みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  くりのみ幼稚園   >>  口コミ

くりのみ幼稚園
(くりのみようちえん)

大阪府 豊中市 庄内駅 / 私立 / 幼稚園

くりのみ幼稚園 口コミ

(23) 大阪府幼稚園ランキング 506 / 1085園中
    2021年06月投稿
      全体的に古い? 家族経営なので、行事も20何年前から変わっていないし、脱税もしていて、お金もうけとしか考えられない
      家族経営で昔から、変化がなくブログ等もないので園での子供の様子が全くわからない。
      可もなく不可もなくだから。 人手不足のようで、担任の先生が新年度なのにすでに妊娠されていて、途中で先生が、変わるクラスがいくつか、あった
      1日だけの、雪遊びのためにスキーウェア一式をそろえさせたり、お知らせがいつもギリギリ。 教育も英語だけで、ひらがなの練習等もない。
      ガードマンの人がいるわけでもなく。園庭の隅等で子供たちが遊んでいても広いから先生も気づいてない事があるから。
      駅から遠くはないけど、道路と歩道に面しているので、自転車を止める所もなく車も通るので危ないし、交通の邪魔になると、思う
      今年も去年もコロナの影響で父母会はなかったです。
      イベントや行事もコロナでほとんど中止でした
      9:00から14:00です。 延長は7:00から19:00です。
      家から近いのと、近所には幼稚園が2つしかなく、消去法で、きめましたり

幼稚園の園庭に、大きなビワの木があります。時期になったら、給食の時などに園児にも食べさせてもらえます。 子供はとても美味しいと喜んでいました。
      夏にプールが始まると、年長さんは、プール講師に教えてもらえます。 ただ水遊びをするのではなく、講師に教えてもらえるのはとても魅力的です。 そのほか体操教室などもあり、運動が好きじゃなかった我が子も楽しんで体を動かしてます。
      先生方はみな優しく、朝も元気に挨拶してくださいます。 若い先生が多い印象ですが、どの先生も、とてもハキハキされていて好印象です。
      預かり保育も充実しており、仕事されているママさんも多いです。 給食の時間に、お箸を使って食べる時間を設けてくれているので、入園してからみるみるお箸が上手に使えるようになり、助かりました。
      園庭はとても広く、運動会も幼稚園の園庭で行います。 入り口もオートロックになっていて、安心です。
      騒がしい場所ではなく、近くに小さな公園もあって、良い立地だと感じます。 基本的には、車での送り迎えは禁止されています。
      月に一回程度委員会の集まりがあるようです。
      給食参観があります。 給食を食べる前の、用意してる所や、自分のおかずやご飯を自分の席に運んだりする所を見ることができます。
      預かり保育をたくさんお願いする場合は、会員になっておくと、料金が安くなります。
      見学に行かせていただいた時に、とても丁寧に色々説明していただいて、とても印象が良かったので、この園に決めました。
      引越しで、年中になるぎりぎりの入園だったので、しっかりとした面接というのはなく、一緒に部屋で話を聞いてたぐらいでした。
      入園試験は特に無いと思います。

年間計画をしっかりと立てて、一つずつ実践している。
      子どもの年齢・成長に応じて、ひとりひとりの個性を大切にしている。
      保護者への気配りに配慮している。
      こどもの健康に配慮し、あそび・走ることを重視していると思います。
      課外学習の機会が多く、経験を重視していると思います。
      いつも笑顔で子供たちに明るく接しています。
      イベント、図工等の準備が非常に周到で、見えないところでの努力されています。
      年齢や子供の成長に応じて、のびのびと育てています。
      子どもの個性を大切にしており、だれとでも同じ接し方ではなく、子どもにあった接し方をされているようです。
      柵がしっかりとしていること、出入り口のそばに職員室があり、不審者がよくわかる造りになっています。防犯対策もしっかりされているようです。
      最寄駅から徒歩圏内であり、道路も整備されているので安全です。
      園では送迎バスがあるので、通園に困ることはありません。
      園長からの話、保護者どうしの意見交換
      毎年、運動会、生活発表会があり、保護者が子供の成長を見守る機会です。
      見学に行き、雰囲気がよかったこと。

