みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園   >>  口コミ

認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園
(にんていこどもえんせんりひじりようちえん・ひじりにじいろほいくえん)

大阪府 豊中市 千里中央駅 / 私立 / こども園

認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園 口コミ

(26) 大阪府保育園ランキング 356 / 1631園中
    保護者 / 2023年入学
      働いている人の子どもでも幼稚園に行くことが可能です。こどもは毎日幼稚園に楽しんで行ってくれています。
      怒らない教育をしてくれます。先生方の言い換えがすごく素敵で、真似したいと思っています。
      若手の先生もベテランの先生もみんな平等で、仲が良いと思います。保護者に対しても優しく接してくれます。
      保育園とは違い、教育をしてくれます。保育園の時はお外遊びがメインでしたが、幼稚園では作品を作ったりしています。
      園庭はすごく広く、さまざまな遊具があります。警備の人がいるので、安心しています。
      千里中央から徒歩10分でとても便利です。路線バスで通うことも可能です。車での通学も可能です。
      全員がPTAに入る必要があります。色んな係があるので、安心できます。
      カーニバル、つくろうでい、運動会などさまざまな行事があります。
      2号認定なら7時から18時まで預けることが可能です。
      働いている親でも幼稚園に行くことができる。それが決め手でした。
      特になし
      なかったです

本当に温かく信頼できる園です。育児は1人でするのではなく、何か困った時は園を実家のように頼って下さいね!と園長先生がおっしゃっていたことがここでお世話になりたいと思った1番の理由です。
      自己肯定感を大切にしていることや、一人一人にとても寄り添った保育をして下さっているなと感じたため。
      明るい先生方ばかりで、本当に一人一人をよくみていてくれています。研修や勉強もたくさんされていてとても熱心な方が多い印象です
      毎日いろんなことをしてくださります。感触遊びや草木染めなど、幼稚園での活動がきっかけで興味を持ったことも多いです。
      広い人工芝と木の遊具などのびのび遊べる環境があります。門にはシルバーのおじさんが立っていて下さり、安心です。
      駅からも10分ほどでアクセスも良いと思います。園バスはなく、先生が引率して集団登園をしているので三年間でかなり体力もつきます。
      何かしらの係はしますが、仕事をしていたり、妊娠中や下に小さい子がいる場合は有線的に負担の少ない係にできます。ですが、基本父母会活動に熱心な方が多い印象です。
      親子遠足や運動会の他に、PTA主催のカーニバルというお祭りがあります。カーニバルの委員になると集まりや仕事は多いですが、親同士も仲良くなり楽しいです
      8時30分から14時までです。たまに午前保育があります。延長保育は利用したことがないためわかりません。
      のびのびとした園の雰囲気や先生たちの明るさ、園長先生のお人柄。
    登園前の体温測定。門での手指消毒。ペーパータオルの使用。アクリル板の使用。

2023年03月投稿
      何度幼稚園を選び直せるとしても、絶対にこの幼稚園が良い!と思える幼稚園です。この幼稚園の魅力は、楽しそうに全力で保育をしている先生方と、仲良しな保護者です。子どもだけでなく、母も育てていただきました。ありがとうございました。
      子どもの育ちを真ん中に、常に最先端の保育をされている幼稚園です。ITを使ったものや機械的なものという意味ではなく、今はもちろん、大きくなってからのことも考えた、心の根っこ、人間としての土台部分を豊かに育ててくれます。
      日本中から良い先生が集まっているのではないかと思うほど、素晴らしい方々ばかりです。園内教育や勉強会、仲間や先輩方からのサポートがとても厚いのだと思います。先生達の仲も良く、園の風通しの良さが、保護者にまで伝わってきます。
      子どもの主体性を育む保育をされています。これをやりたい!ならどうする?何が必要?あれは?これは?誰が何をする?子ども達がみんなで考えてたくさんのことを行なっていきます。この後の長い人生において、きっと大きな糧になると思います。
      基本的に登園・降園の時間帯以外は門が閉まっていて、守衛さんもいらっしゃいます。保護者用の名札がないと入れませんし、毎日同じ方々が見守ってくれているので、初めての方含め、見慣れない方には声掛けされていますよ。
      千里中央駅から10分ほどです。基本徒歩通園なので近隣から通園している方が多いですが、30分くらいかけて歩いてくる地区の方々も多いですよ!送迎アリの集団登園ができるので、心も体も強くなりますね。
      PTA活動がありますが、保育に参加したり、園の様子を知ったり、保護者同士が仲良くなること目的に設置されています。ママ友ではなく、“友達”ができる環境です!
      季節の行事はもちろん、創造性を伸ばすつくろうDayや、劇をする表現発表会、年長さんがお店屋さんになりきるお店屋さんプロジェクトなどなど独自のイベントも盛りだくさんです。HPのブログでたくさん公開されているので、ぜひ見てみると良いと思います。
      時代に合わせて、延長保育も拡充されてきています。ネットで申し込みができるので楽です。また、保育時間後にサッカーや体操教室、ピアノやバレエなどがあり、年長さんの終わる時間は最大16時です。思いっきり体を動かせるので、大満足の我が子達でした。
      初めての子育て、分からないことだらけだからこそ、信頼できる幼稚園を選んで母も一緒に育ててもらおうと、この幼稚園に辿り着きました。この幼稚園に決めた最大の理由は、子どもと同じくらい楽しそうに保育をしている先生方の存在です。きっと、見学に行かれただけでも伝わると思います!

2021年03月投稿
      保育園の方はよくわかりませんが、とにかく子どもが楽しそうです。保育園も人気のようですし、園全体の雰囲気の良さが現れていると思います。
      子どもの育ちを最優先に。常に子どもを第一に考えてくれています。
      園長通信、副園長通信が定期的に配信され、親としても学びが多い幼稚園です。
      子ども一人ひとりに寄り添い、子どもの主体性を重視して保育を考えてくれます。それぞれのクラスに合わせて保育内容も違い、カリキュラムなどに追われない為か、先生達も伸び伸びと保育をしている印象です。
      一年を通して小さなイベントがたくさんあり、その度に子ども達の主体性が育っていると感じます。数字や文字を教える時間はありませんが、チーム毎の話し合いや、例えばお店屋さんごっこの看板作りなど、今の時期に必要な能力としては充分な読み書きができていると感じます。年長になれば運筆という時間があり、机に向かう姿勢から鉛筆の持ち方など教えて頂けます。が、そんな事よりも、友達と関わる力や毎日を楽しむ力を重視している園だと感じます。
      園児数は多い方ですが、園庭もホールも体育館も広々としており、充分にのびのびの走り回れる環境です。東門と西門があり、東門にはいつも守衛さんが立っています。西門は必要な時以外施錠されています。
      千里中央の駅から程よい近さ。都会過ぎず緑が多くて環境もいいです。立地とは違う情報になりますが、転勤族が多い地域の為なのか人を受け入れてくれる優しい人が多いと感じます。園児も人懐っこい子が多い印象です。
      保護者1人につき1役のPTA活動を求められます。図書の整理など、働く保護者にも安易にできるものもあり、無理がある活動ではないと思います。保護者が園の活動に参加する姿から、子ども達が得る育ちがある。と言う考えの園です。 今年度の給食当番は希望制と言う形でしたが、子どもがとても喜んでくれるし、保育が覗けるのは嬉しいので参加する方も多いです。年に3回程度のものです。
      運動会、遠足、発表会など、大きな行事もありますが、日々の保育の中で季節のパーティーやお店屋さんごっこなどたくさんあります。園庭で芋を焼いていたり、子どもの声でクッキングをしたりと、毎日のようにイベントをしている印象です。子どもも毎日楽しそうです。
      9時から14時まで。ホームクラスレギュラー以外の延長保育は予約制で人数が限られていますが、たまに使う程度なら充分だと思います。急用など、いざと言う時は園に相談できます。 年長組で課外教室に入れば16時までになります。年中組は15時です。
      ネットの口コミではなく近所のママ達と話していて、感じの良い人が多かった。園の見学で先生達の楽しそうな様子、対応してくれた職員の感じもとても良かったから。しつけや教育を重んじる窮屈な園ではなく、伸び伸びと子供らしく楽しめる幼稚園だと感じたから。
      サーキット遊びの様子を先生が見ていました。体の使い方などを確認していたのかなと思います。面接もありますが、先生と楽しく話して終わりました。子どもへの質問なども特にありませんでした。園生活についての質問などもできました。
      近場で学校の雰囲気も良かった。幼稚園のお友達もたくさん進学していて安心だったから。

2020年04月投稿
      1番はいつもこどもが幼稚園に行きたがってるから。こどもが先生に親しんでおり、それだけ先生方も子供との接し方がうまいと思うから。
      こどもを自由にのびのびと育てる方針がいい。無理矢理、勉強ばかりさせないところがいい。
      先生も明るい方が多く、妻も気軽に何でも相談できる環境がある。先生も複数で対応してくれるので良い。
      こどもをのびのびと育ててくれている。だから、自然と自分で考えて行動するようになってよい。
      出入口は1ヶ所に絞られ、警備員も就いている。決してこども1人だけで外に出られない。
      バス停も近くにあり、また、御堂筋線と直通の駅からも徒歩10分圏内なのて利便性はいい。
      保護者会は、特にかしこまった感じはない。固い印象はない。
      イベントは多い方と思うが、子供は楽しんでいるのでよいと思う。役割分担も共働き等考えて対応してくれている。
      幼稚園児なので保育の延長等はわからない。
      妻か調べて、幼少期はのびのびと育てて、心豊かに育てたいという考えが幼稚園の方針と合ったから。しかし、人気のある幼稚園なので抽選の倍率は高いです。

しっかりとした園だとかんじています!すごい子どもの満足度は高いと思います!ただ人が多いので細かな対応とかは難しい時や他の保護者との温度差などは感じることがあります
      園の方針はクリアで、わかりやすいです!いろんな取り組みを常にして、進化をし続けてる園です!
      先生方沢山研修を受けており、いろんなことに挑戦する姿勢がいつも見受けられます!困っていると主任の先生も話を聞いてくださったり、カウンセラーの方と相談もできます!
      こどもをどうしたら子供にとってベストかというのは考えられているためお勉強系ではありませんが、生き抜く力がみにつく園だと感じています
      防犯もしっかりとしていますが、以前門から子どもがでたということがあったため3にしました!
      近隣の人は歩ける距離だと思います!帰りは先生方が一緒に付き添います!電車で通園する子どももいます!
      PTAはしっかりとあり、こどもを親も共に育つのを園生活を通してみるという感じになっています!
      発表会運動会遠足つくろうdayもちつにやも
      延長保育は数が少なくてなかなか利用できません
      のびのびといきいきと育ててくれそうだったので選びました!お勉強をさせるとこや詰め込むところは避けたかったです

子どもの主体性を大事にしており、のびのびとした園生活が送れるところ。先生方も、まずはじっくり子供の話に耳を傾けてくださいます。
      子どもの主体性を大事にしており、のびのびとした園生活が送れるような様々な工夫がされている。
      子どもにしっかりと向き合って、一人一人の気持ちに寄り添ってくれる。明るくて前向きな先生が多い。
      行事が多く、またカリキュラムに沿った内容を行うだけでなく、子どもたちが気づいたこと、やりたいと言い出したことは積極的にとことん付き合ってくれる。
      手動ロックで開閉するドアに警備員さんがついていてくれるが、少し心許ない。オートロックや認証システムなど何かしらの対策が増えればなお良い。
      駅からは少し歩くが、園の方針として徒歩通園が基本となっているので園バスはない。まわりは住宅街で緑も多く環境が良い。
      父母会という名の行事はないが、子どもたちの行事に対して参加することが非常に多い。よって、親同士顔を合わせることも多いので、自然と親もクラスで団結している。
      お誕生日会、遠足、七夕祭り、カーニバルという親主体の文化祭的なお祭り、クリスマス会
      毎月決まった日に延長保育希望の受付を行っている。
      子どもの主体性を大切にしているところ。家からも近く、通園しやすかったところ。

子供たちの主体性を大切にしており、のびのびと遊びを通して学べる環境があります。先生方も前向きで、子供たちの発見に繋がるようなさまざまなきっかけを作ってくださいます。
      子供たちの主体性を大切にしているので、クラス毎でやっていることがバラバラだったりしても、それを良しとしている点がいいと思います。
      明るく前向きな先生が多く、子供たちと一緒になって楽しんでいる姿を目にします。ダメなことはダメとメリハリをつけて接しているところも安心できます。
      先生同士で話し合ったカリキュラムがあったとしても、子供たちが突如発案した出来事があれば、そちらを優先して対応してくれるところ。主体性を大切にしているからこそできることだと思います。
      保護者の出番がものすごくおおいです。親同士が仲良く接してる姿を子供たちに見せることで、子供たちも友達同士の付き合いを学んで行くというスタンスだそうです。
      遠足、誕生日会、七夕まつり、参観、運動会、文化祭、クリスマス会など。
      子供の主体性を大切にしているという理念に共感し、親の出番が多いことも、園に頻繁に足を運ぶことで、親自身も学べる事があるんじゃないかと思ったから。
      試験はなし。面接があります。親が先生と話している間に、別の先生が子供に何かを見せて、これは何かな?といった質問に答えるという感じでした。面接内容も、日頃の子供の様子をお話しするといった感じで、堅苦しいものではありません。
      面接対策はしていません。親は志望動機を口頭ではっきり言えるように準備はしていました。

