みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  美木多幼稚園   >>  口コミ

美木多幼稚園
(みきたようちえん)

大阪府 堺市南区 光明池駅 / 私立 / 幼稚園

美木多幼稚園 口コミ

(32) 大阪府幼稚園ランキング 374 / 1085園中
      一年を通してイベントが多く、子供達の姿が見れるのは良いことだと思う。 また、自然に触れる機会も多く、野菜を作っていて玉ねぎ掘りや、みかん狩りなんかもイベントでしてくれるので子供たちはすごく喜んでいる。
      年長になると、書き方があり小学校に行く準備で、あいうえおを練習、読み書きしてくれます。 友達とのかかわり方、何がダメなのかをしっかり教えてくれる先生もいてます。
      担任によりますが、自分の意見だけで子供を指導する先生がいるので、統一してほしい。
      体操はKONAMIの先生に来てもらって全員がいろんな事が出きるように指導してくれています
      園庭は広く子供達は自由に遊ぶことができて安心なのです。門も大きく、施錠されているのですが、子供達でも開けれてしまうところが少し甘いかなと思います
      園の周辺に駐車場がなく、路上駐車になってしまいます。 かなり離れたところに園の駐車場はあるのですが、お迎えで行くときは、皆さん道路に止めて苦情はたまにあるみたいです
      お世話してくれる人を、保護者から各クラス数名年度始めに募集かけるので、それに当たらなければ、なにもないです。 役員に当たると、行事ごとに手伝いはありますが、子供を近くで見れるので、それはそれでラッキーです
      母の日、父の日、給食、運動会、敬老、発表会、とほぼ毎月行事があり、家では見ない子供の成長を見ることができます
      15時~18時500円お菓子付き 緊急時当日の12時までに申し込めば行けます。 どうしても急遽な場合対応してくれます
      預けようと思ったときは仕事をしていたので、長く見てもらえるところ、また仕事場の近くと言うので教えてもらった
      公立の小学校
      幼稚園にいるほとんどの子が公立の小学校だったから

行事が充実していて、先生や保護者が子供たちと関われる環境が大いにあるのでいいとおもいます。思い出作りがほかの幼稚園よりたくさんあるので子供にとってもいい
      行事に力を入れておりたくさんの体験を経験できるので子供の想像力などを養えるとおもいます
      先生は明るく活発な人が多い印象があります。子供に対しては優しいく接してくれる人が多いとおもいます
      基本的には四季折々の行事が多く充実しているみたいです。子供たちや保護者にとっても良い経験になるとおもいます
      園庭は広く、遊具も多いのでのびのび遊べているようで満足しています。防犯も大丈夫だとおもいます
      園の周辺には住宅街があり、アクセスしやすいとおもいます。中学校も近くにあるので運動場をかりることもあります
      定期的に実施しているといった状況かとおもいます。
      音楽会やさまざまな発表会があり、子供たちは喜んで参加しています。
      延長保育は利用していないので詳しくは把握出来ていません
      やはりイベントが多いことと、家からのアクセスが良いことが決め手でした
      入園試験はありませんでした、
      公立小学校に行く方が仲のいい友達がたくさんいるのでいいと思いました

