業があり、先生の経験不足を補ってくれています。
      名札を忘れてインターホンを鳴らしてしまっても電気錠が開いたことがあり、セキュリティには疑問が残ります。
      園庭は広いですか、この分園児も多いです。
      送迎バス路線も沢山あります。
      閑静な住宅街で、近隣にある他の施設は老人ホームぐらいです。
      園周辺は一方通行も多く、イベントでは駐車渋滞がおきています。
      後援会は園が選んだ年中のご家庭にいきなり電話があり、「電話では伝えられないことなので園に来て欲しい」とだけ言って呼び出されます。
      行ったが最後、断れない雰囲気で会長に決まります。
      あとは会長がママ友にお願いをして他の役員が決まります。
      クラス単位の係は3名選ばれ、送迎担当(初めの一週間)・運動会係(当日のみ)・お芋掘り係(当日のみ)です。
      未就園児免除、妊婦免除、去年度役員免除があり、決まらないときはくじ引きです。くじびきになると10名前後が引いてます。
      お泊まり保育がありません。
      サマーナイトと言って夜7時頃に解散する子どもだけのお祭りをしてくれます。
      早朝・通常・延長がありますが、お預かり前提だと入園枠が減ります。
      住んでいるところから通える園がここ以外にもう1園しかなく、もうひとつの園を見学して比べたところ少しでも近い方が楽(交通の便)となり、ここを選びました。
      来るもの拒まずの園です。
      人数が多いと抽選です。
      公立小学校

2018年09月投稿
      とても人数が多いマンモス幼稚園です。
      人数が多過ぎて行事が2グループで2日に別れることが多い。
      若い先生が多い。
      社会性を育てることを重視しているようで、たくさんの友達と遊ぶ楽しさが感じられるような関わりかたをしてくれているとのこと。
      うちの担任の先生は挨拶も進んで自分からしてくれない。
      また、一人一人を気にして見てくれていない気がする。
      子どもが怪我をしたり、お友達とケンカしたりして帰ってきても特に報告をしてくれない。
      そして個人懇談のときに、このお友達とよくケンカしてます。など報告してくる。
      補助の年配の先生の方が、お迎えに行った時にいろいろ今日したことやあったことなど話してくださる。
      歌や図画工作、絵、体操などいろいろ行っている。
      幼稚園に畑があり、野菜を植えている。
      父母会はない。だからその会費は徴収されない。
      運動会、保育参観などあるが、人数が多いこともあり2班に分かれて2日にわけられる。
      基本は9:00~14:00
      しかしバス登園の子供は2班に分かれていて、前半の子は9時頃に登園し帰りは2時頃にバスが出発。
      後半の子は9時半頃に登園し、帰りは2時半頃に出発する。
      自宅から一番近く、週5給食だったから。
      先生と面接。しかし、今日は誰と来たの?などちょっとした簡単な質問。
      ない。

園長先生は色々と考えて下さいますが、保護者の意見をききすぎて、指導方針がコロコロかわっています。今年から園長先生もかわりましたが、元園長先生も園のほうにこられています。園庭が広いのでお外遊びがたくさんできますが、生徒数が一学年250人くらいいるわりにお遊戯室が狭すぎて発表会とかは、すごく大変です。
      園の方針が毎年変わるので、生徒の親としては少し困惑するところがあります。生徒数が多すぎるので、色々な意見の親がいますが、それを園長が親の顔をうかがって、方針をかえている気もします。それで、今年からお給食のおかわりもできなくなりました。
      先生はころころかわります。こちらの先生は重労働ときいたことがあります。なので、先生の入れ替わりが早いのかなと感じました。
      なので、若い先生が多く、見きれているのかな、と感じることが多々あります。頑張って下さっている先生もたくさんいますが、年度途中でやめられる方が毎年何人かいらっしゃいます。
      園庭がひろく、お外で遊ぶ機会がたくさんあったり、色々な楽器をつかったりできるのは、魅力的です。えんぴつ学習も年中さんから始まったり、色々な作品づくりもするので、色々な体験ができるのはいいことです。
      でもお泊まり保育はなくなりました。お預かりもありますが、値段が高いです。
      父母会などは少なく、親の負担は、ほとんどありません。入園式、始業式時においもほりがかり、運動会がかり、送迎がかりをきめます。
      イベント行事に関しては、保育参観が年に数回、運動会、
      生活発表会、遠足、などがあります
      駐車場、お給食があったのが魅力的でした。ただ、数年前から、駐車場が縮小され、イベント?時の駐車場も抽選になったりしたので、つかいにくくなりました。
      園長先生に名前をきかれたり、しつもんされたりします。
      特に通わず通過することができます。最近は障害のある子もとってくださったりします。
      公立小学校

園長がコロコロ変わる。
      園長が二回変わりました。新しく来た園長が一年で辞めて、前の園長がまた今年の園長になりました。
      また来年?にも園長が変わりそうな感じがして保護者に動揺が広まってます。
      特に理念など掲げてないような気がします。
      マンモス園なので園児が多い為、自由度が高いです。
      先生はフレッシュで明るい人が多いです。年少でひとクラス25人を1人でまとめないといけないので、大変そうだなと思います。ただ昨年に主任クラスが3名辞めてしまったので、ベテランがごっそり抜けた感はあります。
      オペレッタ、ピアニカ、食育、畑など充実してます。
      年長は運動会でマーチングをやるので見応えがあります。
      クラス会などでライングループができた場合はランチ会などありますが、園の父母会などはありません
      プール参観、オペレッタ参観、親子遠足、親子お芋掘り、年少時は親子参加が多いです。
      夏休みや、冬休み等の保育は認定を貰ってないと使えません。
      一日の上限数が決められています。
      通常時の延長保育はいつでも利用できます。
      週5の給食、お遊戯やイベント時に親が衣装など作ることなどない。
      広い駐車場(最近は駐車場の利用に関して口うるさく融通がきかない)
      面接で名前を聞かれる程度です。
      特に無し
    投稿者ID:520098

毎日給食があって、お弁当を作らなくてよい。月曜日から金曜日まで半日保育がない。人数が多すぎて、駐車場がいっぱいになってしまう時がある。
      しつけには厳しいと思います。人数が多いためか、並んで待っている時なども多いと思いますが、忍耐力が付いていいと思いました。
      先生がやさしい先生と厳しい先生がいる。厳しい先生はほんとに怖いです。全体的には良く見てくれていました。
      歌や踊り、英語教育など様々な教育をしてくれて、楽しく過ごせました。ボールやフラフープ、縄跳びもできるようになりました。
      各家庭にネームプレートが2枚渡されます。バスのお迎えの時にこれを忘れると、電話番号の確認をされます。ネームプレートなしで、お友達にお願いすることはできません。
      幼稚園にはいる道路が狭い。バス停から歩いて10分弱のところにあるので、車や自転車がなくても通いやすいと思います。
      父母会はありません。
      運動会、遠足、お茶席遊び、生活発表会、誕生日会
      お弁当がなかったこと

園児が多い割に校庭が狭い。運動会やお遊戯会時は両親や祖父母まで参加するため園内は大混雑。来賓者整理が行き届いておらずさながらカーニバル状態。万一事故が発生したら取り返しのつかないことになるように感じる。園児に対しての目配り気配りは一流。たくさんいる園児をすべて把握しきっていることについては流石だと感じる。
      方針は、書かれているものはあるが運用されていないと感じる。方針に沿った園運営を行ってると思わせる事は何もないように感じる。
      人数が多いので画一的な対応になっている。やむおえないと感じる。一人一人の性格に合ったケアは全くされていない。雰囲気は大変いい。
      多い園児をルールにのっとりうまくコントロールできていると感じる。しかし、子供がルールを理解するまで時間を要するので最初は戸惑いを覚悟する必要がある。
      普通のセキュリティー。特によくも悪くもなく、特別なことを何かしているわけでもない。ごく一般的なセキュリティーで、安全安心に特別なこだわりは無いように感じる。
      とにかく不便。しかし園バスがあるので、お金がかかっても園バスで通園させるのであれば問題なし。ただイベント時は駐車場を予約しなければならず、園周囲は一方通行だらけで大渋滞が発生するので要注意。
      保護者通しのディスカッションが頻繁に行われるわけではない。ふつう。
      周辺に私学が無く、園バスでの送迎があったので。
      試験、受験、というものではなく、親と子供の面接程度の形式的なもの。
      対策は一切していません。

