みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  みくま幼稚園   >>  口コミ

みくま幼稚園
(みくまようちえん)

大阪府 豊中市 千里中央駅 / 私立 / 幼稚園

みくま幼稚園 口コミ

(21) 大阪府幼稚園ランキング 575 / 1086園中
      事務職員の方の融通がきかない。電話応対の際にも残念なことが多い。急なお迎えと預かり保育に柔軟に対応して欲しい。極端に嫌がるのでお互い気分が悪い。
      教育をもうちょっと頑張った方が良いと思う。結構放任なので、保育園とあまり変わらない。預かり代が高いので、働いて無くてもリフレッシュで預けたいが、躊躇します。
      良い先生もいるが、保護者によって態度を変える先生がいる。それがベテランの方なので、若手はやりづらそう。
      体育活動を取り入れているが、中途半端で、完成度が低いように感じる。何を目標として指導に力を入れているのかがわかりづらい。
      駐車場が狭いので、送迎時に混乱します。セキュリティ、施設の綺麗さ、大きさには満足しています。
      送迎バスがあり、立地も問題ないです。公共バスの停留所も近いので、アクセスは良いと思います。
      バザーと各行事のお手伝いがあります。PTA活動として。
      運動会。生活発表会。バザーがあります。生活発表会の完成度がイマイチ。
      延長保育は17:30まで。課外活動と併せると500円。それ以外は1000円。
      比較的近い。人数に余裕があったから。決め手は施設が綺麗で動物がいたから。
      近いから。
    登園時に門の前で、アルコールのスプレーをかける。検温表を毎日提出。マスク常時着用。

もっと子供に一人で物事を行う事に力を入れた方がよい。放課後に部活動がない。 家からは近い場所にあったので通わせるには助かった。
      子供の力をもう少し背伸びをさせたほうがよい。 先生のはいる場面が多く、子供は先生に頼ってしまうところがある。
      のびのびとさせると言った所に関しては悪くない。 元気いっぱいに過ごさせられた為、風邪や病気にもなりにくく、元気に過ごす事ができた。
      内部の教育はあまり見る事が出来なかったため、わかりにくい所もあるが、教育を最重要に行う幼稚園ではないため、ある程度は仕方ない部分もあるかと。
      先生の送りがあったり、セキュリティに関しては見る限り最低限は行なっていたものと思う。
      住宅地に囲まれている所にあり、徒歩で通っていた子供も多かったです。 園バスは2台あります、
      妻が対応していたため、この事に関してはわかりません。
      幼稚園で行うイベントはあります。 遠足、音楽会、運動会。 年長になるとお泊まり保育があります、
      あさ9時から14時くらいには帰ってきます
      家から近いこともあり選びました。 場所に不満はありません。
      面接があったと思います。 進学校ではないため、受け答えができれば問題はないかと。
      市内の小学校
      予定通り

動物とのふれあいをたいせつにしています。運動会や文化祭もしっかりしています。立地はあまりようくないこまです
      生徒ひとりひとりの個性を伸ばしていると思います。子供の個性を「のばすためにどりょくしているとおもいます
      とても元気で活発な先生です。生徒の個性を出してくれていると思います。かわいいせんせいもおおいです。若いです
      延長保育ではよく利用いたしました。最後まで面倒をみてくれてとても助かりました。料金が安ければよかったです
      セキュリティはあまり万全ではなかったと思います。しかしかんせいな住宅街なのでとくにもんだいはないです
      バスを利用していました。箕面市在住でしたがバスの迎えがあったので助かりました。最寄駅から遠しです
      会議等がある
      人気があったからです
      とくになにもありませんでした
      とくに入試に対して何もありません

学びと遊びをめーいっぱい教育して下さっています。送迎バスもあり安心して送り出せます。幼稚園内で怪我や喧嘩や様々な事に対して逐一報告の連絡を頂いており、安心して預けられています。
      「知(知育)・体(体育)・徳(徳育)」を教育の三本柱との事で知育:好奇心や探究心、感じる力や表現する力をはぐくむ 体育:じょうぶな体としなやかな心を育てる 徳育:思いやりや社会性を養うと生きるうえでの基本的な力を育てて頂いています。
      先生方はみなさん優しく明るい。礼儀ができていて、子供を任せられる。ちゃらちゃらした若い先生はいない。みんな一生懸命こどもにと向き合ってくれている。
      カラダを動かすことを積極的に行うので、幼児にとって最も重要な身体の成長が期待できます。おかけで非常に健康的な生活ができています。
      セキュリティーはかなり高い。常にロックされていて、事務所からでないと開錠できないようになっている。そして外来者は事務所前を通らないといけないのでチェックできるようになっている。
      閑静な住宅地にあり、小学校が隣接しているので、騒音や住民に迷惑はあまりかかってないと思う。ターミナル駅へ徒歩で行ける。
      担任・園長からのお話。参加した事がないので詳しくは分からない。
      園庭開放でお邪魔するうちに母娘が好んだようです。