時代の流れに沿った教育、セキュリティーも備え、給食も園内でアレルギー対応してくださり、助かっている。園庭もひろく子供たちが駆け回っている。小学校入学に向けての学力向上的な取り組みは積極的ではなく、子供は遊びを通して学ぶという考え。
      子供が伸びのび遊び、育っていくような季節のイベント、日々の係わりをして下さっている。子供の負担にならない範囲でのイベントがたくさんあり、子供たちは楽しんでいる。
      若い先生が多いが、ニコニコと活気あふれる感じのよい園。挨拶はもちろん、笑顔も良い。もちろんベテランの先生もいらっしゃるが同様に感じがよく、リード。フォローされている印象
      英会話、体育遊びなどの園外講師による授業もあり、いろいろなことを子供たちは経験できる。普段の延長保育ははもちろん、春・夏・冬休みの預かり保育にも対応しており、急な家庭の用事でも安心して子供を預けられる。
      保護者のネームプレートや、玄関のオートロック施錠など、セキュリティー面で安心。保護者とのかかわりも深く、園児すべての名前、母親の顔等は把握していらっしゃり安心。
      駅からは少し離れているが、住宅街にあり、通園が便利。通園バスも多方面に巡回しており、利用する子供たちも多い
      担任や園長、副園長からのお話。
      運動会、遠足、生活発表会、音楽参観等
      園庭も広く遊び重視でのびのび育つと思ったから
      子供の簡単な集団面接(親も同伴)、子供のみ呼ばれ遊びを通しての活動を見られる、書類
      特に何もしていない。一つ上の学年の知り合いから話は聞いていた

どちらかといえば、のびのび系の幼稚園だと思います。
      広い園庭に毎年、移動動物園がやってきたり
      楽しいイベントが多いです。
      英語や体育のカリキュラムもあります(外部からの専任コーチ)
      お勉強系とのびのび系の中間的な幼稚園だと思います。
      延長保育も充実しておりますし、働くママにはオススメの幼稚園だと思います。
      四季折々の自然の中での体験や五感を使う体験
      子供同士で育ちあうなど
      園児が多い大規模幼稚園ならではの良さはありました。
      先生の数も多く、目は行き届いていりように思えました。
      先生は比較的、お若い先生が多い印象です。
      お若いと言いましても 新人というよりはしっかりとした中堅の先生が多いのですごく安心です。
      皆さん、とても明るく対応も すごく良いです。
      体育、英語などのカリキュラムに
      移動動物園、音楽のコンサートやクリスマス、節分、ひな祭り、餅つき大会にお芋掘りや遠足など
      行事が充実していました。
      PTA的な物はありましたが
      役員になれば、月1での会などがあるかと思います。
      上の子と下の子で、くりのみ幼稚園に、お世話になりましたが、PTAに当たったことがなく
      ただ言えるのは、PTAにあたらなければ
      年1の幼稚園の大掃除をお願いされるくらいで
      他は何もなかったと思います。
      クリスマス、音楽会、生活発表会、参観、
      English参観、餅つき、お芋掘り、ひな祭り、節分
      親子遠足、遠足(子供のみ)
      音楽観賞、移動動物園
      スキー研修(年長)
      お泊まり保育(年長)
      バス通でしたが
      自転車を使ったとしても、自宅からのアクセスが良かった。
      建物が綺麗なのと園で作った給食を提供していたから。
      先生の雰囲気も とても良かった。
      面接のみでした。
      筆記テストなどはなかったです。
      試験はなかったので対策などはしていません。
      一人でおトイレに行けるように
      トイトレしかしてませんでした。
      公立小学校

