みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園豊中みどり幼稚園   >>  口コミ

認定こども園豊中みどり幼稚園
(にんていこどもえんとよなかみどりようちえん)

大阪府 豊中市 柴原阪大前駅 / 私立 / こども園

認定こども園豊中みどり幼稚園 口コミ

(15) 大阪府保育園ランキング 884 / 1632園中
      まわりは公園なので、自然がいっぱいの環境です。送り迎えに公共機関が使えないので、大変ですが、のんびりとした園かと思います。
      キリスト教精神に基づいた教育が理念とされているようです。こどもたちにきちんと作法などを教えてくれます。
      明るく元気な先生方がたくさんいます。ただ、喧嘩や争い、危ない遊びに関しては自由にさせていないため、やんちゃなお子さんやのびのび育てたい方には少し向いていないと感じます。
      延長保育も可能ですが、預かり時間などがとても厳格に決められています。運動場はあまり広くなく、プールなども水遊び程度です。
      セキュリティはしっかりしていると思います。他の園とあまり変わらない感じがします。教室、トイレなどとてもきれいで清潔です。
      公共機関から遠いので、自転車での送り迎えが多いかと思います。自動車は止めるところがありません。タクシーもあまり通っていません。
      ほとんどありません。担任や園長先生からの話、役員などの話です。
      一番近い幼稚園だったため

地域密着型の幼稚園であり、給食を手作りして食育に力を入れている。行事も多く、色々な所に連れて行ってくれます。
      良くも悪くも子どもの好きなようにさせてくれる。のびのびと子どもの成長を見守ってくれています。食育に力を入れてくれてます
      入れ替わりがあるが、基本的には全園児を覚えていて見てくれている。副担任がしっかりついてくれていて、サポートしている。
      英語や体育の先生が外部から来ている。延長保育や夏季の保育も充実しているが、夏季はお弁当持参になる。
      基本的に門は常時、施錠してありインターフォンで顔・名札を確認してから開けてくれる。
      幼稚園の前の道が狭く交通量もある園庭が狭く、裏園庭や近くの公園に連れて行ってくれる
      担任の先生からの話や保護者からの話。また行事などの説明
      運動会・バザー・生活発表会・
      家から近いのと、給食や行事が魅力的だったため

2015年11月投稿
      他の園を存じ上げませんので、比較のしようがないのですが・・・
      年間行事も適度にありますし、親のお手伝いの頻度も適当だと思います。
      延長保育もあり、仕事をしているお母様方も安心して預けることができると思います。
      お弁当の頻度は高くなく、給食中心です。
      毎回温かい出来立てのものを出していただけるので、家では食べないものでも園でみんな一緒だと食べることができるようになりました。
      たまのお弁当なので、それはそれで子供は特別な日という感覚のようで楽しみにしてくれていました。
      運動、音楽、英語といった課外授業(希望者だけの有料教室)もあり、あちこち習いごとの送迎をすることを考えると手間も省けバランスの良い課外授業の内容だと思います。
      食育に力を入れられています。
      園内の調理室で毎日作り立てを食べることができ、卒園してもクッキング教室があります。
      運動やお遊戯などもバランスよくして頂いていると思います。
      担任の先生だけでなく、ほかの先生方もすぐに子供と親の名前を覚えてくださいます。
      挨拶もしっかりしてくださいますし、いろいろな情報を共有されている様子で何かあれば声をかけてくださいます。
      延長保育があり、夏季休暇などの休暇期間も預かっていただけるようです。
      1か月ほどまえから申請しなければならない園もあるようですが、そこまで事前にお願いしなくても割と直前でもよほど人数が多くならない限りで受けてくださいます。
      年中からは海外の先生による英語授業もあり、子供たちはイキイキしていました。
      門は自動となっており、用事のある場合はインターホンで開錠をお願いしますので不審な方がひそかに入られることは防げるシステムと思います。
      バス停からも近く、駐車場も数台分ですが完備されています。
      ただ住宅地ですので道が狭く、送迎などで駐車場が込み合うこともありますので、園バス、徒歩、自転車で来られる保護者の方が多いです。
      参観や懇談はもちろん、保護者同士の係決めなどの場もあります。
      遠足、社会見学、運動会、バザー、年度最期の発表会、年長はお泊り保育があります。
      見学に行き、給食が手作りのあたたかいものが出ること、受験幼稚園ではなくのびのびとした雰囲気だったこと、園庭が狭い分工夫してあちこち園外保育に連れて行って下さるところが良かったので。