言葉使いが丁寧で、返事、挨拶がしっかりできるようになった。またマンモス幼稚園ですが、一人一人についてしっかりと見てくれた。
      広い園内でのびのびと遊ぶことが基本理念。当然ルールはあるが、そのなかで自由に楽しく遊んでいたと思う。
      毎朝、元気で明るく挨拶いただきました。若い先生方も言葉使いも丁寧で好感がもてました。丁寧すぎるキライもありますが
      英語、運動などは外部からの先生による授業、課外授業もたくさん計画されており、子どもは楽しんでいました。
      セキュリティはしっかりしており、問題ないと思います。安心して子どもを預けることができ、助かりました。
      自宅からは遠かっためバスで通園させていました。駅から離れた場所にあるので、行事の際の訪問が少し不便だった。
      個人懇談会3回など
      見学にいき、子どもが気に入ったため
      形式的なものでしたが、面接。受け答えができるかなど
      形式的なものなので特にしていません。

マンモス校なので、先生の介入が良くも悪くも少ないです。子どもたちだけで考えたり行動する力は養われますが、トラブルになったときに先生側のフォローが少ないのが難点です。園庭も広くダイナミックに遊べる点は良いと思います。
      待つことをしっかり教えていただけます。年少が終わる頃にはウロウロ歩き回る子はいなくなります。
      先生は若い方が多いので四年目でベテラン扱いされます。若いので子どもたちとも全力で遊んでいただけるのでいいです。トラブルが起こったときの対処の仕方を経験していってほしいと思います。
      外遊びと室内遊びのバランスが良いと思います。年中から自分の筆記用具を用意して、運筆練習が始まるので、平仮名を書けない子も安心だと思います。
      壁が低いので侵入しようと思えば入れる。名札をぶら下げていないと入れないことになっているが、インターホンを鳴らせば身分確認もなく入れるようになっている。
      駅からまあまあ歩く。無料開放の駐車場があるのは助かるが、いかんせんマンモス校なのでもう少し台数を停められるようにしてほしい。
      毎年役員の方々は園の方で選出されており、保護者のお手伝いは、年度始まりの送迎係、運動会、芋掘りの3つだけで関わりは少ないです。
      年少は保護者同伴の遠足、芋掘りがあるが、年中からは参観のみで同伴イベントはない。
      9時?14時が保育時間。200円で7時45分から早朝保育あり。500円で14時?17時の預かり保育あり。更にプラス500円で18時45分まで延長保育あり。
      保護者の出番が少ないところ。子どもに、自分の力で道を切り開いてほしかったため。
      試験話。面接のときに、絵本を見ながら、物の名前や色などの質問はあったが、出来なくても不合格にはならない。
      まだ在園中。卒園したら公立小学校に進学。
      近所の公立で充分と考えます。

子供が毎日楽しく通園しているので特に問題はありません。親がとやかく言うのではなく子供がどう感じているかなので
      コロナ前は子供が多いのでイベント毎の迫力がある。後は友達がたくさん出来るイメージはある。
      しっかりした先生が多いイメージはある。ただ最近良い先生が何人か辞めたので、もったいない気がしている
      ある程度受け持ち時間が長く働きながらでも対応は可能。運動会は色々イベントがあり、子供は一生懸命練習して頑張ってるイメージ
      園庭は広く、また大型遊具が最近出来て子供はのびのび遊んでいるイメージ。大型バスも複数あり通園に対する力は入れてると思う
      駐車場も完備されており複数対応出来る反面、朝は車通りが激しくなり歩いてくる子供に対しては危ない場面もあるとは思う
      最近はコロナでほとんど無いと思ってます。
      運動会もコロナで規模がかなり小さくなったので残念です
      基本的には8時半から14時までで、延長では7時半から17時位までじゃないですかね。
      近いのと子供が多い。上の子がすんなり入れてそのままの流れで下の子も入れました
    基本的には体温測定と消毒です。ご飯食べる時は黙食とアクリルカバーをして食べてるようです。部屋ではマスク着用

まだ年少なのでなんとも言えない。
      ただ、靴の脱ぎ履きや着替えなどたくさんできる事が増えた。
      歌や体操もたくさんしているようだ。
      また、園児が多い分、待つ事ができるようになったりきちんと整列できるようになっていた。
      マンモス園ではあるが、躾はきちんとしてもらっているように感じる。
      広い園庭でたくさん遊んで体力もつきそう。
      人にもよるだろうが、基本優しい。
      色々気にかけてくれて何かあると電話で報告してくれたりした。
      年少さんは担任一人で不安だったが、補助の先生が入っていたので安心した。
      年少さんも早い段階で外部の先生による体操の時間が始まった。
      皆きちんと言うことを聞いて楽しそうに体操をしていた。
      年中さんからひらがな指導のような時間も始まるようだ。
      父母会などはない。
      もちろん会費の徴収もなく非常にありがたい。
      役員はあるが、かなり負担が少ない方だと思った。
      年少さんだけ春と秋に親子遠足がある。
      年中さんからは子供のみで行くらしい。
      人数が多いので運動会などいくつかの行事は二班に分かれて2日かけてやるものもある。
      近い。
      地域で優先枠があった。
      完全給食で親の負担が少ない。
      マンモス園なので親同士の付き合いが密になり過ぎない。
      簡単な面接のみ。
      もし全く答えられない子でも落ちる子はほとんどいないらしい。
      ただ、人気園のため優先枠がないと願書をもらう事自体が大変厳しいと思う。
      特にない。
      一応名前と年齢ぐらいは答えれるようにはした。

人数が多く、運動会は2日に分けて行われます。園庭は広く遊具も多いです。ウサギなどの動物もいます。給食はアレルギー対応してくれます。
      方針はよく分からないが、基本的にはあまりきっちりかっちりと教育しないように見える。厳しさは感じない。
      先生方は、基本的にはあまりきっちりかっちりと教育しないように見える。厳しさは感じない。もう少し怒って欲しい。
      園児の人数が多いので、帰りのバス待ちが長いらしい。待っている間、先生が絵本を読んだりと何かしてくれることは少なく、つまらないそう。
      守衛さん的な役割の方が多く、安心出来る。不審者情報も過去には聞いたことがない。万が一に備えて、もう少し近くに交番があればとは思う。
      住宅街にあり、停車したりして待つ事は困難。園の駐車場が使えない場合、近隣に駐車場が無く10分程歩く必要がある。
      あまりよく分からない。
      アレルギー対応してくれること

あまり干渉せず。先生は園児たちにもう少し厳しくてもよいと思う。特に行事で来援する親達が多く無法地帯になるが、指示や注意は無い。
      行事で来援する親達が多く無法地帯になるが、先生からの指示や注意、お願いはない。音楽発表やダンス発表も、日頃の練習の成果を発揮、という感じではない。
      若い方が多い。子供についてはこちらから言えば色々と対応はしてくれるが、子供の数が多いこともあり、見逃しも多いと塑像する。
      のんびりした感じ。厳しさがない。もう少し厳しく接してほしい。テキパキ、メリハリのある子供に育てることを後押しするようにしてほしい。
      特記するような設備はない。門扉に守衛さんの様な方はいる。園庭の入り口は鍵がしまるが、ごく普通のセキュリティ。
      住宅街にあり一方通行が多い。行事で来援する親の車を駐車させるのに、非常に詰め込みで駐車する必要がある。
      妻が参加している
      運動会や音楽会、作ったものの発表会など
      給食のアレルギー対応を行ってくれる

保護者 / 2008年入学
      人数がとても多いマンモス幼稚園。幼稚園内で調理している完全給食なので、とてもバランスの取れているおいしい給食。
      待つことができる子供になると思います。英語教育や体操など教育面でも充実していると思います。楽器もたくさんあり、たのしい。
      若い先生がおおいように思います。子供が少し擦りむいたり、転んだりしたときも電話で連絡をしてくれます。
      500円で延長保育が利用できます。働くお母さんは働きやすいと思います。長期の休みの料金がとても高いので、そのあたりは不満があります。
      入り口はオートロックになっており、安全です。ネームプレートを各家庭に2枚配布されています。バスのお迎えも厳しいです。
      駐車場がたくさんあり、車でも送迎がしやすいです。幼稚園に入る前の道が狭くてカーブになっているので、そこだけ危険です。
      送迎ががり、芋ほり係り、運動会係り 各2名選ばれます。
      お誕生日会には親が招待され、お給食を一緒にいただけます。
      完全給食だったため。水曜半日ではないこと
      ちょっとした質問。詳しいことはわすれました。
      とくに何もしていません。

