熊野田幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (大阪府内245位)

阪急宝塚本線 豊中

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】

熊野田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
全体的には普通でした。夏、プールセットは毎日持って行ったのに、プールに入ったのは2回だけ、と言うのは衝撃でした!!

方針、理念は具体的には忘れましたが、当時の園長先生の物腰やわらかく、凛とされていたのが印象に残ってます。

大卒の若い先生が多く、懇談では娘の様子を聞いても「大丈夫ですよ~」とニコニコ言われるだけで、頼りなかった。

縦割りの教育をされていたので、全学年の子どもたちと交わえる環境であったので、そこは、とても良かったです。

施錠された門はインターホンで保護者が名札プレートとを見せて、名前を伝え、確認が取れなければ解錠されなかったような記憶が。

最寄りの駅が阪急のバス停しかなく、自転車ではちょっと距離があるため、車がないと不便でしたが、園バスが送迎してくれます。

給食のお手伝いをして、子どもたちと一緒に、同じ給食をいただく機会が学期ごとに1回づつくらいあったかな。
お誕生日会、発表会、・・・
親睦会もありました。

千鳥格子のスカート、ブレザー。白いシャツに紫のネクタイ。白い靴下。

年長さんになると、お泊り保育でどこかバスに乗って行きましたね。その様子を撮影されていて、親の知らない子どもの様子を見れて、感動しました。運動会は隣の小学校で、誕生日会、作品の発表会・・

私立の幼稚園ですので、保育料は30000円くらいでした。

食が細く、あまり食べなかったので、園に給食室があり、毎日、温かい食事がとれる園をさがいていたので。縦割り教育にも魅力を感じて。

入園時に必要なもの、覚えていませんが、園のパンフレットに記載されてるもので。

熊野田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかくみんな元気いっぱい園庭をかけずりまわったり泥団子作ったりと楽しそうに活動しています。毎日あれだけ遊ぶと体力もつくしいいと思います

子供の自主性を大事にしている園だと思います。年長になると自分達で運動会の踊りなどを考えるらしくあんなにしっかりするんだろうか?と思う程おねぇさん、おにいさんになっていて園の取組が成功してるように思えた

帰りには毎日先生が一人一人に今日の良かったことなどをいってくれギューっとハグしてくれるのでよく見てくれているんだろうなぁと思う

延長保育は充実しています。働いてるけど保育園ではなく幼稚園にいれたいと考えている方にはいいとおもいます。夏休みなども事前にいっておけば給食がついているし当日申込でも弁当を持たせればあずけられるのでありがたいです

遊具が壊れているものもあり子供の安全面のためにもそこはすぐに、対応してほしいなぁと思います。通常は施錠されているので、インターフォンでよびだしてから空くので安心です

自転車の止めるスペースはたくさんあります。便利でも不便でもはないところです。バスも回っているので遠い人はバス利用されればいいいと思います

運動遇のお手伝いや給食のお手伝いなどちょこちょことありますが苦になる程ではありません。

スカート、ズボンは通年同じものであとはシャツやジャケットで温度調節します。年少は最初のうちは体操服しかきていかず確か6月以降から朝制服をきて登園しはじめました

運動会が盛況です。隣の小学校を借りて行い年長さんを中心に大変盛り上がります。午後の部は保護者や卒園生が行う競技がありお弁当が必要でした。

保育料の中に給食費も含まれています。他の近隣幼稚園よりは給食もあるわりには安いと思います

子供にはたくさん遊んでほしいと思っていたので。またプレから参加して1年間で幼稚園のよさを体感できたから

願書、入園金が必要です。プレに通っていたら優先があるので一般よりは期日も早く締め切られました

熊野田幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
礼儀やマナーの教育、自分のことは自分でできるようになる、他人を思いやる気持ちは全て幼稚園で学びました。

ひとりひとりの個性や性格にあった対応をしているところが良い。横のつながりだけでなく、3学年合同のクラブ活動をとおして、縦のつながりも大切にしている。

担任でない先生も、在籍児童の顔と名前をしっかり覚えていて、すばらしい。園長は、保護者の顔もセットで記憶しておられ、どこであっても気軽に声をかけてくださり、これもすばらしい。(卒園しても、忘れないでいてくれる。)

通常保育は、完全給食。アレルギー対応食あり。通園バスあり。延長保育は、最長午後7時まで。一時保育。月ぎめ保育(予約制)あり。夏休みも届出により保育あり(給食)予約制。

門のセキュリティはしっかりとされています。来園時は、保護者に配られる入園証をインターホンカメラで提示。保育の中で、避難訓練などの行事あり。

駅から、少し遠いので、やや不便だが、通園バスが何ルートもあるので、安心。相談しだいで新しいバス停を作ってくれることもある。

父母会?保護者会という組織があります。クラス毎に、4つの重要な委員を4月に選出。免除を除いて、かならず、係りの仕事があたる。委員は毎年決定。去年やったからといって次年度の免除はなし。立候補がなく、くじ引きで毎年委員になる人もいます。保護者会が持つ行事は、幼稚園側と交渉の上、運営委員が決定します。小学校でいえばPTAのようなもので、組織自体がしっかりしています。

開園当時(40年前?)からかわらないデザイン。とてもしっくりくる制服です。

同じマンションの友達の兄弟が同じ幼稚園だったため。

上靴は入園が決まってすぐに購入させられる。

熊野田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちが子供一人一人をよく見てくれていることが実感できます。スキンシップも大事にして毎日必ずハグしてくれます。給食が手作りおいしく、アレルギーにも対応してくれます。とにかく体をよく動かし、雨の日も合羽を着て外遊びをしたり、家ではなかなかできないことをしてくれます。

一人一人の個性を大切にしてくれ、様々な経験と遊びを通じての心身の発達を助長し心豊かな子供の育成を目指しているのが素晴らしいと思います。

主任の先生はフリーで全体を見てくれひとりひとりその子に合わせた対応をしてくれます。毎日お迎えの時にその日の様子を伝えてくれます。担任の一人が新人でピアノが上手に弾けません。

預かり保育は1時間300円と高いですが充実しています。何かあった時はアづけられる安心感があります。個人の能力を大切にはぐくむとされる自由遊びを毎日させてくれます。こじん

送迎時間は必ず職員が立っていて、他の時間はモニター付きオートロックになっている。

駅からは遠くバスを利用しないといけない。住宅街にあるので、雨の日の車での送迎時は渋滞して近隣に迷惑がかかることもあるよう。

園長、理事からの話

シャツに女の子は吊りスカート、男の子は吊りズボンとジャケット千鳥格子のようなシックな柄

年長はお泊り会、運動会は1日かけた見どころのあるもの。ハッピーコンサートといって園児が出演し保護者が観覧するもの。保護者主催のカーニバルなど楽しい行事が結構あります。

年少、年中は29000円、年長は28000円給食費込みです。

家に一番近いことや知り合いの子供が行っていて色々と情報が聞けたこと。よく遊ぶ幼稚園ということで、プレスクールに通って、自分の子供には向いていると思った。

お道具箱、クレパス,のり、縄跳び、座布団、上靴とコップとカラー帽子と体操服と給食着は園指定のもの、下着袋、絵本袋、体操服袋、上靴袋あとはコップ式の水筒,雑巾、レジャーシートなどです。

親子で面接式で、簡単な質問だけで済みました。

【試験対策】
志望動機,園に伝えたいことなど言葉をまとめておいた程度です。

熊野田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ほぼ外遊びで、そこで友達関係を作って行く自由な幼稚園です。人数も多い方で活発な子が多いです。サッカーに力を入れている感じがします?給食は手作りでアレルギー対応は結構細かくやってくれます。長期の休みも預かり保育をしてくれます。(別料金)去年から入園金が上がって月謝も少しあがったのが残念でした。

なにかを教えてもらう、というより、自由に遊びながら、たまに喧嘩したり仲直りしたり、自分で気づいて学ぶ、という感じだったので、子供もしたいことが出来てよかったです。

明るい先生が多く、何かあるとギューと抱きしめてくれます。お帰りの時も1人1人抱きしめてさようならしてくれて、良かったです。

勉強系はありません、年中になったら週1回体育と音楽があります。週1回クラブがあって色んなクラブに3学年一緒に遊びます。(ダンス、サッカー、音楽系、お絵かき系、工作系、砂場で遊ぶ系、お話する系、などなど・・・他多数)

施設は古いです、年長のお部屋とホールはきれいです。門が閉まっている時はインターフォンで名札を見せて開けてもらいます。

交通量が多い場所にあるので、門から一歩外に出ると気を付けないと子供の飛び出しが危ないです。

父母会等は特にないです

白ブラウス、チドリ柄スカート、ズボン、ジャケット、ネクタイ、リボン、帽子

遠足、運動会 オータムカーニバル(ハロウィン)、発表会、お泊まり保育(年長)、いも掘り、秋祭り(自由参加)、もちつき、ミニコンサート

月謝(PTA会費込)29900円バス代別

家が近かった為。のびのび系だったので。

体操服袋、絵本袋、靴袋、手拭きタオル、上靴、下着袋、給食袋、コップ付きの水筒

2008年

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
給食は、園での手作りで、アレルギー対応食もOK。延長保育も7時まで。課外授業も充実しています。卒園しても先生に会いにくるこどもが多い幼稚園です。

つねにほめてくれることで、こども一人ひとりの才能を伸ばしてくれる。こども一人ひとりの成長を応援してくれる。

担任でない先生でも、全学年の子供の名前と顔が一致するように努力されている。親子セットで、顔を覚えてくれる。すばらしいことです。

延長保育は7時まで。長期休暇も月ぎめで保育有。課外授業も充実しています。卒園児に限り、小学生クラスの課外授業に継続できる特典があります。

門は、オートロック。保護者の有志が、なにか行事があるたびにボランティアで見守ってくれています。警察の方をお呼びして、交通指導などもあります。

住宅街の中にあり、幹線道路沿いであるため交通に便利。駅からは少し遠いですが、いろんな地域から通うことが可能な幼稚園です。

親睦会、各委員会(各クラス4名)、各係りの仕事(原則委員以外の方その他全員あたります)

白のブラウス、エンジのネクタイ(女)蝶ネクタイ(男)黒と白、千鳥格子のジャケットとスカート、半ズボン

運動会、遠足(春・秋)、お泊り保育(年長)、作品展

昨年度から費用に変更があり、園のホームページで確認できます。

マンションの子供がほとんどこの幼稚園だったため。

上靴、体操服、スモック、

入園許可が出てからの面接があります。

【試験対策】
特に入試対策は必要ありません。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

熊野田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています