みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  宣真認定こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宣真認定こども園
(せんまことにんていこどもえん)

大阪府 池田市 石橋阪大前駅 / 私立 / こども園

知育も体操もしっかりしている

2014年07月投稿
      先生方も保育にとても熱心です。園で気になることがあればすぐ連絡してくれ、子供も楽しんで通園していました。知育や体操にも力をいれていました。
      知情体をモットーに良い環境の中でのびのびと成長できたと思います。カリキュラムもしっかりしていました。ただ行事の関係などでカリキュラム通りに進んでいない時期も多々ありました。
      ベテランの先生は、子供のできないことに対してしっかり向き合って一緒に取り組んでくださりました。指導も安心してみていられました。
      園のカリキュラムの中にペーパーや英語、体操、リトミックなどがあります。課外授業では、ピアノ、スイミング、新体操、体操、英語などたくさんあります。小学校入学時には困ることなく、十分先をいっているように感じました。
      園の入り口部分にカメラがあります。保護者の方は送り迎えの際にネームタグをつけます。運動会や七夕祭りでは、隣にある高校のグラウンドや体育館を使うのでとても広かったです。
      立地はよいのですが、送り迎えの際道路が狭く、園の前は渋滞してました。徒歩や自転車で通園する場合は良いと思います。
      担任の先生や園長先生からの話
      運動会、遠足、七夕祭り、クリスマス会など
      家から近かったからです
      試験と言っても、簡単な顔合わせと、子供の性格を聞かれたり通園方法を聞かれたりでした。
      何回か園に通い、子供をなれさせてました。

年少のときから年齢に応じた能力開発、英語、リトミックなどのカリキュラムがしっかりと組まれているから。

入園説明会のときに園長先生自ら、幼稚園の活動方針を説明してくれるから。年により多少行事の変更があるが、それが、園児の安全や成長を考えての変更だから。

送り迎えの際に子供...

先生による当たりはずれ感や、ひとりひとりへのきめ細かい目が行き届いていないと感じる点も多々あり、公立のほえがよいところもたくさんあるなと思います。

年少スタート時からしっかり指導をいただき、親子共々とまどうこともありましたが、卒園してみてありがたみを感じます。

正直なと...

近隣の保育園の口コミ

亀之森幼稚園・かめのもり乳児園
(大阪府・私立)

自然で夏は蚊が多い!
保護者|2023年

ひかりこども園
(大阪府・公立)

豊中市立蛍池こども園
(大阪府・公立)

ひめむろこども園
(大阪府・私立)

食事がてづくりで安心
保護者|2019年