みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  みくま幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みくま幼稚園
(みくまようちえん)

大阪府 豊中市 千里中央駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびと成長させてくれる

三年間のびのびと過ごせて、たくましくなってくれた気がします。子供が今でも「幼稚園楽しかった!」と懐かしそうに話すので、幼稚園を気に入ってくれて楽しんでくれてそれだけで満足です。また、園生活を送っていた頃は下の子が小さかったので、保護者に負担になる行事が少なかったのは助かりました。
      のびのび系の幼稚園だと思います。自由遊びの時間も多く外でよく遊んでいた我が子は体力もついたように気がします。お勉強系の幼稚園ではないと思うのでそういうのを期待する方にはあまり向かないかもしれません。
      若い先生が多い印象です。どの先生も子供達のことを細かく見てくれてたと思います。こちらから相談したときもきちんと対応してくださいました。
      基本的には自由遊びが多い印象ですが、おもちつき、移動動物園など子供が喜ぶ行事も色々ありました。年長ではマラソン大会もあったので、練習でたくさん走って体力もついた気がします。また、音楽会や発表会などもあります。幼稚園では、動物(うさぎなど)を飼っていたのですが、エサやりなどもさせてもらい動物を大切にする気持ちもできてよかったです。
      園庭はそんなに広くないですが、滑り台などの大きな遊具、鉄棒などがありそれぞれみんな好きなことを楽しんでいました。セキュリティは、正門のところはオートロックになっています。セキュリティに関しては普通かな?と思います。
      通園バスがあります。我が家は使用してませんがわりと広範囲で走ってるみたいです。幼稚園は坂の上にあるので、小さいお子さんを連れて歩いて登園となるとちょっと疲れるかもしれません。幼稚園のお隣は小学校で、周りにはマンションが多いです。
      そんなに頻繁には開催されません。クラス懇談会が学期ごとに1回くらいでしょうか。初めの懇談会では自己紹介をしたり、役員を決めたような気がします。また、クラスの普段の様子や行事のことを担任の先生が説明してくれます。
      一学期は5月に親子遠足があります。また、親の参加はありませんが移動動物園がきてくれます。二学期は、遠足(子供のみ)、運動会、発表会、お泊まり保育、カレーパーティー(カレーとお泊まりは年長のみ)、おもちつきなどがあります。三学期は音楽会、マラソン大会(年長のみ)があります。
      8:45~登園時間です。14時まで保育時間でその後バスや集団降園、個人送迎などそれぞれで帰宅です。延長保育はチケット制で17時半まで、仕事などが理由の方は18時まで利用可能でした。(延長保育は先着順で人数制限があるので、場合によっては断られることもありました)基本的には前日までにチケット提出でしたが、緊急のときは応相談と言う感じでした。
      家から通いやすいと言うのが一番の理由でしたが、園庭で楽しそうにのびのびと遊んでいる園児たちを見て、この幼稚園にいれたい!と思いました。
      公立小学校

...

事務職員の方の融通がきかない。電話応対の際にも残念なことが多い。急なお迎えと預かり保育に柔軟に対応して欲しい。極端に嫌がるのでお互い気分が悪い。

教育をもうちょっと頑張った方が良いと思う。結構放任なので、保育園とあまり変わらない。預かり代が高いので、働いて無くてもリフレッシュで預け...

みくま幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

豊中市立西丘こども園
公立 / 豊中市 千里中央駅
幼保連携型認定こども園北丘聖愛園
私立 / 豊中市 千里中央駅
認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園
私立 / 豊中市 千里中央駅