みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  堺金岡幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

堺金岡幼稚園
(さかいかなおかようちえん)

大阪府 堺市北区 堺市駅 / 私立 / 幼稚園

泥んこ遊びができる、制服がない幼稚園

シュナイター教育を取り入れています。3歳、4歳、5歳児の発育に合わせた教育(遊び)を取り入れています。なので机に向かってワークをする、などの勉強はしません。自分のマーク(シール)を決めて、すべてにそれをはって、自分のものを認識します。運動会も競技の強要はありません。普段の園生活を競技に取り入れています。全てに関してこのような感じなので、いわゆる勉強をさせたい方には物足りないと思います。
      子どもの発達を尊重しています。持っている自主性を伸ばす教育をしてくれます。大人に合わせた、大人受けする子どもに育てようとは全くしないので、本当に子どもがのびのびしています。キリスト教の精神が通っています。が、信者になるように強要されることはありません。
      以前いらっしゃった副園長先生が、キリストの愛、聖書の考えにのっとった教育をしてくださいました。すべての行動に子どもを思いやる意味を持ち、心から信頼して子供を預けることができました。お年の関係で退職されてからちょっと園が乱れましたが、今は園長も変わり、以前の先生も戻ってこられました。教育方針も副園長の考えに沿った、愛にあふれる幼稚園に戻ったようです。
      子どもの数が少ないので、教職員の目が行き届きます。歩行者専用道路に面しているので安全です。食事には愛がこもっているから家庭のものを、ということで、給食は一切ありませんので、アレルギーの子にも安心です。延長保育は変更になっている可能性もあるので園に確認してください。
      駅前の商店街にありますので、地元の方にも見守られています。園庭は時々、商店街のイベントにも開放されており、近所の方にも親しみのある場所になっています。
      園バスはありませんが、JR堺市駅前にあるので交通の便は良いと思います。駐車場はありません。入園説明会の時、「子どもと一緒に四季を感じながら、会話を楽しみながら通ってきてください」と言われました。時間に余裕のない方には大変かもしれませんが、幼稚園に通うのは長くて3年。私の場合は仕事をしていましたが、子どもとの貴重な時間、と割り切って楽しむことにしていました。
      講演会、バザー、夏祭り、収穫祭、クリスマス会、観劇(予算があるとき)等々かなり盛んです。ただ、年々変更になっていると思うので、幼稚園に確認されたほうが良いと思います。
      行き過ぎた幼児教育がをしていない、シュナイター教育を取り入れていたためです。もう一か所見学に行きましたが、小学校の教室のような内観、英語教育をしていました。型にはめた教育をしたくなかったので、堺金岡幼稚園は最適でした。

★★☆☆☆2.0
二点の項目がいくつかあるので、三点もありますが二点としています。二点の項目のほうを三点より重視しています。

拠方針や理念があるのかもしれませんが聞いてないのでよくわからないため二点としています。

子供のことをよくくれていると思います。悪い点はないわからないので三点としま...

東浅香山こども園
(大阪府・公立)

きちんとしてくれてます。
保護者|2015年

北三国丘こども園
(大阪府・私立)

三国丘幼稚園
(大阪府・公立)

堺金岡幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング