みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  室町幼稚園   >>  口コミ

室町幼稚園
(むろまちようちえん)

大阪府 池田市 池田駅 / 私立 / 幼稚園

室町幼稚園 口コミ

(17) 大阪府幼稚園ランキング 562 / 1085園中
      子供が何よりたのしんでいるところです。近所に友達も多く、みんな同じ意見です。加えて、いろんな場所や体験をさせてくれるところです。電車で遠足に行ったりする体験はなかなか幼稚園ではないのでしょうか。
      のびのびさせてくれるところです。時には厳しく、時にはやさしく接してくれて、子供のことを一番に考えてくれています。
      すごい楽しそうにしてくれる。副園長先生が今年より入って、男の先生なので、非常に頼りにされているようです。
      申し分ないです。英語もあり、学ぶ内容も多岐にわたっています。最近は行事前日の延長保育も始まり、よく利用させてもらっています。
      特に問題はなく、危険に感じたことはありませんが、車の抜け道の近くにあるので、ドライバーにはゆっくり走ってほしいといつも思っています。
      家から1分なので、近すぎるくらいです。場所に問題は全くなく、家から園庭が見えるので、安心です。
      父母会の内容はよく分かりません。
      運動会、遠足、お泊まり保育
      家から園庭が見える距離で安心だったから

のびのびとして、子供が楽しそうにしているので安心して預けることができる園です。先生同士も仲が良く、雰囲気がとてもいいです。
      子供一人ひとりの個性を大切にし、その子の良さを引き出してくれる園です。また少人数なので、違う学年の先生も親と子をしっかり覚えてくれています。
      先生は明るく、元気いっぱいです。頭ごなしに叱るのではなく、子供のしたかったことをしっかり聞いてから答えを導いていけるようにしています。
      外遊びが中心で、五月山へ行ったりよく歩く子供になります。夏休みも預かり保育があるので助かります。
      隣が神社ということで治安も良く、いつも守られているようで安心して通園できます。住宅街の中なので、安全面も安心です。
      駅からも近く、公園もあるので降園後にお友達と遊んだら楽しそうです。神社が隣にあるというのがやはり1番のポイントです。
      コロナの影響でか父母会は全くなく、働いている保護者の方にも助かる園だと思います。
      イベントもコロナの影響でなくなったり、規模縮小したりしていますが先生たちが工夫をして内容のある活動にしてくれています。
      9時~14時までが基本のお預かり時間ですが、早朝保育、延長保育もあり申請は当日でも対応してくれるので急な用事が入った時には心強いです。
      自宅からの近さ、治安の良さ、園全体の雰囲気、先生たちの柔らかい空気すべてが子どもに合っていそうなので決めました。
    検温・症状の有無を記入し、登園時に健康カードの提出、門前での受け入れ受け渡しを行ってくれています。

