みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  東豊中幼稚園   >>  口コミ

東豊中幼稚園
(ひがしとよなかようちえん)

大阪府 豊中市 少路駅 / 私立 / 幼稚園

東豊中幼稚園 口コミ

(20) 大阪府幼稚園ランキング 664 / 1086園中
    2022年05月投稿
      色んな習い事を園でさせたいと思うご家庭には合うと思います。小学校の学習の早どりのようですが、子供は喜んでいます。
      理念はしっかりされているようですが、お便りなどお話が長いです。誰かを持ち上げたり下げたりするお話をされるのが気になります。
      こっちにしようね~などではなく、ダメ!ダメ!と言い聞かせる先生が多いと感じています。先生は多いですが誰が何をされてるのか不明。
      お迎えに行っても違う先生が見守っていて、担任の先生はお忙しそうで中々会えません。きちんと伝達いただけない事も多い気がします。園内が狭いせいか、荷物が多くなる小学校生活を見越してか、体操服やスモックなど毎日持ち帰りです。
      荷物が多く親も子も大変です。
      インターホンを鳴らして解錠していただきます。見張りの先生などはいませんが向かいに交番があるので置いておられないのかもしれません。
      園の駐車場はありません。自転車置き場も大変混雑していて車も通るため危ないです。屋根があると良いなと思いますがきっと出来ないと思います。
      コロナ禍のため、あまり実施されていないと思います。よくわかりません。
      ごく一般的です。他園と比べても遜色ないと思います。
      アプリで予約できます。比較的使いやすい方と思います。
      お友達が通っていたことがおおきいです。
      自宅から近かったので選びました。

先生が比較的多く、幼稚園でも時間外での対応も可能なので、比較的、仕事をしていても通うことができると思われる。イベントへの借り出しは少ないと思われる
      自由な教育に熱心で、興味のあることをやらせてもらえる環境にある。こどもがのびのびしている
      毎日のあいさつは重要で、とても雰囲気がよい。明るい先生が多く、いつも笑顔で接してくれる
      お絵かきや、バッタ取りなど、かなり自由にしているのでみんなが楽しそうな、雰囲気になっているような感じがする
      園庭は広く、こどもたちが自由に遊べるようになっている。かなり自由な感じだが、門は普段空いていないため不審者は入れない
      幼稚園のバスもあるし、自転車の駐輪場もある。ただし、自動車用の駐車場はないため、車は使えない
      特に必要になることはないと思われる。行事は基本的には先生たちが実施している
      お誕生日会は楽しそうです。他のイベントもなかなかありそうです
      依頼をネットでできるので便利になっている
      先生がよさそうなので選びました。まわりの方々もかなり良い人が多いです
      特に試験はありませんでしたが、面接はありました
      特にしていないです
    コロナ対策時は休園になりました。いまは消毒するなどして対策しています

ここでないとダメという点もなく、ここはイヤという点もないので、総合的にみてもレベルへ中の中って感じがする。
      特に感じられるところがない。いまのところ、ふつうな感じがするのでよくわからない。
      たくさんいるが、その分、信頼していたのに毎年辞めたりする人も多々いるので、名前すら覚えれない
      野外活動をもっと積極的にやってほしい。教育理念の理想ばかりで、現実味があまりない。
      ほかの園と比べてみても、とくに勝ってるような点はないので、最低限のセキュリティな感じ。
      駐車場はなく、人通りも時間帯によっては多い場所なので、ぶつかりそうになったり危ないこともあり。
      コロナであまりないが、シーズンごとにイベントがある程度。
      父の日、母の日、製作展、参観日、運動会など、気楽な感じで参加できる。
      朝は7:30くらいから夕方18:00くらいまで。追加時間によって料金か違う。
      周りの情報を得て、入れそうなところを選んだ。通園時間も少なくて済みそうなので。
    消毒、学年別で登園や降園時間を分けている。マスク着用。体温を測って記録。