こどもが人に優しい気持ちを学んでくれる園だと思います。通園しているときはいつも楽しそうにしていました。
      体育や英語は外部から先生が来ていて力を入れているように思いました。先生方も自主性を大事にしてくださる方が多いように思います。
      先生は若い方が多いですが、しっかりしています。クラス以外のこどもの名前もよく覚えていて、どの先生になっても大丈夫だと安心感がありました。
      のびのび育てるという園の特色もあり、個人のペースに合わせてよくみてくれているように思います。長期休みや働いているお母さんのために延長保育も充実していて助かりました。
      防犯で園に入るときはインターホンをならして名前を伝えないと入れないようになっていました。園庭も広いので、こどもたちはいつも楽しそうに遊んでいました。
      最寄りの駅からは遠いので少し不便かもしれませんが、静かな住宅街にありました。通園バスがあったので便利でした。
      母の会というのがありました。あと、クラス委員が各クラスに何名かいました。特に運動会のお手伝いが必要以外は特になかったようにおもいました。
      年長さんになると雪遊びをしに六甲山人工スキー場へ行っていました。ソリ遊びができたととても喜んでいました。運動会や劇発表などの行事もありました。
      開所時間は7時から19時までです。延長保育がありました。基本的には前日までに申請ですが、当日でも預かってくれたりするのでありがたかったです。
      のびのび育ってくれそうだなと思い入園させました。先生方の雰囲気もよく、おまかせしても大丈夫だなと思いました。
      とくに入園試験はありませんでしたが、お名前を聞かれたり先生から少しだけ質問があったりしましたが、できなくても大丈夫でした。
      特にありませんでした。
      特に受験も意識していなかったので、そのまま市内の公立小学校に上がりました。

子供がのびのびと過ごせる幼稚園です。遠足や動物村など行事も色々ありますが毎年変わらず同じなので第1子からお世話になっている我が家では少し飽きています… 若い先生が多いですが、一生懸命さが伝わってきます。 とても優しく子供達に接してくれ、関わりのない先生方でも園児やその親の顔と名前が一致しているのには驚きます。
      怒らない教育を実施されています。 子供がダメな事をした時も、丁寧に話しを聞いてくれ、納得するまで付き合ってくださいます。 また、体操教室の先生が入り、体育あそびや年長のみプール指導もしてくださいます。 年中からはネイティブの先生による英語の時間もあります。 苦手意識を持たぬよう、楽しく指導して頂けます。
      十分に指導が行き届いている印象です。 皆さんとても一生懸命で、親身になってくださいます。
      毎朝体操があったり、雨が降らない限りは、広い園庭で遊んだり、沢山身体を動かしています。 虫めがねや図鑑も用意されていて、子供の探究心にしっかり付き合ってくださいます。
      門は常にロックされており、インターホンをならし、職員室から先生方が解錠する形です。 インターホンが鳴ったら闇雲に解錠するのではなく、門の近くにある職員室から先生がこちらを覗いて確認している様子が見受けられます。 全ての先生方が全園児の親の顔をわかっているので、成り立つセキュリティです。 ただ、もう少し門の高さがあった方がいいのかな…
      普段自転車利用なので特に不便に思うことはないのですが、車の方は大変そうです。 駐車場はなく、園の前の道路に停めていますが3台ほどしか停められず、近隣から苦情も多いみたいで、すぐに動かなければいけません。
      役員・委員になった方以外は特に何もありません。 年に1度、園のお掃除のお手伝いぐらいでしょうか。 役員・委員の方は運動会のお手伝いや総会の出席などありますが、ほとんど園に言われたままやっているだけみたいです。
      5月の親子遠足に始まり、参観、懇談、9月には運動会、冬には発表会に作品展など色々あります。
      基本は9時から14時です。 14時以降17時まで500円、その後は1時間100円ですが、30分利用でも1時間分の料金がかかります。 会員になると14時から17時が500円のところ300円になりますが、会員になるのに年3000円かかります。
      子供かのびのびと過ごせる園を探していました。 先生方の感じもよく、園庭が広い事も決め手になり、こちらの園に決めました。
      面接という名目のお話がありますが、特に試験の様なものではありません。 おそらくクラス決めの為に子供の様子を見極めている感じでした。
      特に何も必要ありません。
      市立の公立小学校
      特に私立に行かせる事もないと思いました。

園長先生が教育に熱心。先生は手作りの教材を作ってこどもの教育を充実させようとする様子が伝わる。1年の行事計画もしっかりしている。学習発表会では子供の成長を見守る雰囲気がとても伝わってくる。
      園長先生が教育熱心。こどもの成長を見守る、個性を大切にする、よく遊び、学ぶことを大切にしている。
      先生は明るく、子供たちに優しくせっして、よく褒める。保護者に対しても優しく気遣ってくれる。
      年間の行事がしっかりしている。バランスのよい計画であり、無理・ムダがなく、こどもたちの目線にあわせた充実なカリキュラムである。
      閑静な土地にある。柵もしっかりしている。園の入口すぐに、職員室があるため、だれが来たかすぐにわかる。
      近くには音楽大学もあり、穏やで閑静な所にある。基本的には車の利用が便利である。園のバスで子供たちは送迎してもらえる。
      父母会への出席経験はないが、園長先生の教育方針がとてもよくわかるそうである。
      学習発表会、園内での水浴び、いもほり、などのイベントがある。
      朝8時~17時までは対応してくれるようである。
      朝夕の送迎が充実していること、制服が綺麗であることから選定した。
      入園試験はなかった。