とにかく体力がつきます。入園直後から五月山に遠足にいきます。年少さんはヘトヘトになりながらも年長、年中に手を引かれみんなしっかり歩いて帰ってきます。
      また、普段から近くの川や公園、動物園などへ出かけているので、園庭は狭いですが他の園の子供と比べてもかなり体力があると感じます。
      基本は学年ごとの活動ですが、近年縦割り活動も多く、
      年長が年少のお着替えや支度を手伝ったりしています。
      そのおかげか全園児顔見知りのような感じでみんな仲良く色んな事を学びあっているようにみえます。
      また、きちんと挨拶ができる、人の目を見て話を聞く、謝ることができるという基本的なことがしっかり身に付いているので小学生になってもきちんとしているねと言われます。
      園バスがなく、皆が園に迎えに行くため、先生から日々の様子をたくさん聞けるのもいいなと思います
      豊かな心・豊かなからだですくすくと、が理念です。
      季節を感じる遊び(例えば梅雨に雨の散歩をしたりします)
      自然を感じる遊び(山でハイキング、川遊びなど)が多く、全身を使った色んな体験をさせてもらえるのがありがたいです。
      また、子供同士でお世話をしたりするので年中、年長にはしっかりしようという気持ちが芽生えたり、
      また年長の姿を間近で見ることで憧れや自分もこうなりたい、できるようになりたいという心が芽生えると思います。
      入園したその日から子供の名前をどの先生もしっかり把握してくれており、少人数なこともありますが
      どのクラスの先生もよく子供を見てくれているので、
      クラスが違っても普段の様子など話してくださいます。
      皆さん笑顔で挨拶してくれるので、子供にも良い手本だなと思います。
      トラブルがあっても介入しすぎることなく見守りつつ、適切なところで関わってくれるのでありがたいです
      縦割り活動が多いので異年齢とふれあうことが多いので、同じ年齢の子だけと関わるよりも学びが多いと思います。
      とにかくよく歩きます。
      天気が良かったから~と軽い感じでよく五月山に行っています。
      また、預かり保育が充実しているのがとてもありがたいです。
      平日はもちろん、夏休みの長期休暇も特に予約しなくても預かってもらえます。
      普段の預かりは室内遊びですが、長期休みの預かり保育は公園に行ったりプールをしたり、おもいっきり体を動かせます。
      市内の園では一番預かり保育が使いやすく、充実していると思います
      そのためフルタイム、パートタイム色々ですが働いているお母さんが多いです
      PTAの活動はありますが、そんなに回数は多くありません。働いている人も多いので、総会など欠席しても白い目でみられる…なんてことはまずありません。
      大きなイベントとしては運動会、制作展、音楽発表会、生活発表会があります。
      あとは季節のイベントとしてこどもの日、七夕など各イベントがあります。
      冬には猪名川河川敷でのマラソン大会があります。
      毎月、親も参加Okの誕生日会があります。
      少人数で先生の目が届きやすいと思ったこと、
      預かり保育が充実しているので、幼稚園に通わせても働きやすいこと、
      園庭は狭いがよく外へ出て遊ばせてくれること
      別の幼稚園に通っていた小学生を持つ複数のお母さんから、室町幼稚園の子はみんな素直でしっかりしていると聞いたことが決め手です。
      面接がありますが、普段着でも問題ないし、たとえ人見知りでなにも答えられなくても大丈夫です。
      ゆるーーい雰囲気が分かる面接だと思います
      自分の名前が言えるように、元気に挨拶ができるようにするくらいですが、人見知りが激しいので出来ませんでした笑
      でも大丈夫です

たくさん外遊びをしてくれたり、散歩にもよく行くので体力がついたと思います。
      工作もたくさん作ってくるので、家でも色々と作ってくれます。
      子どものやりたい気持ちを尊重してくれているように思うので、入れて良かったと思います。
      先生同士の仲も良くとても楽しそうな雰囲気です。
      子どもたちがのびのびと色んなことを学べるようにしてくれていると思います。
      学んだことを発表する場も多くあるので成長が見られるかと思います。
      先生同士がとても仲よさそうな印象を受けます。
      違うクラスの子も保護者もしっかり顔と名前を覚えて挨拶していただけます。
      よく外で遊んでいるようです。なので夏場は泥遊びなどをして洗濯が大変にはなりますが、子どもは喜んでいます。
      自然に触れる機会が多いようなので、家庭ではさせにくいことをたくさん経験させてもらえて良いと思います。
      長期休みには預かり保育もあります。
      学年が上がったときに交流会として食事会をします。
      他には2ヶ月に一度くらいの頻度で懇談会が行われ、子どもの様子を話したり聞いたりします。
      どちらも絶対に参加ではありません。
      イベントや行事ですが、一般的な運動会から音楽発表会や劇の発表をする生活発表会などがあります。
      少人数の園でありながらどのイベントでもステキな発表が見られるかと思います。
      あまり深く考えていませんでした。
      プレがあり、空きがあったのが室町幼稚園でした。
      プレに入っていると優先的に入園できるのでそのまま入園させました。
      でも入園して良かったと思っています。
      園長先生との軽い面談があるだけです。
      多分、全員が入園できるはずなのでそこまで深く考えなくても大丈夫です。
      入園試験はありませんので、試験対策をする必要はありません。

少人数なので先生全員が子どもの名前を覚えてくれていて、年少から年長の縦割り活動もあるので、園が1つにまとまっていて温かい雰囲気のもと、豊かな心が育ちます。
      豊かな心、豊かなからだですくすくと育つことが基本理念で、そのとおり、温かくお友達を思いやり共に協力し合う豊かな心が育ちました。外遊びもたくさん、取り入れられており、五月山や猪名川に季節を探しにお散歩に出掛けたり、マラソン大会もあり三年間で自然と体力もついていきます。
      経験豊富な素敵な先生がいて若い先生も指導しながら子どもたちと関わってくれています、先生たちの一体感もあり、とっても温かい雰囲気です。
      行事がたくさんあり、先生と子どもたちで熱心に向き合い1つ1つこなしていく度に大きな成長が見られます。延長保育が大変充実しており、当日お願いしても6時まで預かって頂けるます。来年度から、幼稚園行事の代休も預かってもらえるそうです。体操、リトミック、英語、絵画、茶道、書き方など課外授業も豊富です。
      園庭は狭く、古いですが、子どもたちは楽しくのびのび遊んでいます。改修工事が決まっていて、長期休暇に実施されるそうです。キレイになると思います。
      駅から近いです。神社が隣接しています。
    投稿者ID:419238

2017年12月投稿
      少人数、アットホームな幼稚園。先生と保護者の距離が近く、毎日の登園・降園時などでも担任の先生と直接顔を合わせることができ、何事も相談できるので安心です。
      年間行事は多めですが、子ども達も意欲的に取り組み一つ一つをこなす度に成長が感じられます。
      立地を生かして、日々の保育の中にも五月山へのお散歩や猪名川での水遊びなど、季節と自然を感じられるような活動を多く取り入れています。
      近年の共働き世帯の増加、保育園の待機児童問題などにも対応するべく、保護者への負担緩和、預かり保育の拡充(朝8時~最長は18時半まで、2018年度からは代休日の預かり実施)などにも力を入れています。
      月々の基本の保育料金と月極めでの預かり保育料金を合わせた額は市内でもかなり安いほうでした。
      (幼稚園の就園補助金や、第2子以下への補助金、室町幼稚園独自の同時就園者への月極め保育半額割引など)
      豊かな心・豊かなからだですくすくと
      幼児教育こそ、教育の原点である。との方針があるそうで、知りたい・見たい・感じたい、と学びに意欲的な子ども達が多く感じます。
      園の定員は105名、年少・年中は18名程度で各2クラス、年長は1クラスになります。
      各学年に補助の先生が1名ずつおられます。
      縦割り保育にも取り組まれているので、学年の垣根を越えて子ども同士が仲良くする姿もみられます。
      定員が少ない分、どの先生にも子どもと保護者を把握してもらっているので、安心感があります。
      年間の行事予定は毎月のようにイベントがあり、子どもたちはそれぞれを大いに楽しんでいます。
      遠足、おいもほり、そののまつり(バザー)、年長お泊まり保育(るり渓)、運動会、作品展、音楽会(くれは音楽堂)、もちつき、生活発表会(劇)、その他四季折々のイベント(幼稚園のホームページに詳細がありました)
      英語は毎週ネイティブの講師によるレッスン、
      体操も毎週コスモスポーツクラブから講師に来てもらっています。
      音楽発表会の前には池田ジュニア合唱団の先生によるレッスン、絵画も専門の講師の指導が不定期ですがあります。
      課外(有料)では、英語(日本人講師)、リトミック、体操(コスモスポーツクラブ)、絵画、があります。
      以下話が逸れますが、
      例年バザー当日のみ保護者の手伝いがありましたが、準備に関しては委員の皆さまが頑張ってくださっていました。次年度以降は保護者の負担を軽減する方向で検討しているという話が出ています。
      その他の行事について、衣装作成なども先生方が担当されており、保護者には負担がないように配慮されています。
      2021年度に創立100周年を迎える予定で、園舎はそれなりに傷みもあります。清掃やメンテナンスは日々行われていますが、新築の園舎と比較すると物足りなさはあります。
      登降園の際、保護者は名札の使用を義務づけられています。
      池田市室町、呉服神社となりの閑静な住宅街にあります。
      阪急池田駅からも近いので、仕事をされていて電車通勤の方も便利です。
      通園バスはありません。基本は徒歩で、自転車の方も多いです。駐輪スペースはあります。
      学期に一度クラス懇談会があります。
      各クラスでの教育方針などの説明、保護者同士の交流などがあります。
      徒歩通園が基本の園なので、保護者同士は毎日顔を合わせるので登降園の際に仲良くなることが多いです。
      保育・教育内容の欄に詳細記入しました。
      年長児は五月山のプラネタリウム見学、消防署見学、凧揚げなどもあります。
      第1子の時に親子分離でのプレ保育があるとのことでお世話になることにしました。
      園舎の古さは気になりましたが、小規模保育の良さを感じて入園を決めました。
      行事の多さに驚きましたが、どの行事にも先生と子どもが全力で取り組む姿に感動させられました。
      下の子もプレ保育からお世話になり、預かり保育もフル活用でお世話になっています。