2020年04月投稿
      子どもだけでなく、貴重な幼稚園生活を送る親同士の交流も出来るイベントがたくさんあるのがよかった。親同士の交流があるおかげで、子供も楽しく過ごせてよかった。
      子供の自己肯定感を重要視してくれ、子供の意欲を伸ばしてくれる教育方針がとても良かった。
      子ども一人一人の性格を理解してくれ、良い面を伸ばし悪い面も悪いと思わせない点が良かった
      なによりも、子どもが楽しく幼稚園に通園できていた点がよかった。また、保育は歩育から...という教育理念もとてもよく、徒歩での通園がこどもにとってとても良かった。
      入り口には、いつも警備員の方がおり、幼稚園より配布された名札なしでは入れないセキュリティになっていたので良かった。
      千里中央駅から徒歩で行けるアクセスがよかった。幼稚園の駐車場は数台しか停められないほどだったが、緊急時のお迎えや、朝のドライブスルーでの送迎などにもアクセスしやすかった。
      1学期に1回ほどのクラス会やランチ会があるほか、給食当番で幼稚園に行って子供といっしょに給食の配膳のお手伝いができるのが楽しかった。
      親も参加の行事がわりとたくさんあります。負担に思うほどではなく、我が子の貴重な幼稚園生活を親も一緒に楽しめる点でとても良かったです。
      延長保育は、働いているレベルによって利用可能か変わっています。
      子供の自己肯定感を第一に重要視してくれている点がよかった。のびのびと保育してくれるのもよかった。
      公立小学校
      特に理由なし。元々受験する予定はなかったので、校区の小学校にいかせた。

2018年05月投稿
      古き良き日本の幼稚園という感じで、子どもの成長が全てという方や、今まで専業主婦で働いた事がほとんどない方などには向いていると思います。
      ただ休みがとにかく多く、保護者の参加もかなり多く、お付き合いも濃密なので、働いている方や自分の時間を持ちたい方には向いていないと思います。
      教育理念はしっかりしていて、かつ先生方にしっかり定着していると思います。
      年少時は2担任で手厚くケアしてくれると感じました。
      ただ送迎のためあまり先生と話す機会がなく、お便り帳なども出欠のみなので実際の様子はわかりません。
      勉強的なものは皆無。一応年中から月1回ネイティブの先生の英語があります。情操教育中心です。
      預かり保育はかなり数が限定されていて、単発では利用できないと思ったほうがよいです。長期休み中は基本的に預かり保育はありません(2号認定と毎日の預かり保育してる方のみ。毎日預かり保育する方は入園時に決めており1号認定の8%程度)
      シルバーの方が一応門のところで確認されています。一般的なレベルだと思いますが、通り魔など犯罪意図で侵入する場合は対応できないと思います。
      施設自体は新しく人工芝で整っていると思いますが、子どもの数に比べて狭いと思います。遊具は少なめで、花や動植物などを利用し、遊びを創造することに注力しているようです。
      駅からは10分ほどです。坂道も多いです。
      徒歩での集団登園で送迎の先生がつきますが、保護者のボランティアの方が入って下さるので、人間関係に気を使う必要があります。
      かなり多いです。先生へのプレゼント(アルバム)作成の委員すら、園から設置されています。全員何かしらの役を担当し、多くが数回から毎月以上参加する必要があります。
      また園から、まずは保護者同士が仲良くというメッセージが明確に発信されており、懇親会なども多くあります。
      その他給食当番など色々合わさり、毎月に2.3回は幼稚園に行く必要があります。
      ひじりカーニバルという保護者中心の文化祭のようなものがあり、準備や役員含めかなり力が入っています。その他七夕祭りや年長のお泊り保育など、一般的なレベルです。
      長期休みはかなり長い部類だと思います。
      教育理念がよかったのと、優先枠で入れたため。

自由でのびのび育ちます。 子供の意志を尊重してくれます。 反面、意見の言える子はどんどん伸びていきますが、引っ込み思案の子はなかなかうまくいかないところがあります。 元気で活発な子向け。 おとなしい子はどうしても意見が言えず、活発な子に押されがちです。 イベントはだいたい月に1回?2回あり、子どもたちの様子を見ることができます。
      自然とのふれあいを大事にした機会が多いです。 庭できゅうりやトマト、しそなどを育て、収穫して食べるなど。 都会にあってなかなか自然と触れ合う機会のない子たちに、とてもいい機会をもっています。 先生も自然の中で遊ぶのが好きな先生が多いです。
      先生によってよしあしがあります。 送って行った時やお迎えのときに今日あったことをしっかり保護者に対してのフィードバックをしっかりしてくださる先生、違うクラスでも見ていてくださる先生がいます。
      基本的に外遊びです。 特に学習に重点を置いているものはありません。 子供たちが色々考え、作ったり行動することを中心にというのがポイントです。 長期休みの預かりは全くないのでその点が不満です。
      PTA活動が盛んです。 保護者全員に役割があり、どのような事情があっても必ず参加しなければなりません。 けれど、保護者どうしが仲良くなったり、友達をつくるいい機会になっています。
      イベントや行事は参観日、七夕祭り、運動会、カーニバル、作ろうday、生活発表会、お別れ会などがあります。 また月に1回お誕生日会があります。 子供たちの成長を見るいい機会がたくさんあります。
      近さと自己肯定感を育てる自由でのびのびした雰囲気が魅力でした。 先生たちが楽しそうで、自然にも配慮され、園庭が広々していたので選びました。
      入園試験は、親子面接、子供の運動能力を見るようなものでした。 子供の運動能力は、障害物を乗り越えるようなものです。 学習テストや知能を見るものはありません。
      試験対策は全くしていません。 家での面接の練習もしていません。子供のありのままで大丈夫です。 この園に限って言えば、礼儀や服装などは気にしなくて良いと思います。

先生もどの児童にたいしても優しく、母親の相談を親身になって聞いてくれます。行事はあるのですが、親子参加のものは少なく仕事しやすいです。
      園事態もキレイで清潔感があります。
      子供の自主性を重んじて、何でもやらせてあげようと言う方針で共感できます。無理やり何かをさせるのではなく、興味のあることをとことんさせてくれます。
      年齢の幅も広く、皆さん優しくて綺麗です。ベテランの先生も若手も仲良さそうで、どの先生に相談しても安心できます。
      季節に応じた遊びがとても楽しそうです。寒天や片栗粉など安心して使える素材で遊ばせたり、手作りのオモチャなど工夫してると思います。
      年に数回保護者交流会があります。園での様子や他の保護者とグループワークをして交流します。保護者と仲良くなるきっかけになっています。
      クリスマス会や秋にはカーニバルがあります。他の保護者と交流も出来て内容も充実しております。カーニバルではオモチャを作れたり、小さなドクターイエローに乗れたりと、子供が楽しめて良いです。
      回りの評判もよく、家からも近くて、通わせやすそうだったからです。園の方針にも書いた共感できたからです。

自己肯定感を大切にしている幼稚園です。前向きな考え方のできる人に育って欲しいと思っていても、普段の生活の中では親は礼儀や習慣など叱る場面も多く、難しいと感じていましたが、ひじりでは丁寧に子どもに接してくださり、先生や園全体で自己肯定感を大切にしているので普段の幼稚園生活の中で自分らしさをプラスに捉えながらしつけもしてもらえることができると感じました。
      自己肯定感を大切にしているので、子どもが自分らしさをプラスに捉えながら成長できる環境があると思います。
      園長先生、副園長先生もイベントや普段の生活の中で細かく子どもや親に接してくださいます。
      子どもが普段から楽しめながら園生活を送り、親が関わるイベントも多いので成長を見守れます。
      出入口にはオートロックや警備員の配置、父兄の名札の着用などセキュリティはしっかりしているので、不審者の侵入もないと思います。
      ウチからは遠かったのですが、千里中央駅から徒歩圏内で、電車通園もできます。
      懇談会が定期的にあり、親同士で親睦をはかったり、悩みを共有したりする機会があります。また必ず全員役員があるので、何かしら関わることは多いです。
      季節のイベントプラスひじりカーニバルというものがあって、父兄が食べ物や遊びの出店を出して、子どもが参加します。
      自己肯定感を大切にしているところに共感できたから。

基本的に全てに関して、園も保護者も本気で取り組んでいる。すべては子供な為という印象が強い。ひじり祭をはじめ幼稚園でここまでやり込むかというほどの体験を子供は得れると思う。
      徹底した個性の尊重をするところ。悪いところよりも良いところを伸ばそうとする考え、指導にブレがない。
      前述の園の概念にそった人材採用をしている。また園の卒園生の保護者を職員として採用することも多く理念が共有されている。
      勉強というよりは物事の体験というところに力を入れている感じがする。園行事一つにとっても園側、保護者側の本気度が伝わり子供にも感動体験が強く残ると思う。
      全面人工芝、遊具もありさらには体育館とホールがそれぞれあり施設は充実している。 セキュリティもゲートと警備員が常駐。
      小高い丘の上にあり徒歩5分圏内には大きな公園も複数ある。静かな環境で自然も多く申し分ない。
      園も保護者も色々なイベントや行事に本気なため、出番は多いにもかかわらず共働きの親は多い印象。皆が何かしらのかかりをやり、協力しあって盛り上げてる。
      夏の花火や秋の文化祭は特に子供には素晴らしい体験になると思う。花火は浴衣を着て夕方に園にいく。フィニッシュは屋上から先生が打ち上げ花火をしていた。 秋の文化祭は大学の学祭とそうからない。屋台などの模擬店や射的等のイベント、線路をしき、ミニ新幹線などまで導入するなどレベルが全く違う。
      生徒の人数の割に預かり人数は少ないので、枠の取り合いになりやすかった。
      子供を園の方にはめない。良いところを伸ばすという姿勢に共感したため。
      学区の公立小学校
      特になし。
    各種行事の短縮と分散。かなりこまめな消毒作業と手洗いうがい。

のびのびと楽しく通園できました。
      幼稚園ではお勉強よりも休み時間(自由時間)をどう過ごすかを
      大切にしている園長先生です。
      園長先生は話しやすく、何でも子供と一緒に楽しんでくれる方です。プライベートなお話もよく聞かせていただけていて親も色々勉強になりました。
      とても明るく元気な良い先生が多いですが、お勉強系の幼稚園ではないために外遊び(自由時間)がほとんどなので、先生1人では目が行き届きにくいということはあります。
      何事も先生が決めてしまうのではなく、子供たち同士でが話し合って考える時間を与えてくださり、子供たちが中心になってすすむように工夫してもらえるので成長しました。
      人数が多いので、園庭は広いです。
      職員室の近くには木登りしても良い木があり、禁止事項が多い幼稚園ではなく、見守りながらもなんでもさせてもらえます。
      通園バスがないために、徒歩にて通園。
      集団登園で引率の先生がつきますが
      台風や雨の日などは大変です。
      親の給食当番が月に一度ほどあり、配膳をします。親睦会もよくあり、親同士も仲良くなれます。
      秋のカーニバルが1番大きなイベントです。
      パンツ一枚になり、身体に色をつけあうボディペイントも珍しいのではないかとおもいます。
      詳しくは覚えておりませんが、こども園になってから、延長保育がのびました。1/3ぐらいは親が共働き夫婦だったかとおもいます。
      見学にいったときの園児の明るい印象と、先生方の雰囲気で決めました。