自然に恵まれた場所で、子供達はもちろん、先生もイキイキとしている幼稚園。
      行事や活動が盛んで楽しく充実!!
      給食も美味しく、食物アレルギーの子供にも親身な対応!
      手作りも大切にしていて、卒園アルバムは個人の作品なども貼り付けて下さり、1人1人違うアルバムで宝物になった。
      美木多幼稚園教育の理想
      1.幼児期にふさわしい生活習慣を育てる。
      2.恵まれた環境の中で、豊かな感性を育てる。
      3.友だちとの生活を通して、やさしさと思いやりの心を育てる。
      4.地域・学校園と連携を図り、心身ともに健康な子どもを育てる。
      保護者が通っていた頃の先生が、子供が通う時に数人おられた。
      昔からの続く良いところを知っているベテランの先生と、新しい新鮮な考えを持っている若い先生とバランスがとれていると思う。
      体操専科講師のプールや体操、外国人講師の英語の時間、手作り衣装での演劇、合唱、合奏もステキ。
      絵や制作では年令別で成長が見られる工夫も。
      保育室、トイレ、給食調理室を整備し、遊戯室は屈指の大きさと天井の高さ、舞台設備のが充実。
      音楽・生活発表会、作品展、お誕生会、雨の日の体操などに活躍。
      安全対策としては、避難訓練(火災・地震・外部からの侵入者等)や交通安全教室を実施。
      外部からの侵入者の対策としては、5ヶ所の監視カメラの作動によって外来者を把握、インターホンの応答と監視カメラの映像による確認で、電気錠を開錠するなど。
      登・降園時の安全確保については、保護者に名札の着用、保護者と教職員の引継ぎを確実にしていくなど、基本的なものまであげられる。
      光明池駅徒歩で10分くらい。
      でも自然豊かな遊歩道の赤道は車がなく、ゆったり歩ける。
      バスもあり。
      駐車場がないので、路駐で迷惑な保護者が見られる。
      近くには医療施設、中学校や小学校もあり、登下校時間は賑やか。
      強制的なものはなし。
      父母会に参加出来なくても、随時先生と話合えるので安心。

卒園アルバムに個人写真が沢山あり、運動会等の行事写真を個人で一生懸命取らなくても済む点
      どこの幼稚園も似たような教育方針を出しているので特に際だって良いとは思わなかったので「3」を付けました。
      先生の入れ替わりが多く、3年を通じて同じ先生がいない。この辺が他の幼稚園と一緒かどうかわからなかったので「3」にしました。
      個人的に行事内容が好きなので「4」にしています。特に作品展は、各教室が物語をイメージした作品つくりをしており好きな行事となっています。
      保護者を見分けるセキュリティが紙の保護者カードになっている。また、防犯カメラや電子錠がないので不安が少しあります。
      家は和泉市にあるのに通う幼稚園は堺市となっている。幼稚園バスは迎えに来るけど帰りが16時過ぎになるので、園内の待ち時間が長いことにちょっと不便を感じる。
      父親なので参加せずどの様な状況か不明
      作品展がよいと思う。
      近所に幼稚園がなく、送り迎えが出来るのが美木多幼稚園だったので入園を決めました。

2016年08月投稿
    [方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]
      食物アレルギーの対応が素晴らしいです。
      南区周辺の複数の園を見学に行きましたが、除去食のみでなく代替食を完璧に行ってくれる園は他にありません。
      希望者のみの夏の合宿にも栄養士の方が同行で、除去食&代替食を提供してくれます。
      また全職員がエピペンの講習を受けられており、安心して通わせる事が出来ます。
      以上は食物アレルギーに偏った情報ですが、該当のお子様には本当にオススメの幼稚園です。

なお、マンモス園と言われますが、3年間クラスの人数は25人前後で変動することなく、教室が広いので狭い感覚もありません。
      親が見学に行けるイベントが多い方だとは思いますが、それだけ園での様子を見る事が出来て、子供達の成長を感じる事が出来ます。
      HPのブログもほぼ毎日更新されて、園での出来事を知る事が出来ます。
      「恵まれた環境の中で豊かな感性を育てる」
      とHPにはあります。
      たくさんの遊具がある園庭での自由遊び、近隣の公園や、園の農園に収穫に行く事も多く、のびのびと過ごしています。
      先生達は皆さん、園児の名前を覚えて下さっているのか、学年の違う先生でも下の名前で呼んで下さります。
      また、若い先生も多くおられますが、先輩方の教育のたまものか、皆さんしっかりしておられて、しっかりと1人1人見て下さっていると思います。
      駅から歩いて10分程で、住宅街の中にあるので、便利とは言えませんが、園バスがありますし、親が園に行く際は皆さん駅周辺のパーキング等に駐車して歩いて来られています。
      最近、離れた所ではありますが、園の駐車場が出来て、イベントの際は送迎のバスが出ています。
      食物アレルギーの対応の良さ。
      先生方の活気のある雰囲気の良さ。
      先生と少しお話する程度です。
    投稿者ID:197782

体育にコスモスポーツを採用している。コスモスポーツは幼児教育研究会の関連だったと思う。幼児活動研究会は日本国の素晴らしい道徳教育や、国への愛国心醸造などに大きく役立ち、親孝行などの心など、日本人、日本国民、臣民としての精神醸成に役立つ教育を今後も続けて欲しいと切に願います。何よりも日本国民として、自身に及び日本人として自信と誇りを持ってもらいたいと思います。周辺の特亜三国に言いように訳の分からない、嘘やプロパガンダで日本を貶めようとしています。幼児お段階から日本人として、自分自身に自信と誇りを持てるような精神を育んでもらいたいと思います。
      幼児期は教育として非常に重要な時期と思います。正しい教育をして、正しい日本人に育てて欲しいと強く感じますので、方針もよいと思います。
      もっと日本国民としての自信と誇りを持てるような教育を幼児期から行って欲しいと強く願います。国旗への敬意、凛として国家を歌うなど日本国民としての素養を作るべきと思います。
      最近は、おかしな人が多いので、セキュリティー面はしっかりして欲しいと思います。設備だけでなく、地域を巻き込んだもの必要。
      特に大きな問題には感じていませんが、少し遠いのでその点だけが少し気になりますね。
      父母会は妻任せなのでわかりません
      妻任せでしらないです。

家庭からの廃材を集めて制作をすることが多いようで子どもが喜んで作っています。給食が園調理なので温かく美味しいものが提供されます。保護者向けに試食会も行われています。野菜が苦手な子どもでしたが、お友達と一緒に食べると特別なようで苦手なメニューは幼稚園の給食で克服しているようなものです。絵画や体育は外部から専門教員が指導に来ています。一年を通してイベントや参観が多く、熱心な保護者もいますが、負担になっている保護者もいるのでもう少し減らしてほしいくらいです。また教員の入れ替わりが激しいのも気になります。新任教員への指導も不足しているようなのでそのあたりは園内で見直してほしいところです。課外活動として慣れている園内で習い事(英語、書き方、ピアノ、体操、サッカー)ができるのも魅力だと思います。
      卒園までにひらがな、カタカナ、アルファベットは覚える子がほとんどだそうなので、勉学面での指導はしっかりしていると思います。ただ理事長と先生方で教育方針にズレがあるようなので、慣れた先生がいなくなっていまうのが残念で仕方ありません。
      初めてすることで苦手そうにしているとそのことが嫌いにならないように様子を見ながら進めてくださっているようで、少しずつできるようになると子どもが喜んで「できるようになってきた」と教えてくれます。気になることがあればいつでも相談に乗ってくださるのも心強いです。
      絵画や体操は外部教師による専門的な指導もあるので、作品展や運動会も見ごたえがあります。音楽も以前は外部教師が入っていたようですが、新園長が音楽の指導資格をお持ちだということで今年度の生活発表会がどう変わるのか楽しみにしています。長期休暇中にも1日預かりを実施しているので必要に応じて利用できるのは助かります。
      園の門は電子鍵で施錠されていたり出入り口には防犯カメラも設置されています。保護者には名札の配布のみです。登園降園のときには保護者に名札着用が促されていますが、毎日送迎して顔を見知っている場合は名札無しでも子どもの引き渡しが可能な状態です。普段迎えに行かない人が行く場合は名札が無いと子どもの引き渡しは基本ないようですが、子ども自身が身内との関係を言えれば名札無しでも大丈夫そうなのでそのあたりは管理がゆるいように感じます。
      大きな道路から奥に入った場所にあるので、車の出入りは園バスと送迎の保護者だけなので数が少ないです。また園の裏側が大きな緑道なので散歩やマラソンで使用しているそうです。駅前からは緑道を通ると歩行者だけなので小さい子でも安心だと思います。
      行事の補助やお手伝いとしてクラスから3名がお世話係として選ばれます。立候補制ですがいない場合は担任から直接お願いされることもあります。働いている保護者は仕事優先で欠席でも構わないので…と言われますが行事が多い園なので係になるとそれなりに負担があると思います。
      とにかく行事が多いです。参観やイベントで月に1~3回は園に行っていると思います。園内での様子が気になる方には良いと思いますが、働いている保護者は休みの都合をつけるのが大変です。運動会や生活発表会の衣装作りはお世話係や手芸が得意な方が集まって作ってくださるので裁縫が苦手な保護者としては大変助かっています。
      基本保育は9~14時20分です。15時以降は延長保育で1回500円で18時まで預かってもらえます。別料金で早朝7時~と夜~19時までさらに延長保育も可能です。延長保育は当日連絡帳に記載するだけで利用可能です。利用回数が多い人は4月に年間予定表をもらってまとめて提出もできます。延長保育時にはおやつもあります。長期休暇中は事前に予定表を提出で、1日1500円でお弁当持参になります。
      自宅から徒歩で通える範囲で園調理の給食を条件に探して、一番近い園だったので決めました。また卒園までにひらがな、カタカナ、アルファベットが覚えられるのも魅力だと思いました。必要に応じて延長保育が気軽に利用できるのも便利だと思いました。
      プレからの入園だったので知っている先生もいて、入園試験では自分で名前を言う、絵本から先生が指さしを指定して物を指さす程度でした。
      プレで通園していて先生からどんなことをするのか事前に教えてもらっていたので、名前を言うことと絵本での指さしの練習はしました。
      市内の公立小学校へ進む予定です。
      義務教育の内は私立は考えていないので公立への進学です。

イベントが多い園でした。 年間を通じたアルバムを頂けるので 写真やビデオを取らなくてもある程度はそろうところがいいと思っています。
      方針や理念なんか絵にかいた餅じょうたいなのでとくにきにしていないから3店評価となっています
      明るく挨拶をするとか掃除をまめにするとかは当たり前のことであって評価にあたいしない。 なにも問題がないから3であってなにかあればすぐに1に落ちる
      いろいろなイベントがあり一年通しての流れがいい感じになっているから教育内容としては普通かなと思って3にした
      何も問題がなかったから3であってどのような対策がなされていても、あるいななされていなくても何もなければ問題ない。何かあった時の言い訳程度しか保てないでしょう
      家まで幼稚園バスが迎えに来るのでアクセスは特に気にしていなかったがイベントの時に 園に行く際にそんなに遠くないのでよかったかな
      参加したことがないのでしらない。
      生活発表会と言う楽器演奏と演劇が1年の締めくくりとなっていて、1年かけてこの練習を行いながら園での教育を行っているような感じです
      利用していなのでしりません。
      幼稚園バスが家の前まで来てくれるから選びました。また、近所のこともも多くその園に入園していたので楽かなと思い入りました
      ない

2018年09月投稿
      人数が多いマンモス幼稚園です。でも先生はとても良い先生が多く子供達に目が行き届いているとおもいます。運動会や発表会はとても完成度が高く園児でもこんな事まで出来るのかと感動しました。
      ただ、マンモス園だけあり保護者が園に来る日は凄い人数なので
      ぎゅうぎゅう詰めでの観覧になる行事が多く
      卒園式は娘の姿が入退場の一瞬しか見れない感じでがっかりしました。
      普段の送迎時、自家用車の路駐がひどく近隣住民からの苦情も多いの園バス利用する方が良いかと思います。
      人数が多いので友達との付き合いを学べる点は学校に行ってからも役に立っているので良かったと思います。
      健康で明るい子
      思いやりある優しい子
      何事もすすんで取り組む子
      根気よく最後までやりぬく子
      だそうです。
      若い先生が多いです。
      いつも明るく挨拶してくれるます。叱る事も褒める事もきちんとしてくれます。こんな事がありこう注意したナドも教えてくれました。
      寒くなると乾布摩擦をするので強い身体になりました。英会話や体操、音楽を外部から先生を呼び教えてくれます。
      お世話係と言って、クラスから3名ほど募って行事などお手伝いしますが一応希望は聞いてくれます。
      遠足、運動会、音楽会発表会など一通りの行事はあります。誕生日会や芋掘り、みかん狩りなど季節毎の楽しみもあります。
      預かり保育もあるので、長期休みの間も見てもらえます
      先生たちも優しそうだし、小学校の事を考え、同じ学区の子供が多い幼稚園を選びましした。
      途中入園だったのでよくわかりませんが、難しい試験ってものはないと思います。

近くに公園もあり住宅街で道路から一筋入った所なので安心です。何かと催しもあり子どもも楽しんで通っていました。
      遊びの中にも学びがあるような遊びが考えられています。卒園時にはひらがなは完璧です。
      担任はとても熱心で感じもいいのですが、顔見知りでない先生は園であっても挨拶もなく知らん顔です。
      絵を描いたり音楽にも力を入れています。体育専門の先生もおり、身体もたくさん動かします。
      門にはしっかり施錠されており、お迎えもいつもの人が迎えに行かないと子どもが例え知っている人でも必ず連絡が入ります。
      駅からも歩いて行ける距離で公園も近いです。私は車だったので駐車場がないのに困りました。
      学期ごとに任意であるぐらいです。参加しなくても全く問題ないような会です。
      夏祭りや生活発表会などあります。

園バスが自宅前まで送迎してくれるので安心です。そのほかとくにきさいするじこうはありません。。。。。。。
      イベントがたくさんあり園児としては楽しい幼稚園だと思います。保護者のイベントへの参加姿勢が過激でついていけないところがあります。
      特に可もなく不可もなくです。年配の先生が少ないので、教育的にいいのか不明ですが・・・・・・・・・・・・・
      朝8時半にお迎えが来て、4時半に帰宅してきます。保育時間は長い方だと思います。預かり保育や課外活動もあります。
      セキュリティー面は、保護者カードのみです。園内への出はいりもそれほど厳しくないので、心配される方も多いかもしれません。
      回りが団地に囲まれているので、いい環境とは言えません。近くに大きな公園があり、よく遊びに行っている様です。
      父母会がありお世話係り(代表の保護者)に対して慰労しなくてはいけない傾向があるのが面倒です。お世話係りは写真撮影等園に協力している保護者なのでありがたい存在ですが面倒です。
      近所子供たちが美木多幼稚園なのでなんとなく決めた次第で特にこれがあるからといった理由ではありません。

しっかりとした理念にそって、またぶれていないとも思えるようなところがあるような気がする。そういったところで評価したようなきがします。
      自主的な力を伸ばすのは園の方針だけでなく、子供の意志大事だから子供にいかにその気にさせているかもポイントそこをとらえているところがあるような
      先生もしっかりとたんなる幼稚園児ではなく、ひとりの子供としてしっかりと向き合って、それでいて親にもしっかりと向き合って
      しっかりとした考えのもと子育てを考えてくれており、安心して向き合っていると思う。そのあたりもふまえて、好感がもてるような気がするのですが、そんな答えで良いのかな
      施設面についてはよく知らないのですが、私自身施設は安全であればいいような気がすることもあるが、それだけではダメなきもします。どっちが正しいかはよくわかりませんが、、、、
      アクセス面は、どちらかというと近いような気はします。隣の人はそうでもないといってますが、私は近いとお疲れ様です。
      父母会に私は行っていないので、なんとも
      まあよいとおもいますよ。。
      上の子が入っていたので、、、

大阪府堺市南区の評判が良い幼稚園

美木多幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、美木多幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
美木多幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

城山台こども園