みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園
(にんていこどもえんせんりひじりようちえん・ひじりにじいろほいくえん)

大阪府 豊中市 千里中央駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

親子で楽しい幼稚園♪

2021年03月投稿
      保育園の方はよくわかりませんが、とにかく子どもが楽しそうです。保育園も人気のようですし、園全体の雰囲気の良さが現れていると思います。
      子どもの育ちを最優先に。常に子どもを第一に考えてくれています。
      園長通信、副園長通信が定期的に配信され、親としても学びが多い幼稚園です。
      子ども一人ひとりに寄り添い、子どもの主体性を重視して保育を考えてくれます。それぞれのクラスに合わせて保育内容も違い、カリキュラムなどに追われない為か、先生達も伸び伸びと保育をしている印象です。
      一年を通して小さなイベントがたくさんあり、その度に子ども達の主体性が育っていると感じます。数字や文字を教える時間はありませんが、チーム毎の話し合いや、例えばお店屋さんごっこの看板作りなど、今の時期に必要な能力としては充分な読み書きができていると感じます。年長になれば運筆という時間があり、机に向かう姿勢から鉛筆の持ち方など教えて頂けます。が、そんな事よりも、友達と関わる力や毎日を楽しむ力を重視している園だと感じます。
      園児数は多い方ですが、園庭もホールも体育館も広々としており、充分にのびのびの走り回れる環境です。東門と西門があり、東門にはいつも守衛さんが立っています。西門は必要な時以外施錠されています。
      千里中央の駅から程よい近さ。都会過ぎず緑が多くて環境もいいです。立地とは違う情報になりますが、転勤族が多い地域の為なのか人を受け入れてくれる優しい人が多いと感じます。園児も人懐っこい子が多い印象です。
      保護者1人につき1役のPTA活動を求められます。図書の整理など、働く保護者にも安易にできるものもあり、無理がある活動ではないと思います。保護者が園の活動に参加する姿から、子ども達が得る育ちがある。と言う考えの園です。 今年度の給食当番は希望制と言う形でしたが、子どもがとても喜んでくれるし、保育が覗けるのは嬉しいので参加する方も多いです。年に3回程度のものです。
      運動会、遠足、発表会など、大きな行事もありますが、日々の保育の中で季節のパーティーやお店屋さんごっこなどたくさんあります。園庭で芋を焼いていたり、子どもの声でクッキングをしたりと、毎日のようにイベントをしている印象です。子どもも毎日楽しそうです。
      9時から14時まで。ホームクラスレギュラー以外の延長保育は予約制で人数が限られていますが、たまに使う程度なら充分だと思います。急用など、いざと言う時は園に相談できます。 年長組で課外教室に入れば16時までになります。年中組は15時です。
      ネットの口コミではなく近所のママ達と話していて、感じの良い人が多かった。園の見学で先生達の楽しそうな様子、対応してくれた職員の感じもとても良かったから。しつけや教育を重んじる窮屈な園ではなく、伸び伸びと子供らしく楽しめる幼稚園だと感じたから。
      サーキット遊びの様子を先生が見ていました。体の使い方などを確認していたのかなと思います。面接もありますが、先生と楽しく話して終わりました。子どもへの質問なども特にありませんでした。園生活についての質問などもできました。
      近場で学校の雰囲気も良かった。幼稚園のお友達もたくさん進学していて安心だったから。

子供たちの主体性を大切にしており、のびのびと遊びを通して学べる環境があります。先生方も前向きで、子供たちの発見に繋がるようなさまざまなきっかけを作ってくださいます。

子供たちの主体性を大切にしているので、クラス毎でやっていることがバラバラだったりしても、それを良しとしている点がいい...

古き良き日本の幼稚園という感じで、子どもの成長が全てという方や、今まで専業主婦で働いた事がほとんどない方などには向いていると思います。
ただ休みがとにかく多く、保護者の参加もかなり多く、お付き合いも濃密なので、働いている方や自分の時間を持ちたい方には向いていないと思います。

教育...

認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園北丘聖愛園
私立 / 豊中市 千里中央駅
豊中市立東丘こども園
公立 / 豊中市 千里中央駅
吹田市立はぎのきこども園
公立 / 吹田市 北千里駅