みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  熊野田幼稚園   >>  口コミ

熊野田幼稚園
(くまのだようちえん)

大阪府 豊中市 豊中駅 / 私立 / 幼稚園

熊野田幼稚園 口コミ

(22) 大阪府幼稚園ランキング 877 / 1086園中
    保護者 / 2008年入学
      給食は、園での手作りで、アレルギー対応食もOK。延長保育も7時まで。課外授業も充実しています。卒園しても先生に会いにくるこどもが多い幼稚園です。
      つねにほめてくれることで、こども一人ひとりの才能を伸ばしてくれる。こども一人ひとりの成長を応援してくれる。
      担任でない先生でも、全学年の子供の名前と顔が一致するように努力されている。親子セットで、顔を覚えてくれる。すばらしいことです。
      延長保育は7時まで。長期休暇も月ぎめで保育有。課外授業も充実しています。卒園児に限り、小学生クラスの課外授業に継続できる特典があります。
      門は、オートロック。保護者の有志が、なにか行事があるたびにボランティアで見守ってくれています。警察の方をお呼びして、交通指導などもあります。
      住宅街の中にあり、幹線道路沿いであるため交通に便利。駅からは少し遠いですが、いろんな地域から通うことが可能な幼稚園です。
      親睦会、各委員会(各クラス4名)、各係りの仕事(原則委員以外の方その他全員あたります)
      運動会、遠足(春・秋)、お泊り保育(年長)、作品展
      マンションの子供がほとんどこの幼稚園だったため。
      入園許可が出てからの面接があります。
      特に入試対策は必要ありません。

礼儀やマナーの教育、自分のことは自分でできるようになる、他人を思いやる気持ちは全て幼稚園で学びました。
      ひとりひとりの個性や性格にあった対応をしているところが良い。横のつながりだけでなく、3学年合同のクラブ活動をとおして、縦のつながりも大切にしている。
      担任でない先生も、在籍児童の顔と名前をしっかり覚えていて、すばらしい。園長は、保護者の顔もセットで記憶しておられ、どこであっても気軽に声をかけてくださり、これもすばらしい。(卒園しても、忘れないでいてくれる。)
      通常保育は、完全給食。アレルギー対応食あり。通園バスあり。延長保育は、最長午後7時まで。一時保育。月ぎめ保育(予約制)あり。夏休みも届出により保育あり(給食)予約制。
      門のセキュリティはしっかりとされています。来園時は、保護者に配られる入園証をインターホンカメラで提示。保育の中で、避難訓練などの行事あり。
      駅から、少し遠いので、やや不便だが、通園バスが何ルートもあるので、安心。相談しだいで新しいバス停を作ってくれることもある。
      父母会?保護者会という組織があります。クラス毎に、4つの重要な委員を4月に選出。免除を除いて、かならず、係りの仕事があたる。委員は毎年決定。去年やったからといって次年度の免除はなし。立候補がなく、くじ引きで毎年委員になる人もいます。保護者会が持つ行事は、幼稚園側と交渉の上、運営委員が決定します。小学校でいえばPTAのようなもので、組織自体がしっかりしています。
      同じマンションの友達の兄弟が同じ幼稚園だったため。

2018年02月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]
      のびのびと子供らしく育ててくれます。
      どの先生も子供の名前を覚えてくださり、一人一人をよく見てくださいました。
      給食はとても美味しく、好き嫌いが多い我が子も給食は食べていました。
      朝はコーナー遊びで、お絵かき、粘土、積み木など好きなことをします。その後、お外遊びで体を動かします。
      よく歌をうたっています。
      門は閉まっていて施錠されています。
      入るときはインターホンで呼び出し、確認があります。
      新しい園舎ができあがり、とても綺麗ですごしやすそうです。
      駐輪場と数台ですが駐車場もあり便利です。
      遠方の方には幼稚園バスがあり、利用されている方も多いです。
      隣の小学校を借りての運動会は盛大です。
      特に年長は組体操を行います。
      あらかじめ子供、保護者に説明と了承を取られてます。
      一生懸命に練習をして頑張っている姿を見ると、感動します。
      入園前に遊びに行って、子供が行きたいと言ったので。
      一人一人の個性を伸ばしてくれそう。
      自転車で送迎できる距離なので。
      給食が美味しいと聞いていたので。

