みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  山手幼稚園   >>  口コミ

山手幼稚園
(やまてようちえん)

大阪府 吹田市 豊津駅 / 私立 / 幼稚園

山手幼稚園 口コミ

(58) 大阪府幼稚園ランキング 651 / 1086園中
      給食も美味しそうですし、子ども達も楽しそうに毎日通えているので、入園して良かったのではと思います。バス通園も楽しみなようです。
      体操やえんぴつを使った保育などがあり、教育にとても力を入れているように感じました。
      若い先生が多い印象を受けます。入れ替わりも多い感じですが、対応はいいと思います。
      基本外遊びが多い印象です。 園庭に遊具もたくさんあるので子ども達も楽しそうに遊んでいるようです。
      園庭は広いです。避難訓練もあるようです。セキュリティもしっかりしている印象を受けました。
      園の周りは住宅街です。環境もいいですし、駐車場もあるので行事などの時も特に不便を感じることはないです。
      コロナ禍での入園でしたので、通常の父母会はまだ経験していませんが、クラスでの係など決めたりするようです。
      運動会や生活発表会はあります。コロナ禍でまだいけてませんが、遠足も年に何度かあるようです。年長になると、夏休み前にお祭りを開催しているようです。
      開園時間はだいたい9時から2時頃です。延長保育は、枠が少なくて、利用者も少ない印象です。
      広い園庭と楽しそうな遊具です。給食も美味しそうなので決めました。
      ちょっとした面接がありました。名前や年齢などの質問が少しあったかと思います。
      対策は何もしませんでした。
      ほとんどの方がそうです。
    登園前観察カードに体温や体調の記入。給食時のアクリル板設置などです

2015年11月投稿
      まず大きな不満が見当たらないところが、総合評価の高さにつながっています。
      その意味で安心して通園できる幼稚園です。
      自主性や活動性を促すようなイベント・プログラムがしっかりと組まれていて
      それを保護者に対してもしっかりと共有してくれます。
      経験の浅い先生からベテランの先生まで様々ですが
      担任の先生以外にもクラスを持たないフリーの先生が
      色々な点でサポートしてくれる体制になっていて
      意欲を感じる方が多いように感じます。
      生活発表会や、遠足、運動会、その他活動が定期的に組まれていて
      幼稚園も家族も一緒になって子供を育てていこうという雰囲気が形成される内容です。
      事前に支給された保護者IDカードが無いと園内には入れないシステムになっています。
      また送迎バスも園内に入ってから子供が乗降する運用になっています。
      自宅の立地にもよると思いますが自転車でも十分送迎できる距離だし
      当然有料ですが送迎バスも充実しています。
      生活発表会や親子参観などのイベントが定期的に組まれているのに加え
      担任の先生とお話しする会も設定されます。
      生活発表会、運動会、いもほり、遠足、親子参観、学年別イベントなど充実している感じを受けています。
      自宅からのアクセスが良かったことと、同じマンションに既に通園している家族がいて具体的に聞くことが出来たため。
      試験といっても、挨拶を含めた受け答えをしたり絵本を読むことを通じてコミュニケーションをするだけの内容です。
      特に入試対策は実施していません。

生徒数が多いのでお友達が沢山できます。先生方もお友達も大好きなようで、本当にこの幼稚園にして良かったと思いました。
      年中になると字を書く練習のプリントをしたり、年長になると英語のクラスが年に何回かあります。
      先生方は皆さん明るく、とてもテキパキした印象です。何か子供のことで気になることがあると相談に乗ってくださったり、対応がとても丁寧です。
      最近、園庭にある遊具が一新され、外遊びがより楽しくなったようで子供もますます幼稚園が好きになりました
      登園、降園時間には先生が門にたっていらっしゃるので、部外者が勝手に入るのは難しいと思います。
      自転車、車、バス、徒歩と誰でも登園しやすいよう入り口がいくつかあります。混雑しにくいのでありがたいです。
      定期的な父母会はありません。4月にクラスごとに役割を決めるのですが、個人的にはそんなに負担を感じるものではありませんでした。
      いもほり、遠足、運動会、保育参観、生活発表会、お誕生会など盛りだくさんです。今年はコロナでいくつか中止されているものもあります。
      通常保育は9時→14時です。延長保育はお仕事をされている方と、スポットで延長保育を利用したい方では利用条件や定員数が異なりますので、実際に利用したい場合は直接園に問い合わせた方が利用可否を含めて確実です。
      お友達がすでに入園されていたことと、家から近いことが決めてでした。
      面談と制服採寸があります。面談は子供の性格やオムツがはずれているか、好きなこと嫌いなこと、健康状態などをきかれます。
      試験はありません。入園申し込みが受付されれば、よほどの理由がない限りは拒否されないと思います
    9月から通常保育が再開されました。園内に入る際は手指の消毒、及びマスク着用が必須です。