2019年04月投稿
      既に卒園していますが、幼稚園に戻りたいと言っています。毎日とても楽しく充実していたと。基本的に徒歩通園で、集合場所に集合し、先生やボランティア先生に引率されて、通園します。雨の日も風の日も徒歩通園させましたが、体力と精神力がつきました。お友達を思いやる心、自分から発信する発信力、相談して決めるコミュニケーション能力など、読み書きそろばんではない、これからの時代に必要になるであろう能力の基礎が築けたように思います。
      自己肯定感を育てることを理念に、先生方はとてもしっかり子供の話を聞いて、受け止めてくれます。少しおかしい意見も否定せずに、上手く正しい方向に導いてくれて、自分の意見が言いやすい環境です。「自分は大切にされている」だから、「お友達も大切にしよう」ということが、自然にできるようになります。
      本当によく見てくれます。先生は保護者に向いていなくて、子供にとって良いことは何なのか?を常に念頭に置いていて、いつもよく児童が多い中目が行き届いているなあと感心します。
      とても充実しています。幼稚園でしつけをして欲しい、お行儀のいい子に育てたい、お受験を念頭に教育して欲しいなど、求めている方には不向きだと思います。子供らしく、のびのびと、人と比べることなく、好きなことに没頭させてくれます。それが運動であれ、音楽であれ、工作であれ、ここまでという上限なく、可能な限り思い切りさせてくれます。
      月一回程度。こども園になり、働いているお母さんも増えたため、PTA活動も考慮され、負担は軽減していっています。
      春・秋遠足、運動会、カーニバル、作ろうday、生活発表会などがあります。子供たちの成長を見れる機会として、また、園と共に育児を楽しむ機会として、大変な時もありますが、とても充実しています。行事が多い分、子供の様子もよく見ることができ、また、保護者同士も親しくなり、親にとっても楽しい園生活となります。
      延長保育はレギュラーの児童で今のところ目一杯で、スポットで預けられるのは、若干名です。
      幼稚園選びは、どのような子供に育って欲しいか?ということで選びました。小学生になって習うようなことより、幼児の時にしかできない体験をして欲しいと思い選びました。プレスクールの時に、園の様子を見て、生き生きした先生方や、気持ちいい園庭、のびのび笑顔の園児たちを見て気に入り、ほかのどこの園を見てもピンと来ませんでした。
      面接はありますが、試験ではありません。子供の性格や、親の印象などが見られていると思います。
      なし。

園長先生、副園長先生を含め、ベテランの先生方がとてもしっかりとされていて、幼稚園やこども園の中ではかなり上位に入るほどしっかりとした経営理念を持ち、子どものためを思って色々取り組みをしてくださる点が良いと思う。他の園とは違うと思う。
      子どもを主体としていつも考えてくださる所が常にぶれないで、園の方針が常に画一されている。先生方もそれを理解していて、しっかりと子どもたちをみていてくれる。
      園長先生、副園長先生を始め、ベテランの先生方がとてもしっかりとしていて、若い先生を引っ張っていってくれていると感じる。
      方針としては、子どもたちは支持されたことをやるのではなく、自分がやりたいことをやらせてくれる。他の子と比べるのでは無く、一人ひとりに合わせて考えてくれる。室内で遊ぶよりは、体を動かすことのほうが多い。
      それぞれの家族で1人必ず役をしないといけないので、その委員を決めるために、懇談会が4月ごろに毎年ある。その後は、それぞれの委員会の集まりによって、実施回数は違ってくる。
      春、秋の遠足、ボディペエンティング、お泊まり保育、文化祭、運動会、表現発表会、などが大きなイベントで、特にカーニバルと言う文化祭の様なものは、親が主体となってやるので、とても大変です。
      自己肯定感を高めるために。と言う園の考え方の元に常にひとりひとりを大切にしてくれるので、先生からの指示で動かせるのでは無く、子どもたち主体となって毎日を過ごさせてくれるので、とても良いと思う。
      園長先生または副園長先生と面談をして、基本的な名前や年齢など質問を受ける。難しいものではない。
      試験はありますが、わざわざどこかに通うほどのことではない。
      公立小学校

娘は3年前に卒園したので、もしかしたら当時とは変わっているかもしれませんが、当時は子供の目線に立ってくれる先生が多く、とても親身に考えてくれる素晴らしい園でした。保護者が積極的に参加する行事が多く、親子で楽しめる園でした。でも認定こども園になってワーキングママが増えてからは、そういった行事のお手伝いを積極的にして下さるお母さんも少なくなったと風の噂で聞いたので、行事や雰囲気など色々と変化したかも知れません。一度見学に行かれることをお勧めします。
      子供が子供らしく自由にのびのびと育ってくれることを理念にされており、私もそう考えていたので。
      子供に接する先生の様子を見ていて、本当に子供が好きなのだろうなと思いました。学校や幼稚園などの先生には、子供が好きだという気持ちは一番重要だと思います。
      とにかく保護者の参加するイベントは多かったので、働いているお母さんは大変だったと思いますが、子供の笑顔のためにと一生懸命なお母さんが多かったです。
      背の高い門があり、園に入る場合はインターホンで職員室にいる先生が応対し、身分証明してから解錠してもらって入っていたので、安全には配慮されていました。
      最寄り駅から10分ほど歩いた住宅地にあり、私は車で送り迎えをしていたのですが、たまにお迎えの車で渋滞すると近隣の住民の方から苦情があるようで、園側はすごく気を遣われていました。
      親子でする行事が多かったので、父母会というのは4月ごろに1回ある程度だったと思います。その時に自己紹介をして係を決めていたと思います。
      園で開催される行事は、基本保護者もお手伝いをするので、4月にまず、どの行事を受け持つかといった係を決めていました。お祭りの規模も割と大きく、ほとんどのお店も保護者がシフトでお手伝いに入り、かなり盛り上がります。卒園してからも招待のハガキが届き、子供も思い出に残っているので喜びます。
      通常保育は9時?14時までで延長保育も18時までありましたが、認定こども園になってからは、働いていないお母さんの子供の延長の時間は短くなったと思います。
      やはり子供にのびのびすくすく育って欲しいと思い、理念と合っていたからです。園長ご夫婦をはじめ、先生方も本当に素敵な方たちばかりで、安心してお任せできる園でした。
      試験はありません。面接だけでした。ただ人気の園で、出願時はかなり並びました。
      公立の地元の小学校です。
      校区が文教地区なので、そのまま入学しました。

通園バスはないため、基本的に歩いての登園となります。ですので、間違いなく体力はついているように思います。給食については、基本的に園内で作っているので安心です。お弁当の頻度は少ないです。
      「わたしを大切にする」「みんなを大切にする」という方針のもと、個性を重視するとともに、協調性をはぐくむことについても見ていただいています。
      明るく、やさしく接してくれています。園内ですれ違う際にも挨拶をしていただき、教育が行き届いているように思います。
      色々な行事がありますが、親が参加するような場面が多いです。また、平日2回ほど、園内で課外教育が行われており、サッカーは人工芝の園庭で行われるので安心です。
      基本的に施錠されており、不審者が入ってこないように守ってもらっています。また、園庭が人工芝になっており、安心して任せることができます。
      千里中央駅からは少し離れているので不便に感じる点はありますが、住宅街の中にあり、治安の面では不安がないため、立地は良いと思います。
      特に知りません。
      特にありませんが、親も参加することが多いです。
      見学に行き、雰囲気が良いと感じたため。

こどもの自主性を大切にしていて、自由に遊べる時間も多く、こどもたちはのびのび楽しそうに過ごしています。給食も園で作っています。園庭は人工芝なので、水はけもよく、雨さえ上がれば、すぐに外で遊ぶことができます。
      こどもの自主性、自己肯定感を高めることを大事にする教育方針です。保護者もPTA活動などを通して、こどもたちのためにできることを協力していくことになっています。
      こどもたちのことが大好きだということが伝わってくる、素敵な先生ばかりです。定期的に研修などもあるようで、色々な取り組みをされています。
      レギュラーの保育は、こどもたちが自ら考えてみんなで相談して決めるなど、自主性を高めるような工夫がされていて、とても良いと思います。延長保育については、人数枠も少なく、コストも高めだと思います。
      2ヶ所の入り口は、朝以外は施錠されており、こどもたちも勝手に出られないようになっています。来年度から認定こども園になることもあり、現在、園舎の建て替え、増築をされていて、今まであった畑やビオトープが縮小され、残念です。園舎は、耐震工事がされたり、トイレもきれいになったり、新しい園舎もでき充実していると思います。
      駅からはやや遠いです。大きな道路に面しておらず、近くに歩いて行ける山などがあり、環境はいいほうだと思います。駐車場は狭く、基本的に送迎での駐車は認められていないので、ドライブスルーになりますが、雨の時には行列になります。
      担任や延長先生からの話のほか、決まったテーマについて、小グループでディスカッションのち発表。
      春と秋に遠足、七夕まつり、運動会、PTA主催のカーニバルというお祭り、おもちつき、表現発表会などがあります。
      とにかく、こどもたちがのびのび楽しく過ごせる園だと聞いていたので。

大阪府豊中市の評判が良い保育園

認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園北丘聖愛園
私立 / 豊中市 千里中央駅
豊中市立東丘こども園
公立 / 豊中市 千里中央駅
吹田市立はぎのきこども園
公立 / 吹田市 北千里駅