ほぼ外遊びで、そこで友達関係を作って行く自由な幼稚園です。人数も多い方で活発な子が多いです。サッカーに力を入れている感じがします?給食は手作りでアレルギー対応は結構細かくやってくれます。長期の休みも預かり保育をしてくれます。(別料金)去年から入園金が上がって月謝も少しあがったのが残念でした。
      なにかを教えてもらう、というより、自由に遊びながら、たまに喧嘩したり仲直りしたり、自分で気づいて学ぶ、という感じだったので、子供もしたいことが出来てよかったです。
      明るい先生が多く、何かあるとギューと抱きしめてくれます。お帰りの時も1人1人抱きしめてさようならしてくれて、良かったです。
      勉強系はありません、年中になったら週1回体育と音楽があります。週1回クラブがあって色んなクラブに3学年一緒に遊びます。(ダンス、サッカー、音楽系、お絵かき系、工作系、砂場で遊ぶ系、お話する系、などなど・・・他多数)
      施設は古いです、年長のお部屋とホールはきれいです。門が閉まっている時はインターフォンで名札を見せて開けてもらいます。
      交通量が多い場所にあるので、門から一歩外に出ると気を付けないと子供の飛び出しが危ないです。
      父母会等は特にないです
      遠足、運動会 オータムカーニバル(ハロウィン)、発表会、お泊まり保育(年長)、いも掘り、秋祭り(自由参加)、もちつき、ミニコンサート
      家が近かった為。のびのび系だったので。

こどもらしさを重視してくれる幼稚園です。今日の出来事を話してくれるし悪いときは悪いと怒ってくれるので凄く安心出来ます。
      朝と帰りのお着替えは出来る限りの自分でさせてくれるし先生たちも個々を大事にしてくれることが多く簡単には手を貸してくれず自律させてくれてる実感がある
      毎日、元気に挨拶してくれるし今日の出来事を話してくれるので安心だけど新人先生がチョット頼りなく心配な点があります。質問したことには凄く丁寧に答えてくれます
      コーナー遊びがあって粘土、絵の具、など色々な遊びが出来作った作品は飾ってくれるので迎えにいくと今日はこういう遊びをしましたと教えてくれるので楽しみが増えた
      玄関には常に施錠がしてあり時間外は名札がないと入れないし反りもボタンを押さないと開かないので不審者が入ることができないと思うので安心です。
      駅からは遠いけど目の前にバス停もあるので便利だと思う。 ただ車で来るときは駐車場も少ないので凄く渋滞して不便だと感じる
      父母会はあると思うけど何をしているかはわからない
      学習の様子を観に行けるときがあります。 家と幼稚園では違う姿が観れるので楽しみです
      一時間あたり300円ですが最初に10回分まとめて購入させられます。
      引っ越したばかりで他の幼稚園もわからなかったけど評判のいい幼稚園と聞いたので
      特に試験と言うものはなく子供が自分で名前と年を言わされてました

2024年01月投稿
      いろんな行事でも子ども達の声を聞いてくれていました。その様子をお迎えの時に先生が教えてくれるので、それを聞くのが楽しみでした。子どもが楽しんで登園してくれ、先生方も温かく見守ってくれていたので満足しています。
      しっかりと園の思いを説明してもらいました。子どもの主体性を大切に子どもに寄り添いながらのびのびと育ててくれます。
      どの先生も明るく挨拶してくれて、担任だけじゃなく、事務の先生や看護師さん、バスの運転手の方も子どもの名前を覚えていてくれました。どの先生も優しく温かい印象です。
      主体性を大切にしており子ども達がのびのびと過ごしています。毎日幼稚園に行くのを楽しみにしていました。親としては楽しんでいってくれるのが一番の安心材料でした。
      建て替えもあったようで園舎がすごく綺麗です。セキュリティとして、インターホンで名札を見せて入るのですが、保護者の登降園が重なり扉が閉まりきっていない事もありました。基本的な登降園時間には先生が立ってくれています。
      駅からは遠いです。熊野田小学校が隣接していて、熊野田小学校校区の方が多いです。あと、泉丘小、上野小の方が多いようです。
      保護者会がありました。コロナ禍ということもあり縮小していました。
      運動会・発表会・お泊り保育に加えて保育参加型の参観のようなものがありました。それは希望性だったので無理なく参加できました。楽しかったです。
      予約制ではありますが、いつでも預かり保育を利用する事は可能だったので、共働きでも助かりました。
      見学の際にどの先生も明るく挨拶してくれ、温かい印象を受けました。説明会でも主体性についてしっかり説明してくれたのでこの園を選びました。

園の雰囲気が気に入り選びました。
      のびのびしすぎたかな?と思うこともありましたが、子供自身が幼稚園大好きで3年間通園しました。
      卒園しても時々楽しかったなぁと話しています。
      個々の興味優先です。例えば朝は外遊び、室内でおりがみ、ブロックなど子供がやりたいことをさしてくれました。色んな事に興味を持てるよう、工夫してくれていました。
      先生は若い方が多く、明るい方ばかりです。どの先生も必ず子供には名前で呼んでくださり、受持っていない子供の名前も覚えていらっしゃいました。
      降園時にはギューっとハグをしてお別れします。
      基本的には自由にのびのびとしています。音楽、体育の先生が別にいらっしゃいます。
      地区の敬老の集いや秋祭りにも参加します。
      新しく建て替わったため、園庭はあまり広くありません。小さな池があります。
      セキュリティーはインターホンを通して解錠してもらいます。
      近いので自転車で送り迎えをしていました。
      園の前に駐輪場、数台ですが駐車場もあります。
      幼稚園バスもあり、ルートも多いようです。
      クラスで数名、係りや委員に選ばれます。
      忙しさはそれぞれ違うと思います。
      遠足、発表会、運動会など。年長はお泊まり保育が夏にあります。
      運動会は近くの小学校で行います。毎年、盛り上がります。
      延長保育はありました。一時間毎でお願いできました。
      昨年から少し変わっているようです。
      園の雰囲気、指導方針、家からの距離です。
      あとは完全給食に魅力を感じて選びました。
      給食は園の給食室で作られていて、温かいまま食べることができます。そして栄養バランスが良く、美味しいです。好き嫌いの多い我が子も給食だけは食べていました。保護者も食べることができる機会があります。

先生たちが子供一人一人をよく見てくれていることが実感できます。スキンシップも大事にして毎日必ずハグしてくれます。給食が手作りおいしく、アレルギーにも対応してくれます。とにかく体をよく動かし、雨の日も合羽を着て外遊びをしたり、家ではなかなかできないことをしてくれます。
      一人一人の個性を大切にしてくれ、様々な経験と遊びを通じての心身の発達を助長し心豊かな子供の育成を目指しているのが素晴らしいと思います。
      主任の先生はフリーで全体を見てくれひとりひとりその子に合わせた対応をしてくれます。毎日お迎えの時にその日の様子を伝えてくれます。担任の一人が新人でピアノが上手に弾けません。
      預かり保育は1時間300円と高いですが充実しています。何かあった時はアづけられる安心感があります。個人の能力を大切にはぐくむとされる自由遊びを毎日させてくれます。こじん
      送迎時間は必ず職員が立っていて、他の時間はモニター付きオートロックになっている。
      駅からは遠くバスを利用しないといけない。住宅街にあるので、雨の日の車での送迎時は渋滞して近隣に迷惑がかかることもあるよう。
      園長、理事からの話
      年長はお泊り会、運動会は1日かけた見どころのあるもの。ハッピーコンサートといって園児が出演し保護者が観覧するもの。保護者主催のカーニバルなど楽しい行事が結構あります。
      家に一番近いことや知り合いの子供が行っていて色々と情報が聞けたこと。よく遊ぶ幼稚園ということで、プレスクールに通って、自分の子供には向いていると思った。
      親子で面接式で、簡単な質問だけで済みました。
      志望動機,園に伝えたいことなど言葉をまとめておいた程度です。

