みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園   >>  口コミ

認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園
(にんていこどもえんせんりひじりようちえん・ひじりにじいろほいくえん)

大阪府 豊中市 千里中央駅 / 私立 / こども園

認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園 口コミ

(26) 大阪府保育園ランキング 336 / 1632園中
      幼稚園のうちに、勉強勉強ということなく、のびのび育ててくれます。また、幼稚園終了後に、週2回ほどサッカー教室が開催されるなどしてくれるので、親としても非常にありがたく助かります。行きかえりについては、バスはなく、基本的には徒歩でので、体力がつきます。
      のびのび育てていくという点で、堅苦しい幼稚園ではないことから、親の方針にも合っており、安心して預けることができます。
      先生は若い先生も多く、元気よく、明るく挨拶いただけます。また、行事の時にも一生懸命取り組んでおられます。
      お弁当は月に1回あるかどうかです。体操教室、サッカー教室がありますが、参加するかどうかは任意となっています。
      園庭は人工芝となっており、他の園とは違い、スポーツしやすい環境になっています。また、セキュリティもしっかりしています。
      住宅街の中にあり、治安のいい地域ですので、特段心配していません。家からは遠いですが、子供の体力増進という意味では、ポジティブにとらえています。
      保護者会が開催され、担任などからお話があります。
      運動会、遠足、工作に取り組むイベントなどがあります。
      見学に行き、のびのび育てることができる方針に惹かれたため。

きちきちとした縛りのある教育ではなく、それぞれの個性を活かして、子供が子供の頃にしかできない経験や大切な心の教育をしてくれます。給食は園で作ってくれて栄養満点です。もちろんアレルギーも対応してくれます。
      園長先生が自己肯定感を育てると言う一貫した理念をお持ちでそれに沿って他の先生方も園での教育をしてくれるのでとてものびのびとして育ってくれます
      しつけや勉強等の教育だけにこだわるのではなく、個性を重視してそれぞれの生徒に合わせて取り組んでくれて明るい先生が多いです。
      とにかく自然と触れあう機会が多く、なかなか現代の子供にはできないような経験をたくさんしてくれます。体を動かすことが多いので、たくましくなります。
      門にはオートロック式の鍵がついていて、子供が勝手に開けられないようになっています。
      基本的には園周辺から通ってこられる方が多いですが、電車通園や車通園の方にも対応されていて、ドライブスルーも可能で遠くからでも通園可能です。
      クラス単位の懇談会が学期に一度ずつあり、その他は個人懇談などが各学期毎にありますを。
      遠足が年二回。年長はお泊まり保育、があります。その他、運動会、表現発表会、カーニバル、七夕祭り、敬老の日の催し物、ボディペインティング、工作参観、など。
      サッカークラブが有名で、我が家は男の子兄弟だったので、体を動かせる所が魅力だったのと、厳しくしつけるのではなく個性を尊重してくれるところです。
      運動測定、先生と子供の会話、先生と親との会話。
      志望動機や色々考えましたが、実際は特に難しいものではなく日常会話のようなものでした。

学習だけでなく、スポーツや野外学習など、子供たちにさまざまな経験をさせることで成長・自律を促す幼稚園だと思います。子供もたくましく育ったと感じています。
      申し訳ありませんが、理念や方針は忘れてしまいました。取り入れているカリキュラム等を鑑みると、いろいろな経験をさせめことで子供の成長を促すといったものではないでしょうか。
      明るくやさしい先生ばかりです。年齢層もベテランから若い先生まで幅広く、臨機応変に対応していただけます。
      通常の授業以外にも野外学習やお泊り遠足など、カリキュラムも充実しています。子供の楽しんでいた表情を思い出します。
      どこもそうかも知れませんが、玄関はきちんと施錠され侵入者はチェックされているようです。在園中は心配されるような事案もありませんでした。
      最寄駅の千里中央駅からは若干の距離があります。駅から通われている方は、集団登園されていたようです。
      担任や園長先生との対話会がありました。
      近所だったのと周りの評判で決めました。