園庭は狭いけど、近くの公園にでかけたり、春夏秋冬を感じれる指導をしてくれます。先生の話は目をみてしっかり聞ける子にしてくれています。先生が毎日、お迎えの時に子供の様子を伝えてくれます。
      子供のことを考えています。親が何か不安なことがあっても、一緒になって考えてくれています。子供一人一人のことわよくみて、考えてくれています。
      小さい園なので、全ての先生が、全園児の名前を覚えており、学年の違う先生からも、子供の様子が聞けることが良いです
      英語や体操も週に1回ずつあり、楽しみながら成長できています。延長保育も1時間ごとの設定なので助かります
      最近、門を取り替えてくれました。でも、まだまだ防犯の意味では、課題がありますね。数年前から保護者もネームプレートをつけるようになった
      駅から近いです。近くに公園がたくさんあります。隣には神社もあります。歩いて遊びに行ける所がたくさんあります
      バレーボール部があります。ボーリング大会もあります。
      運動会、音楽会、図工展、生活発表会などがあります
      自分で毎日送り迎えができ、先生の話を毎日聞ける
      園長先生との面接で、園長先生の質問に答える
      特にはありません。聞かれたことに答えるだけ

園じたいは古くて小さいですが、少人数制でありよくみてもらえます。近くには神社や公園もたくさんあり、よく季節探しにでかけます
      先生が話す時には、先生の方を見て目を見てはなしをきく。当たり前のことですが、今の子はできない子がとても多いです。しかし、室町幼稚園のこどもたちは、これができるようになります
      毎朝、元気よく挨拶してくれるし、先生みんなが、園児全員の名前を憶えており、担任だけでなく色んな先生からわが子の様子が聞けます
      延長保育も充実しています。急な時でも預かってもらえます。英語・体操・茶道・書き方・絵画などいろいろできます
      最近門扉をかえました。園舎は古く園庭も狭いですが、近くには神社や公園もたくさんあるのでよく、季節探しにでかけます
      駅からとても近いです。雨の日は車での送り迎えもできるので大丈夫です。隣にはじんじゃもあります
      PTAバレーボール
      バザー・運動会・作品展・音楽会・生活発表会・お泊り保育・おいもほり・みかんがり
      自分で送り迎えができること。少人数制であること
      園長先生とお話ししました。別に答えることができなくてもだいじょうぶです
      名前をいえるようにしました

園は古く、小さいですが、少人数制なので、子供一人一人をしっかりとみてもらえます。アットホームな園がとてもいいです。
      先生が話すときには先生の目を見て静かに話を聞く。当たり前のことですが、最近はできない子供が多いですよね。しかし、この園の子供たちは、これができるんです
      若い先生が多いです。いつも笑顔で接して下さり、先生方全員が子供たち全員の名前も覚えており、担任の先生以外からもわが子の様子が聞けます
      延長保育や夏季保育もあります。英語・体操・茶道・書き方・絵画などがあり色んなことをまなべるのがいいです
      施設は古く小さいです。最近増築はしました。新しく門が設置されましたが、まだ不安は少しあります。
      駅からはとてもちかいです。雨の日も車で送り迎えすることもできるのでたすかります。
      PTAバレーボールや浴衣の着付け教室やバザーに向けてのデモンストレーション。園長先生による習字やおやこでもできる茶道教室があります
      自分で送り迎えができ、毎日先生からわが子の様子が聞けることと、少人数制であること
      園長先生からの質問に対して答えるだけ
      特にしていません。名前が言えれば十分です

少人数制なので、一人一人をよくみてもらえます。幼稚園は毎日14時降園です。給食が週3回でお弁当が週2回です
      先生の話は先生の目を見て姿勢を正して聞く。室町幼稚園のこどもは小学校へ行ってもきちんとはなしをきけます
      若い先生が多いですが、ベテラン先生がみんなをまとめ、先生同氏がとても仲が良く、いい雰囲気です。少人数なので、担任だけでなく、先生全員が子供の名前を憶えてくれています
      体操・英語・茶道・書き方・習字・絵画など、色々な授業があります。延長保育も充実しています。和太鼓も年長になるとふれることができます。
      門を新しく近年変えました。施設は古くて狭いですが、近くには公園がたくさんあり、色々な公園へよくでかけます
      駅からも近く、他府県からこられている人もいます。隣には神社もあります。効果沿いへ送り迎えの間のみ車を停めれるので雨でもだいじょうぶです
      PTAバレーボール部があります。私立幼稚園が集まり年に1度試合も開催されます。浴衣着付け教室や書初め・親子茶道などもあります
      春の遠足・運動会・音楽会・生活発表会・図工展・お泊り保育・いもほり・みかんがりなどがあります
      少人数制であることと、毎日自分で送り迎えができる園。そのため、園へ行けば毎日今日の様子をきかせてもらえるのがいいと思ったので
      園長先生とお話をします。簡単に答えれるようなものでした
      特に何もしていませんが、名前をしっかり言えるようにしました

少人数制なので一人ひとりを大切にみてもらえます。室町幼稚園の子供は小学校へ行っても席に座り先生の目を見て話を聞ける子供になります。当たり前のことと思うかもしれませんが、これができない子供が今はたくさんいるのです。
      幼少時代がとても大切だと考えておられます。少人数制というのが一番いいですね。一人一人の個性を大切にしながら、みんなで成長していく。
      朝幼稚園へ送っていくと園長先生がいつも笑顔で(おはよう)と出迎えてくれます。その後下駄箱へ行くと担任の先生も笑顔で待っています。子供一人ひとりの気持ちを考え、接して下さいます
      英語と体育が週に1回あります。どちらも子供たちは楽しみながらやっています。夏休みには夏季保育があり、プールや自分たちで育てた野菜を食べたりたくさんの経験をさせてもらえます
      門が最近新しく作り変えられました。玄関には防犯カメラも設置してあります。施設は狭いですが、近くには公園やグラウンドがたくさんあり、そちらへ遊びに行ったりとよくするので、施設の狭さはきになりません。
      駅からとても近いです。隣には呉羽神社もあります。車での送り迎えもできるので、雨の日も心配ありません。
      バレーボール部・手作り講習会などがあります
      運動会・音楽発表会・生活発表会・夏祭りなどがあります
      バスつうがくではなく、毎日先生とお話ができる園がよかったので
      園長先生とお話するだけの簡単なものです
      試験といっても、園長とお話するだけと、初めから聞いていたので何もしていない

