みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園神童幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園神童幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんしんどうようちえん)

大阪府 豊中市 豊中駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園神童幼稚園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 922 / 1632園中
    2015年11月投稿
      個性を大事に、のびのびと教育されます。縦割り保育もあり、他の月齢との園児たちとのかかわりがあり、幅広い遊びができます。
      だた園児数がとても多いので、先生の手が回っていないと感じることもあります。
      子供の自立心を大切にしているので、先生が必要以上に手を貸すことはありません。
      また、子供たちだけで協力して何かを成し遂げるような機会がたくさんあります。
      若くかわいらしい先生が多く、雰囲気は明るくて良いですが、
      入れ替わりもあるようです。
      先生方とはしゃべり易い雰囲気です。
      色々な教育に力を入れているようです。体を使うリトミックや、音楽、英語、積み木(算数)などがあり。放課後に習い事として通うこともできます。
      預かり保育も充実しており、預かり後もバスが出ますので、助かります。
      園舎は数年前にリフォームしたので、とてもきれいです。
      でも園庭が狭いので、運動会は近隣小学校で行われます。
      出入り口はオートロックで、登降園時間は門に先生が立っておられるので安心です。
      住宅街にあり、園周辺の道路が狭いため、
      車での送迎には不便です。
      駐車場がありますが、台数が限られており、園からちょっと離れています。
      年に一度、講堂での茶話会。
      親子遠足、夏祭り、運動会、芋ほり遠足、誕生日会、年長ではスキー合宿など、たくさんイベントがありますが、別途代金の徴収が多いです。
      自宅から近かったのと、教育内容が充実していると思ったからです。

総合的にみて普通くらいのレベルに位置する幼稚園ではないかと思います。人に強く進めもしないが、そんなに悪いわけではない。
      園の方針に問題はないが、先生によって教育方針に差異があり、子供が戸惑いがちである。
      全体的には優秀な先生が多いと思われるが、中にはまだ若い先生も居るため、当たり外れがある。
      住宅街内にあるので少し敷地が狭いように思う。園庭も狭いため、走り回ると危険ではないかと思うため。
      許可証がないと入れないシステムなので、そこはしっかり管理されており、預ける側としては安心。
      自宅からはさほど遠くないが、駅からは少し遠いため、アクセスはあまりよくないと思われる。
      自分は参加していないためわかりません。親同士のつながりはそれなりにあるようです
      運動会は近くの小学校の校庭を借りて実施していたが、コロナで縮小され、非常に残念な状況である。
      主に働く親が優先的に延長保育を利用できるシステムのようです。
      周囲の評判と、アクセスの良さ、園の雰囲気からこの幼稚園に決めました。

園は狭いなりに工夫して遊ぶ知恵がついていると思います。積み木学習という独自の授業があったり、英語、体操など楽しく学べるカリキュラムもあります。
      年長のお泊り保育、スキー旅行などひとつ大人になって帰ってくる姿が見れるのがとてもうれしかったです^^
      新卒、新任の先生が多く、ベテランの先生が少ない。これは長所でもあり、短所でもありと思います。楽しくのびのび遊ばせてくれるところや何より子供が先生を好きと言って通っていたので安心して預けていました。
      就労者にとってはお預かりは充実していると思います、が専業主婦の方にとっては空きが少なかったように思います。
      門番に先生が立っていたり、キー番号操作でのドアの開閉など、簡単には侵入できないシステムが導入されています。
      すぐ生活道路があり、狭いため登園、降園時は混雑します。園児数に対しての駐車場や、自転車置き場のスペースが少ない気はしますが駅から歩いても数分、立地はいいところにあります
      懇談会、茶話会など割と多い回数あります
      お誕生日会や年度末参観や手芸などもあります
      徒歩圏内、小学校の区域だったので
      普段の遊び方を見てもらう
      得意になし、いつもどおり緊張しないでリラックスして臨みました

園は学年100人程度です。先生の入れ替わりも結構あるのでそこは寂しい所ですが、エネルギーたっぷりの先生たちと楽しく過ごしています。アットホームと言うよりは、少しビジネスライクな感じもしますが、先生お一人お一人は良い方ばかりです!
      我が家は子どもを入園させて満足しています。
      のびのびと個性を伸ばしてくれる園だと思います。自立心を養うために、子ども達に話し合って行事を決めさせてくれたりもします。

保育時間内に外部講師などが来てつみき、英語、体操教室などを月に1回ずつ行います。
      課外活動(習い事)で、つみき、英語、体操教室、サッカー、チア、書写などたくさん選ぶことが出来ます。しかし人気な習い事はキャンセル待ちをし続けて、順番が回ってこずに卒園という方もいらっしゃるそうです。
      先生は若い方が多い。産休に入って退職される方も多い印象。ですが、若くてもベテランの先生と一緒にクラス担任をして盛り上げてくれます。正直なところ、先生によって当たり外れが大きいな…とも感じます。
      クラスは全学年2人体制です。

男性の職員も多い方だと思います。
      毎日登園したら体操服に着替え、思いっきり遊ぶ「のびのび広場」と呼ばれる時間がある(90分)。1日体操服で過ごし、降園前に着替える。近隣の園の中では1番身体を動かすのではないかと思います。
      ただ、その分製作などには…近隣の園に比べあまり時間をさいていない印象です。ほとんど何も持って帰ってきません。学年末に少し持って帰ってくる程度。寂しいような楽なような複雑な心境。
      門は常に鍵で施錠。アプリで子供の登校園や体温などの体調を管理している。連絡帳も全てアプリで管理。 普段の連絡には便利ですが、紙でのお便りが全く無いので、忘れられない行事などの時に印刷したり不便な時もある。
      住宅街の中にあり、道も狭い。駐輪場もいつもぎゅうぎゅうです。近隣の方からのクレームも多いのか、園も早く帰るように促すのに必死です。
      駐車場は5台あるので雨の日は少し待ちます。行事でない限り止められない事はありません。
      学級委員2名。コロナ禍でクラス委員は減り、その分行事も縮小したと聞いています。送り迎えくらいでしか、あまり他の保護者の方と会う機会がありません。
      こども園なので働く方も多いと思います。
      運動会、さつまいもほり、年長のデイキャンプやスキー旅行
      ほとんど親が参加するものはありません。
      基本は8:30~14:00
      お仕事されている方は、幼稚園で入園されても月額で18:00まで預かってもらえます。
      延長保育も1時間300円でみていただけます。

給食の開始する日が他園より早く、終了する日が遅いです。ほとんど小学校と同じくらい。助かっています。
      生徒達が遠足の行き先を決めたりするなど、相談し合う事に重きを置いていると聞き、自分で考え意見を言えるようになって欲しいと思いました。
    投稿者ID:819159

毎日体操着に着替え、外で目一杯遊びます。鬼ごっこなどの走ることも多く体力もつきます。ただ人数の割りに園庭は少し狭目です。先生達も笑顔でよく挨拶をしてくれますが入れ替わりもあるようだと思います。
      のびのび自由にさせてくれます。遊んでいる時も危険なことがない限りはあまり口を出さずに子供達の好きなようにさせてくれます。しかし、ダメなことはダメと厳しくしかってくれます。
      送迎時に門のところで挨拶を笑顔でしてくれ、それ以外の先生もすれ違う時にきちんと挨拶をしてくれます。また子供達のことをよく覚えていてくれ、違うクラスの先生も名前で呼んでくれます。
      人数に限度はありますが延長保育や夏休みなどの長期の際も預かり保育の実施があります。また課外授業も多く、ほとんどの子が何かしらの習い事をしています。積み木授業といったものもあり数の概念を小さい時から勉強していきます。
      オートロックはもちろん門が開いてる間は先生が門のところでIDカードのない人には声をかけたり、子供達のことを見ていてくれます。
      住宅地にあるので道は少し狭いです。駐車場も近くにありますが台数がそんなにないので雨の日は混雑しています。また自転車で送迎の人も多いですがたくさんは停めれないので少し不便な時もあります。バスは広範囲に走っており、近くでも乗ることも出来、好きな手段を選べます。
      担任からの話や園での様子の説明
      夏祭り、食育参観、芋掘り、親子遠足、運動会などの親子で参加するものと万博公園や市民プールなど子供達のだけでバスに乗っていくものとたくさんあります。
      お勉強や座って何かをするよりも小さい時は外でたくさん遊んだり、のびのび自由にして欲しいと思い、その方針が合致したため。

2023年01月投稿
      子どもたちで話し合う機会が多く、自分の意見を言ったり友達の意見を聞けるようになったと思います。毎日登園を楽しみにしていています
      のびのび保育、自己肯定感を育む教育に力を入れてます。先生方の声かけが指示するものではなく提案に近い感じで、先生の声かけをもとに子どもたちがどうするべきか自分で考えることに力を入れているように感じます。
      若い先生が多くて活気があります。ベテランの先生も現場をよく回られていて親と子の顔を覚えてくれています。
      登園すると90分間外で好きなことをして遊ぶのびのび広場があります。そのあと各クラスで取り組んでいる事や制作をしています。
      体つくりのため、ほとんどの子がぞうりを履いています。
      入園の時はインターフォンです。基本的には先生が門に立ってくれて登下校の時は見守ってくれています。
      豊中駅から10分ほどで立地はいいと思いますが道が狭いので気をつけないといけないかなと思います。
      コロナでほとんどないです。コロナ以前がどんなものかわからないです。
      クラス委員や夏祭り委員があり立候補がいなければ抽選です。
      延長は1時間300円だったと思いますがほとんど使ってなくてわからないです。
      勉強系の幼稚園より、のびのび遊べる幼稚園がよかったので。
      幼稚園時代に勉強はいらないと思っていたのでえらびました。
      公立

2018年09月投稿
      子どもの為の園なんで子ども目線で評価しました。一度も登園を嫌がらず3年間通ってくれたんで星5つです。
      基本のびのびで子供たちの主張に耳を傾けてくれていると思います。子供たちで意見を出し合い討論して物事を決めていたと思います。
      先生は皆さん若いです。なので保護者からすると経験不足も感じられ心配な部分もありましたが頑張りは感じられました。
      課外活動もが多かったのが魅力でした。送迎なく習い事が出来るのは保護者にとって大変助かります。バスも課外活動に合わせて夕方の便があったのも大助かりでした。
      任期は1年、一度引き受けるとその後2年か3年免除になったように記憶してます。担務内容も以前より簡略されSNSで連絡取り合えるので会合の回数も減ってると思います。
      運動会は3時頃まで行われます。年長児が応援団や司会進行を行い盛り上げてくれます。最後の年長児のリレーは子供たちの成長が感じられ自分の子でなくても感動します。
      延長保育に入れる人数に限りがあるので仕事をしていない人は預けにくい状況でした。金額は1時間600円だったと思います。
      簡単な面接だけありました。落とされる事が目的ではなく保護者と園の顔合わせのような感じでした。
      特になし

幼稚園の先生がしっかりと子供を見てくれる。色々なイベント開催や、親子でのふれあいの場もあり良い幼稚園だと思っている。
      園児をのびのび育てるといった幼稚園の方針が良いと感じる。あまり小さい時から教育に力を入れ過ぎるより、園児の自主性を大切にした教育の方が良い。
      毎日お迎えの時に担任の先生より何かあれば伝えて貰えるようになっており、子供がどのように幼稚園で1日過ごしたかが把握できる。
      通常の幼稚園内の教育と、習い事が園の終了後に幼稚園内で実施されている為、ほかに連れていかなくても十分対応できる。
      三年のうち一度は何かの役員になる必要がある。その役員会などの後に任意的な食事会があるくらいで、幼稚園での強制的なものはない。
      夏祭り 運動会 スペシャルサタデー(幼稚園に親子で出向き、幼稚園の先生方が色々なイベントを実施してくれているものに自由に参加する) 遠足 ボディペイント 参観 他
      家から近かったことと、SNSや知り合いからの情報で評判が良かったから。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子供たちの無限の能力を引き伸ばしてくれる幼稚園です。先生方も一生懸命になって接してくれているので、最高の幼稚園です。
      子供の能力を伸ばすために全力を尽くしてくれている点に感銘を受けます。また、先生方も優しく安心して預けられます。
      先生は元気で明るく、一生懸命な方が多く、子供のために接してくれているのが伝わります。
      室内や外で、子供たちが自主的に遊べるように支援してくださっている点が1番嬉しいです。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようで安心です。また、防犯面で防犯カメラを設置しており、セキュリティ面も安心です。
      閑静な住宅街の中にあり、治安も良い場所にあるため、立地はすごく良いと思います。駅から遠いのがネックです。
      コロナ禍ということもあり、月に1回程度実施しているといった状況です。
      イベントや行事については、遠足や運動会といったものがあります。
      延長保育は出来るのですが、料金が結構かかるため、利用しにくいです。
      私達夫婦の方針と園の方針とが一致したので、入園を決めました。
      入園試験として、親子面接がありました。
      一般常識について、親子で勉強しました。

大阪府豊中市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園神童幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園神童幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園神童幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園豊中愛光幼稚園
私立 / 豊中市 豊中駅
豊中市立とねやまこども園
公立 / 豊中市 蛍池駅
豊中市立本町こども園