定期的に写真をアップしてくれて、普段の様子を知ることができます。また、先生がとても優しく子供は毎日幼稚園が楽しい、先生大好きと言っています。
      食育に力をいれており、園児が育てたお野菜を園児自ら収穫して食べるという体験をさせてくれます。
      ほとんど女性の先生ですが、みなさんニコニコ笑顔で明るく、園児や保護者と全力で向き合ってくれるのでとてもいいです。
      コスモスポーツの先生による体操はとてもありがたいです。保育時間外にさまざまな習い事をさせることができるのも魅力的です。
      各門にはロックがあります。登降園時には先生が必ず立っており、園児が一人で飛び出さないよう見ています。園庭がとても広く、子供たちは学年を越えてのびのびと遊べますが、広くて先生の目が行き届いていないのではと心配な子ともあります。
      園バスがたくさんあり、遠くの方でもバス通園が可能です。また、園の駐車場が広いので直接車で送迎も可能です。
      今はコロナの影響で行われていないのではないでしょうか。
      子供の誕生月のお誕生会に保護者が参加して一緒に給食を食べるイベントがあります。お芋掘りも保護者が参加できます。 今はコロナの影響でどれも子供たちだけでしているので見れなくて残念です。
      仕事をしていなくても、一時預かりという形で各学年5人程度までみてくれます。れんらくアプリで申請します。
      すでにお友達が通っているし、同い年のお友達がたくさん通うので安心して預けられると思い決めました。また、家から近いのと、見学した際の雰囲気がとてもよかったので選びました。
      面接がありました。 名前、年齢、どうやって来たのか、絵をみて答える問題、オムツははずれているか、など聞かれました。定員オーバーやよっぽどのことがない限り落とされないと思います。
      厳しくはないので、日常生活の中で子供と会話ができていれば問題ないかと思います。お受験というレベルではありません。
    幼稚園に入る際は必ず先生が消毒液をかけておられます。また、換気やマスク着用など徹底されています。

大きい幼稚園でもあるが、親にとっては楽な幼稚園です。 pta とかもないから負担が少ないです。週五回給食はあるから栄養面も安心できます。
      幼稚園としていろいろ教えくれるほうです。年長になったらひらがなとか英語の授業もあります。
      若い先生がほとんどです。息子の担任はしっかりしてて明るい性格です。保護者に対しても親切です。
      勉強の他に行事もいろいろやります。畑で芋掘りとか大根抜きとか園で行われるイベントも充実してます。
      園庭は広くて、子供たちが自由に遊べているようでとても満足してます。定期的に避難訓練もやってて、ちょっと安心です。
      幼稚園は校区外にあるので、自宅から少し遠いです。一人のときは普段は自転車に園にむかいますが、家族全員で参観とか行くときは車で行かないといけないです。
      月に一回はあるかないがの程度で園行きます。一年一回子供の誕生日があって、その日保護者は一緒に教室で給食体験できます。
      年少は親子遠足、親子芋掘りのイベントがあります。
      早朝保育と延長保育があります。8時半から自由登園できます。
      公立幼稚園に入りたかったがくじ引きで落ちました。同時に併願で今の幼稚園でくじ引き当たったので入園を決めました

吹田市内ではマンモス園の一つで生徒数はかなり多いですが、ひとりひとりをしっかりと見てくれます。先生同士も情報を共有してフォローしてくれます。
      園の教育方針、理念がしっかりしている。また食育にも力を入れていて園内で給食を毎日作っている。そしてアレルギー対策も万全。
      いつ会っても、担任ではなくても全ての先生が笑顔で挨拶をしてくれる。保護者の話しもしっかりと聞いてくれる。
      園の畑で四季折々の野菜や果物を種まきから収穫までし、採れた新鮮なもので給食を作ってくれたりする。
      園庭はとても広く、子供たちはのびのびと遊べます。園内もかなりひろいので、定期的に防災訓練などしています。セキュリティもきっちりしています。
      駅から徒歩10分程度の閑静な住宅街の中にあり、徒歩、自転車、自動車、幼稚園バスとそれぞれ都合の良い通園方法で通えます。
      父母会?保護者会ですか?特に開催はされていません。
      お誕生日会、お芋や大根等の種まき、運動会、作品展、クリスマス会、生活発表会など多々イベントはありますが、保護者が手伝わなければならない行事はほぼありません。親としてとても楽をさせてもらえます。
      早朝保育は朝8時から、延長保育は14時から17時、最大18時までです。
      月曜日から金曜日まで毎日10時から14時までの保育時間に加え、毎日園内で作っている給食を食べられる事が決め手でした。

在園児の人数が多く、転勤族の方々が多い印象の幼稚園です。完全給食、園バスあり、延長預り保育があるので、保護者の負担はあまりありません。行事も一般的にやることをやるので、子供達は楽しそうです。マンモス幼稚園なので、子供達を順番待ちのため、待機させる事が多いですが、小学校に行くときには45分間の授業をちゃんと座って授業をストレスなく受けられるように育ちます。
      朝と帰宅の際、一人一人の顔を覗き、抱きしめてさようならの挨拶をする先生がいましたが、一人一人の体調等をしっかり見てくれているのがわかりありがたかったです。
      先生は暖かい人が多いです。子供達も先生と遊んだりと楽しそうに過ごしていました。泣いている子を片手に抱っこしながら、後ろからは飛び乗りオンブを受け入れ、さらに相手してほしい子の話を聞いている姿をよく目にしました。
      一般的な行事をやります。特にオペレッタには力を入れているように感じました。子供達は楽しそうに演じていました。
      IDカードの確認を徹底しており、常に入り口には受付の方がいます。出入口のオートロック&鍵をかけていて、安全です。
      駅からも歩いていける場所にあります。また、駐車場もあるので、送り迎えなどもやり易いと思います。
      基本的に父母会はありません。参観日に見に行く位です。係はいくつかあるので春先に立候補もしくはクジできまります。
      月のお誕生会、親子遠足、日曜日参観、プール参観、運動会、いもほり、生活発表会などがあります。学年によって更に行事が増えています。小さな学年のときは遠足やいもほりは親子で行きますが、回りのお母さんと仲良くなるきっかけになります。
      会所時間は9時~14時です。10時から始まります。14~17時が通常の延長保育で、最長19時まで預りはありますが、30分単位で料金がかかります。
      マンモスならではの大人数なので、色んな子供達に出会えます。うちは小学校もマンモスなので同じような環境の幼稚園を選びました。
      入園の時は先生と園長と面接がありました。普段の様子等を聞かれました。子供には絵本やブロックを見せて簡単なお題があったと思います。
      普段通りで大丈夫です。
      吹田市の豊津第一小学校
      受験は視野にありませんでした。

