堺金岡幼稚園

★★★★★5.00(2件の評判)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 堺市

特徴 【父母会活動が積極的】【先生の質が高い】【送り迎え有】
★★★★★5.00(2)

堺金岡幼稚園の口コミレビュー

【総評】
シュナイター教育を取り入れています。3歳、4歳、5歳児の発育に合わせた教育(遊び)を取り入れています。なので机に向かってワークをする、などの勉強はしません。自分のマーク(シール)を決めて、すべてにそれをはって、自分のものを認識します。運動会も競技の強要はありません。普段の園生活を競技に取り入れています。全てに関してこのような感じなので、いわゆる勉強をさせたい方には物足りないと思います。

子どもの発達を尊重しています。持っている自主性を伸ばす教育をしてくれます。大人に合わせた、大人受けする子どもに育てようとは全くしないので、本当に子どもがのびのびしています。キリスト教の精神が通っています。が、信者になるように強要されることはありません。

以前いらっしゃった副園長先生が、キリストの愛、聖書の考えにのっとった教育をしてくださいました。すべての行動に子どもを思いやる意味を持ち、心から信頼して子供を預けることができました。お年の関係で退職されてからちょっと園が乱れましたが、今は園長も変わり、以前の先生も戻ってこられました。教育方針も副園長の考えに沿った、愛にあふれる幼稚園に戻ったようです。

子どもの数が少ないので、教職員の目が行き届きます。歩行者専用道路に面しているので安全です。食事には愛がこもっているから家庭のものを、ということで、給食は一切ありませんので、アレルギーの子にも安心です。延長保育は変更になっている可能性もあるので園に確認してください。

駅前の商店街にありますので、地元の方にも見守られています。園庭は時々、商店街のイベントにも開放されており、近所の方にも親しみのある場所になっています。

園バスはありませんが、JR堺市駅前にあるので交通の便は良いと思います。駐車場はありません。入園説明会の時、「子どもと一緒に四季を感じながら、会話を楽しみながら通ってきてください」と言われました。時間に余裕のない方には大変かもしれませんが、幼稚園に通うのは長くて3年。私の場合は仕事をしていましたが、子どもとの貴重な時間、と割り切って楽しむことにしていました。

講演会、バザー、夏祭り、収穫祭、クリスマス会、観劇(予算があるとき)等々かなり盛んです。ただ、年々変更になっていると思うので、幼稚園に確認されたほうが良いと思います。

行き過ぎた幼児教育がをしていない、シュナイター教育を取り入れていたためです。もう一か所見学に行きましたが、小学校の教室のような内観、英語教育をしていました。型にはめた教育をしたくなかったので、堺金岡幼稚園は最適でした。

園指定のカバン。カラー帽。お道具箱の中身は粘土関係のもの、クレヨンなどお絵かき関係、はさみだけだったと思います。これも園に確認してください。自宅にあるもので代用可能でした。

堺金岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お弁当に送り迎えと、親にとっては大変なことの多い幼稚園ですが、それでもやっぱりここにして良かったと思わせてくれるぐらいの魅力のある園です

お勉強などはせず、今しかできない遊びや体験を沢山経験させてくれます。教会附属なので、賛美歌を歌ったり、静かにお祈りをする時間もあります。

職員の方々全員が温かく接してくれます。子どものことを一番に考えて下さり、広い心で見守ってくれます。そのおかげか、子どもたちはみんな素直で子どもらしい子が多いと思います。

朝と帰りに希望者は延長保育をすることができます。来年度からは、長期休みも特別な理由がある場合は預かってくれるそうです。

毎朝門で先生が出迎えてくれます。カメラ等はあるのかわかりません。駅前の商店街に建っているので、人通りは多いと思います。

商店街なので、静かではないですが、駅からはとても近く、通園バスがないので電車やバスを利用してくる人には便利な立地だと思います。

親の出番は多い方だと思います。委員さん以外でも、行事やバザーのお手伝いをすることが多いです(無理にということではないです)

遠足や運動会、バザーなどです。キリスト教なので、節分、ひな祭り、七夕はないです。クリスマス会は盛大です。

来年度からは、各家庭の収入により異なってくるのでそれぞれですが、最高でも21000円+母の会の会費ぐらいだと思います。

職員の方々の対応と保育内容を見て、うちの子にはここしかないと感じたからです。

お弁当袋、ランチマット、コップ袋、手拭タオル、上履き入れ、絵本バッグ(よくある長方形の手提げです)

簡単な面接がありました

堺金岡幼稚園の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

堺金岡幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています