みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  みくま幼稚園   >>  口コミ

みくま幼稚園
(みくまようちえん)

大阪府 豊中市 / 私立 / 幼稚園

(9) 大阪府内451 / 645校中

親との距離感がいい感じにある。親参加行事が多すぎない。(逆に、すごく関わりたい保護者には向かないかも)
      伸び伸びと育ててくれる。親もしっかりふぉろーして、褒めてくれる。
      幼稚園はそういう傾向にあるが、この園も、若い先生が多く、先生の移り変わりが多い。すごくいい先生と、もうちょっと。。な先生の差がある。
      伸び伸びと、たくさん遊ばせる感じなので、教育という面では、それほどでもない。
      ビオトープもあり、幼稚園としては充分な広さ。通常は閉まっており、インターホンで開けてもらう必要がある。
      周辺は小学校、閑静な住宅街で環境はよい。駅からは徒歩10分くらいだが、園児は遠い場合バス通園になる。
      参観のあとに、学期に一度くらいランチ会がある。クラス委員のやる気によって、イベントが増える。
      動物とのふれあいをたいせつにしています。運動会や文化祭もしっかりしています。立地はあまりようくないこまです
      生徒ひとりひとりの個性を伸ばしていると思います。子供の個性を「のばすためにどりょくしているとおもいます
      とても元気で活発な先生です。生徒の個性を出してくれていると思います。かわいいせんせいもおおいです。若いです
      延長保育ではよく利用いたしました。最後まで面倒をみてくれてとても助かりました。料金が安ければよかったです
      セキュリティはあまり万全ではなかったと思います。しかしかんせいな住宅街なのでとくにもんだいはないです
      バスを利用していました。箕面市在住でしたがバスの迎えがあったので助かりました。最寄駅から遠しです
      会議等がある
      かわいかったです
      人気があったからです
      とくにありませんでした
      とくになにもありませんでした
      とくに入試に対して何もありません
      学びと遊びをめーいっぱい教育して下さっています。送迎バスもあり安心して送り出せます。幼稚園内で怪我や喧嘩や様々な事に対して逐一報告の連絡を頂いており、安心して預けられています。
      「知(知育)・体(体育)・徳(徳育)」を教育の三本柱との事で知育:好奇心や探究心、感じる力や表現する力をはぐくむ 体育:じょうぶな体としなやかな心を育てる 徳育:思いやりや社会性を養うと生きるうえでの基本的な力を育てて頂いています。
      先生方はみなさん優しく明るい。礼儀ができていて、子供を任せられる。ちゃらちゃらした若い先生はいない。みんな一生懸命こどもにと向き合ってくれている。
      カラダを動かすことを積極的に行うので、幼児にとって最も重要な身体の成長が期待できます。おかけで非常に健康的な生活ができています。
      セキュリティーはかなり高い。常にロックされていて、事務所からでないと開錠できないようになっている。そして外来者は事務所前を通らないといけないのでチェックできるようになっている。
      閑静な住宅地にあり、小学校が隣接しているので、騒音や住民に迷惑はあまりかかってないと思う。ターミナル駅へ徒歩で行ける。
      担任・園長からのお話。参加した事がないので詳しくは分からない。
      濃い緑のチェックのスカート・ズボン、紺のブレザー、白のポロシャツ
      私立の幼稚園ですが、他と比較したことがありませんが私の小遣いよりは高いです(笑)
      園庭開放でお邪魔するうちに母娘が好んだようです。
      手拭タオル、コップ、コップ入れ、靴袋、レッスン袋、コップ袋、ランチョンマット、箸袋など
    2015年09月投稿
      担任からの説明があります
      運動会、音楽会、表現発表会
      園庭開放でお邪魔するうちに母娘が好んだようです。
    2015年09月投稿
      外遊びが多く、体力がついてよい。ただ、全く読み書きについては指導がないので差が出来ているように思う。
      のびのびと育つのをよしとしているようです。固定観念にとらわれず、個々を尊重してくれます。雨天でも使用できる砂場があり、子供に人気です。
      園長先生の教育が行き届いているのか、若い先生もベテランも礼儀正しく明るいです。生き生きしていて好感が持てる。
      運動系はかなりできるようになるが、お勉強やしつけはあまり口出ししないようなので、そのあたりの差がもう少しなくなればと思う。
      オートロックの門扉で、中から解錠しなしとはいれない。セキュリティーは良いと思う。男の先生はいないが、バスの運転手さんや体育活動のリーダーはいる。
      ターミナル駅に近く、高層かつ高級マンション群がまわりにあるので、立地や環境はとてもよいです。
      担任・園長からのお話