外遊びが多い幼稚園で、うちの子どもはあまり外で遊ばないタイプでしたが幼稚園に行き出して外遊びが好きになったようで、その点はよかったです。
      外遊びがほとんどのようで、子どもたちが自由にのびのび過ごしています。文字などの勉強はありませんが、月に一度園外保育があり、お弁当を公園で食べるので子どもは喜んでいます。
      元気のいい若い先生が多いです。先生によって評判が全然違いますが、先生の数が多く、こちらが相談するときちんと回答してもらえます。
      毎週クラブ活動があり、子ども達ひとりひとり自分で選んだクラブに所属して楽しんでいるようです。
      去年新しくなり、園はとても綺麗です。園児が多いので、園庭はすごく狭く感じます。
      名札カードを提示で門を開けてもらえることになっているので、セキュリティ面は安心しております。
      隣に小学校があるので、環境はいいと思います。うちはバスで通っておりますが、バスも希望を聞いてもらえたり、充実していると思います。
      特に父母会はありませんが、クラス会が一度はあり、そこで親の自己紹介等をして交流します。
      園外保育、遠足、運動会、オータムカーニバル、芋掘り、冬には発表会、お餅つきがあります。年長はお泊まり保育があります。
      8時から入れて9時までに登園。水曜日は13時までですが、基本は14時まであります。
      一時間300円で延長保育ができます。
      プレに通っていて、雰囲気がよく、親子一緒子に楽し通えたのでここに決めました。

のびのびと育てる方針だったと記憶しています。こどもたちも楽しく通園していましたし、先生もやさしい方が多かったと思います。
      方針・理念については、あまり覚えていませんが、のびのびと遊ばせていただいていたようです。
      全ての方を存じてはおりませんが、こどもを受け持っていただいた先生は、とても印象の良い方ばかりで、安心できました。
      基本的には、のびのちと遊ばせてもらえる幼稚園だったように感じています。こどもが楽しく毎日過ごしていたので、通わせてよかったと思っています。
      こどもが通っていた当時は、少し老朽化が目立つ箇所がありましたが、少し前に一部の園舎が建て直され、とてもきれいになっているようです。
      自宅から近いのは良かったです。園には駐車場が少ししか無く、園の前の道に路上駐車が目立つときがありました。
      どの役員になっても大変だとは思いますが、 妻が役員をした謝恩委員が一番大変そうに思えました。 「謝恩会」というのは、ホテルの一室を借り、先生たちをゲストとして招待し、 謝恩委員が主となり、前日の飾り付け準備から当日の司会、 作成したスライドショーを流す、ゲームコーナー等を行います。 月に1度は集まり、打ち合わせ・準備などが1年かけて行われていました。
      年間通して、いろいろとイベントがあり、子どもと一緒にいくつか参加しました。(誕生日会、ハロウィンパーティー等)
      ほんの数回しか利用したことがありませんでしたが、延長保育はありました。 休日保育の有無はわからないです。
      他県から引越して来たため、空きがあって途中からでも入園できるところを、市内でなるべく近いところから申し込みをし、空きができた連絡がきた為、入園しました。
      途中から入園したので試験があるかどうかはわからないです。
      途中入園だったため、試験などはありませんでしがた、もしあったとしたら、名前や年齢が言えるような練習ぐらいはしていたかと思います。
      徒歩3分ほどで通えるので、家から近い公立の小学校にしました。