全体的にはとても、良い幼稚園です。 今年度はコロナウイルスの影響で色々な行事が開催できない中、色々な工夫をして、運動会、作品展などを開催して下さいました。 園長先生は若い先生で、今後園がどのようになって行くのか楽しみです。
      今年度はコロナウイルスの影響でなかなかできていませんが、通常なら異年齢の関わりをたくさんして頂けたり、先生と保護者の距離が近く、何でも相談がしやすいです。送り迎えがあるので、たくさんのママ友ができました。
      園長先生が毎朝検温に立ってくださり、子どもたちに挨拶をして下さってます。 小さな園なので、担任以外の先生にも名前を覚えてもらえて、子どもはとても喜んでいます。
      豊かな心・丈夫な体ですくすくと という教育理念のもと、夏には水遊びや川遊び、 冬にはマラソンなど、体をしっかり動かして生活しています。 英語や体操の専門先生に来て頂いて、週に1回ずつ指導してもらえます。
      数年前に門扉を自動の鍵つきに改装して、セキュリティはだいぶよくなったのではと思います。 月に一回、担任の先生にも抜き打ちの避難訓練を実施しており、もしものときの準備をしっかりとされています。 大阪北部地震後、対策を強化され、保護者への園児の受け渡し訓練も年に一回実施しています。
      駅からはほとんど雨に濡れず登園できる距離です。 自転車通園の方がほとんどですが、徒歩通園の方もいます。
      本年度はコロナウイルスの影響で、ほとんど何もありません。 色々と体制が変わって今後どのようになって行くのかわかりません。
      例年通りだと、毎月お誕生日会、夏祭り、年長のみお泊り保育、運動会、作品展、音楽発表会、クリスマス会、生活発表会、、などたくさんの行事があります。 どれも子どもたちの成長が見られてとても楽しみなものばかりです。
      基本は9:00?14:00で、延長保育は18:30までです。 延長保育は当日朝9:00までに申し込みです。
      家から近かったことと、通う予定の小学校に進む園児が多かったからというのが1番の理由です。
      面談がありました。 園長先生と子どもと保護者で少しお話しする程度です。 子どもは名前や年齢などを聞かれました。
      特に対策などはしませんでした。
      市内の公立小学校に進学しました。
      40人中、私立に進学される方ら3.4名ほどです。 幼稚園に行く前から公立小学校に行く予定だったので、変更しませんでした。
    門扉での検温、健康観察カードの提出。 室内ではマスク、給食時はパーテーションなどを使用してくださってます。 おもちゃや、子どもたちの触っているところの消毒など、対策はかなりしっかりしてくださってると思います。

小さい幼稚園ながらもイベントには熱心に指導しており、子供が楽しく通学できていることを考慮すると良い幼稚園だと思います
      自由な雰囲気でイベントには積極的に活動されている。小規模な幼稚園ではあるが努力している
      小さい幼稚園のため教員数は少なめ 若い先生にあたるとどうしても経験不足が目につく
      自由な雰囲気。敷地は駅前であり狭いのはあるが近くの五月山や猪名川にでかけあせべるので良いと思う
      のびのびあそべているようですが、セキュリティは一般的なレベルでされているので可もなく不可もなく
      駅前にあり大変べんりであると思う。また少し路地にはいったところにあるので、思ったよりも自動車の往来は少なく安全
      父母会では自己紹介などをすることが多いようです
      運動会、敬老の会、文化祭のような作品展示会、音楽会などがあります 楽しんでいます
      9時から14時までです 仕事をしているかたのために7時から預かってもらえます よるは6時ごとまで
      家の近所に2つの幼稚園があり教育方針を考えて、えらびました。
    日々の体温計測を行い、健康チェック マスクの交換、手洗いうがいの継続