      緑が基調のチェック。かわいい。シャツはポロシャツなので着脱しやすい
      運動会は午前中で終わる。短時間集中で内容の濃い。年長でお泊り保育あり。年長で体育活動の一環で近隣のスイミングスクールに10回行く。
      毎月だいたい30000円前後。
      自由でのびのびしたところ。保護者の出番がとても少ないこと。
    2014年12月投稿
      自由遊びが多く、こども自身のやりたいことを尊重してくれる。環境もよく安心して預けられる。園庭が広いので、体育活動が充実している。
      砂場が4箇所あり、雨でも使えるところもある。うちの子は砂場が大好きなのでありがたい。個性をみてくれる。押し付けの教育をしない。
      課外保育に絵画教室やバレエ、体操教室、英会話と充実している。普通の保育時間はお勉強を全くしないところがこの園の特徴。
      担任・園長からのお話。
      運動会、音楽会、表現発表会などがあるが、他の園より少ない。
      月30000前後。年少はもう少しかかる。
      自由な雰囲気と、園長の話に共感したため
      手拭タオル、コップ、コップ入れ
      子供の表現力を上げるのに役立った、子供の運動能力は元から高かったが、更に伸ばしてくれたように思う。締め付けがなくよかったと思います。
      基本的礼儀作法は身に着けつつ、元気にのびのびと育ててくれたのではないかと思います。素直に元気よく成長できたのではないかと思います。
      一部を除き、明るく楽しい方が、先生として多かったのではないかと思います。担任の先生も明るく元気が良い印象があり、よかったと思います。
      放課後の課外活動は、完全に委託しており、少し割高な印象がありました。この部分は改善の余地があると思います。
      施設は少し狭く、運動場もあまり広くなかったところは、少し残念だと思いいました。ただ場所的には広げるのが難しいと思われるので、遊具を工夫した方が良いのではないかと思いました。
      家からは近かったので特に問題はありませんでした。バスも家の前まで来てくれるのでよかったです。
      情報交換の場はあまりなかったのではないかと思います。
      普通です。
      遠足等は、他の幼稚園の方が良かったと思いました。
      私立の為、割高な印象がありました。
      元気そうで近かったから。
      一般的な幼稚園の内容と同じと思います。
      カラダづくりを最も重視されるのであれば勧めることができる幼稚園だと思います。ただ、経営者の方針にやや疑問がありますが、それ以外は全く問題ありません。
      子供の教育が優先されていないように思える経営が見えることがあります。少々、経営者のエゴが付いて、本当の経営理念が守られているのか、不安なところもあります。
      先生がたは明るく挨拶してくれます。参観日も親にもどういった観点で教育するか説明してくれます。フマンに思うところはありません。
      最近の幼稚園では普通だと思いますが、保護者にも式ベルカードが配布され、不審者が幼稚園への入門できなくなっていますし、送迎バスもカード無しで迎えに行くことができません。
      町中にあり、交通の便(最寄り駅もターミナルでかつ、近く、幹線道路も近い)も全く問題ありません。小学校も隣にあるので、治安面でも安心。
      担任からの説明があります
      可もなく不可もなし
      運動会、音楽会、参観日、遠足があります
      私立の幼稚園ですが、他と比較したことがありません
      当時住んでいた家から最も近く、体作り重点だったから
      タオル、給食のない日は弁当
    2014年07月投稿
      子供の気持ちを考えてくれて、厳しすぎず、優しすぎず、のびのびさせていただきました。卒園した兄姉のことも覚えてくれていて、声をかけてくれた。
      放任でもなく、管理的でもなく、程よくのびのびできていた。季節行事も取り入れて集団ならではの、教育をしてくれた。
      どの先生もクラスに関係なく子供たちを指導してくれた。疲れた顔を見せることなく、いつも元気に子供の相手をしてくれた。
      保育時間に体育、制作などいろいろ体験できる。希望すれば、保育後、YMCA、英語、工作、バレエの習い事ができる。
      セキュリティでは、保護者がIDカードを身に着けたり、門はオートロックだったりと、対策をしてくれていた。
      駅からそれほど遠くなく、住宅街の静かな環境だった。駐車場が少なく、園の前が坂がかなりきついのが難点。
      クラス懇談、個人懇談、絵本サロンなど
      紺色の上着、ヒダスカートまたは半ズボン、白のポロシャツ
      運動会、遠足、ふれあい動物園、もちつき大会など
      入園料、月額保育料、給食費など
      バスが近くまできていた、見学に行って子供が気に入った
      靴袋、レッスン袋、コップ袋、ランチョンマット、箸袋など