良い意味で規則が厳しくなく、のびのびと過ごす事ができます。給食は園内で作っています。金曜日だけお弁当なので助かっています。
      四季を感じ、走り回ると言うことで、園にある琵琶の実を取って食べたり、野菜を育てて食べたり、木登りしたり、とても楽しそうです。
      若い先生がほとんどですが、沢山おり目が行き届いているとおもいます。しっかり見てくれていると思います。
      年中から外国人先生のイングリッシュの授業が始まります。後はカワイの先生の体育遊びなどもあり、鉄棒の指導などもしてもらっています。
      防犯面は、門の施錠のみなのかな?よくわかりません。施設は、園庭が比較的広く、遊具も割とあります。
      周りは閑静な雰囲気です。ちかくには音大があります。周りには買い物する場所などはありません。
      比較的楽なほうだとおもいます。
      給食を園で作っているのが特にきにいりました。」

すべての先生がすべての園児のお名前を覚えてくれているので、安心できます。園庭も広く、運動会を園庭で行う事ができます。給食は園内調理なので、給食のいい匂いがし、調理している所も外から見ることができます。金曜日だけお弁当です。
      季節を体で感じながら、走り回り友達と沢山触れ合う。という考えで、琵琶の木があり、実がなると取って食べたり、木登りをしたり、自分たちで植えたナスやトマトを食べたりしているようです。
      先生は若い方が多いですが、皆さんしっかりとされていると思います。お友達との関わり方など、個々の特性を考えてくださっています。何かあった時(転んで怪我をした等)なども、お電話や帰宅時などにお話してくれます。
      外国人教師のイングリッシュ、カワイの先生の体育教室があります。子供もとても楽しいようです。運動会で年長さんが、鼓笛隊と組体操をするのですが、完成度が高くて驚きます。
      校門はきちんと施錠されています。園庭の遊具も沢山あり、園庭でも沢山走りまわれます。
      周りは穏やかな雰囲気です。近くに音大があるので、学生さんがたまに歩いていますが、皆さん雰囲気はよいので問題ないです。園バスもあり、バスを利用していろ方も多いです。
      下の子が二歳くらいまでは、辞退する事ができます。
      説明会に行き、給食が園内で作られている事が良いと思った。

子どもの成長は、個人個人で異なることを配慮し、のびのびと育つように頂いていた。広い園庭で十分に遊ぶことができる。
      子ども一人一人の成長を見守っており、子どもを大切に扱ってくれる。一年の計画がきちんと立てられており、それぞれのイベントを成功させることをモチベーションとしている。
      先生は明るくて優しい。その一方で、きちんとしつけを教えている。先生どうしのコミュニケーションもできており、子どもたちは安心して先生と接している。
      歌を歌うことの重視。生活発表会などのイベントに向けた準備をしっかりとしている。また、先生がこまめにものをつくっており、工作する楽しさを子どもたちに伝えているようである。
      入口のすぐあとに職員室があり、不審者は一目でわかる。園庭は広く、遊戯物も正常であり遊べるように保守されている。
      駅からやや遠いため不便さがある。しかし、送迎バスがあるので困らない。落ち着いた住宅地に立地しており、治安面では心配はない。
      園長からの話、保護者のディスカッション
      遠足、運動会、学習発表会がある
      この界隈で落ち着きのある幼稚園であった。

先生方の子供にたいする管理が行き届いていてしっかりしてる。よく遊ばせてくれて給食も美味しいそうです。
      子供一人一人の素質や才能を重要視し子供一人一人の人権を尊重し子供本来の能力を引き出し伸ばしていく理念をもっている。
      先生方一人一人が自分の任務をしっかり熟知し認識し自覚しておられ常に明るく振る舞われてもいるので安心して子供を任せられます。
      休みが多いのが残念ですが、保育園も併設しており設備も充実しているので急な時間外保育まで承ってくれます。
      普段は子供たちは守られているけど不安です。
      幼稚園の周辺は見晴らしもよく自宅からも近いので便利です。
      担任や園長からの報告会と保護者の各代表との意見交換
      運動会、クリスマス会
      自宅から一番近いので。

