みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  片山幼稚園   >>  口コミ

片山幼稚園
(かたやまようちえん)

大阪府 吹田市 / 公立 / 幼稚園

2015-10-22投稿
      公立で小学校の敷地内にあるため、運動会などのイベントで小学校の体育館を使う事もありました。小さいけど畑やプールなどもあり野外活動を積極的に行っていると思います。給食はなく完全お弁当です。
      公立なので、幼保一体化などさまざまな点で変わりつつあるのかと思いますが、年長と年中が同じ組に在籍し、年長が面倒をみたりするシステムが良いと思いました。少子化なので兄弟がいない子供達が多いなか、良い人間関係を築けていると思う
      公立なので先生が変わる事もよくあるので、今はわからないが、当時の先生はかなり綺麗好きで身なりもきちんとしていて好感が持てた
      今は延長保育はあるそうですが、通わせていた当時はありませんでしたし、水曜はいつも午前中のは早帰りでした。生活発表会や遠足などイベントは充実していましたが、集合場所や解散が駅だったりしてお迎えが大変だった事がありました。
      小学校と隣接しているというか、校内にあるので警備員さんも小学校と共通です。不審者の対応訓練などはしていなかっためと思いますが、災害の訓練はしていたので、大丈夫かな?と思いました。ちなみに防災頭巾は使用しません
      駅から遠くはありませんでしたが、登り坂の上なので駅から行くのは大変かなと思いました。幼稚園バスもありませんし、駐車場もないので、徒歩圏内じゃないと通うには不便です
      父母会は定期的に行われ、自己紹介などが行われる場合や、PTA会長さんらが取り仕切りお話を聞くだけのものもありました。担任の先生や園長先生とは毎朝顔をあわせるので、個人的にお話ししたい方はいつも機会があります
      制服というよりは体操服そのものです。
      運動会、音楽会、生活発表会で劇などの発表があります。保護者主宰のお楽しみ会もありました
      市立の幼稚園ですから、保育料はホームページにある通りです。私立に比べれば高くはありません。
      校区内の小学校の敷地内にあるので、小学校に通う練習にもなるかと思ったから
      園長先生から説明を受けると思いますが、制服、指定のかばん、帽子。あとは上履きや手提げなど必要です。