1学年6~7クラスある大規模な園だが、指導体制がしっかりしていて目が行き届いているので、安心して任せられた。子どももきちんと遊んでしっかり学んでいた。
      年長時の運動会でマーチングをやるのは今時珍しいと思うが、集団行動の中で自分の役割を見つけられて良いと思った。
      ベテランから若手までかなりの人数がおり、みんな元気で丁寧でとても良い雰囲気。2歳児クラスから通っていたので、全ての先生が我が子のことを知っていて気にかけてくれた。
      音楽や読書、塗り絵やお絵かきから、運筆や文字の練習まで、年齢に応じた課題を楽しくやっていた。年長時には英語教室も月1回程度行っていた。
      1学年6クラス程度の人数でも狭さを感じない広い園庭に遊具や動物の飼育施設、プールがある。大型バスを数台所有していて送迎ルートも充実している。出入り口にオートロックのゲートがあり、カメラ付きインターホンを使って認証していた。行事の時には必ず保護者証が必要だった。
      比較的古めの住宅地にあるため、静かで良い環境。行事の時の駐車場は抽選だがそれなりの台数が駐車出来る。本数の多い路線バスの停留所からは少し歩くが、周辺環境の良さと引き換えかと思う。
      運動会係、送迎係などがあって、4月頃に決めたように思う。負担はさほど大きくなかった。
      親子遠足、校外学習、芋掘り、大根掘り、餅つき、宿泊学習、運動会、学芸会、作品展、誕生会など、毎月のようにイベントがあり充実していた。大抵のイベントに写真業者が同行していて、後日写真が購入出来るのも嬉しい。
      基本的な保育時間は10~14時だが、延長保育は17時までが1日500円で、保育料と合算して請求される。当日でも対応可でとても助かった。早朝や夜間、休日もあるようだが利用していないので分からない。
      2歳児クラスがあってかつ3月生まれでも入園可だったことが1番の理由。大規模な園で目が行き届くか心配だったが、先生も設備も充実していて結果的に全く問題なかった。知人の口コミも良かった。
      2歳児クラスについては、簡単な面接だけだったと思う。
      特になし。
      若干の発達の遅れがあり、市の発達支援センターと園と小学校が連携して対応してくれたため、公立の小学校に決めた。

児童数は多いですが、子供たちが切磋琢磨し合う環境が整っています。また、適度に行事や発表会もあり、日々の取り組みによる成長も感じられます。
      食育にも力を入れていて、子どもの好き嫌いがみるみる減っていきます。また、運動も盛んで、外部トレーナーを適度に取り入れています。
      多人数をまとめる力量のある先生が揃っており、各クラスの特色が大変伝わってきます。
      運動、外国語活動などにはオプションとして他の有名企業とコラボレーションし、こどもの能力開発に対して余念がないです。
      充分に子どもが活動できるスペースが確保され、園内動物園もあります。また、個別にふられたID付きの名札がないと園内に入れません。
      駅から徒歩10分で、閑静な住宅地にありながら、地区と共存できています。送迎バスも充実しているので不満は聞きません。
      行事ごとにお手伝いがふられますが、児童数が多いので保護者の負担は分散されています。
      菜園やプールに限らず、遠足といった定番行事も定期的に企画されています。
      開所は8時30分から2時までですが、延長保育の当日受け入れに対しても柔軟に対応してもらえます。
      立地と食育、延長対応の柔軟さ、園内施設のハード面の充実ぶりが決め手でした。
      面接試験がありますが、特に対応が、求められるようなものではありませんでした。
      特になにもしませんでした。
      公立小学校を検討しています。
      現状の友だちとの関係性を重視しています。

畑、植物、動物に触れ、毎日いい経験をさせてもらってます。毎日、幼稚園行くのを楽しみにしています。園庭が広くいっぱい遊べます。
      野菜づくり、食物を育てることをされていて、毎日、観察し、育てた野菜を給食で食べる。という経験しています。
      若い先生が多いが、皆笑顔で接してくれ、一人一人の事を大事に見守ってくれる。愛情たっぷりです。
      絵画、製作、鉛筆遊び、ピアニカ、歌発表会、体操と教育は充実している。皆が個性のある作品が多い。
      かなり、しっかりしている。親だとわかっていても、IDカードをつけてないと、いけない。子どもを受け渡ししてくれない。
      阪急、JRともに使用できるが、すこし遠い。園バスがあるので、遠くからも来ている。駐車場が少ない。すぐに満車になる。
      全くといっていいほどない。芋掘り、運動会、入園時の送迎係はあるが、立候補でほぼ決定する
      お誕生日会は親も一緒に給食を食べる。 保育参観、芋穂、運動会、遠足(年少のみ親子)
      8時30分~14時、延長は、7時30分~、14時~17時、17時~16時30分。
      園庭が広く、たくさん色々な経験をさせてもらえる。週5日給食。