給食は園内で調理しているので、いつも暖かい給食を食べることができます。預かり保育も充実しており、仕事をしているお母さんも通わせやすいと思います。良くも悪くも自主性を重んじており、主張の強い子供が得をするようなところがあると思います。
      「元気・やる気・勇気」をモットーに、子供の自主性を重んじています。行事等についても、出し物の内容を子供たちの話し合いで決めさせるなど、子供たちが自分の意見を言う機会を多く設けています。
      ベテランの先生が、生徒や園全体のことを把握しており、非常に頼もしいです。しかし、先生の入れ替わりもあり、頼れる先生と頼りない先生の差があるように思います。行事の発表でも、クラスによって、驚くほどレベルが違います。
      外部教師を招いての体操、英語教育があります。また、クッキングに力を入れており、食育をうまく取り入れていると思います。週末に希望性の遠足のようなものがあるのも、いいところです。
      門には鍵がかけられています。登園・降園時間には、門のところにかならず誰かがたっていて、不審者が侵入しないように見張っています。
      住宅街の中にあります。通園バスがあり、遠くの方も通っています。駐車場が非常に狭いので、行事等で通園バスがない場合は、近隣の駐車場にとめてしまう方もいるようです。
      父母会は、先生から普段の園児たちのようすを聞くのが主な内容になっています。
      家に近く、また自由なところがよいと思ったため。

子どもに合わせた対応をしてくれて、無理強いせずに通うことができます。給食は手作りなので、給食を通して何でも食べられるようになっています。
      教育等に熱心という感じではなく、今のその子に合わせた対応をして下さいます。焦らずじっくりという感じです。
      担任の先生は若い先生が多く、サポートでベテランの先生がついてくれています。どの先生も園児の名前だけでなく、親のことも覚えてくれています。
      預かり保育も充実していてます。英会話の時間も週1日であり、その他に英会話、体操、ヤマハなどの課外授業もできます。
      門にはセキュリティがしっかりしてあり、保護者の顔・名札等で確認してから入れるようになっています。
      園庭が狭く、近所の公園等に遊びにいくことがあります。周りの道の狭いので通園時は込み合うことが多いです。
      定期的にある親睦会や懇親会
      遠足、運動会、バザー、生活発表会
      家から近かったのと、プレ保育があったので

小さい園ながら、先生方が工夫して色々なイベントや遊びをしてくださいます。 お誕生会の時は先生方がお芝居をしてくださったりします。
      自園で給食を作っており、食育に力を入れています。 クッキングを行い、自分達で作って食べる楽しさを学んでいます。
      先生は、明るく元気です。 小規模の幼稚園なので、園児の名前や情報を全ての先生方が把握しています。
      教室に色んな遊びのコーナーを作り、自分が遊びたい所に行って遊ぶというスタイルです。
      園庭は狭いですが、道路を挟んだ所に裏園庭があり、そこで遊ぶ機会も多いようです。 また近所の広い公園にも遊びに行くようです。 園に入る時はモニターフォンで確認の上で入れるようになっています。
      バス停が近くにありますが、園の前の道は狭いので車での送迎は控える感じです。 園に用事がある時は自転車で来られる方が多い印象です。
      親が園に行く機会は月に1回あるかないかです。 クラスで一人一係りを決めています。
      お父さんとのふれあいデーや敬老の日は近所のお年寄りの方に来ていただいたりしています。 昔の遊びやお餅つきも楽しみます。
      開所時間は9時~14時です。 14時以降は延長保育になります。 延長保育は人数制限があり予約制です。
      園長先生の人柄と、食育に力を入れているという点が決め手でした。 園長先生はとても元気で明るく、いつも園児を気にかけてくださる方です。
      家から近いので。私立に行く方は少なかったようです。
    アルコール消毒の徹底。 給食の時の透明仕切り板の設置。 園内の換気等。

家の近所でお友達がやくさんできた。行事も充実していて、遠足良い場所に連れて行ってくれました。食事も幼稚園で作っていて美味しかったです。
      こどもの個性を大切にしてくれて、園内で英語やヤマハ、体操などをやってくれてました。幼稚園からピアニカなど音楽活動も盛んです
      先生は担任以外の子供や家族を覚えてくれていて、安心感がありました。何かあれば主任の先生もいるので心強いです
      英語は外国人の先生が週1回きてくれて、楽しみながら関わってくれていました。また体操やヤマハなど伸ばしたいことは園内でやってました
      門に施錠がしてあり、インターフォンで確認して開けてくれました。送迎なども基本は家族が対応することと決められてました
      バス送迎や個人送迎もあり、また集団のお並びがあって近所のこと並んで歩く送迎もありました。敷地は狭いですが、よくかっbがえられていた
      保護者会などは、先生の話の他に自己紹介や話したいテーマがあって話してました。
      遠足や、音楽参観、お父さんとのふれあいデイ、運動会、生活発表会など一年を通して行事が多かったです
      延長保育は時間で料金が決まるので、必要に応じて使用することができます
      近所で評判も良かったのでプレから入れてなれていきました。園内の交流もあり
      市内の小学校
      近い公立に行きました

園庭は小さいが、遠足や工場見学などの園外保育が多く、いろいろ学ばせてくれる。食育に力を入れており、毎日の給食がおいしく、クッキングも多い。
      食育に力を入れており、クッキングも多い。包丁での調理も教えてくれる。調理したものは、そのまま給食の1品になるので、子供たちもやりがいがあると思う
      通常保育はよいが、支援のいる子に対する対応については補助がなく、先生方の教育も足りないと思う。
      園の雰囲気は全体的にのんびりしているかも。しかし運動会や発表会が近づくととたんに頑張る傾向があると思う。
      園庭は狭いが、しっかりとした塀と門で仕切られ、猫などの動物も入れないと思う。プールは屋上にあるので、回りの目もあまり気にならない
      すぐ近隣に小学校があり、治安はよい場所。ただし、回りの道が狭く、わりと車も通るので、危ない面もある
      クラス親睦会が年に三回ほど。あと、1人年一回、運動会やもちつきなどの当番があります。バザーは父母総出で手分けして行います。年長組の最後のお別れ会は父母が主催で、結構準備が大変です。
      全学年が参加するのは、7月音楽参観、8月夏祭り、10月運動会、11月バザー、12月つくってみよう会(工作イベント)、12月もちつき、その他、毎月の誕生日会や、各学年での遠足、年長組のお泊まり保育、お別れ会など。まだ、月一回土曜日に、お父さんとふれあいデーや、敬老の会などがある。
      認定こども園になったため、保育園と同様の保育時間である2号の子も1割ほど。その他一般保育は、9時から14時までであるが、延長保育は一時間200円。
      家から近いことと、食育に力を入れている教育方針に共感した。園舎もキレイで印象が良かった。
      何もなかったです。
      市内公立小学校
      もともと知っているお友だちが多く、近いので安心だった。
    投稿者ID:531915

2018年09月投稿
      園庭は狭いですが近くの公園や神社にお散歩に行ったりするので、運動不足といった印象はないです。
      行事が多く、親の参加も多い方だと思います。
      食育に力を入れていて、クッキングの時間が多いです。
      遠足などの行事も多く子どもを第1に考えている園だと思います
      朝夕の延長保育の時間は手薄な印象です。
      通常保育の時間は担任と副担任で保育を行なっています
      一週間に1回程外国人の先生がいらして英語にふれあう機会があります、また体育指導の先生も週に一度くらい外部からいらっしゃいます。
      学期毎の親睦会、懇談
      バザーのお手伝い
      運動会、バザー、夏祭り、音楽参観、プール参観、英語オープンクラス、生活発表会
      9~14時通常保育
      延長保育は事前申し込み1時間200円
      試験はありません。
      兄弟、プレ優先入園なので、一般入園枠(抽選)は毎年5人程
      試験はありません

子どもの個性や自主性を尊重してくれる幼稚園です。担任の先生以外でも子どものことを見てくれる姿勢が良いと感じています。
      年齢に合わせてやるべき習慣を、無理強いするのではなく子どものやる気を引き出そうとしている。
      担任の先生だけでなく、園全体で子どもを見てくれいるを感じます。園外で合っても笑顔であいさつしてくれます。
      英語、スポーツクラブは園外の講師を呼んで毎週実施してくれています。遊びの中で身についている。園内で英語、スポーツクラブ、ヤマハ音楽教室等を利用することできる。
      園内にはインターフォンで名札を確認してからでないと入れない。
      周辺から登園してくる園児が多いですが、遠方でもバスを利用できます。
      親睦会が年に何回かあり、その他にも保育参観やバザーなど父母が参加する行事を多いと思います。
      年長の夏季保育時にお泊り保育があります。その他、運動会、生活発表会、音楽参観、つくってみよう会など。遠足などの園外保育も多いです
      自宅から一番近い幼稚園だったのと、給食を園で作っているところに魅力を感じて入園させました。子どもの個性を尊重してくれるので、親子とも通えてよかったと感じています。

自由遊びの時とクラスの時間を分けて、見てくれています。自分の好きなことを伸ばせたり、集団生活の大切さも学べます。
      子どもの個性を尊重してくれて、一人ひとりを大事にしてくれていると思います。その年に合わせて無理強いではなく、自分からやろうとする方法を取ってくれています。
      いつでも笑顔で入園してすぐにどの先生も子どもの名前を憶えてくれていて、安心して預けることができると思いました。
      延長保育もあり、長期休みの時も預かり保育があります。でも給食がないのでお弁当持ちになります。英語や音楽体育の先生が来てくれて、レッスンしてくています。
      園に入る時にはインターフォンで名札と顔を見せてから、入れるシステムになっています。避難訓練の延長で防犯訓練もしてくれています。
      駅からは遠いですが、比較的近所から通っている人が多いのでアクセスはしやすいっです。
      担任の先生から園での生活についての話
      近所なこともあり、遊びに行くうちに良いと思いました。

小規模な幼稚園ですが、その分先生方の目が行き届いておりアットホームな雰囲気があります。園長先生も園内をよく歩き回られていて、子供たちを見守ってくれています。食を大切にしている幼稚園で、自園で給食を作っていたり、子供たちのクッキングの時間もあります。園庭がかなり狭いですが、裏園庭があったり、近所の神社や公園に遊びに行ったり、その点は工夫してくれています。
      教育方針は「元気・やる気・勇気―こころとからだがのびのび・いきいき元気に―」というもので、自己肯定観・自主性・意欲・食育を教育内容に挙げています。色々な環境に触れさせる事でそのことを養っており、園外保育や、異年齢児・外国人・お年寄り・保護者とのふれあいなどを大切にしています。
      若い先生やベテラン先生がバランスよく働いており、皆さん元気で園児の事もよく見てくれています。先生方の仲の良さが伝わってくるので、雰囲気がとても良いです。
      延長保育が利用でき、長期休みのお預かりもあります。週に一度、ネイティブの英語の先生が来てくれたり、体操の先生が来てくれたりと教育内容が充実しています。体操の先生は男性で、いつもとは違うダイナミックな動きをして楽しませてくれるようで、子供たちはこの時間を楽しみにしているみたいです。
      園はいつも施錠されており、保護者が入る時はカメラで顔(名札)の確認をしてからとなるので安心です。行き帰りの時間には先生が園の門のところに立ってくれているので、その点も安心です。
      バス停が近くにあり、バス路線に住んでいる方はアクセスしやすいと思います。住宅街にあるので、道が狭かったり一方通行になったりするので車でのアクセスはしづらいです。
      一学期に一度懇親会が行われます。クラスの係を決めたり、イベントの話し合いだったりと事務的な感じです。
      見学に行き、子供たちの雰囲気が自分の子供の雰囲気と同じ感じだったこと、自園給食だったこと、子供が気に入った事など、色々な事が決め手になりました。

子どもに合わせて対応してくれています。その子のペースで無理強いしたりせず成長を見守ってくれる感じの園です。園庭は狭いですが、近くの公園に行ったり園外保育などもあります。給食は手作りでメニューも色々考えられていて、とてもおいしく子ども達も良く食べてくれます。
      子ども一人ひとりを大切にしてくれています。英語や体育、音楽なども毎週時間を作っていて、色々な可能性を見つけることができます。
      園の先生ほとんどが子どもの名前を親を覚えてくれていて、会うと笑顔であいさつしてくれるので子どもも嬉しそうです。
      延長保育も充実していて、夏休みなども預かってくれます。英語、体育の授業が毎週あり楽しみの一つになっています。
      表門にはセキュリティがあり、顔と名札を見せて入れてくれます。門は閉じた状態なので不審者が入ることもないです。
      園庭が狭く隣接する道路が狭いのが難点です。園独自にルールを決めて、周りに迷惑がかからないようにしています。
      懇親会 担任がそれまでのクラスの状況を説明してディスカッションする
      運動会・バザー・生活発表会
      家から近く、給食・延長保育も充実していたので

先生が園児にかなり近い感じで接してもらうことが出来てると思います。運動会もこどもを主体に考えて構成したり、園児ファーストが徹底されていると思います。
      園長の方針として、やはりこどもにはのびのびと、楽しく過ごしてもらいたいということで、イベントなどは多めに設定されてると思います。
      先生の指導は問題ないと思いますが、ベテランの先生と若い先生ではやはり差があるので、ここは経験値上仕方ないと思います。
      英語の先生が週一くらいで来てくれているが、グローバル化が進んでいるので、英語の授業をもっと増やしてもいいかなと、個人的には思っています。
      避難訓練など、最低限必要な訓練は実施してもらっていますが、園の入り口にガードマンなど、男性を置いてもらってもいいかなと思います。
      住宅街の中にあり、緑も多い環境なので、危ない感じはしません。ただ、その分駐車場が少ないなどのデメリットがあり、イベント時はコインパーキングの空きを探すのが大変です。
      父親がメインの父親参観は定期的に実施されており、また父親とこどもで園外授業め行ったりするため、親同士の仲も深めたりすることができます。
      父親保育、餅つき大会やクッキングなど、こどもが喜ぶイベントが多々あると思います。
      延長保育は行っているので、事前の申し出が必要です。詳細はわかりません。
      同い年の友人の情報交換や口コミ、ネットの評価と、説明会などを参考にしました。
      ありません。
      なし。
      同じ校区の小学校になるため。

2020年02月投稿
      上の子、下の子、2人ともお世話になりましたが、大満足しています。
      上の子のプレからお世話になっているので、かれこれ6年間通っていますが、先生方の熱心さは当初から変わりません。
      近くにこのような素敵な園があって良かったです。
      食育に力をいれており、熱心な先生方が沢山おられます。また免疫力を高めるため、冬場には寒風摩擦もあります。
      毎月のお誕生日会では、先生方による劇がとても楽しいです。毎回趣向を凝らして見応えのある作品を仕上げていらっしゃいます。
      運動会では、年長さんの組体操に感動させられます。
      他には、生活発表会もあり、幼稚園の子ども達の発表には思えないほど上手です。
      子供の個性に応じて、それぞれの過ごし方をすることができます。先生は一人一人の子どものことをよく見てくださっています。
      セキュリティもしっかりしています。玄関のチャイムを鳴らして、鍵を開けてもらいます。施設は狭めですが、子ども達は楽しんでいます。
      個人登園だけでなく通園バスやお並びもあり、色々な選択肢が選べます。周辺は小学校が近くにあり、落ち着いた環境です。
      先生のお話などがあります。特に保護者の出番はありません。
      社会見学の多さに驚きました。豊中警察、みかん狩り、明治製菓、クリーンセンターなどなど、沢山の場所に連れて行ってくださいました。
      また、土曜日に希望者のみで行く遠足も、子供はとても楽しんでいました。
      認定子ども園です。
      2号ですと、保育時間は7時~19時です。
      18時以降は200円の追加料金がかかりました。
      家から近いこと、近所の方からの評判が良いことが決め手でした。

大阪府豊中市の評判が良い保育園

認定こども園豊中みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園豊中みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園豊中みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

豊中市立桜井谷こども園
公立 / 豊中市 柴原阪大前駅
幼保連携型認定こども園神童幼稚園
私立 / 豊中市 豊中駅
豊中市立とねやまこども園
公立 / 豊中市 蛍池駅