外遊びをよくさせてくれる園なのでとても体力がつくと思います。それだけでなく生き物や植物を観察して絵を描いたりする時間もあるようで見るという力もついたと思います。また年長児には字の練習をする時間もあります。 先生同士の雰囲気もとても良いです。 ただ、セキュリティーですが鍵はかかるものの低い門しかないので少し不安ではあります。
      豊かな心、丈夫ですくすくとという方針のようです。 その通り自然にふれたり外で遊ぶ時間をとても大切にしています。ただ洗濯は大変です。
      先生方はとても明るくて園児と親の顔と名前を全て覚えてらっしゃるので、担任でない別の学年の先生であってもしっかりお話ができます。
      工作がとても多いように感じます。 家でも何か作りたがるようになりました。 夏にはプールや泥遊びなんかもしていただけるので子どもは楽しんでいます。
      園庭は少し狭いです。園庭が狭いから外の公園に行くことが多いのかもしれません。 ただセキュリティーは大人なら乗り越えられる門しかないので少し心配です。
      駅前にあります。近くに神社があるので園のお祭りのときなどは神社でも屋台が出るので楽しませてもらっています。
      PTA役員さんは月に2回ほど集まったり、集会に出たりしているようです。2月頃に推薦で決まります。
      イベントは幼稚園のバザー、運動会、音楽発表会、マラソン大会、生活発表会などがあります。 これらの前になると園児たちが一生懸命練習しているのを見かけることができます。 特にマラソン大会は他の園ではないのでありがたいと思っています。
      8時40分から9時までの登園です。帰りは2時です。 ですが、朝は8時から。夕方は最長6時半までの延長保育があります。 当日の申し込みで大丈夫です。
      たくさん運動させてくれる園が良かったことと、神社が近くにあるというのが魅力的でこちらの園にしました。
      入園試験は特にはないですが面談がありました。
      特にはないです。
      市内の小学校の予定です
      家から近いので選びました

2018年01月投稿
      少人数なので、子ども達も先生も何組のなになにちゃんと、園児全員が把握できています。バス送迎ではないので、その日の出来事を先生と共有でき、保護者とも会話でき、園や子供についてよく理解できるのがいいところです。
      少し優しい子が多いかなと思うくらいに、思いやりのある子たちに育ってくれています。
      園長先生、学園長先生は共に小中学校での勤務経験があり、経験豊富です。担任の先生もベテランから新人までいますが、チームワークよく、とても感じがいいです。
      英語と体操は外部から先生を呼んでレッスンがあります。年長は、卒園までにほとんどの子が逆上がりできるようになりますよ。
      門に鍵がつきました。人数がすくないので、いつもと違う保護者の方がいるとかなり目立ちます。なので、全く知らない人が入り込む可能性は低いです。
      駅から近いです。お仕事に行くのにも便利です。
      バザー、夏祭り、作品展、運動会、音楽界、文化発表会などなど、行事は豊富ですが、子どもたちは楽しんでいるようです。年長は、和太鼓をするのですが、年少、年中の憧れになっています。
      のびのびしながらも、行事、カリキュラムが豊富で、しっかりと締めてくれるところは、しっかりしてくれると思ったからです。
      名前が聞かれます。雰囲気を見るだけだと思います。