2020年07月投稿
      幼児期の発達過程に合わせた無理のない保育を行っている幼稚園です。静と動バランスのよい保育内容で、子ども毎日楽しく過ごしているようです。ホームページでの情報発信も多く、園からの諸連絡もしっかりしているので安心して預けることができます。
      「自分で考えて決める力」「思いやりをもって人と関わる力」「自分を大切に思う心」園長・理事長ともに幼児教育に見識がある方で、理事長は発達心理学・幼児教育の研究者です。大人の都合に合わせた保育ではなく、常に子どもたちの気持ちに寄り添った保育をしてくださっていると感じます。
      いくつか幼稚園を訪問しましたが、先生方の雰囲気が一番良かったのが東豊中幼稚園でした。クラス担任以外にもたくさんの先生方がおり、園全体で子どもたちを見守ってくれている感じで安心して預けられます。どの先生もいつもにこやかに挨拶してくださるので気持ちが良いです。幼児期に正しい言葉遣いを身につけてほしいとのことで先生方は基本的に標準語です。先生の離職についてはどこの幼稚園・保育園も似たような傾向があると思うので特に気になりません。
      歌、絵、工作、園庭遊び、週1回のYMCA体育など。年長になると習字や英語の時間があります。課外で学研、サッカー、体育などもあります(別途月謝が必要)。
      2019年に園舎の半分が建て替えられました。それに合わせて園庭や外構も一新され以前より明るい雰囲気になりました。門の前にカメラ付インターホンがあり、保護者名札がないと普段は中に入れません。登降園時や行事の際など門が長時間解錠されている時は先生が必ず立っているので安心です。
      目の前に阪急バスのバス停があります。園の駐車場やロータリーはないので、車での迎えや行事で出向く際は近くのコインパーキングを利用します。近隣スーパーの駐車場は絶対に使用しないようにと定期的に園から通達があります。園バスは3台あり、各3便全9コースで千里中央・桃山台・泉丘・上野・少路エリアをカバーしています。バスの時間は学期毎に変わります。
      りんごママ(各クラス2名)に選出されると行事の手伝い等で園に出向く機会が多くなりますが、それ以外で保護者主体の係のようなものや集まりは特にありません。バザーもありません。クラス親睦会が年3回ほどあります。近隣のお店でランチをして終わりなので参加するも欠席するも自由、通園圏が比較的広いこともあってか保護者同士の過度なお付き合いもなく気楽です。
      大きなイベントは春の親子遠足(年長は子どものみ)、一日動物村、運動会、秋の遠足(子どものみ)、宿泊保育(年長のみ)、製作展(工作や絵の展示)、生活発表会(劇・楽器・歌)など。保護者が園で1日お手伝いができる「いちごせんせい」という制度もあります(希望者のみ)。
      月・火・木・金 9時~14時、水のみ13時まで(給食あり)。午前保育日は9時~11時30分まで(給食なし)。早朝預かりのおはようクラス、延長預かりのりんごぐみがあります。夏休みなど長期休暇中は枠が埋まってしまうことも多いですが、普段は空きがあり利用しやすいのでいざという時は助かります。2019年途中から予約方法がネットに変わり便利になりました。
      周辺の幼稚園も含めて検討しました。1)他園の特色がわりとはっきりしている中、総合的に見て一番バランスが取れていると感じたこと、2)男女比の極端な偏りががないこと、3)保護者の負担・お付き合い等が多くないこと、4)園長はじめ先生方の対応や雰囲気の良さなどから最終的にこちらに決めました。
      試験はありません。願書提出後の10月半ばに親子面談がありましたが、堅苦しいものではかなったです。
      公立小学校の予定
    投稿者ID:652049

コロナ渦でも先生方が色々工夫して、子供達が毎日楽しめるようにして下さって感謝しています。内容や規模を変えて行事も行って下さって、子供達にも良い思い出ができると思います。
      子供達相手にコロナの感染対策を工夫して、この状況でも色々体験させてあげたいという気持ちがよく伝わってきます。
      毎朝園長先生自ら門に立ち、お出迎え・お見送りをして下さいます。園長先生を筆頭に先生方も気持ち良く挨拶をしてくれます。
      年長はお習字・剣道・英語教室に体育教室があります。夏休みは自由登園で午前保育の日があり、助かりました。
      園庭には砂場や遊具など、子供達が楽しめる空間があり、先生や子供達が植えた花や野菜も並んでいます。防犯面もネームプレートが無いと入れなかったり(無い人は別途受付)登降園の時間外はロックされています。
      徒歩圏内に公園があり、秋頃に行ったりするようです。普段バス登園の人は、行事の時にバス停は近くにありますが、園や周辺に駐車場がほぼ無いので不便そうです。
      りんごママという名称で各クラスから数名役員さんが選出され、行事の際にはお手伝い等されているようです。
      遠足や、運動会・芋掘り・作品展があります。
      8時半頃~14時で、水曜日のみ13時までです。
      転勤で複数の園に問合せして、選ぶ余裕はありませんでしたが、1番対応が丁寧で優しく教えて頂いて、入園が決まったのがこちらの幼稚園でした?
    毎朝の検温や本人及び家族の症状の有無を記入した健康観察カードを持たせます。園に入る際は消毒と、カリキュラムも密にならないようにしています。