2021年05月投稿
      子供達が楽しそうにいっているのが何よりの幸せです。 先生も怪我や衣類の汚し、ケンカなどその日あったことをしっかりと伝えてくれるので助かっています。 園の全体の運営には少し?というところもありますがあまり気になりません
      子供が一番育つ時期をしっかりと認識しその過程合わせた方針があるところ。また園庭が広く外遊びの充実が決めてでした
      面倒見のいい先生が多い印象で、年少時は担任の先生が3何で見てくれることがとてもありがたかったです
      外遊びや歌、運動会や発表会への準備練習が、メインですが、各クラス先生の趣向を凝らした室内や指導で子供たちも楽しそうです
      園庭がとても広く、日当たりもとても良いので明るいイメージです。防犯面では関係者外の立ち入りはしっかりとチェックされているので安心です
      最寄りのどの駅からもかなり歩き、近くに駐車場が少ないことがこの点数の理由です。 立地は近くに音大等があり、色々なものに触れることのできるのが良い点です。演奏を聞きに行くこともあるようです
      本来は月に一回開催されますが、コロナの状況もありここのところはほとんど開催されていません。 仕事や妊娠等で免除もあります
      イベントは各季節にバランスよくあり、祖父母含めて大変楽しみにしています。 ここのところはコロナで入場制限もありますが、うまく時間をずらしたりと園で工夫してもらっています
      開所時間は8:45-14:00が基本です。 しかし延長保育を申請すれば17時程度まではいける形です。
      園庭の広さと職員さんの雰囲気と対応の丁寧さが決め手でした。入園の申し込みも早いもの順だっまので並べば入れるという事で決めました。

トラブルは所々ありますが、きちんと話を聞いてくれ、改善につとめてくれ、良い幼稚園だと思います。先生たちも何かあれば、二度と起こらないように努めてくれ、感謝しています。
      何に力を入れてるかは特に決まってないと思いますが、イングリッシュや、体育遊び、総合的に充実しています。
      ベテランの先生もいますが、新人の先生がいきなり担任になったりします。人手不足でしょうか?最近は、人手不足からか、年少の担任はみんなパートの先生です。
      内容は良いと思います。幼稚園にいってお片付けをするようになったり、イングリッシュを覚えたり、子供の話を聞くのがたのしいです
      施設はやセキュリティは十分だと思います。園長先生は、高齢ですが、生徒全員の顔と名前を覚えてくださってます。
      家からとても近いので、個人送迎しています。雨などで車で送迎するときは、電話をいれないといけません。
      母の会を定期的に行われています。父の会はないとおもいます。
      イングリッシュの授業や、体育の授業。年に一度幼稚園に動物園が来ます。年長だけ老人ホームとの交流や、お芋掘り、雪遊びがあります。季節の行事に合わせて、毎月誕生日会や、クリスマス会、お餅つきなどがあります。
      早朝から夜七時くらいまでだと思います。ホームクラスの子達は当日でも空きがあれば、あずかっていただけます。
      母親である私がこの園に通っていて、園長先生も変わってなくて、家から近いこともあり選びました。