集団で全体として動けるように、小学校で困らないような着替えなどの習慣を一応教育してもらえます子供の個性を尊重されず、個性的な子供には窮屈な面白くない幼稚園です幼稚園の存続や教室運営を優先している印象です。安全面でも、不安なところがります行事が多すぎる反面、毎日の園生活は楽しみに欠け、それほど楽しい思い出は作ってあげられないです他の園がよかったとしみじみ後悔していますその分、小学校が楽しく思えて、とても充実しています
      方針は特になく、保護者の意見をかなり聞き入れます楽しければいい、という子供本位のようですが、子供はそれほど幼稚園を楽しむことなく、帰りに公園や神社で遊ぶことで発散してます保護者が参加することが多すぎて、園のがんばりがあまり分からないです
      わかりやすい子供の指導はよく出来ています先生の質のばらつきが大きく、良い先生は少なく、未熟な先生が担任だととても子供には退屈な毎日です子供のひとりにとりの個性をいちいち見極めていませんので保護者からの相談もしにくいです
      延長保育をきちんと手続きしていても、把握されていない時があり、困りました子供が行方が一時わからなくなり、結果見つかりましたが、園からのお詫びはなかったです延長保育はパートの先生の質が悪いのではなく、担任をはじめ全体の先生の把握や確認が徹底してないところが不備です
      校庭が異様に小さく、のびのび遊べないので、子供はもっぱら隣の神社で遊びます近隣の住宅と接していて圧迫感があります危険な遊具は撤去されてますが。古い三輪車などの乗り物はさびていて、全く補修をしてないため危険です
      駅チカで働くママには便利です近くに公園もあり、帰りには公園や隣の神社でみんな遊びます
      担任や園長からは、行事の説明が主な話だったので印象がないです担任も子供に寄り添う感じではなく、指導を重視していました保護者のお手伝いありきの幼稚園なので、保護者を立てすぎて、園の方針がころころ変わっていました
      他の幼稚園が定員いっぱいでしたが、こちらはまだ入れたので入れました課外授業で英語があったので、期待しましたが外れでした体操もありましたが、逆上がりもできずにおわりました

幼稚園という場の教育理念を理解していない保護者が増えたからか、各々の家庭の教育方針を幼稚園に押し付けている親御さんが増えた印象。加えていい先生が次々に辞めていっている。
      行き当たりばったりの部分があり、ところどころブレが生じている印象が変わらずずっとある。
      先生それぞれ考え方ややり方が違うのは理解しているが、違いが大きすぎて戸惑う。同同学年でもクラスが違うと違いが出過ぎていて子供も困惑していた。
      小規模で少人数だからこそ出来る目の行き届いた保育だと思った。教育内容ものびのびと子供らしい内容だった。
      逆に小規模すぎるからか、何処からでも外部の人間が出入り出来る柵がずっと気になっていた。門が閉まっていても我が子が柵から園を簡単に脱走してしまうという事もあったので、今の時代にあったセキュリティを検討し、運用していくべきだと思う。
      住宅地の中にあるので、地域とのふれあいもあったように感じた。駅からも近いという事もあったので、個人的には通勤しやすい環境だった。
      学期毎に2回ずつ開催されていたが、内容的に無意味な回もあった。悩んでいる事はだいたいみんな似たり寄ったりなので、事前にアンケートをとっておくと時間の有効活用になるのではないかと思う。時間に余裕が出来たらもっと深く掘り下げて話ができるのではないか。
      昨今働くお母さんが増加傾向にあるので、行事の準備を保護者参加型にしてしまうのは厳しいと思う。かと言って、園が全てを担うのは日常の保育もあるので負担が大きすぎる。子供が喜ぶ事を企画するのはいいが、規模を縮小したり現代に合ったイベントにすべきではないかと思う。
      幼稚園という場所で延へ保育まで行ってくれる事は共働きの家庭にとっては本当に助かるシステムである。
      自宅から近いということもありますが、我が家の教育方針と園の教育理念が同じであった事が入園させた一番の理由です。
      面談のみ。
      試験がある園なら選ばなかった。
      同じ市内の公立小学校
      学区だったため。

大阪府池田市の評判が良い幼稚園

室町幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、室町幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
室町幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

ひめむろこども園