預り保育も充実していて助かります。年の違う園児との関わりもあり、優しさが育つと思います。子供が年中になり、年少さんのお世話をしに行く話など聞かせてくれて、成長を感じました。
      10月頃からから 給食の業者を変え、食材にこだわり
      美味しくご飯を食べることに力を入れています。
      大きな園なので、職員もたくさんいますが、みんなが園児の名前を覚えていて、よく見てくれていると感じます。体育遊びには週に1度、外部から講師を呼んで、体を動かす事を専門的に勉強している人が一緒に遊んでくれて安心です。
      絵の具を使ったり、ねんどを使ったり様々な体験をさせて頂いてます。年に1度の作品展では、どんぐりを拾ってきて粘土でケーキに見立てたり、絵の具で大胆に描いた絵など展示され、日々楽しく過ごしている様子が伺えました。
      昨年、園舎を建て替え、クラスの部屋やトイレもとてもキレイで過ごしやすい様です。
      正門には鍵が掛けられ、セキュリティも十分だと思います。
      園から遠い人はバスが利用できるので、通園は困りません。参観日などで車で園まで行きたい時でも、近くにコインパーキングがあり便利です。
      園で行う父母会はそんなに頻繁にはありません。春に親子遠足があり、その時に自己紹介など行いました。あとは3学期の発表会の時などに園長先生から最近の園での子供達の様子を伺うくらいだと思います。
      春に親子遠足があり、秋の運動会は近くの小学校のグランドを借りて行います。3学期には生活発表会があり、劇と楽器の演奏、歌を披露してくれます。とてもかわいいですよ。
      通常9時から14時まで。水曜日のみ13時降園。延長保育は最長で18時半。夏休みなど休日の預り保育は8時半から13時半まで千円。それ以降は13時半から18時半までさらに千円です。
      体験保育に参加して、子供が気に入ったからです。園庭にはアンパンマンの遊具もあり、子供にはとても人気があります。
      試験はありません。

クラス担任をベテランの先生方がついてほしかったです。
      ベテラン勢は職員室の先生か、クラスフォロー要員になり、
      担任が新任というケースが多かったです。
      のびのびとした自由な校風の幼稚園です。
      私立ですが、公立に近い幼稚園だと思います。
      ベテランの先生はあまり担任につかない印象です。
      ベテランは職員室の先生か、クラスフォロー。
      担任は新任か、経験年数が浅い先生が就くイメージです。
      新しい先生がすぐ辞めていってしまう印象が強いです。
      制作、お絵かき、外遊びと、まんべんなく教育してくれます。
      年長になると課外保育である、英語、剣道、習字があります。
      最近建て替えで、半分の園舎が新しくなりました。
      園舎はきれいですが、園庭が狭いです。
      園バスもあり、市営バス停からも近いです。
      ただ、駐車場がないため、車の場合は近くのコインパーキングを利用することになります。
      クラス委員(2人)以外は、父母が参加する行事は
      少ない方だと思います。
      運動会、生活発表会、年少年中児は親子遠足。
      年長児はこどものみの遠足、お泊まり保育があります。
      年々延長保育も充実してきています。
      時間により、値段設定が異なります。
      自宅から通いやすい。
      親のお手伝いが少ない。
      お弁当が月一回と、親の負担が少ない園だったため。