園庭に沢山、お花が植えてあり、野菜を育てる事もできて、遊具も新しくなり子供も楽しんでいました。園児が人が多いですが、しっかりみてもらえたと思います。
      園庭も広くのびのび遊べて、食育活動や楽器などにもふれる事ができて良いと思いました。
      明るい先生が多く良かったです。子供の名前をすぐに覚えてくれて子供も喜んでいました。
      年長になると、クッキングや英語、ひらがなの練習の時間など楽しい体験が増えてよかったです。
      お迎えの時間には、門の所に先生がいるので危なくないと思いました。避難訓練も定期的に実施されています。
      駐車場も広く、雨の日のお迎えもスムーズにできます。自転車置き場も止めやすいです。
      父母会などは、特にありませんでした。役員も負担のない感じでした。
      コロナ禍で実施されるか分かりませんが、運動会年長では、マーチングに取組みます。
      働いてる人は、入園時に預かりの枠で入園する必要があります。一般の人の預かりは、なかなか利用できないイメージでした。
      家から徒歩で一番近い園なので通いました。コロナ禍で、年長は活動が制限されてしまった点もあったけど、三年間色んな思い出ができて良かったです。
      特に理由もなく、一番近い公立小学校に入学しました。幼稚園のお友達も多いです。
    お迎えで園に入る時は、手指消毒の実施。行事の際も、分散で保護者は2名まで。

2021年06月投稿
      とにかくマンモス園です。1人1人に完全に目が行き届くわけではありませんが、子供たちはもまれながら成長していっています。
      マンモス幼稚園ですが、行事がたくさんあり体操、音楽に力を入れています。生徒数が多いのに先生は全員の名前を覚えていてびっくりしました。
      優しく若い先生が多いですが、若いが故に結婚、出産で離職される先生が多いです。 礼儀はきっちり教えてくれますが、めちゃくちゃ厳しいとゆうわけではないです。
      入園式や運動会はだいたい2日、午前、午後と何度にも分けて実施します。園の方針としてはまとまって行動というより、自由な時間が多いです。
      警備員さんも常に在中しており、男性の先生もいるので防犯面ではしっかりしています。
      豊津駅から近くアクセスはいいと思います。また、バスもたくさんの停留所がありいろんな方面から園児が集まります。
      PTA活動はそこまで多くないので、保護者の負担は少ないです。特に去年はコロナの影響で、園行事も少なかったです。
      親子遠足、運動会、作品展、生活発表会が大きい行事としてあります。
      延長保育もありますが値上がりしてしまいました…。時々利用しています。
      仏教やキリスト教など宗教的な幼稚園が多く、そうゆうところには入れたくなくてマンモスだけど小学校にあがっても不安がないかな、と思い入園させました。
      入園試験はありません。
      幼稚園からのお友達も多いので公立の小学校に進学させました。

2021年05月投稿
      先生が兎に角真っ直ぐな方が多いので子供からの信頼は厚かったです。ただ園長が何度も変わったので方針がブレたのが残念でした。
      毎年園の方針がブレるため子供の成長の差が激しい。それが年長のお披露目会での差ではっきりわかる。
      いつも真っ正面から子供と向き合ってくれてて子供も頼りにしてました。卒園しても覚えててくれてて子供も喜んでました。
      子供の自立をテーマにやってるので成長の差が毎年あります。ですがやれないことを応援してやれるようにするやり方は良かったと思います。
      園が広く子供たちが遊ぶには十分あるのですが警備員とかいないため若干セキュリティに不安はあります。
      公共交通機関から少し離れてるため行事で親が参加するときはアクセスが大変です。ただ山の方なので解放的な環境です。
      月一で行われてたと思いますがあまり参加してなかったので詳しくはわかりません。参加した時は現状報告とこれからの予定を話されてたと思います。
      最大のイベントは年長の体育祭にあるマーチングバトンです。
      詳しくはわかりませんが15?19時だったと思います。値段等はわかりません。
      バスでお迎えしてもらえることと周りの環境。園庭が広かったのも大きな要因かと思います。
      家から近かったため。

2016年04月投稿
      完全給食なので、お弁当を作らなくていいです。施設内に給食施設があるので安心です。バスもあり、送迎が楽です。行事の時も園の駐車場があって助かります。全体行事の時だけ駐車場は抽選になりますが、あまり困りませんでした。子供の教育については普通だと思います。楽しんで通っているのでいいと思います。
      今登園していて特に困っていないから。他の園についてもよく分からないから。人数が多いのできめ細やかさには欠けるのでマイナス1にしました。
      明るく元気に対応してもらっています。子供も先生が大好きです。何かあると家にも電話して教えてくれます。人数が多いので、先生のお仕事が大変だろうなと思います。
      延長保育があって、心強いです。夏休みや冬休みもあります。ただ、園が指定した日だけは働いている人だけしか預かることができません。
      出入り口は鍵があってネームカードがないと入れません。バスのお迎えもネームカードがないとダメです。
      JRと阪急駅からも近いです。園に駐車場があるので車で行けます。年に数回、全体行事のみ抽選になりますが、ほとんど通ります。
      担任の先生から、何かあると自宅に電話でお知らせがあります。父母会というかたちではあまり集まらないので助かります。終了式や始業式は保護者同伴で、説明があります。
      休日参観、プール参観、運動会、生活発表会、作品展、お芋ほり、遠足、
      完全給食だったこと。幼稚園が可愛いかったこと。
      簡単な質問に答えるだけです。ほとんど合格です。
      特に何もしていません。

