みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  アソカ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

アソカ幼稚園
(あそかようちえん)

大阪府 豊中市 千里中央駅 / 私立 / 幼稚園

子供を安心して小学校に送り出せる幼稚園

2017年03月投稿
      きちんと座って話を聞ける子になった。
      好き嫌いがなくなった。
      朝は必ず門に園長先生が立っていて出迎えてくれる。
      仏教のため礼儀に厳しい。
      先生から名前を呼ばれたら大きな声で返事をして、両手で物をもらい、ありがとうございます。という一連の流れを年少の頃から教わる。
      あまり若い先生はいない。若い先生もあまりチャラチャラしてなく落ち着いている。
      子供をしっかり見てくださっている。(ただ、当然当たり外れはあります。)
      英語、音楽、体育は外部の先生が来て指導してくれる。
      制作も多くハサミの使い方、折り紙、制作物には自分で名前を書くなど作業の中で身に付けさせてくれる。
      門の前のチャイムを鳴らしてはいる。
      バスなどお迎えに遅れた場合親が来るまで引き渡してくれない。なかなか来ない場合(同じバス停に他の友達のお母さんがいたとしても)そのまま乗って幼稚園に戻ってしまう。
      道路に面していないため園の前で遊んでる子がたくさんいる。
      駅から園までも車のない道を通っていける。
      自由参加の月1の参観、学期に一度の親睦会。
      あまり密にならず、親の出番も少ない園なので楽。
      秋のお祭りとバザーだけはみんなで準備などするが幼稚園に行く頻度はか担当のものによるが、当日まで1~2回程度。
      春と秋に遠足。お泊まり会、おまつり、音楽発表会、運動会の他に親は行かないが餅つき、ひな祭りの集い、年長さんとのお別れ会、こどもの日の集いなどがある。
      礼拝や仏教の行事もある。
      週5の園内調理の給食。
      預かり保育の充実。
      子供がちゃんとする。(小学校にあがる不安がなくなる)
      親の出番が少ない。(スモックなどに派手な装飾禁止)
      遊びと学びのバランスがよい。

浄土真宗本願寺の幼稚園。毎少人数で先生の目も行き届いている。イベントは多くないが音楽や絵画制作などに力を入れて取り組んでいる。

専門の講師による体育、音楽、英語あそびがあり、体を動かすことや音楽、絵や工作などに力を入れている

ベテランの先生は優しくとても暖かい。若手の先...

★★☆☆☆2.0
音楽発表会が1年に1回あり幼稚園としては高度な指導をしていると思います。発表会自体は見ごたえがあります。こども達の指導は大変厳しく礼儀正しくなりますが、園児を過度に見すぎてその後のアドバイスがあまりなかったのでずっともやもやしたままでした。もう少し園児の良いところをほめて成長させてほしかったです。す...

アソカ幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

豊中市立東丘こども園
公立 / 豊中市 千里中央駅
認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園
私立 / 豊中市 千里中央駅
吹田市立はぎのきこども園
公立 / 吹田市 北千里駅