2018年09月投稿
      先生の数が多く、子供たちへ目が十分に行き届いているので安心して預けられます。
      英語やお習字、剣道、クッキングなど、色んな事に取り組んでくださってて親としても有りがたいです。
      あれしなさい、これしなさいではなく、子供たちがやりたい事、興味があることに耳を傾けてくださり、子供たちが自分で考える力を身につけて下さいます。
      とにかく皆さん明るくて元気にいつもあいさつをしてくださるし、いつも笑顔で接してくださいます。
      ケンカになった時もきちんと互いの話しに耳を傾けてくださり、次第に子供たちが落ち着いてく姿を見て、流石だなと思いました。
      YMCAの先生が体操を教えてくださったり、年長になるとお習字や英語や剣道も教えてくださいます。
      とても充実してると思います。
      日頃の園での子供たちの様子や、先生方が保育時に気付かれた事で家庭でも気をつけてほしい事などをお話ししてくださいます。
      遠足は公園やプラネタリウム、水族館などに連れてってくださいます。
      秋には運動会があり、年長さんはお泊まり保育が夏にあります。小動物が幼稚園にやってきて触れあえる機会もあります。
      9時から14時です。水曜は13時までです。
      預かり保育は18時半までしてくださいます。
      本人に名前や年齢を聴く簡単な面接があります。
      あとパズルをやりました。
      特にありません。

周囲にもたくさんの幼稚園があるので、他の幼稚園はどんな感じなのか見たことがないので、わからないから。
      先生たちが、きちんと子供たちの名前をしっかり覚えてくれているところが、親として安心している。
      忙しいのかバタバタしているときがあるので、余裕をもって行動したりしてもらいたい。
      おそらく自由にのびのびとしているような感じで、子供が楽しそうにしているので、やや満足。
      外から覗けるので、知らない通りがかりの人でも、足を止めて見ることかできるから
      園バスが出ているので、少し離れた場所でも通園できるから、とても便利なのではないかと思う。
      ある程度、負担のない回数くらいだと思う。
      運動会など、一般的な行事が行われる程度。
      幼稚園終了後から、有料で18時頃まで可能。
      利便性を重視して、とりあえず近場がいいかなと思って選びました。
      私立はまったく考えていなかったから。

保育士も笑顔がよく、保護者にも園内での様子を定期的に連絡をくれる。ちょっとした怪我やもめごとでも報告してもらえる。
      小学校に上がっても、集団生活でやっていけるよう教育してくれてると思う。怒鳴るとかではなく、冷静に子供に考えさせるようにしてくれてる。
      年少、年中、年長と段階に応じて、子供との接触や会話の仕方を分けてくれてると思う。 名札を見なくても、名前ですぐに呼べんで頂けるので、親近感がわく。
      絵本の読み聞かせや自由に工作したり、子供が園から帰宅しても楽しかった事が伝わるくらいなので、充実しているのではないかとかんじている。
      基本的は、年に数回だけの父母会なので、働いてる人には助かる。絶対参加型でもないので、気楽に普段着で参加できるところがいい。
      母の日、父の日、運動会、製作展、短時間の参観など
      在園していたり卒園していたりしたママ友の話を聞いて、決めた。

2017年06月投稿
      とにかく先生たちの雰囲気がとても良い幼稚園です。ベテランの先生も多く、子どものことで質問するといつも親身になって答えてくださいます。周りの保護者の方も、みなさん満足されて通わせておられます。
      自分でしっかり考えて行動できる子どもになるように、先生がしっかりサポートしてくださいます。
      一人一人を丁寧に見てくださいます。
      どの先生も生き生きと楽しそうにされています。園に行く時にはどの先生も明るく挨拶をしてくださり、とても気持ちがいいです。
      自由遊びの時間はのびのびと過ごしていますが、設定保育の時間にはきちんと先生のお話を聞いていると思います。体育遊びがあったり、年長ではお習字、剣道もあり、小学校の前段階としての経験もできるように思います。
      門のインターホンで名前を言わないと開かないようになっています。
      園バスがあるので、桃山台の近くや千里中央辺りから通っている方もたくさんいました。園の前には交番があり隣には大きいスーパーがあります。
      園見学で、雰囲気がいいなと思ったから。

毎日楽しくいってます。それで充分です。十分すぎますのでこれでいいです。
      元気で健康なら十分です。安全ならもっといいです。けがしなければ
      先生大好きって言っているので、十分です。ベテランの方もいるので安心
      教育内容はわかりませんが、毎日元気で幼稚園に行って、遊んで帰ってくれば十分です、
      そこそこのセキュリティだと思います。門には先生が立っています。
      アクセスは不便です。駅と駅の間にあり、バスで行かないといけないです。
      残さずたべています
      かわいい制服ですが、やはりたかいです
      近いから、他に理由はない

一緒に遊んでくれる幼稚園で、子供も毎日元気に行ってます。のびのび遊んでいる。特に問題はないと聞いている。
      特に何も感じられないが、あまり勉強は教えないようだ。上の子も楽しく遊んでいたが、勉強はしまじろうなどをして追加する必要がある。
      子供が先生を気に入っており、特に問題なし。若い先生もベテランの先生もいる。全体的にいいと思うが、派遣社員もいるようだ。
      もっと預かってもらえる期間を増やしてほしい。夏休みなど。上の子が小学校で8/25から2学期が始まっており、その間も預かっていただければいいのではないかと思う。
      特に不審者が侵入したとは聞いていない。門扉も締まっており、入園するためには保護者カードが必要で門には先生もたっており、特になにもない。
      家からは少しあるが、バスもあり特に問題なし。習い事でプールに行くときに迎えに行く必要があるが、その時は自転車で迎えに行く。雨の日は大変だが。
      みんな熱心に来ている。しかし、幼稚園が狭いので、入りきれない。もう少し運動場が、広ければありがたいが、こればっかしはしかたがない。
      運動会やお遊戯会などがあります。年長組になると箕面のお寺でおとまり保育があります。1泊2日だとおもいます。
      上の子も行っていたので。兄弟枠があり、フリーパスです。

子供の様子をこまめに報告してくれる。運動会や発表会も子どもの負担は大きくならならないように、コンパクトにやっている。親の負担も少ないと思う。
      園長先生が、発表会や運動会などの機会に、「上手にできることが目的ではなく、普段の生活の延長として温かく見守ってください」とおっしゃっていて、目先の成果ではなく、情操教育に力を入れている様子がわかる
      日々の子供達の様子をこまめに報告してくれるし、保護者からの質問にも的確に答えてくれている。誰々ちゃんのお母さん、お父さんと顔を覚えて声かけもしてくれ、安心感がある
      英語や体育、剣道など、成長に応じた教育を取り入れている。延長保育もあり、妻のパートがある日は利用していたが、子どもも好きな幼稚園に長くいられるので喜んでいた
      幼稚園での遠足の手伝いなどを行なっていた
      運動会、生活発表会、工作の展示など、多種にわたっている
      自宅から近いのが最大の決め手でしたが、評判を聞いていても、高評価ばかりなのでとても安心していました

決して広くて大規模な幼稚園ではないが、どこか昔ながらのホッとするアットホームな雰囲気が良かった。園長先生も保護者目線である。
      園長先生がすべての行事に積極参加され、アットホームな雰囲気。自由と規律がバランスのいい幼稚園。
      20-30代の先生がほとんどで、離職も一時期多かったが、最近は定着率が高くなっているようである。総じて子供に優しい先生が多い。
      生活発表会など、団体行動を通して、うまく人間形成のカリキュラムとしているように感じた。
      正面の門は誰で飛び越えれる高さだが、目の前が交差点・交番であり、またガードマンはいないが、園バスの運転手がガードマン的な役割をしている時間帯もある。
      駅からはやや遠いが、バス停は目の前であり、近隣の住民にとってはとても便利な場所にある。
      父母会はとても少なかったです。親が参加する行事は少ないので、仕事を持っている方や行事参加が嫌な方には向いています。
      一番の行事は生活発表会です。団体行動で年少さんの場合、特に本番でも助け合いのシーンが見れます。運動会はグランドが狭いので、前の小学校のグランドを借ります。
      延長保育は都度申し込み制であったと思います。
      家からの最寄りであったことと、ママ友の評価がまずまず高かったため。
      幼稚園と同じく家から近いことと幼稚園の友達が多いのが全ての決め手です。
    行事ごとを中止・縮小されていたり、保護者来園時には一名に限定したりです。

歴史が長く、園長先生もしっかりされています。
      また、園長先生が先頭に立ち、園を引っ張っている感じがします。かと言って、かなり偏った教育を受けるされてはいませんでした。子供たちも未だに幼稚園に遊びに行きますし、当時の担任の先生とも仲良しです。
      現在改築中で、唯一の欠点だと思っていた古さも解消されるのでさらにお勧めできます。
      習字や剣道で礼儀や我慢を、ラボやYMCAで子供達の興味や行動力をつけてくれます。
      また、いちご先生という親が担任の先生をお手伝いする制度があります。子供のクラスに先生として入り込み、お手伝いをしながら間近で我が子の普段(よりも張り切ってましたが)の園生活が見れます。
      先生方は皆さん明るいイメージがあります。
      また、園長先生がしっかりされており、普段から園児とふれあっており好印象です。
      ただ、どの園でもあると思いますが、退職され入れ替わりがあるのは事実です。
      すごく厳しい先生はいませんでした。程よく厳しい先生が人気の先生という評価を受けていたように思いますが、残念ながらわずかでした。
      他の園と比べてもイベントはしっかりあり、親も楽しめました。しいて言うなら、運動会が園庭で行われるのですが、少し小さく動画の撮影がかなり大変でした。
      私は父親で父母会に参加する機会はありませんでした。
      妻は父母会の仕事をお手伝いしていたようですが、多数の人数がいたようでものすごく忙しいと言うわけでもなかったようです。
      運動会は完全に子供達の会になっており、保護者含め大人は参加がありませんので、張り切ってケガすることは無いと思います。
      また、いちご先生の制度は、担任を手伝いながら我が子の生活を垣間見えるので、ぜひ参加された方がいいと思います。
      最初は距離と給食の2点です。
      近所の園に通うと、園が終わってから近くのお友達と遊ぶことが出来るのがメリットだと思います。
      公立小学校
    投稿者ID:462036

若い先生が多いせいか雰囲気が明るい幼稚園です。親同士も比較的仲良く、子供のトラブルもあまり聞いたことがありません。
      無理をさせない幼稚園だと思います。運動会も午前中で終わらせます。
      保護者にも児童にも常に顔で挨拶をしてくれます。とても若い先生が多いので、児童はお姉さん感覚で接しています。
      年長になると、英語・剣道・習字の授業があります。少々値段は高い方だと思いますが、延長保育もしてくれます。
      朝・昼の送迎時間は必ず職員が門で見守ってくれます。普段も門にはロックがかかっていて、インターホンで職員室に名前などを言わないと開けてくれません。セキュリティはきちんとしていると思います。
      バス停の目の前ですが、駅から少し距離があるので不便です。立地は目の前が大きな道路が通っているので少し危ないです。
      入学して5月ころに遠足に親子で行きます。その時に、自己紹介や子供のことを一言言います。その他には、親睦会を年に3回ほど開きます。
      毎年勝尾寺でお泊り保育があります。その他は生活発表会、春・秋の遠足、クリスマス会など。
      一番家から近かったので。入園前にりんごらんど(プレ入園のようなもの)の雰囲気がとても良かったので入園を決めました。

全体にゆっくりとした感じでしたので、うちの子供にあったのかもしれません。勉強は、みてくれませんでしたが
      スポーツに力を入れており、からうちの子供も毎日元気にクラブをしています。勉強もしっかりしています
      教育熱心な先生がおおいようです。特段問題があるとは聞いておりません。裏サイトもないようです。
      毎日楽しく通っていまして。特に問題なく3年間かよいました。すくすくそだってあます。
      不審者がいたとあうことは、なかったとおもいます。門もしっかししめており、はあるときに先生が確認しております
      家から近く、またバスも来てくれるので安心です。特に問題なくすごしました。なんにもありません
      特に問題なくすごしました。活発に活動していたか、ふめいです。とかに、問題なく通いました
      おゆうぎ会とか運動会とか楽しかったです。園庭がせまいのがなんてんです。広いところが借りれたらいいのですが
      共働きになると少し時間がみじかいかもしれません。うちは、専業主婦だったので楽でしたか
      近くだったので、それだけです。家の教育熱心なものではなく!ゆっくりしてます。
      試験もなくそのままはいりました。何かお勉強したわけではありません
      全くしてません。