一言で言えばのびのび系。自己肯定感を大事にいています。子どもはストレスを感じることなく、このままの自分で良いんだ、と感じながら、のびのび過ごしていました。
      自己肯定感を大事にする方針。子どもだけでなく親に対しても同じ姿勢が感じられます。親子ともどもこれで良いんだ、と感じながら過ごしました。
      在職の先生みんなが先生の採用に関わるそう。能力よりも人と関わる能力?に重きをおいて採用活動するそう。その通り、人の気持ちを汲み取り、寄り添う先生が多いです。
      お勉強系は期待しないほうが。年長の後半になってから、初めて運筆をします。席に座る練習、と言った程度。ひらがなさえ教えてくれません。
      基本的に園の門は施錠されていて、外部の人は勝手に入れないようになっています。保護者も門でチャイムを押し、中の職員が確認してから解錠してくれます。
      大きな駐車場はないので、車でお迎えなどは不便です。近所から苦情も多いそう。行事の時などは電車で行くか、近隣の有料駐車場に停めることになります。
      クラスごと、担任からみんなの様子。それぞれの保護者から子どもの様子。その他、悩み事などを話し合ったり。
      広い園庭と見学したときの雰囲気、クチコミ。

保護者 / 2009年入学
      こどもがけんかになった時など、ちゃんと両方の主張を聞いてくれたように思います。園庭がとても広いので、思い切り体を動かせます。給食の配膳など保護者が交代で手伝わないといけない役割もありますが、子どもと一緒に食べられる給食は楽しみでもあります。給食室で毎日丁寧に作られていて、味も良いです。集団での徒歩通園は、年少さんにはキツイかもしれませんが、子どもが健康になるし、後々いいことばかりです!!
      幼稚園児の仕事はとにかくめいっぱい遊ぶこと、みたいな考えがあり、のびのびと自由に育ててもらえる感じです。
      新任先生の採用を園の全ての先生が判断すると聞きました。全員の先生がOKした人しか採用されないというのは、安心できると思います。実際笑顔のステキなとても良い先生ばかりです。
      延長保育などの体制は有料であります。園内で育てた野菜でクッキングすることもよくあって、子どもがとても喜んでいました。
      門の施錠はしてありますが、中途半端に開いていたりすることもあり、その辺りは少し不安がありました。
      住宅街にあり、車での送迎も一応はできるようになっていましたが、園専用の駐車場は8台程度で、コインパーキングがそばにほとんどなかったので、雨の日などに困ることがありました。
      担任との懇談が年に数回ありました。保護者全員での集まりは年度初めと年度の最後ぐらいだったと思います。あとは自由参加で公園に遊びに行ったりもありました。
      運動会、遠足、カーニバル、作ろうday(色んな工作ができる1日)、お誕生日会(月1回)、表現発表会(劇)など
      私が通っていた幼稚園で愛着があったのと、完全給食、広い園庭など
      簡単なアンケートのようなものはあったような気がしますが、試験と言うほどのものではなかったと思います。
      特にありませんが、希望者が多く、コネがないと抽選になるので、プレの幼稚園などに入ってコネを作る人もいたようです。

保護者 / 2009年入学
      広い園庭でのびのび遊べて、教室も明るく楽しく学べます。給食は園で作られていて美味しいです。サッカー、体操、新体操など課外授業も充実しています。
      自己肯定感を持つことを基本理念とした教育をされています。とても子ども達一人ひとりに目が行き届いて、安心して楽しく過ごせました。
      園に行くと先生方が明るく挨拶をしてくれます。先生方が熱心に率先して、楽しんで子供達に接してくださいます。
      月に一度英会話があります。教室だけでなく、園外に遊びに行ったりする機会を作ってくださるので楽しそうです。
      玄関の防犯カメラが設置されていて、希望者にはメールで子どもが門を通ったかのチェックができます。
      最寄り駅からは徒歩圏内です。上り坂なのでややつかれます。駐車スペースが少ないです。
      担任や園長からの報告、保護者同士の話し合い
      運動会、遠足、PTA主催のカーニバルがあります
      HPで活き活きと楽しそうな様子を見て、実際に見学してプレイルームからお世話になりました

大阪府豊中市の評判が良い保育園

認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園北丘聖愛園
私立 / 豊中市 千里中央駅
豊中市立東丘こども園
公立 / 豊中市 千里中央駅
吹田市立はぎのきこども園
公立 / 吹田市 北千里駅