信頼できる先生が多い幼稚園です。 子供はいつも楽しいと言って通園しています。 先生方もしっかりと子供たちを見てくれていて安心して通わすことができます。
      挨拶などを積極的に行っており躾が身に付くと思います。 園長先生もしっかりと教育に参加している様子が伺えるので良い園ではないかと思います。
      一人一人の子供たちを見るのは大変だと思いますが子供たちの性格もある程度理解してくれているように感じます。
      人間性が育まれ小学校にあがる頃には精神面もしっかりと成長するのではないかと思います。
      特に危ない事もなく通っており又、安全についてのお話や避難訓練などもありますのでそれなりに努力しておられる園ではないかと思います。
      立地が良いか悪いかではなく親の通わす気持ち次第ではないかと思っておりますので特にそこまで立地については気にした事がありません。
      スムーズに時間も流れわりと話しやすい空間かと思います。
      運動会など先生方も一生懸命努力して子供たちに教えてくれているのが伝わり感動します。
      保育時間は9時半から14時までです。緊急時にはメールが来ます。
      雰囲気の良い先生方が多かった為楽しく通ってほしいという気持ちで選びました。
      特に何もありませんでしたが名前などは言えるようにしといた方がよさそうなきはします。
      我が家は特に何もしませんでしたがお行儀や挨拶は教え込んで来ました。

2018年09月投稿
      外遊びが充実している!広い園庭で思い切り走り回れる。先生方もみなさんいい先生ばかりです。園児が多いのでいろいろ大変な時もありますが、活発な子にはとてもおススメです?
      最近では、園長先生がかわり、園児に向かって ちゃんやくん で呼ばないように さん付けになってきているそうです。そのあたりはちょっと…??と思います。
      園児が多い分、先生方はたくさんいて安心です。園児が多いわりに、ちゃんと目が行き届いている。もちろん先生によりけりですが、全体的には◎
      遠足のバリエーションが…残念すぎます。近隣幼稚園は、普段、親がなかなか連れて行ってあげれないところに行くようなので羨ましく思いました。
      クラスには仕切りたいママが1人か2人いて、年に1~3回 親睦会を企画する人はいます。ですが強制ではない。行かなくてもなんら問題なし。
      特に変わったイベントはない。この幼稚園は、他の幼稚園に比べて親が出向くイベントが少ない。一番面倒なバザーもなく、とても楽です。
      園長保育あります。働いてる方向けのプランもあります。休日は預けれません。
      家から近い。外遊びが充実している。早帰りがほとんどない。遠足以外は給食。面倒なイベントがない。先生方が汚い言葉で喋らない。
      人気幼稚園なので抽選になりがち。優先枠や、抽選にあたれば園長先生と面談して終わり。面談も私服OK。私立幼稚園だけど気取らない幼稚園。
      優先枠に該当しないなら、抽選になるので、運次第です!

広く浅く色々な事が経験出来る。また、年長で行われる鼓隊が幼児とは思えないほどレベルが高い。完成するまでの経過を考えると子供にとって良い経験となったはず。
      何かを力に入れているよりは、広く浅く色々な指導が受けられるので。それを補うかのように、課外授業(習い事、別途料金がかかる)がある。
      若い先生が多いのと、出入りが多いように思う。妊娠すると辞められるのが目立つので、育児休暇をとって復職して欲しい。ご自身の子育ての経験が、園児指導に生かされると思うので。
      園の保育は通常の保育時間前後に、延長保育(別途料金)があるので助かる。また、年長での鼓隊の完成度が高く、練習・発表も含めて、子供には良い経験となったと思う。
      1年を通して色々な行事の見学がりある。1学期に2回はあると思う。
      春は遠足。秋は運動会。冬は成果発表会など、他にも色々あった。
      一番の理由は自宅から近い事。震災があった時に、すぐに駆け付けられるから。 また、通常保育以外の延長保育も魅力的だった。近隣に頼れる親類などがいない身としては、何かと利用した。
      園長先生との面接で、基本的には合格できるとの事。
      お受験用の幼稚園ではないので、特に対策はしなかった。

園児の数が多い園です。
      保育士の数も多く、たくさんの人が園児をよく見ている。
      バスによる送迎が充実している。
      幼稚園では「楽しい活動、遊びからの確かな学び」をモットーに、とにかくお子様が楽しく活動できるよう、すべて遊びの感覚を取り入れています
      お友だちと一緒に活動する中で、失敗や成功体験が、ルールを守り、優しくいたわる心を養い、我慢することや、他人に迷惑をかけないことを身につけます
      「おはようございます」「さようなら」「ありがとう」「ごめんなさい」などの挨拶を交わしたり、遊具の片付けなどの公共心等、社会生活の基本やマナーに触れます。
      まだ年間の予定がわかってません。4月から2回ありました、
      本年度は入園式、遠足、参観、面談がありました
      バス停が家の側にあります。同じマンションの子どもたちと同じ幼稚園にすることにした。

挨拶などの躾をしっかりしていて、園庭が広いのでのびのびと遊べて、保育時間も延長などがあるので、仕事をしているお母さんでも安心して預ける事ができます。給食は園で作っていて出来立てのものがいただけます。お誕生日会で親も食べることができます。
      子たちの持つ潜在能力を重要視し、感性、体力、知性、を三本柱としてバランスよく成長できるように指導しています。
      先生方のほとんどが園児の名前とクラスを覚えていて、挨拶も元気がよく明るい雰囲気です。お漏らしをしたときなどの対応もよく、子供の体調の変化などにも気配りをしてもらっています。
      延長保育は、有料ですが、値段も良心的で、2時から5時までは、当日でも頼めて、パンのおやつも付いていて、早朝や夜の延長も前日までの予約でできます。
      園に勝手に出入りできないようにはなってますが、園児の人数が多い為先生方の手がいっぱいでちょっと不安な面もあります。
      立地はよくて、駅からも近く環境もわりと良い場所にあります。送迎バスも広範囲に運行していて、駐車場も利用できるので車での送迎もできます。
      送迎担当、お芋ほり担当、運動会担当など
      運動会、遠足、お芋ほり、作品展、生活発表会、お誕生日会など
      見学に行き雰囲気も良く、子供も気に入った為。

山手幼稚園にしか通っていないので他園と比較出来ないですが、たくさんのお友達と、大きなトラブルもなく、兄弟共楽しく3年間を過ごせたと思います。下の子は2年コロナ禍でまともに通えなかったり、行事が減ったりしましたが、先生方も試行錯誤しながら、保育して頂いたと思います。
      行事なども多く、その都度子供たちへの指導など丁寧にして頂いた。何かあった時はお電話を頂いたり、相談もしやすい環境だったと思います。
      他の保護者の話を聞くと、担任の先生によって、指導や保護者の満足度に差があるように感じましたが、私自身は概ね良くして頂いたと思います。
      園内で調理の給食だったので、栄養面も安心していましたし、お弁当の手間がなく助かりました。園に畑もあり、夏野菜、芋掘り、大根掘りなど、季節ごとに収穫したり、街中の幼稚園だけど、自然に触れ合えていました。
      園庭も広く、大型遊具もでき、動物もいたりと、充実していたと思います。生徒数も多いため、行事ごとに駐車場がいっぱいになる事がありましたが、下の子の卒園前には少し拡充されていました。
      私が住んでいたところからは遠く、車がないと行きづらい場所でした。幼稚園の出入り口付近の道幅も狭く、行事などで車で行く際は、運転しづらいと感じることがありました。基本送り迎えは通園バスでしたが、乗降場所が他の幼稚園バスと重なり、渋滞することも多々ありました。
      コロナ禍前は、運動会、芋掘り、見守りなど、クラス2名ずつ係りがありましたが、未就学児がいる方、妊婦さんは免除だったり、やる事もお手伝い程度だったと思います。
      会長、副会長など役員は立候補や推薦で決まっていたと思います。
      交友目的の父母会などはないですが、クラスごとに好きな方がグループLINEを作って、ランチ会などされてるクラスもありました。
      春秋の遠足、運動会、芋掘り、作品展、発表会などありました。運動会の時に年長ではマーチングがあり、一生懸命練習していて、当日は涙なしでは見られないくらい感動しました。お泊まり保育はなかったですが、年長でサマーナイトというイベントがありました。
      保育時間は8~14時だったかな?生徒数が多く、通園バスも2便に分かれて来るので、そろって保育が始まるのは9時からだったと思います。早朝、延長保育もありましたが、ほとんど利用したことがないので、金額など覚えていません。途中からシステムなど変わった記憶があります。
      今のマンションに引越した時期が入園希望の願書ギリギリの時期だったため、たくさんの幼稚園を見学したり出来なくて、マンションに通園バスが来ている幼稚園から2件選んで見学し、山手幼稚園に決めました。決め手は全日給食だったこと、園庭が広かったこと、案内して頂いた園長先生が好印象だったことです。
      公立小学校

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      色々とバランスよく経験させてくれる幼稚園だと思います。子供も楽しんでいて、行くことに嫌がることはありません。
      合わないと思う理念もありましたが、よっぽどの事があれば配慮いただけます。マンモス校でも、ひとクラスの人数は普通なので、ちゃんと先生もよく見てくださいます。
      担任の先生は、気になる事があれば伝えてくれますし、よくみてくれています。先生たちの方から挨拶をしてくれる方が多く、気持ちが良いです。
      外遊びも、教室内での創作活動、歌も楽しそうにしています。
      家で汚れる事をするのは困りますが、夏の泥んこ遊びは助かります!
      広い園庭で大きな遊具もあり、畑もあり、自分たちで撮った果物をジャムにして食べさせてくれたり、よい食育になっていると思います
      住宅街の中で、広い駐車場があり、車でも送迎しやすいです。近くにはスーパーや、美味しいカフェ、パン屋などあります。
      父母会はありません。親的には非常に気が楽です。
      親が参加のイベントは数多くはないかと思います。親的には楽です。
      たまに延長保育を利用しますが、とても楽しんでいます。
      見学の際に、たくさんの経験をさせてくれると思ったからです。幼稚園内にある植物は取ってもよい。触ったりにおったり体感してほしいという方針はとても良いと思いました。

すごく園庭が広くて3階まである大型遊具があります。
      1年を通して行事もきちんとあり先生や園の雰囲気も良くて気に入っています。
      こどもも楽しんで行っています。
      子ども達がのびのびとしている気がします。
      担任でない先生方も子どもの名前を覚えていたり話しかけてくれたりしていているようにおもいます。
      ベテランの先生も若い先生もいて明るい先生が多いイメージです。
      気になる事があればいつでもと話してと言ってくれるので何でも話しやすいです。
      雨が降っていない時以外は必ず1回は外で遊ぶ時間があるイメージです。遊具がたくさんあり大型遊具などもあるので運動もたくさんできて助かります。週1回はコスモ体操もしているようです。
      園庭はとても広いです。防犯面も送り迎えの時間が決まっていたり保護者カードがないと入れなかったりするので変な人が入らないようになっています。
      最寄りの駅から登り坂で15分以上はかかるので自転車や車がないと不便な感じはします。
      父母会などはあまりない気がします。
      コロナになり行事は減っていて基本的に授業参観などは保護者1名しか入れない事が多いです。
      なので自己紹介などする機会はないです。
      子どもの誕生日月には普段の様子を見に行けたりしますが、その時も自己紹介も簡単なものでした。
      基本的に幼稚園でする行事は全てあると思います。
      授業参観では一緒に保護者が参加するものもありました。
      コロナ前は誕生日月には保護者も一緒に給食もたべれたようです。
      延長保育は年少年中年長各定員5名なので合計15人です。
      私は預かりをした事がありませんが直前では予約が取れず前もって予約するも曜日によっては厳しいと聞いた事があります。
      延長保育の時はおやつが出たり楽しんでいると言うことを聞いたことがあります。
      入園前に見学した時に園庭が広く遊具がたくさんあるので気に入りました。夏休み中にも関わらず園長先生自ら全て案内していただき子どもも気に入っていました。
      のびのび育ててくれそうで人数が多い幼稚園なので友達もたくさんできそうと思い決めました。
      入園試験として面接がありました。
      家での様子を聞かれたり先生からのお題をもらって三角や四角、色を言ったりする事をしました。特別な事はなく誰でもできるような内容でした。
      家では特に対策はせずに行きました。
    毎日体温をはかり健康観察カードに書きます。 園内に入る時は消毒をしますが、その他は何をしているかは分かりません。

2021年06月投稿
      先生も優しく、園庭も広く、色々な教育も程よくやってくださるとても素敵な幼稚園だと思います。子供達2人とも大満足で卒園しました。
      社会生活、集団生活において必要な行動は身に付きます。年長の運動会でのマーチングは、その集大成だと思います。
      若い先生が多く、入れ替わりは激しいです。しかし、どの先生も、子供達が大好きで、クラス担任でなくても名前を覚えていてくれ、出会えば笑顔で迎えてくれます。
      晴れた日は外遊びをたくさんします。最近できた大型遊具が人気です。 ECCの先生を招いて英語の授業や、歌踊り(オペレッタ)を取り入れて、歌や音楽に合わせて体を動かすことにも力を入れておられます。
      園には3箇所ほど門がありますが、開門、閉門時間が決められています。正門からも、受付にインターホンで知らせないと入れません。 園庭は吹田市では一二を争う広さだと聞いています。昨年できた大型遊具やブランコ、滑り台などでのびのび遊んでいます。 また、お花は自由に摘んで遊んでいいようです。 裏に畑もあり、毎年お芋掘りや大根抜き、みかんをもいで食べたりします。
      駅からは少し遠いですが、住宅地の真ん中にあります。近くに大きな公園もいくつかあり、保育中、クラスで歩いて遊びに行ったりしているようです。
      お芋掘りの手伝い、新学期の送迎の手伝い、運動会の手伝いがあります。どれもそんなに大変ではないかと思われます。役員に選ばれた場合は、頻繁に園で打ち合わせを行っているようでした。
      夏と秋に参観があります。子供達の体操やダンス、オペレッタを見ることができます。1学期の終業式の日は、年長さんはサマーナイトという行事があり、夜まで楽しく過ごします。 また運動会では年長さんはマーチングを披露します。 毎年2月ごろには生活発表会があり、合奏、歌、オペレッタを披露します。 あとはお芋掘り、大根抜き、クッキング、おもちつき、節分、クリスマス会、毎月のお誕生日会などたくさんの行事がありますが、昨年はコロナでほとんどできませんでした。
      7時半から早朝預かり、19時まで延長で預かってくれたと記憶しています。基本は8時から14時までです。預かり保育は、働いているひと優先の印象です。
      週5日、給食だったから。 教育理念が自分と合っていたから。 先生達の雰囲気がとてもよかったから。
      お名前を聞かれて、絵本を先生と一緒に読んでいました。動物を指差して、これは何?という問いに答えられるか見られていたようですが、答えられなくても基本、誰でも入園できていました。
      試験対策はしていません。
      まだ私立へ行かせる必要性を感じませんでした。同じマンションにたくさんお友達があるので、迷いはありません。

2021年05月投稿
      先生達の雰囲気が大変よく、園児楽しく過ごせる環境が整っている。一年を通しイベントが多数あるのでおすすめする
      自発的な教育に力を入れている。また、園庭も広く、大型遊具等もあり、身体面での成長にも多いに交換があると思われる。
      若い先生が多く、子供達とよく遊んでくれる。また、よく子供の様子を観察してくれている
      音遊びを多く取り入れている。またどろんこ遊び等もあり、楽しそうに発育に役立っている教育をしている。
      idカードを導入し、セキュリティー度は高いと思われる。 また、園庭がかなり広く、楽しそうに走り回っている。
      駅からは徒歩で10分ほど、スクールバスもあり、多少遠くても通える。また自家用車用の駐車場もかなりの台数が停めれるのでいいと思う。
      コロナの影響で今はない。コロナ以前は分からない
      運動会は広い園庭いっぱいに使い園児達が演技や種目を行うので見がいがある
      時間まではわからない。忙しい時は見てくれる
      広い園庭がなによりも決めてでした。伸び伸び走り回っている様を見て間違いなかったと思った

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

山手幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、山手幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山手幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園千里山やまて学園