ここの幼稚園しか通わせていないので、他の幼稚園と比べたことはないですが子供がいきいきとして人数も多く、過ごしやすい園だと思います。
      しっかりと毎週計画が立てられており、小学校へ上がっても困ることはないぐらいしっかりと教育をしてもらえるので助かってます。
      先生はかならず笑顔であいさつしてくれますし、子供にもとてもフレンドリーで子供は先生が大好きなので、先生に会いたくて幼稚園に行きたがります。
      早朝預かり、延長保育もあり働いているお母さんも助かります。完全給食、延長保育でもおやつが出ます。延長保育は急な用事でも、予約なく預かってもらえます。
      門がカギがかかっているので、他の人は入れません。遊具もたくさんあり、園庭や畑も園内にあります。
      駅からは少しありますが、苦痛なほど遠いわけではありません。車で来られる方にも全員分はありませんが、駐車場が第三駐車場まであります。
      父母会は年一回しかなく、ほとんどの方が欠席されるのでスムーズに話がすすんでいると思います。
      小学校区にあり、一番近いから。
      試験というか、面接があります。落ちた、という話は聞いたことがありません。
      落ちたという人は聞いたことがないので、試験対策は必要ありません。子供の心配事を聞いてもらえるといった感じでした。

総合的には満足できる幼稚園だと思う。敷地が大きいので遊具も沢山あり、動物や植物なども育てているのが良い。マンモス幼稚園で子供が多く、一人一人を細かく注意して見てられないのはマイナス面だが、子供同士のコミュニティは出来やすいかも知れない。
      職員が優しい方が多く、熱心に指導してくれているとは思うが、厳しく注意できる方がいない。子供だけでなく親に対しても。
      どこの幼稚園も同じかも知れないが、若い女性の先生ばかり。明るくて良い印象は持っているが、教育の場である事を考えると、ルールを守らない親に注意出来る先生がいないように見える。
      コロナ禍の中で、やりにくいとは思うが、丁寧に接してくる。子供が色んなことに興味を持てるよう工夫してくれている。また園内も広いので畑などもあり、自然に触れさせることが出来るのは良い。
      セキュリティは他の施設を知らないので何とも言えないが、万全とは言えないように思う。子供を迎えに行くにはネームプレートが必要なのだが、確実にチェックされているかは疑問。
      幼稚園の近所に住んでいるため、アクセスは非常に良い。また遠方からでもバスが巡回しているので悪くは無いと思う。
      まだコロナの影響でこれといって父母会はされていない。
      遠足は中止になってしまった。芋掘りなども行われるかは微妙。運動会はありそう。
      延長保育や休日保育は利用していないので詳しくは知らない。延長保育を利用している子もいるみたい。
      とにかく近所で通学に便利だから、第一候補にえらんだ。近い方が迎えに、いくのも便利だということも理由。
    給食はアクリル板を使用して、感染対策はされている。あと入門時に検温とアルコール消毒を実施。

子供を安心して通わせることが出来る幼稚園です。先生も子どもをよく見てくれているように感じるので、自ずと信頼関係もできてきて満足しています。
      教育施設に力をいれており、教育に熱心です。また、コロナ禍でも、対策を徹底して開園してくれている。
      先生は明るく元気な人が多い印象で、バスの見送りの時も丁寧にあいさつをしてくれています。
      基本的には、体を動かしたり工作をしたりといろいろなことを丁寧に教えてくれているみたいです。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているように感じます。最近も新しく大型遊具を設置して、楽しそうに遊んでいます。
      バスで通わせることができるので、個人的には良い立地だと思います。バスの乗り入れもマンションにしてくれるので助かっている。
      延長保育や休日保育を活用していないため、わかりません。
      親自身が通っていた幼稚園であったため、ある程度幼稚園のことを知っていたのに加え、優先枠があったため。
      面接のみがありました。
      特になし。
    コロナウイルス対策のために、行事がほとんど行われていないため分かりません

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

山手幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、山手幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山手幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園千里山やまて学園