2020年04月投稿
      先生方は優しく厳しく接してくれるので、子供達を安心して行かせることができます。一年を通して、毎月の誕生日会や遠足などのイベントが多いので、子供達は喜んでいると思います。
      子供の心の教育に力を入れてると思います。また、イングリッシュ教育にはネイティブ先生だったり、体操の先生が来てくださったりしてます。園の先生方も優しい方が多いので、子供達も安心してます。
      若い先生もベテラン先生もいて、バランスは良いと思います。だだ少し教育熱心な先生もいらっしゃるので、少し厳しいと感じる子供がいるようです。何か園であれば、すぐ電話で説明をしてくれるところは、良いと思います。
      園の特徴で、イングリッシュ教育と体育に力を入れています。イングリッシュは、ネイティブ先生が来ていただけます。体育教育は、体操の先生が来ていただけます。
      門は登園降園時は先生が立って門はあけてます。それ以外は門にオートロックがかかって、インターフォンで連絡の後開けていただけます。他がどうかわかりませんが、平均かなと思います。
      駅からもそんなに離れていません。幼稚園バスもあるので、子供達は来やすいです。基本的に親が園に来る時は、自転車か徒歩です。
      2カ月に一度集まりがあるかなと思います。今後の行事日程の確認、主に運動会に向けての役わりなどの相談。
      イベントや行事ですが、春に親子遠足があります。朝からお弁当作りが大変ですが、子供達が楽しみにしていたので親子で楽しめました。運動会など1日動物園、年長はお泊まり保育。雪遊びでスキー場にも出かけてます。色々な経験をさせてくれるので、ありがたいです。
      基本9時から14時が保育時間。そこから必要な方は延長保育で、17時まで。人によってはもう少し長いです。日曜日は休みですが、土曜日も休日保育あります。
      イングリッシュ教育がある事。長く続いてる園であった事。家からの通学がしやすかったからです。

子供の発達過程に合わせた遊びを通した教育方法。先生の数も多く、フォローが行き届いている。
      遊びを通しての学びを実施しておられ、広い園庭でのびのびとあそび、お芋掘りやお店屋さんごっこ、体育遊びなど内容も豊富。
      若く意欲たっぷりの先生から、ベテランの先生まで、たくさんの先生がほぼ全園児のことを把握して関わってくださる。
      イングリッシュや体育は外部から専任教師を招いての授業がある。またイングリッシュ、サッカー、体育、バレエは希望者のみの授業もあり。早朝や、延長保育もあり多くの方が利用している。
      保護者はネームプレートを首から提げて送迎を行うこと、また幼稚園行事の際もネームプレート使用が決まり。玄関はオートロックになっており、部外者は入れないようになっている。
      駅からは少し離れているが、送迎バスも出ており便利。主に自転車や徒歩通園の子供がおおい。
      主に母親主体での保護者会がある。クラスから5名選出され、年間のメインの活動は運動会のお手伝い。保護者会は子供の参観日の後の時間を使って行われているので参加しやすい。
      一般的な幼稚園の行事のほか、年長さんになると夏の幼稚園一泊お泊まり保育、冬には雪遊び遠足などがあります。
      広々とした園庭でのびのび楽しく遊んでたのしく通園できそうだと感じた。給食もアレルギー対応があります。

先生達も優しく、のびのび活動できる園です。ビワの木に登り遊んだり、ビワを食べたり、なかなかできない経験が出来て楽しそうです。園長先生や他の先生達も皆さんとても感じがよく接しやすいです。5月には大きな鯉のぼりが上がったり、七夕やクリスマス、餅つきなどの季節のイベントもあり楽しく過ごせます。
      子供たちをのびのび育てることに重点を置いており、木登りをしたりして楽しく過ごすことできます。
      どの先生も笑顔で、話しやすく、とても雰囲気がいいです。子供たちも親も話しかけやすいです。でも叱るべき場面ではきちんと叱ってくれます。
      ビワの木があり、初夏にはビワをもいで食べたり、ナスなのど野菜を育てて食べたりして食育にも良いです。
      園庭が広めなので、園庭で運動会が行える点が良いです。園長先生が男の先生なので安心感があります。
      周辺は閑静でゴミゴミした感じはなく良いです。園の前の道が狭く、車で送り迎えする場合には注意が必要です。
      年に数度実施しています。委員さんの一番のメインは運動会のお手伝いで、運動会の準備や当日にお手伝いがあります。
      七夕や、お店屋さん、クリスマス会、餅つきなどあります。年長さんは幼稚園でのお泊まり保育や、雪遊びなどもあります。
      早朝保育や、延長保育、土曜日の保育などあります。緊急時など助かります。
      あまり厳しくなくのびのび過ごすことができること、それと一番は園に給食施設があることが決め手です。園の中で調理されているので、良い匂いを嗅ぎながら過ごすことができるし、作り立てなので美味しいです。また、外から調理場を覗くこともできます。
      家から近い公立の小学校を選択しました
    換気や消毒、手洗いなどしっかりしているので安心感があります。

のびのびと子ども達が遊んだり、学んだりできる園です。先生方もとても親切で、受け持ちではないクラスの子の名前もよく覚えて下さっています。 園庭が広いので、安心して遊ぶことができます。
      体育と英語の時間があり、外部からきた講師が教えてくださっています。 こども達がのびのび成長できるように、先生方も見守って下さっています。
      若い先生もベテランの先も雰囲気の良い先生が多いです。受け持ちではないこどもでもよく見てくれている印象です。保護者にも丁寧な対応です。
      月に何回か体育や英語の時間があります。 外部から講師がきて、教えてくださっています。
      園庭が広いので、こどもが走りまわっても安心です。防犯面は、門がオートロックになっていて、インターフォンをならしてからじゃないと入れないようになっています。
      静かな場所にあり良い立地だと思います。 駅から遠いので、少し不便な感じがするかもしれません。
      クラスでクラス委員になった方は運動会のお手伝いとかがあるようです。
      運動会はクラス委員になったらお手伝いをしないといけないですが、他の行事は先生方がして下さいます。
      開所時間は、7時から19時です。7時から8時45分までは早朝で100円から200円がかかります。延長保育を利用する場合は、会員になっていれば、ホームクラスカードに預けたい日にちに○をつけて、迎え時間をかけば大丈夫です。会員でない場合も緊急の時は対応して下さいます。
      広い園庭が決め手でした。子どもが元気に遊べるような園に入園させたいと思っていました。見学に行った時ものびのびと子どもが遊んでいるのをみて、この園なら大丈夫だと感じました。
      入学試験と言ったものは特になかったように思います。お名前がいえるかと簡単な質問だけだったと思います。
      自分のお名前が言えるようにしたくらいです。
      お友達のほとんどが公立の小学校に行く予定なので、一緒に行く予定です

2017年05月投稿
      保育園から通って幼稚園にあがりました。園長先生はじめ皆さん丁寧に対応してくださいます。
      園児のことを1番に考えています。子供は楽しんで通ってます。
      最近は順位をつけないなどと色々意見がありますが、運動会では一番になれるよう園児たちが一生懸命頑張ってます。昔ながらの方針と新しい方針が融合されている感じを受けます。
      先生方皆さん丁寧に指導してくださいます。一人一人に向き合ってくれている感じがします。若い先生が多いですが言葉遣いなどかなり丁寧です。
      運動場があり、また広いホールもあります。行事も充実していますが、園児たちに合わせて無理のないカリキュラムが組まれています。年長では園内に宿泊するお泊まり保育があります。また、英語やサッカー、体操、バレーなど塾を園内で受けることが出来ます。
      オートロック方式になってます。
      運動場にバスが入る際大きなゲートが開きますがバス送迎時は先生方が立っています。
      庄内駅から徒歩15分ぐらいです。
      保育園を探している際に色々見学しましたが、先生方の印象が一番良かったです。また、園内に運動場があるのも決め手になりました。

先生たちも毎日明るく、子供たちものびのびしている。給食も園内で作ってくださり、美味しくいただいている。
      集団生活のなかで、主に遊びや、季節の行事をを通して生活習慣や、ルール、マナーを教えてくださっている。
      いつも送迎時にこやかにあいさつしてくださる。若い先生が多いが、経験のあるベテランの先生も入っていらっしゃるので、安心できる。
      朝、夕の延長保育も充実しており、急な用事や仕事の都合に応じて預かり保育をしてくださるので助かる。夏休みや冬休みの長期休暇中も対応あり。
      正門には世情がしてあり、不審者が入れないようになっている。また保護者のネームプレートがあり、送迎の際はそれがないと園に入れないようになっている。先生方もほぼ保護者の顔を覚えていらっしゃると思う。
      自転車圏内にあるので送迎しやすい。また園の送迎バスも2台あり、2往復ずつしているので、遠方の保護者も安心だと思う
      園長や副園長のお話。保護者会会長からのお話など。
      運動会、発表会、音楽産官、遠足などがあります。
      自宅からも近く、園庭がひろく子供たちがのびのび遊んでいるのを知っていたから。
      親子集団面接、子供の遊ぶの様子の観察、書類
      特にしていない。先輩ママから聞いた。

大阪府豊中市の評判が良い幼稚園

くりのみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、くりのみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くりのみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

豊中市立野田こども園