子供の表現力を上げるのに役立った、子供の運動能力は元から高かったが、更に伸ばしてくれたように思う。締め付けがなくよかったと思います。
      基本的礼儀作法は身に着けつつ、元気にのびのびと育ててくれたのではないかと思います。素直に元気よく成長できたのではないかと思います。
      一部を除き、明るく楽しい方が、先生として多かったのではないかと思います。担任の先生も明るく元気が良い印象があり、よかったと思います。
      放課後の課外活動は、完全に委託しており、少し割高な印象がありました。この部分は改善の余地があると思います。
      施設は少し狭く、運動場もあまり広くなかったところは、少し残念だと思いいました。ただ場所的には広げるのが難しいと思われるので、遊具を工夫した方が良いのではないかと思いました。
      家からは近かったので特に問題はありませんでした。バスも家の前まで来てくれるのでよかったです。
      情報交換の場はあまりなかったのではないかと思います。
      遠足等は、他の幼稚園の方が良かったと思いました。
      元気そうで近かったから。

親との距離感がいい感じにある。親参加行事が多すぎない。(逆に、すごく関わりたい保護者には向かないかも)
      伸び伸びと育ててくれる。親もしっかりふぉろーして、褒めてくれる。
      幼稚園はそういう傾向にあるが、この園も、若い先生が多く、先生の移り変わりが多い。すごくいい先生と、もうちょっと。。な先生の差がある。
      伸び伸びと、たくさん遊ばせる感じなので、教育という面では、それほどでもない。
      ビオトープもあり、幼稚園としては充分な広さ。通常は閉まっており、インターホンで開けてもらう必要がある。
      周辺は小学校、閑静な住宅街で環境はよい。駅からは徒歩10分くらいだが、園児は遠い場合バス通園になる。
      参観のあとに、学期に一度くらいランチ会がある。クラス委員のやる気によって、イベントが増える。

園の雰囲気はよいと思う。園長先生がしっかり先生方を見守り管理している感じも伝わってくる。前問にも書いたが、子供をしっかり守り育てるお母さん+それを一回り外からサポートするお父さん、という家族関係には大変合うが、おそらく共働きなど父母で同じ立ち位置を分担するような家庭には馴染まない気がする。
      お母さんが子供と向き合うことを大事にしており、お父さんはそのサポート役であることを求めている。園としての子供への向き合い方、保護者への向き合い方を通じて一貫している。
      若い先生も多いが、しっかり見てくれている印象。何年か前までは年少組を2人の先生で見ていたが、今は1人体制の様子。それでも、個々を見てくれている印象は変わらず。
      あまりほかの園を知らないので特色を書きにくく、評価もしづらいのが本音ですが、「体育会系」とも評されることがあるようです。
      写真のWeb公開の規制、園児連絡先の秘匿厳守など、ある意味では親すらも外から見えにくくなるくらいに個人情報等の管理を厳しく行っている。
      駅からは子供の足だと少しある(イベント時の親子登園など)。が、まぁ普段は通園バスがあるので特に問題にはならない程度かと。
      園児(家庭)の個人情報管理が厳しいので、母親同士も、あえて個人的につながらない限り「保護者会」みたいなものはなさそう。前問のとおり、お母さんが前面に出る園なので、そもそも「父」が直接かかわることはほとんどない(期待/想定されていない)。
      運動会や休日参観のほか、音楽会や誕生会など、親(ほぼ間違いなく母親)が出向く行事は結構あるようです。出向くのは義務ではないですが、出向いている親がほとんどなので子供のことを考えると行ってあげるべき。専業主婦家庭向き。
      通園バスが3ローテしてるので、遅い子はバス乗車時点で9時半近い。帰りも同じ順でバスが回り、2時半ころが最後か。延長預かりもチケット事前購入したうえで、利用日当日申請で可能。(そもそも受け付けない日は、月間予定で事前連絡あり)
      園庭自体や堰堤の遊具が大きく、体育活動もしっかり行っていること。自由闊達な雰囲気。
      面談はありましたが、私見ではないと思います。
      とくになし
    Webなどのシステム対応はあまり強くないと思います。いくつか幼稚園紹介や手遊び動画はありましたが。また近所の園に比べ再開も遅く、警戒心が非常に強い印象を受けました。子供の教育機会の喪失と反発もあったと思います。再開後は、検温(同居家族に鼻水垂らしてる人がいる、というだけでも登園自粛を求められる)などの対応、上履きの毎回持ち帰り(置き場の消毒)などを行っているようです。

総合的には満足していますが、イベントが少なかったり周りの園よりは少しやってることが物足りないかなとは思います。子供は楽しく通っておりますし穏やかな保護者の方が多いように思います。
      体育活動が熱心です。勉強はほとんどありません。担任の先生以外も子供の名前を覚えてくれている印象です。
      基本的に安心して預けられる先生が多いですが、中にはあまり評判のよくない先生もいるようです。
      基本的にのびのびと自分のしたいことをして過ごしているようです。預かり保育もあるので用事があるときは長めに預かっていただけるのは助かります。
      園庭は広いです。玄関は施錠されており子供が飛び出す心配はありませんが、インターホンをならせば解錠されている印象です。
      駅から近いです。集団降園では車の通りのない道を選んで帰っているようで安心できると思います。
      学期に一度くらいのペースで参観があります。冬はちょっとした音楽会やお遊戯会もありますが基本的に行事は少なくボリュームもひかえめです。下に弟妹がいると係は免除されます。
      遠足は春と秋(親子遠足は春のみ)、運動会は10月、もちつきやクリスマス会は子供たちのみ参加です。
      開所時間は8:45~14:00ころ、バスか徒歩よって多少時間に差があります。預かり保育は1000円程度かかります。
      転勤のため空いていたこの園を選びました。バスもあるため広範囲から通いやすく地域的に転勤族の方が多いです。
      特にありませんでしたが、名前を聞かれたら答える程度の受け答えができるかお話がありました。
      特になし。

2018年09月投稿
      環境が良い幼稚園です。
      静かで空気もおいしいので子供の環境に良いです。
      先生も良く熱心に教育してくれます。
      教育は一人一人に目がいきとどき平等に扱ってもらえます。
      理念をしっかり持ち職員全員規律正しく面倒を見てくれます。
      先生の指導はいいこと、悪いことをしっかりメリハリを持ち教育してくれます。
      一人一人に目配りができています。
      保育に関しては全員平等に気配りができており問題ありません。
      教育内容に関しては年代に合わした教育を徹底しており、しっかり不備のない教育をしてもらってます。
      授業参観は年に2回実施しています。
      個人面談は2ヶ月に1回時間をかけて行っております。
      運動会はしっかり目がいきとどきスムーズに進行して頂き園児も毎回喜んでおります。
      間所時間は9時から16時です。
      16時以降は延長保育になっており20時まで預かってもらえます。
      自宅から近い、送迎バスがある、環境が良い、先生方の教育方針がしっかりしている。
      入園試験としては親と園長先生の面談と園長と子供の面接があります。親と園長先生の面談は子供の性格やどのように育てていきたいか長所と短所などを聞かれそれに対して答える感じになり30分くらいになります。園長と子供の面接は何をすることが好きか好きな人、好きなアニメ、などを聞かれハキハキと答えることを求められます。
      試験対策としては健康管理、身だしなみ、髪型、服装、笑顔、受け答えをしっかりできるよう日々心掛けるよう毎日チェック表に記入し洩れのないようにしております。洩れがあった場合は反復として再度復習して心掛けるようにしておりました。

外遊びが多く、体力がついてよい。ただ、全く読み書きについては指導がないので差が出来ているように思う。
      のびのびと育つのをよしとしているようです。固定観念にとらわれず、個々を尊重してくれます。雨天でも使用できる砂場があり、子供に人気です。
      園長先生の教育が行き届いているのか、若い先生もベテランも礼儀正しく明るいです。生き生きしていて好感が持てる。
      運動系はかなりできるようになるが、お勉強やしつけはあまり口出ししないようなので、そのあたりの差がもう少しなくなればと思う。
      オートロックの門扉で、中から解錠しなしとはいれない。セキュリティーは良いと思う。男の先生はいないが、バスの運転手さんや体育活動のリーダーはいる。
      ターミナル駅に近く、高層かつ高級マンション群がまわりにあるので、立地や環境はとてもよいです。
      担任・園長からのお話
      運動会は午前中で終わる。短時間集中で内容の濃い。年長でお泊り保育あり。年長で体育活動の一環で近隣のスイミングスクールに10回行く。
      自由でのびのびしたところ。保護者の出番がとても少ないこと。

カラダづくりを最も重視されるのであれば勧めることができる幼稚園だと思います。ただ、経営者の方針にやや疑問がありますが、それ以外は全く問題ありません。
      子供の教育が優先されていないように思える経営が見えることがあります。少々、経営者のエゴが付いて、本当の経営理念が守られているのか、不安なところもあります。
      先生がたは明るく挨拶してくれます。参観日も親にもどういった観点で教育するか説明してくれます。フマンに思うところはありません。
      最近の幼稚園では普通だと思いますが、保護者にも式ベルカードが配布され、不審者が幼稚園への入門できなくなっていますし、送迎バスもカード無しで迎えに行くことができません。
      町中にあり、交通の便(最寄り駅もターミナルでかつ、近く、幹線道路も近い)も全く問題ありません。小学校も隣にあるので、治安面でも安心。
      担任からの説明があります
      運動会、音楽会、参観日、遠足があります
      当時住んでいた家から最も近く、体作り重点だったから

2014年07月投稿
      子供の気持ちを考えてくれて、厳しすぎず、優しすぎず、のびのびさせていただきました。卒園した兄姉のことも覚えてくれていて、声をかけてくれた。
      放任でもなく、管理的でもなく、程よくのびのびできていた。季節行事も取り入れて集団ならではの、教育をしてくれた。
      どの先生もクラスに関係なく子供たちを指導してくれた。疲れた顔を見せることなく、いつも元気に子供の相手をしてくれた。
      保育時間に体育、制作などいろいろ体験できる。希望すれば、保育後、YMCA、英語、工作、バレエの習い事ができる。
      セキュリティでは、保護者がIDカードを身に着けたり、門はオートロックだったりと、対策をしてくれていた。
      駅からそれほど遠くなく、住宅街の静かな環境だった。駐車場が少なく、園の前が坂がかなりきついのが難点。
      クラス懇談、個人懇談、絵本サロンなど
      運動会、遠足、ふれあい動物園、もちつき大会など
      バスが近くまできていた、見学に行って子供が気に入った

熱意もあり悪くない園、です。女親中心で男親は置いて行かれている感が否めないので、マイナス1評価です。
      母親に対する意識的サポートは大変しっかりしている。だが、父親は母親のサポート役であり育児の主体者でないことが強調されており前時代的感覚。
      特に良くも悪くもない。一部の先生は長く変わらず勤めているが、短期で変わる先生もそこそこいる様子で、年齢層が分かれる。
      他の園と比較すると、「体育会系」と評されることが多いようです。おそらくマラソン大会がその理由?かもしれません。
      敷地はオートロックで管理されており、職員室から見える所にしか入口はありません。他は小学校と、見通しの良い丘面に囲まれています。
      千里中央駅から徒歩での登園が可能です。路線バスもありますがそれは然程使われていないかな。(勿論子供は園バス)
      男親は置いて行かれているのであまり分かりません。園児の誕生日会や給食試食会などがあり、参観以外でも園に行くチャンスはありますが、必須ではありません。
      誕生日会、表現活動発表会、給食試食会など参観や運動会以外に親が行けるイベントがあります。子供だけの行事だと、移動動物園が来たり、近くのプールに行ったりしています。
      延長保育はありますが、然程長く対応するものでもなく特筆することもありません。事前チケット制で、使わなければ返却も受けてくれるのはまぁいい所といえます。
      園バスが来る中で、元気に走り回れる園庭と遊具、行事があることが決め手でした。片働き家庭をメインにしている感は強い気がします。
      特にないです。面接というか面談はありますが、特別何かを選抜はしていないです。
      ありません。
      公立小学校

三年間のびのびと過ごせて、たくましくなってくれた気がします。子供が今でも「幼稚園楽しかった!」と懐かしそうに話すので、幼稚園を気に入ってくれて楽しんでくれてそれだけで満足です。また、園生活を送っていた頃は下の子が小さかったので、保護者に負担になる行事が少なかったのは助かりました。
      のびのび系の幼稚園だと思います。自由遊びの時間も多く外でよく遊んでいた我が子は体力もついたように気がします。お勉強系の幼稚園ではないと思うのでそういうのを期待する方にはあまり向かないかもしれません。
      若い先生が多い印象です。どの先生も子供達のことを細かく見てくれてたと思います。こちらから相談したときもきちんと対応してくださいました。
      基本的には自由遊びが多い印象ですが、おもちつき、移動動物園など子供が喜ぶ行事も色々ありました。年長ではマラソン大会もあったので、練習でたくさん走って体力もついた気がします。また、音楽会や発表会などもあります。幼稚園では、動物(うさぎなど)を飼っていたのですが、エサやりなどもさせてもらい動物を大切にする気持ちもできてよかったです。
      園庭はそんなに広くないですが、滑り台などの大きな遊具、鉄棒などがありそれぞれみんな好きなことを楽しんでいました。セキュリティは、正門のところはオートロックになっています。セキュリティに関しては普通かな?と思います。
      通園バスがあります。我が家は使用してませんがわりと広範囲で走ってるみたいです。幼稚園は坂の上にあるので、小さいお子さんを連れて歩いて登園となるとちょっと疲れるかもしれません。幼稚園のお隣は小学校で、周りにはマンションが多いです。
      そんなに頻繁には開催されません。クラス懇談会が学期ごとに1回くらいでしょうか。初めの懇談会では自己紹介をしたり、役員を決めたような気がします。また、クラスの普段の様子や行事のことを担任の先生が説明してくれます。
      一学期は5月に親子遠足があります。また、親の参加はありませんが移動動物園がきてくれます。二学期は、遠足(子供のみ)、運動会、発表会、お泊まり保育、カレーパーティー(カレーとお泊まりは年長のみ)、おもちつきなどがあります。三学期は音楽会、マラソン大会(年長のみ)があります。
      8:45~登園時間です。14時まで保育時間でその後バスや集団降園、個人送迎などそれぞれで帰宅です。延長保育はチケット制で17時半まで、仕事などが理由の方は18時まで利用可能でした。(延長保育は先着順で人数制限があるので、場合によっては断られることもありました)基本的には前日までにチケット提出でしたが、緊急のときは応相談と言う感じでした。
      家から通いやすいと言うのが一番の理由でしたが、園庭で楽しそうにのびのびと遊んでいる園児たちを見て、この幼稚園にいれたい!と思いました。
      公立小学校

特に不満はありません。 家から少し遠いので用事があって幼稚園に行くのは大変ですが、通常はバス通園なので問題ありません。 園庭も広く、のびのびした幼稚園だと思います。
      のびのびと育ててくれる方針だと思います。 幼稚園で思いっきり体を動かすこともでき、動物や自然と触れ合う機会もたくさんあり、親だけでは経験させてあげるのが大変なことも園でたくさん経験できると思います。
      とても優しいけれど、きちんと言うことは言ってくれる、メリハリのある先生が多いと思います。 特に園長先生の子供は対する思いに嬉しくなることが多々ありました。
      自由遊びが多いのかなと思います。 幼稚園時代はのびのびと過ごして欲しいと思っていたので、我が家にはぴったりの方針だったと思います。 体を動かすことも多いですし、動物、自然ともたくさん触れ合えます。 絵本もたくさんあるところが魅力に感じています。
      入り口はしっかり施錠してあるので、最低限のセキュリティは備えてあると思います。 最近では、セキュリティがあるにも関わらず事件等が起きてしまうこともあるので、そう言ったところまで対策できるかが重要だと思います。
      駅からもそれなりに近いので不便だとは思いません。 ただ自宅から遠く、周辺が坂道が多いので少し大変な時もあります。
      父母会という点ではほとんどありません。 保護者の出番は最低限の幼稚園だと思います。
      遠足や休日参観、運動会と言った基本的な行事はあります。親も参加するのはそう言った最低限の基本行事のみなので、もっと関わりたい保護者にとっては物足りないかもしれません。 私はちょうど良いと感じています。
      延長保育は利用したことがないのでわかりません。 フルタイムで仕事をしている保護者をカバーできるわけではありませんが、少し用事があって延長保育を頼みたい時などは利用するには不便なことはないと思います。
      転勤で他の幼稚園に空きがありませんでした。 転勤族の多い地域なのか、転勤族を多く受け入れられるような体制を取ってくれてるのかと思います。 選択肢が少ない中で選びましたが、結果とても良い幼稚園に出会えたと感謝しています。
      途中入園なので少し先生とお話しした程度です。

安心して預けれる。 活気があって先生方の人柄が良い。 親への連絡がこまめ。 子供が行きたがっている。
      教育方針や理念を親に伝達してくれる機会が多い。 緩急がしっかりしているように思います。 時に厳しく時に優しく
      日々、子供の成長する様子(成長の仕方、内容)を見ると、 良い教育をして頂けているのかな? と思っています。
      学びの分野が多岐に渡っており、得意不得意分野を見出すには 良さそうな感じです。また、集団生活をベースに考えられているので 姉妹を思いやる力など、協調性に成長を感じます。
      特に父母会に関しては相方に任せきりなので届いていません。 冊子や連絡票で確認させて頂いております。
      運動会や音楽会などイベントは多く感じます。 また、父親が参加しやすい日程考慮頂けているのかな?とも思います。 一番良いなと思ったのは、年長、年中、年少など主役となる学年毎に 観覧者の位置決めが行われるので、陣取り合戦をする必要が無く 混雑を抑制しストレス無しに参加出来ています。
      今の子に関しては上のチビを当園に行かせて良かったと思ったからです。
      親子面談があったようですが具体的な内容は分かりません。
      試験対策なんて何もしていないです。熟にも行ってないです。

2018年06月投稿
      楽しく、一人一人をよく見てくださいます。基本方針は身体を動かことにあり、人として子供が自立生活できるためにはどのような事が必要か、どのような日常生活を心がけるかなど、親身になってアドバイスいただけました。最近はやりの勉強、早期教育ではなく、子供の運動や思考のバリエーションを増やしてくれる、基礎的な部分をしっかりと教育されています。
      私の周りでも幼い時からスマートフォンを触っているお子様を見かけるので、逆にしっかりと幼稚園で体を動かす、使うことのできる幼稚園を探していました。みくま幼稚園の「身体を隅々まできっちり使う」という理念はとても素晴らしいと思います。
      特に不満はありません。むしろしっかりとされている印象です。
      身体を動かす事が発育、発達の基本だと思いますので、教育内容は身体を使うという点で充実したプログラムでした。
      特に問題は感じませんでした。
      閑静な住宅街にあります。園まで坂道ですので、よい運動になりました。

担任からの説明があります
      運動会、音楽会、表現発表会
      園庭開放でお邪魔するうちに母娘が好んだようです。

自由遊びが多く、こども自身のやりたいことを尊重してくれる。環境もよく安心して預けられる。園庭が広いので、体育活動が充実している。
      砂場が4箇所あり、雨でも使えるところもある。うちの子は砂場が大好きなのでありがたい。個性をみてくれる。押し付けの教育をしない。
      課外保育に絵画教室やバレエ、体操教室、英会話と充実している。普通の保育時間はお勉強を全くしないところがこの園の特徴。
      担任・園長からのお話。
      運動会、音楽会、表現発表会などがあるが、他の園より少ない。
      自由な雰囲気と、園長の話に共感したため

非常にお勧め出来る幼稚園です。
      みなさんフランクですし、無理矢理、強制して指導する事はありません。
      のびのび、育って欲しい人にはお勧めです。
      のびのびとした、教育方針に、共感した。
      また、スクールバスが近くまで来てくれる環境が良かった。
      先生は、当然ですが、色々な方がいらっしゃいます。
      その中で、年少から年長に向けた、吟味がよい。
      行事が充実していたと思います。
      実際、餅つき大会に出席し、我が子のクラスメートとの交流など、良かったです。
      周囲の塀がかなり高く、入口のドアもセキュリティーで施錠してあるので、安心でした。
      立地に関しては、歩いていくには少し遠かったが、スクールバスが複数ルートあるので、問題ないかと思います。
      園で行う父母会は、そんなになかったと記憶しております。
      イベントは、運動会、音楽会、お餅つき、などがあります。
      延長保育の具体的な内容は、実際利用してないので不明ですが、ありますよ。
      色んな幼稚園を比較しましたが、一番のびのびと育ちそうな気がしたところが決めてです。
      入園試験は、簡単な面談があります。
      一般的なお子様であれば問題なしです。
      名前、年齢の応答の練習などを、ラフにしました。

大阪府豊中市の評判が良い幼稚園

みくま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みくま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みくま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

豊中市立西丘こども園
公立 / 豊中市 千里中央駅
幼保連携型認定こども園北丘聖愛園
私立 / 豊中市 千里中央駅
認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園
私立 / 豊中市 千里中央駅