みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  東邦幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東邦幼稚園
(とうほうようちえん)

大阪府 豊中市 豊中駅 / 私立 / 幼稚園

給食がおいしいです

昔からあり、安定した保育を行ってくれる幼稚園です。給食を園で作ってくれるので、温かくておいしいお昼御飯が食べられます。お弁当はほとんどないので忙しい保護者にもありがたいです。園庭はさほど大きくありませんが、先生の目も行き届きやすく、近くに公園もあるので園児が遊ぶにはさほど困らないようです。
      3年間で家庭内だけの生活から子供同士の集団生活に慣れ、自立心を持てるよう少しづつステップアップできるようサポートしていく方針です。
      全体的にはどの先生もやさしく明るくあいさつなどしてくれます。バスの送迎の運転手さんや警備員さんもとても優しいです。ベテランの先生と新人の先生に少し対応の差を感じる事もありますが、園長先生がうまくまとめてくださっていると思います。
      英会話、体操など専門の先生を迎えての保育時間があります。延長保育は前払い制、夏休みや冬休みも預かり保育はありますが、預かり人数は少し少なめです。
      常に警備の方が門の入り口付近に常駐されています。施設は一通りの物はあると思います。
      住宅街の中にあり、隣に小学校もあるので立地や治安の面ではかなり良いと思います。駅からは少し遠いですが、通園バスもあるので送迎には困らないと思います。
      園長からの話のほか、年に1~2度育英会の説明会
      遠足、運動会、生活発表会、参観日、フェスティバルなど
      給食と、土曜日も保育があるので

一通りの行事はあるので、色々と経験できます。親が必要以上にかかわることがなく、先生に見ていただけるので、だんだんとしっかりしてくるように思います。なにかあれば、手紙や電話でお知らせしていただけます。遠足当日・予備日や月に1回程度のお弁当以外は、園で作られている給食です。

「やさしい...

2019年度からこども園になったため、それ以前の経験になりますが、目立つ特色がある幼稚園ではないですが、子供一人一人をちゃんと見てくれる幼稚園だったと思います。 行事もたくさんあり、大体月1回程度は親も参観できるイベントがあります。

集団生活に慣れ、小学校に上がるまでに一通り自分で...

豊中幼稚園

宮山幼稚園