熊野田幼稚の先生達が、とても優しいと思います。そして、すごく元気で明るくとても話しやすいと思います。
      色々なことに力を入れており、とても教育に熱心たと思います。スキンシップを大事にしており安心感がある。
      先生はとても元気で明るい方が多く、朝も明るく挨拶をしてくれるので、こちらも元気になります。
      園の特色として、外で元気に遊ぶ姿が多く見られ、近くの公園などで遊ぶ事も多いと思います。
      最近、建物が新しくなり、セキュリティもしっかりしていると思います。朝や帰りの時間は先生と警備員がいます。
      幹線道路の面しており、とてもいい立地だと思います。車での送り迎えは渋滞をまねくこともあります。
      月に一回ぐらいは行事や参観など色々なことがあります。
      イベントは運動会や発表会などメインのものや季節に合わせて色々なものがあります。
      たしか、開所時間は8時ぐらいだったと思います。
      子どもが楽しく元気に過ごせるだろうと思い入園させたいなと思うようになりました。
      入園試験はありませんでした。
      ありませんでした。

先生たちが熱心に面倒をみてくれて、愛情を感じたので。自由な雰囲気があり、子どもたちがのびのび活動できます。
      教育方針は子どもらしく、自由に元気に活動することです。運動にも力をいれているので、サッカーが上手です。
      若い先生が多いので、子どもの体力についていける元気な印象です。子どもひとりひとりしっかり見てくれていると思います。
      学習面では特に目立ったことはありません。遊びに重点を置いているので、勉強したい子どもには向いていません。
      月に一回何かしらの集まりがあったと思います。ママたちも仲が良かった印象です。
      運動会、音楽会、毎月子どもたちの誕生日会も行われます。くまのだミュージアムもあります。
      見学に行った際、子どもたちがみんな元気でいきいき遊んでいたので、魅力を感じました。

子どもたちが自発的にあそびをえらび、遊びからいろんなことを学ばせてくれます☆
      先生たちもみんな親の顔も覚えてくれて、アットホームです☆
      子どもたちに自律心を育ててくれて、のばしてくれます☆
      しゆうあそび、こーなーあそびで自分で選択して遊びます。
      みんな子供をよく見てくれていて、どの先生も些細なことでも保護者に出来事を教えてくれたりします
      行事やイベントを大切にします。もちつきや、節分、七夕などにほんの文化をたいせつにしておしえてくれます。
      運動会や餅つきはボランティアを募っていますが、強制ではありません。
      運動会、もちつき、お泊り保育、クリスマス、発表界、など楽しい行事がたくさんあります。どれも盛り上がっています
      子どもたちが自由に遊びのひのひとそたってくれそうだからてす。
      入園試験はありません、面接のみです。
      面接試験のみです。筆記試験はありません。

毎日楽しく通わせてもらっていました。相談ごとは親身に聞いて下さり、こども自身に合った対応の仕方など工夫してもらいました。
      こども自身の自主性を大切にしており、本人の気持ちに向き合ってくれる先生が多いようにように思います。
      先生はみな明るくて優しく、バス通園の保護者の顔も覚えていてくれる方がおおいです。
      お勉強は一切と言う程ありませんので、お勉強を考えられてる方は向かないと思います。遊びを中心にのびのびと保育して下さります。
      登園時間が終わるとどこの門も施錠されて、インターホンを鳴らして入るようになります
      車で送迎を考えられてる方の場合は園の前に停められないので、少し不便に感じるかもしれません。
      年に一度懇親会がありましたが、コロナにより今はどうなってるのかわかりません。
      芋掘り、運動会、発表会等メジャーなイベントの他に、保護者が半日程度一緒に過ごせる参観日のようなものがあります。
      9時?14時までが基本の保育時間で、それ以降は有料で預かってもらえます。
      こども一人ひとりに向き合ってくれそうな園だと思い、こちらに決めました。また親が卒園児だったのもあります。
      私立は全く考えてなかったです
    毎朝の体温測定、バス通園児は乗る前に手指消毒等をされていました

2019年03月投稿
      始めは、手厚いがだんだん学年が上がるごとに放置が多くなる。バス通園だと、より園からのコンタクトはなくなり園での様子等分かりにくくなる。
      ある時期から、バスの運転手がきちんと定まらなくなったので不安が増えた。そのせいかは、分からないがお迎えの時間がとっても早くきたり、とっても遅くきたり、不規則すぎる。
      他の方も書いておられましたが、先生によっての温度差はかなりあるように思います。
      元気いっぱいの園といったかんじですね。
      本来は、お帰りにギュっと抱きしめてサヨナラなので愛情伝わる園なのかと思います。それは、とても素敵だと思いましたがそれもだんだんしたりしなかったり、なのかなと見ていて思います。
      指摘を受けて初めて対応頂ける事が多いです。
      ケガ等には、素早く対応して頂けています。
      元気いっぱい体を動かす事が多いです。
      運動会、発表会、参観、1日先生等、何かと行事はあります。
      園指定の親だけの集まりは、あまりないですね。
      クラスが始まる時と終わる時です。
      保護者会は、年に何度か行われているかと思います。
      運動会、発表会、遠足、年長お泊まり保育、節分等の細かな行事も行われます。
      程よい行事で良いかと思います。
      特にお泊まり保育時は、地震等もあった年なので場所に配慮頂けた事で安心出来ました。
      基本的に9時から14時です。水曜日は、13時迄。
      時間外の預かりも長く預かって頂けるようで、案外お仕事なさっているママが多いです。
      試験は、特にないです。
      特にないです。

2017年05月投稿
      基本的にのびのびと遊び中心の幼稚園です。先生方もにこやかで園長先生は上品な感じがいたします。自由な感じでお友達の輪の中に入っていきやすい子にはとてもいいと思います。
      友達と遊ぶ中で思いやりのある子に育てるといった雰囲気です。コミニュケーションをとることを重視しており発表会の役柄や運動会の役なども子供達で話し合い先生がうまく誘導して決めていく形が見受けられました。
      またコーナー遊びというものがあるのですが折り紙やブロック、お絵かきビーズetの机があり自分で好きな遊びを選ぶというスタイルで好きな事はすごく伸びますがうちの子は絵をあまり描かない子だったのでお絵かきの機会が少なく別で習いました。
      若い先生が多くいつもにこやかで元気があります。今でも忘れられない大好きな先生がいます。ですが当たり外れがあります。私の子供3人通いましたが1人の先生は園のリュックや帽子が他のお友達のものと入れ違いになったりお弁当のお箸やコップの紛失が頻繁にありその事を申し上げても探してくださっていると言われていたのですが実際は探しているご様子がなく大変困りました。また園で骨折と3針縫う怪我をしたときの対応が電話一本で謝ってこられただけで園長先生もその場にいらしたらしいのですがあとでお会いしても『痛かったね』とか何かいってくだされば気にかけてくださっているのがわかったのですが何もいってくださらなかったのがショックでした。また保険が対応されると思い申請をいたしましたら数ヶ月たってから銀行の袋に入れてフリーの先生が渡してこられた大変侮辱された気持ちでした。
      あとクラスをお持ちでない先生がジーパンでお仕事をされてます。体操ズボンを履くなど保育に携わる格好をしていただきたかったです。
      年少でも入園してしばらくしてから毎日体操服に着替えるので服の脱着などまた食後の歯磨きなど生活面ではきちんとできるようになります。
      平仮名など小学校に向けての教育はありません。またピアニカも音を鳴らす程度で簡単な曲も教えてはいただけませんでした。
      給食以外は机に向かってキチンと座ることがなくコーナー遊びも立ち歩くのは自由なのでうちの子の場合小学校に入ってから立ち歩くことが最初の方はあったようです。
      門では鍵がちゃんとかかっているので安心だと思います。
      お車で来られるかたは駐車場が数台しかないので近隣の有料駐車場に停めることになります。
      園舎は立て直すようですが以前はお掃除があまりされていないようでスリッパを持参しておりました。
      隣は小学校ですし環境はいいと思います。遠くから来られているかたはバス通園をされてます。
      園を出たらすぐに道路があるのでそこは気をつけてくださいます。
      年に1回親睦会があり近くのお店で食事をします。そのあとはクラスによりますがお声をかけてくださる方がいらしたら皆で公園で遊んだり保護者のみでランチ会もあります。

2021年11月投稿
      バンビーニとかアエレとか保育園とか、くまのだシリーズはメキメキと成長?をしてきたつもりなんやろうけど、、、どの園も「え?こんなとこで保育してんの?」っていう立地ばっかり……。

中身を知らんから星は3つにしとこかいな。
      のびのびとはしてはるんやろうけど、考え方が古く、あまり柔軟性がないように思う。
      クラスによるのかどうなのか、連絡帳を毎日ちゃんと見てなかったりして、「何のための連絡帳やねん!」って思うことがしばしば。
      5年くらい前に立て替えてるはずなんやけども、運動会は小学校借りなできひんくらい、園の広場が小さい。
      これくらいの子らって、外で遊ぶの大好きやん?子によっては窮屈かも。
      で、「どこどこで苦情来てる。お迎え済んだらさっさと帰れ」のメールがしょっちゅう。親のレベルもちょっとなwwwって感じ。
      アホボン一家が通う幼稚園なんかなー?ここは。
      親がここの卒園児やから、子供もここで。って人も多い。まあこれに関しては優先入園が出来るからなんやろうな。知らんけど。
      バス通園やと、色んな顔は見るものの、関わるってほどじゃないし、ようわからん。
      まあでも一つ言えるのはどの先生も、親の前での明るさが足りない。え?まさか普段子供らの前でこんなんなんとちゃうやんな?って思う。
      園長一家以外はまあまあ若い先生多いんとちゃうかな。
      上でも書いたけど、園庭がまあ小さい!
      近いからとか、人気やからとか、そんな理由で選んだらあかん!
      子どもが楽しめそうかちゃんと見極めたって!

綺麗は綺麗。立て替えてまだ何年とかやから。そらそうやわ。
      綺麗やけど、園庭小さい、池の水汚い。
      運動会は小学校借りてやる。バスは大中小の3台あるけど、どれも喫茶店の駐車場で管理……w
      あっちこっちで場所助けてもらわな運営出来ないような、そんなとこ。
      とにかくなんでも場所の確保ができない幼稚園なので、駐車場なんかもあってないようなもん。
      4~5台停めれるけど、登降時は駐輪場と化し、やむを得ず車で送迎して「5分以内で済ませ」と無理難題押し付けるような園。

昔から、周辺のドラストとかコンビニとかスーパーに車停めに来る人多いけど、働いてる人からしたら大迷惑でしかない。園である程度場所確保しろよ。
      預かってる園児の人数に対しての、各々の狭さが異常。
      コロナでほとんどない。
      元々は親が参加することが多いと聞いていたけど。
      あー、上で結構書いたよ。
      運動会の件は、園庭小さいから小学校借りるし、イベントはコロナでほとんどない。
      これは別に他の園と一緒ちゃうの?
      何号かにもよるやろし。これはクチコミよりも資料請求でちゃんと把握して。
      空きがなかったから仕方なく。
      じゃなきゃわざわざこんなところ選ばへん。

2015年11月投稿
      全体的には普通でした。夏、プールセットは毎日持って行ったのに、プールに入ったのは2回だけ、と言うのは衝撃でした!!
      方針、理念は具体的には忘れましたが、当時の園長先生の物腰やわらかく、凛とされていたのが印象に残ってます。
      大卒の若い先生が多く、懇談では娘の様子を聞いても「大丈夫ですよ〜」とニコニコ言われるだけで、頼りなかった。
      縦割りの教育をされていたので、全学年の子どもたちと交わえる環境であったので、そこは、とても良かったです。
      施錠された門はインターホンで保護者が名札プレートとを見せて、名前を伝え、確認が取れなければ解錠されなかったような記憶が。
      最寄りの駅が阪急のバス停しかなく、自転車ではちょっと距離があるため、車がないと不便でしたが、園バスが送迎してくれます。
      給食のお手伝いをして、子どもたちと一緒に、同じ給食をいただく機会が学期ごとに1回づつくらいあったかな。
      お誕生日会、発表会、・・・
      親睦会もありました。
      年長さんになると、お泊り保育でどこかバスに乗って行きましたね。その様子を撮影されていて、親の知らない子どもの様子を見れて、感動しました。運動会は隣の小学校で、誕生日会、作品の発表会・・
      食が細く、あまり食べなかったので、園に給食室があり、毎日、温かい食事がとれる園をさがいていたので。縦割り教育にも魅力を感じて。

とにかくみんな元気いっぱい園庭をかけずりまわったり泥団子作ったりと楽しそうに活動しています。毎日あれだけ遊ぶと体力もつくしいいと思います
      子供の自主性を大事にしている園だと思います。年長になると自分達で運動会の踊りなどを考えるらしくあんなにしっかりするんだろうか?と思う程おねぇさん、おにいさんになっていて園の取組が成功してるように思えた
      帰りには毎日先生が一人一人に今日の良かったことなどをいってくれギューっとハグしてくれるのでよく見てくれているんだろうなぁと思う
      延長保育は充実しています。働いてるけど保育園ではなく幼稚園にいれたいと考えている方にはいいとおもいます。夏休みなども事前にいっておけば給食がついているし当日申込でも弁当を持たせればあずけられるのでありがたいです
      遊具が壊れているものもあり子供の安全面のためにもそこはすぐに、対応してほしいなぁと思います。通常は施錠されているので、インターフォンでよびだしてから空くので安心です
      自転車の止めるスペースはたくさんあります。便利でも不便でもはないところです。バスも回っているので遠い人はバス利用されればいいいと思います
      運動遇のお手伝いや給食のお手伝いなどちょこちょことありますが苦になる程ではありません。
      運動会が盛況です。隣の小学校を借りて行い年長さんを中心に大変盛り上がります。午後の部は保護者や卒園生が行う競技がありお弁当が必要でした。
      子供にはたくさん遊んでほしいと思っていたので。またプレから参加して1年間で幼稚園のよさを体感できたから

こども一人一人の個性を大切にする方針が素晴らしい。しかし少し自由すぎるところがありまとまりがないところがある。
      こども一人一人が持つ個性をとても大切にしてくれる。無理にこれをやりなさいと押し付けない。のびのびと育ってほしいということから自由遊びを重視しておりこどもたちが自然にふれる機会もたくさん作ってくれる。
      どの先生も若く明るく元気でいつも笑顔で幼稚園に活気があります。ただ、全体的に若い先生が多いからか保護者に甘いところもあります。
      こどもの自由な意志を尊重することに重点をおかれているようなのでみんなで絵を描くなどあまりありません。やりたいことをそれぞれがやるという感じです。
      幼稚園の門は必ず施錠されておりしっかりと管理されてます。不審者対応訓練も定期的にあるようです。
      住宅地にあるのと隣には小学校もあり安全です。送迎バスも出ているので遠方から通う場合でも不便はありません。
      父母会というのはありませんが、親睦会がありランチをしながら自己紹介をして親睦を深めるというものがあります。
      毎年夏にお泊まり保育があり能勢に一泊します。秋には運動会、ハロウィンのイベントがあり、冬にはお餅つきがあります。それと、春と秋に遠足があります。
      一番の理由は家から近いので通いやすいということでした。先生方もみんなこどもに優しく丁寧に接してくれるのでこれは安心だと思い入園を決めました。

大阪府豊中市の評判が良い幼稚園

熊野田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、熊野田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
熊野田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

熊野田幼稚園